Posted 20.07.2011 13:55 Толчков было несколько и это значит, что напряжения, возникшие, между пластами снижались поэтапно, то есть могло как пружина лопнуть, и было бы одно, может два, но большое землятресение. Дома, которые строили ДСК1 и ДСК2 строились по Французским проектам для Алжира, да действительно это дома как бы временные ( имеется ввиду коммуникации) для Французских строителей, проекты переделали, но качество панелей хорошее, первый выпуски курировали Французы. Техника и оборудование была французскими . Несколько главных спецов остались в СССР и даже женились . Жарский например , архитектор, СЛАВА КПСС или другие изыски иногда даже эротичные в виде мозаики на 9ти этажах это он. Про дома, которые строили в 90годы годы сказать ничего не могу. Живу в районе куйлюка это пойма Чирчика галечник дома здесь как бы катаются поэтому критично может быть 8-9 балов ( самое безопасное место ), а там где лёс –глина там пониже. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2011 14:11 (edited) А что скажите про дома 9-этажки построенные в 1977-1980 (Чорсу - Гунча) . Говорили что по проекту общежитий ГДР построены. Edited 20.07.2011 14:11 by Vlad 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2011 14:20 Ну и я как бы тут - 100м от базара по диагонали мимо бывшей "Кореаны" - никаких ужасов не заметил. Во время шоу даже с дивана не слез (от лени вероятно), хотя жена вскочив с кресла пыталась исполнить танец с бубнами. Правда дом у меня старый,больше 100 лет ему - строил городовой в позапрошлом веке. А дальше по диагонали от меня стоит строение в этом стиле: Говоришь Кореана. Проложи мысленно перпендикулярную линию от Кореаны в сторону ул.Буденного. Вот оттуда и раздавался звук разбившегося стека т.к. там куча индивидуальных построек неизвестно какого века. У меня окно спальни смотрит туда. А гул ощущался повсюду. Толчков было несколько и это значит, что напряжения, возникшие, между пластами снижались поэтапно, то есть могло как пружина лопнуть, и было бы одно, может два, но большое землятресение. Дома, которые строили ДСК1 и ДСК2 строились по Французским проектам для Алжира, да действительно это дома как бы временные ( имеется ввиду коммуникации) для Французских строителей, проекты переделали, но качество панелей хорошее, первый выпуски курировали Французы. Техника и оборудование была французскими . Несколько главных спецов остались в СССР и даже женились . Жарский например , архитектор, СЛАВА КПСС или другие изыски иногда даже эротичные в виде мозаики на 9ти этажах это он. Про дома, которые строили в 90годы годы сказать ничего не могу. Живу в районе куйлюка это пойма Чирчика галечник дома здесь как бы катаются поэтому критично может быть 8-9 балов ( самое безопасное место ), а там где лёс –глина там пониже. Так ведь Французкие дома каркасные же. Наружные панели как и внутренние стены (гипсовые) никакой несущей способности не имеют. Уточняю: 9-ти этажки 1968-69 года постройки, посредине пустота (говорили под грузовые автомобильные лифты спроектированы). И лоджии там под гараж авто. Так? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2011 14:49 А что скажите про дома 9-этажки построенные в 1977-1980 (Чорсу - Гунча) . Говорили что по проекту общежитий ГДР построены. Вы знаете - всё, что строилось при СССР до перестройки, строилось только после норамльных проверок и хоть под каким то контролем. Мне рассказывали, что составлялись типа паспартов, или документов на каждый саврочный стык - т.е. кто варил, когда варил, кто бригадир смены и т.п. И все эти документы уходили в архив. Строители и их начальство тех времён знали об ответственности и её неизбежности (в случае чего) и боялись за "залипуху". Как и из чего строили потом и тем более сейчас - не знаю... Но как то проходил мимо частного строящегося 2х (или3х? ) этажного домика и увидел - из какого лома варили арматуру... Ну явно не для не для себя строили мужики. Просто боязно за тех, кто потом будет жить в таком вот домике. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2011 14:58 Я не очень понял. Сам я спец в другой области, но отец мой был спец именно по строительству и ДСК1 –панельное домостроение –сначала как бы хрущевки затем 77 серия , ДСК2 все 9ти этажки ,ДСК3, ОБД – строительство объемно блочное . Мое детство это езда возле заднего колеса тележки Французского панелевоза 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2011 15:34 Я не очень понял. Сам я спец в другой области, но отец мой был спец именно по строительству и ДСК1 –панельное домостроение –сначала как бы хрущевки затем 77 серия , ДСК2 все 9ти этажки ,ДСК3, ОБД – строительство объемно блочное . Мое детство это езда возле заднего колеса тележки Французского панелевоза Каркасные, это когда собирается вначале каркас здания из бетонных колонн и балок (300х400, 400х400 или 450х450 мм), укладываются перекрытия из бетонных панелей (полы) и так на каждои этаже. Затем собирают внутри стены из кирпича или гипсового блока, а снаружи приваривают лицевые панели из легкого бетона (с добавлением керамзита). У таких квартир внутри видны колонны и балки. Причем их трогать категорически нельзя! А стены - пожалуйста т.к. никакой полезной нагрузки они не несут. Ну разве, что наружные нельзя. Вид испортится. ЗЫ Я видел как на одной частной стройке арматуру балки прикручивали проволокой к сердечнику. На вопрос, "почему не сваркой", последовал ужасающий ответ: сварка разрушает арматуру!!! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2011 15:47 Каркасные, это когда собирается вначале каркас здания из бетонных колонн и балок (300х400, 400х400 или 450х450 мм), укладываются перекрытия из бетонных панелей (полы) и так на каждои этаже. Затем собирают внутри стены из кирпича или гипсового блока, а снаружи приваривают лицевые панели из легкого бетона (с добавлением керамзита). У таких квартир внутри видны колонны и балки. Причем их трогать категорически нельзя! А стены - пожалуйста т.к. никакой полезной нагрузки они не несут. Ну разве, что наружные нельзя. Вид испортится. ЗЫ Я видел как на одной частной стройке арматуру балки прикручивали проволокой к сердечнику. На вопрос, "почему не сваркой", последовал ужасающий ответ: сварка разрушает арматуру!!! Ну вобще есть такой даже технический термин вязать арматуру. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2011 15:54 ЗЫ Я видел как на одной частной стройке арматуру балки прикручивали проволокой к сердечнику. На вопрос, "почему не сваркой", последовал ужасающий ответ: сварка разрушает арматуру!!! Арматуру надо вязать. Варят ленивые. Именно вязка позволяет арматуре "работать". 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2011 16:18 ЗЫ Я видел как на одной частной стройке арматуру балки прикручивали проволокой к сердечнику. На вопрос, "почему не сваркой", последовал ужасающий ответ: сварка разрушает арматуру!!! Это единственно верный способ это делать. Они - молодцы, выдержали технологию работы. Во всём цивилизованном мире армутура давно уже не варится, а делается на связк(обвязке). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2011 16:23 Арматуру надо вязать. Варят ленивые. Именно вязка позволяет арматуре "работать". Ну вот! Уже в традицию перешло. Почитайте ка СНиП Строительство в сейсмичных зонах. ЗЫ И в чем тут лень при варке? Сидеть целый день в брезентовом костюме с шерстяной шапкой и со шлемом под палящими лучами солнца, да еще рядом с 2тыс градусов раскаленной дуги. Что то не вяжется? :wacko: 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2011 16:41 ЗЫ И в чем тут лень при варке? Сидеть целый день в брезентовом костюме с шерстяной шапкой и со шлемом Давненько я такого не видел уже. Лёгкая маска на лице, а чаще всего - просто очки защитные - вот та реальность, которую чаще всего можно встретить на наших стройках. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2011 17:01 (edited) Давненько я такого не видел уже. Лёгкая маска на лице, а чаще всего - просто очки защитные - вот та реальность, которую чаще всего можно встретить на наших стройках. Des, я это говорю, поскольку имею хобби варить в свободное время у себя на участке чего не жалко... 1. Изза ультафиолетового излучения приходится прятать все части тела. Не то, после нескольких минут ожог кожи гарантирован. Солярий - детское развлечение. 2. Можно одеться по легкому, но не надолго т.к. раскаленные искры и частицы металла повав на одежду обязательно подожгут ее. 3. Без шлема нельзя ни в какую. Шлем защищает от искр и частиц металла, от яркого свечения и от УФ излучения дуги. И еще немаловажная функция - он дает возможность сначала увидеть место сварки и кивком головы опустится в рабочее положение. С очками такое ну никак не получится. B) Что такое "поймать зайчики" знают все начинающие сварщики. Один раз поймают, но запомнят на всю жизнь. Если бы можно было просто вязать арматуру, да на кой сдался сварщик, который получает больше всех. Ведь если просто вязать проволокой какая лофа была бы. ЗЫ Я помню заключения комиссии по Спитакскому землетрясению. Там в основном рухнули дома новой постройки. Основной причиной назывались не соблюдение требований в сварочных соединениях ЖБ конструкций из за экономии. Edited 20.07.2011 17:09 by Searcher 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2011 17:08 Des, я это говорю, поскольку имею хобби варить в свободное время у себя на участке чего не жалко... Я верю, но на моём участке, а, также, на даче, тоже было сварено немало металлоконструкций, и я видел, как это делается, а ещё я очень много и часто катаюсь по городу и вижу, как это делается на стройках. Спорить я не буду, но своим глазам, ты уж пойми, я верю больше, чем твоим словам. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2011 17:20 При качественной сварке, после деформации узлов, обычно арматуру выламывает из бетона, а сварка держится. И наши последние серии 9-тиэтажек рассчитаны на сейсмичность по принципу "замка". Наверное видели, торцы панелей зигзагообразные - как одна сторона "замка". 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2011 17:30 (edited) При качественной сварке, после деформации узлов, обычно арматуру выламывает из бетона, а сварка держится. И наши последние серии 9-тиэтажек рассчитаны на сейсмичность по принципу "замка". Наверное видели, торцы панелей зигзагообразные - как одна сторона "замка". В отношении ЖБ панелей есть соединения для хомутов, для скоб, для анкеров и для сварки. И не дай Бог что либо подменить. Если же брать кирпично-каменные несущие стены, усиленные сейсмо каркасом, то там смещения минимальны, т.к. сами стены уже предварительно напряжены и хорошо связаны с сердечниками и анти-сейсмопоясами. Во всяком случае, так должно быть. ЗЫ А что было бы если ту арматуру просто обвязали бы проволокой? Думаете проволока или бетон удержат конструкцию? Edited 20.07.2011 17:45 by Searcher 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2011 17:45 Арматуру нужно вязать потому что это дешевле? иногда правда , чем пользоваться сваркой. Никакой разницы в прочности нет. Вяжут\варят -прихватывают для того чтобы арматура оставалась на своем месте и не сдвинулась при заливке. После заливки, точки крепления НИКАКОЙ нагрузки не несут - работает сама арматура. Про структуру металла в местах сварки - если не говорить красиво, а просто по-русски, то место сварки банально ржавеет значительно быстрее. Существенного значения для прочности фундамента это не имеет. Есть еще специальные пистолеты для вязки ну это уже для извращенцев . Даже ваши правнуки не заметят снижения прочности фундамента. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2011 19:26 Ни "жемчуг", ни дом близнец Марины лечь не могут - они сделаны по принципу "ваньки-встаньки" (речь идет о балансировке), если кто помнит эту игрушку конечно. у него чтож, фундамент тяжелее той части, что над землей.... если вы конечно про ту ваньку встаньку, у которой центр тяжести чуть выше точки касания земли... или Вы про систему стабилизации зданий в виде бооольшого маятника, который подвешивается в центре здания... хотя жемчуг на это не тянет.. низковат думаю... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2011 19:46 (edited) Если же брать кирпично-каменные несущие стены, усиленные сейсмо каркасом, то там смещения минимальны, т.к. сами стены уже предварительно напряжены и хорошо связаны с сердечниками и анти-сейсмопоясами. Во всяком случае, так должно быть. ЗЫ А что было бы если ту арматуру просто обвязали бы проволокой? Думаете проволока или бетон удержат конструкцию? Конструкцию будет держать сама арматура и вяжется она по правилам не стык в стык, а с перепуском в 30-40 диаметров в разных уровнях по длинне (т.е. обрыв арматуры разной длины). Но этого редко прилерживаются на стройплощадках. Читайте не только СНиП "Стрительство в сейсмических районах", но и "Бетонные и железобетонные конструкции" там про вязанные каркасы написано. Сегодняшние сварщики, с их колхозно-мардикерской квалификацией в большинстве своем, просто пережигают арматуру, качество шва слабое, много шлака. Узлы никто не вырезает и не сдает в лабораторию для испытания на разрыв как при СССР. В особо ответсвенных контрукциях и при изготовлении набивных свай сварные каркасы неразрешены по нормам со времен СССР. Ни "жемчуг", ни дом близнец Марины лечь не могут - они сделаны по принципу "ваньки-встаньки" (речь идет о балансировке), если кто помнит эту игрушку конечно. Эту глупость вам кто сказал или сами придумали? Никакой разницы в прочности нет. Вяжут\варят -прихватывают для того чтобы арматура оставалась на своем месте и не сдвинулась при заливке. После заливки, точки крепления НИКАКОЙ нагрузки не несут - работает сама арматура. Не так. Нужен нормально вязанный или сваренный каркас. Продольная арматура работает на растяжении конструкции, а поперечная тоже расчитывается шаг и диаметр, против образования наклонных трещин в конструкции. Особенна важна в колоннах и ригелях в зоне их стыка. Edited 20.07.2011 19:47 by Алти 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2011 19:56 Эту глупость вам кто сказал или сами придумали? Не знаю насчет Жемчуга, но в Японии дома построены по этому принципу. Показывали как-то то ли по новостям, то ли в передачи какой. Еще показали ваньку-встаньку, прям как у моей племяшки. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2011 20:15 Не знаю насчет Жемчуга, но в Японии дома построены по этому принципу. Показывали как-то то ли по новостям, то ли в передачи какой. Еще показали ваньку-встаньку, прям как у моей племяшки. Есть такое, назывется поглотители коллебаний или эластомерные опоры. Есть в Ташкенте один такой дом экспериментальный 9-ти этажный, опоры выполнены на артеллерийских гасителях от гаубиц. Находится в районе метро Ойбек. При СССР за ними было наблюдение, что..., как..., их состояние..., как обстоят дела сегодня одному богу известно. Есть изобретения по этому поводу в Казахстане сейсмоизолирующая опора Черепинского, можно посмотреть ролик http://www.youtube.com/watch?v=YnzF5dF09yE 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2011 20:31 Я вижу , что Алти достаточно грамотно ссылается на сборники и нормативы . Вопрос: Алти , вы архитектор или ГИП ? В своё время наблюдал , как наших мардов в Москве заставляли вязать арматуру . Не варить , а именно вязать .Причём их очень жёстко контролировали и не допускали халтуры . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2011 20:37 Я вижу , что Алти достаточно грамотно ссылается на сборники и нормативы . Вопрос: Алти , вы архитектор или ГИП ? В своё время наблюдал , как наших мардов в Москве заставляли вязать арматуру . Не варить , а именно вязать .Причём их очень жёстко контролировали и не допускали халтуры . ГИП 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2011 20:42 Есть в Ташкенте один такой дом экспериментальный 9-ти этажный, опоры выполнены на артеллерийских гасителях от гаубиц. Находится в районе метро Ойбек. А 16-ти этажный дом на Ойбеке, в котором живет Марина? Он тоже, как она пишет, экспериментальный. По какому принципу он построен? Или вы об одном и том же доме говорите? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2011 21:11 Конструкцию будет держать сама арматура и вяжется она по правилам не стык в стык, а с перепуском в 30-40 диаметров в разных уровнях по длинне (т.е. обрыв арматуры разной длины). Но этого редко прилерживаются на стройплощадках. Читайте не только СНиП "Стрительство в сейсмических районах", но и "Бетонные и железобетонные конструкции" там про вязанные каркасы написано. Сегодняшние сварщики, с их колхозно-мардикерской квалификацией в большинстве своем, просто пережигают арматуру, качество шва слабое, много шлака. Узлы никто не вырезает и не сдает в лабораторию для испытания на разрыв как при СССР. В особо ответсвенных контрукциях и при изготовлении набивных свай сварные каркасы неразрешены по нормам со времен СССР. Не хотел офтопить, но видимо придется. Как говорил герой моей любимой комедии: "Никто кокарду на груди не носит." Если стыковое соединение предназначено для хомута или скобы - так тому и быть. Если для анкера или сварки - значит именно так. Но когда говорите про обвязку прутом, значит нужно делать акцент на прут, а не на слово "обвязка". Это и есть технология. Не так ли? Ведь многие прочитав это побегут на свою стройку и обязательно заставят мардикеров не сваривать, а обматывать арматуру обычной проволокой (для удобства) в ручную! И про 30-40 диаметров вы загнули. Кто вам столько арматуры на выпуск даст? Тем более по СНиПу дается 10 диаметров для обвязки, но каким прутом. Врядли мардикеров хватит для такой обвязки. В первый же день сбегут. И про загибы арматуры вы не упомянули, что не маловажно. И на счет изменения структуры металла (про пережег)... ну в самом деле? Выше А2 редко у нас где встретишь. А имеющейся (китайско непонятной) сварка только на пользу пойдет. Ну согласитесь, ведь правда же. Благо, компенсируется количеством. Про напряженные и легированные я и комментировать не стану, по понятным вам причинам (если реально в проектном работали). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.07.2011 11:36 Конструкцию будет держать сама арматура ... Эту глупость вам кто сказал или сами придумали? Почему-то вспомнилось -"тебя придумала сама". Я не проф в этом деле, а вчера поздно вечером "с устатку и переемши" возможно не совсем верно озвучил своё видение. Как дилетант наблюдал строительство дома на Айбеке с нулевой фазы. Подготовка и возведение фундамента заняли "львиную" часть времени строительства (как и площади в кв.метрах под высоткой, она занимает меньше места). Строительство фундамента напоминало "волчье логово" ядерного века, решетка арматуры сваривалась каждые 10 см. в высоту и вспомнив аналогию с игрушками наверное правильнее было привести примером детскую пирамидку в основании которой дежит свинцовый блин. Зато само здание росло потом как гриб. 0 Share this post Link to post Share on other sites