-
Content count
510 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
13
Content Type
Profiles
Forums
Calendar
Everything posted by Protey
-
Дорога до Чоша от Ходжаосмина свободно проходима для джипа/Нивы и скорей всего для Дамаса с крепкими хлопцами на борту (как ездят паломники на источник Арашан, что на Ангренском плато). Фото дороги вблизи Чоша есть в моем отчете (http://protey-wood.com/2012/08/07/gissar-1/). Хотя встреченный нами Дамас в кишлак спускаться не стал, а был оставлен перед крутым участком на спуске с перевала. Но быть может ему в Чош и не надо было, а посещал он одну из пастушьих стоянок в районе перевала Джаупая... По словам пограничника в Чоше и пастуха, встреченного в окрестностях кишлака, от Чоша до Тупалангского водохранилища тоже есть автомобильная дорога. Проходимая, как минимум, для Нивы. Из официальных источников в Денау узнал, что дорога по Тупалангдарье для праздношатающихся закрыта. Так что состояние водохранилища в весенне-летний период имеет скорей познавательное значение...
-
Разжился соляркой. Планирую спалить в выходные. Варианты: 1. "яблочный" (на 2 дня). Программа - ранняя осень в "лесу". 2. "каменный" (один день, суббота). Программа - "Время собирать камни" (С). Естественно, оба по бездорожью... Конкретно пока не определился. Просто суета городская замучила, а проветриться топливный кризис не позволял. Возможно будет 1 место. А может даже 2... На своих жыпах - количество не лимитировано. Могу учесть мнение попутчиков, если таковые найдутся.
-
Ты прав, я ошибся в названиях. На твоем снимке уже Юкары-Мачай. Кстати, вид с перевальчика м/у Мачаями меня тоже воодушевил на съемку. См. панорамку, сделанную примерно из той же точки, что и твой снимок. В грот Тешикташ дорога, насколько могу сориентироваться по фото, дальняя справа (на моем снимке). Ты пишешь, что ездил до пещеры Тамерлана когда-то. Я по Гуглу не смог проследить проезд из долины Мачайдарьи выше кишлака Юкары-М. до долины Кичик-Урадарьи, откуда уже можно перевалить в долину р.Игрису (в верховьях она называется Аксу) к кишлаку Палвансай. Ты уверен, что маршрут пролегал именно из Юкары-М, а не ниже Паст-М, где есть довольно хорошая дорога?
-
На твоем снимке - кишлак Паст-Мачай. Выше него по реке - Юкары-Мачай. По Гуглу дорога по Мачайдарье просматривается еще километров на 30-40 вверх. Думаю заглянуть до упора как-нибудь. На карте - трек наших разъездов в тех краях. Но нас интересовал лишь грот Тешикташ, что на склоне выше Юкары-Мачая.
-
Довожу до сведения, что отчет закончен и выложен на моем сайте в полном объеме. Если есть вопросы, то можете задавать как здесь, так и по эл. почте. Адрес на персональном сайте в разделах "О НАС" и "КОНТАКТЫ".
-
Блажен, кто верует... Вот такие отчаянные парни на Нексиях, да еще угрюмые мужики на Дамасах и портят горные дороги... Да, реки уже не полноводные, но склоны пока еще не выположили. Кстати, реки там совершенно не мешают проезду. Мешает колея, камни, крутые подъемы и иногда грязь. А нередко все это одновременно. Если даже на джипе приходится постоянно пониженную включать, то хотел бы я узнать, что можно включить на Нексии, когда она на брюхо ляжет. К примеру на 10 км пути превышение почти в км совсем не ровной грунтовки (кишл. Ходжаосмин 1750 м - пер. Джаупая 2650 м). Из ключевых мест, где мы были, на легковой можно проехать: 1. в Шахрисабз 2. на водопад в Сангардаке (отличный асфальт) 3. к чинарам в Сайробе (асфальт) 4. по каньону "Железные ворота" на Мачайдарье (бетонка, местами разбитая до каменистого грунта). Нельзя проехать: 1. к кишлаку Чош 2. к озеру Канбешбулак 3. к пещере Тамерлана 4. к гроту Тешикташ. Я видел, как ты бил машину свесами в Сюренате и не проехал через миниатюрный ручеек. А это была дорожка, проходимая даже для более длинной, мягкой и низкой BMW... Потому, как очевидец событий, порекомендую либо асфальт, либо что-н. равнинное, типа предгорий в районе Азартепы. Быть может пустыню, где, в принципе, есть достаточно проходимых грунтовок и где за пару дней можно откопать машину из любого бархана... Но горы не для легковых при всей браваде и рвении. Я понял это много лет назад и сделал все, чтобы решить проблему проходимости. Хотя здесь никто не мешает сколько угодно рассуждать о планах
-
Кому интересно пригшлашаю почитать и посмотреть первую часть отчета о путешествии на юг Узбекистана в Гиссары на персональном сайте. Кто пока не знает: http://protey-wood.com/ :-) 2-я часть ожидается в ближайшие дни.
-
Нет, дороги через Гиссарский хребет нет. И вряд ли она когда-н. появится. Большие высоты, отсутствие потребности, заповедник, погранзона.
-
Проблем не было. Вопросы были. В районе перевала Акрабат есть 2 поста на дороге М-39. Один видимо пограничный м/у Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областями, а второй вообще непонятно для чего. На них стоят ленивые служивые с вымогающим видом (милиция, таможня, погранцы?) и вяло рассуждают о необходимости регистрации в будке, задают пространные вопросы о целях движения... Но решительные вопросы: "В чем проблемы?" и аргументы в виде зеленых паспортов через несколько минут открыли шлагбаум. Возможно они там избалованы иностранцами с просроченными регистрациями или интуристами, путешествующими сквозь те места дальше. Кроме этих двух постов на М-39, попался еще пост при въезде в ущелье Сангардакдарьи. Вагончик и вопрос: "Куда?". Достаточно было ответа: "Туда" и показа зеленных обложек. Там паломничество на водопад и потому проверка формальная. Когда поднимались к подножию г.Ходжапирьях и кишлаку Чош (бассейн Тупалангдарьи), то на обратном пути к дороге из балагана выбежал паренек и попросил остановиться. Он показал пограничное (?) удостоверение и сказал, что там погранзона и вроде туда чужим нельзя. Но мы то уже ехали обратно и лишь ухмыльнулись. Т.е. мы могли через ущелье Сангардака беспрепятственно проехать в верховья Тупалангдарьи и спуститься по саю к большому водохранилищу на Тупаланге и в Денау. Наверное... Если бы нас не повязали как шпионов... Но у нас не было цели нарушать покой защитников отечества и граница осталась на замке...
-
Мне сложно понять твои витиеватые высказывания. Конкретней можешь вопросы задавать. Координаты чего тебе нужны? Какие "оригиналы"? Какие треки ты хочешь увидеть и куда? Не забывай, что я путешествую на джипе и бОльшая часть маршрута пролегала по дорогам непроходимым для легковых автомобилей. К ряду общедоступных точек, к примеру, к водопаду по Сангардаку (за Денау), к 1000-летним чинарам в Сайробе, к минеральной лечебнице в Аманхане (Байсун) идут хорошие асфальтовые дороги и треки к ним не нужны, т.к. они ясно отмечены на всех картах, начиная с миллионных. (См. файл.) Остальные места, показанные на фото, доступны ТОЛЬКО для внеджорожников и расположены на расстоянии от 50 до 100 км от "легковых" дорог.
-
Друзья, всем огромное спасибо! К сожалению, или скорей к счастью днюха меня застала в путешествии. У подножия нашей самой большой горы Ходжапирьях. Смею вас уверить, не самый худший ДР более чем за пол века... Постараюсь в ближайшее время отблагодарить вас всех отчетом об этом приключениии. Ну а для начала немного фото в теме "Пустыни и горы..."
-
Один комментарий к фото из первой части (3 фото сначала). На данном снимке крайняя слева - вершина Ходжапирьях. Официально и исторически самая высокая гора Узбекистана - 4425 м. Хотя в последнее время муссируется информация о "появившейся" у нас новой высоты на границе. Но я не особо верю в то, что с ее расположением на нашей территории полностью согласен Таджикистан... Снимок сделан из точки ночлега на расстоянии 12 км от вершины. Далее мы спускались к кишлаку Чош на одноименном сае (бассейн Тупалангдарьи) от которого до вершины ок. 9 км. Ближе на машине пути нет, а пешком я туда не рвусь
-
Это каньон Мачайдарьи (приток Шерабада) в горах Байсунтау выше кишлака (?) Дербент (не доезжая Байсуна). Дорога сначала бетонка, потом грунт, в принципе проходимый для легковой. Я предполагал написать это все в полном отчете. Но раз уж Вы спросили, то пожалуйста. Всего было потрачено ок. 300 тыс. сум на человека. Из них на еду менее 100 т. сум на человека, остальное - горючее. Если бы не дефицит солярки в стране, то расходы были бы ниже (думаю, ок. 260-270 т.сум на душу. Считается легко: расход топлива Х на километраж. Ездили на одной машине вчетвером. Попробуйте внимательней прочитать пост №1556... Прошу прощения за неполный ответ. К сожалению, я не владею вопросом стоимости проживания в тамошних постоялых дворах, ввиду того, что не пользуюсь подобными услугами. Да и вряд ли в краях, которые мы посещали существует подобный сервис... Питание в придорожных харчевнях, разумеется, ниже чем в Ташкенте. Но надо быть готовым к неожиданному и не всегда удобоваримому для городского жителя, привычного к домашней кухне меню... В путешествиях мы готовим еду на походном примусе и весьма редко прибегаем к услугам общепита. Оттого расчет продуктов и общие затраты на еду довольно предсказуемы.
-
Спасибо! Кстати, панорамные фото увеличиваются. Остальные - 600 пкс по высоте.
-
Последние. Остальное позднее на protey-wood.com.
-
Спасибо... Окончание следует.
-
В субботу вернулись из запланированного и объявленного на форуме путешествия. За 9 дней (20-28 июля) проехали 1900 км по южным районам Узбекистана. Города Шахрисабс, Байсун и Денау. Гиссарский хребет по рекам Сангардакдарья до верховьев Тупалангдарьи, водопад на Хандизе, долины рек Халкаджара и Матчайдарьи, грот Тешикташ, кишлак Сайроб. Хребет Кугитангтау, западные отроги Гиссар вблизи границы с Туркменией, посетили пещеру Тамерлана, поднявшись до верховья Коласая (приток Кызылдарьи) по Лангару и Игрису. Подробный фотоотчет с пояснениями, комментариями, большими снимками и выводами опубликую на персональном сайте. Вот только выкрою время и соберу силы на написание... Следите за анонсами в данной ветке Пока же для любителей природы, путешествий и приключений предлагаю несколько дорожных фотоснимков. Эмоции остались за кадром. Могу с полным убеждением заявить тем, кто не был: юг Узбекистана стоит посетить непременно! После чьего-либо сообщения продолжу публикацию снимков.
-
«Ворота», если не ошибаюсь, здесь. Точку не ставил, но по космоснимку очень похоже. Скорей всего пробили предки в исторические или до- времена. Сквозь плиту заезд в долинку весьма подходящую для земледелия. Внизу видели возле пасеки «Жигуля» 02-го с областным номером. А заезд туда только через «ворота»... Велл, заманчиво было видно из космоса... Выводы с большой вероятностью – пункт вакцинации скотины. :(
-
Заранее прошу прощения у умудренных опытом знатоков нашего края и гуру от географии, у теоретиков путешествий и экспертов топонимики, у наставляющих на путь истинный всех, пересекших линию кольцевой за возможные неточности в географических названиях, за повороты не туда, за осмотр не того, за интересы не те... В этот раз не стал анонсировать планы, дабы не утруждать себя чтением наставлений и инструкций от теоретиков, а просто поехал на свой страх и риск по маршруту, проложенному в Googl-е. Понимаю, что поступок крамольный и достоин всяческого порицания «тренеров», но мне понравилось... Вроде бы Сюрената известна подавляющему большинству выезжающих на природу в «дикие» места. По крайней мере все, кто когда-либо был в Аксакате, заезжал туда либо вдоль северного (точнее северо-западного), либо вдоль южного (через Паркент) склона Сюренатинского хребта. Но при всей открытости, Сюрената таит в себе множество невидимых с дороги, но весьма живописных и интересных мест. Про вековые деревья я уже писал в прошлых постах. Нынче мы методично заезжали до упора по всем увиденным в Google дорогам. За день проехали лишь два спланированных трека, но впечатлений было на десяток... Фото увеличиваются. Утренняя дымка скрывала колоритные дали. Местами вовсю идет сенокос, но еще множество разнотравных лугов радует взгляд пестротой. Сытный завтрак. Паук-краб (сем. Thomisidae). Нечасто мне приходилось видеть в наших краях васильки. Периодически в поле зрения попадают палеогеновые плиты. Около 40 млн. лет назад это было дно моря. «Ворота» в известняковой плите. Сюренатинские дороги. Увы, местами проходимы лишь для внедорожника и... ишака. Где-то там вдали Ташкент... Раздвигая плиты известняка, тянутся к солнцу стволы каркаса кавказского, известного в народе под названием «каменное дерево». С древности и поныне на склонах возделывают поля. Пожилые деревья помнят десятки поколений наших предков.
-
Спасибо за подробное изложение и соучастие. Кстати, помнится Вы уже пытались корректировать мой маршрут при планировании прошлогоднего (9-го по счету) путешествия по Кызылкуму... Увы, Вы не знаете моих интересов и скорей всего не поняли предпочитаемый формат путешествий. Хотя я надеялся, что мой отчет о путешествии с форумчанами по др. Хорезму на персональном сайте (http://protey-wood.c...1/10/24/horezm/) позволит сделать некоторые выводы. Меня, несомненно, интересует все, что можно встретить по пути. Но основная цель биологическая. Остальное – попутно. Я же написал, что в районе верховий Кызылдарьи меня интересует высокогорье примерно от 2000 м и до 3000-3200. В этом промежутке располагаются биотопы, максимум вегетации которых приходится на конец июня - начало июля. (Хотя мне вообще интересен любой биотоп в тамошних краях...) Конечно гроты, следы динозавров, древности (до тимуридского времени) интересуют, как любителя нашего края, природы и путешествий, но лишь в комплексе и попутно. Совершенно не интересуют пешие путешествия категорийные или прогулочные, ползание по гротам или скалам, форсирование рек и восхождения... Спорта в виде лыжных, горных, пеших и спелеологических походов за разрядами и на досуге мне хватило в 70-80-е студенческие годы по Западной Сибири в общем и по Красноярскому краю в частности. Сейчас я предпочитаю комфортный подъезд и осмотр окрестностей в радиусе пары км от авто и бивака. В пещере Тамерлана я не был. Но общался с человеком, который был там в 10-м году и подъезжал довольно близко на внедорожнике. Он же великодушно поделился со мной GPS треком своей поездки и готов проконсультировать по деталям. Мне вполне хватило рассказа и просмотра фотоснимков, чтобы не рваться в этот грот. Но если в группе появится энтузиаст, то вполне возможно составлю компанию. Конечно, в случае если путь уложится в «комфортное» расстояние. Вы рекомендуете к осмотру достопримечательности в нравоучительном тоне. Допускаю, что это всего-навсего мое восприятие. Но в любом случае, чтобы кому-то советовать нечто конкретное, нелишне дождаться конкретной просьбы об этом. Я не прошу советов. Если же Вы просто хотите поделиться впечатлениями от виденного в нашей стране, то Ваш богатый опыт путешественника и подробные рассказы, в особенности проиллюстрированные фотоснимками, будут интересны всем читателям данной темы. И тогда уже мы сами решим, что из упомянутого стоит включить в маршрут. p.s. В планируемую поездку я собираюсь доехать до Денау и быть может еще северо-восточней, с заездами на Ю. склоны Гиссарского хребта по основным саям. Кроме того, быть может успеем «спуститься» по Кугитангу до пограничных постов с Туркменией (они там вплотную к границе). Заезд по Игрису – 2-х дневная петля – при выходе за расчетные временные рамки, возможно, будет вычеркнута из общего маршрута. Чтобы тема оставалось интересной выставляю фото. Снято (не мной) в прошлом году в мае во время сопровождения работником моей компании м/у народной группы геофизиков в районе Сайроба (Кугитангтау).
-
Я был там в 10-м году. Погранцов наверху не видел. Про заставу в Ташкургане знаю, но я вниз не спускался. Мне вполне было достаточно перевала. Меня интересует высокогорье (от 2000 м), а Ташкурган ок. 1900. В этом году планирую заехать по Игрису мимо Дуканханы. Да и вообще пещера лишь ориентир. Мне там и без нее хватит впечатлений. Даже если не дойдем до грота, то достаточно будет дороги. Тем более что это лишь часть планируемого путешествия.
-
Насчет разрешения Tхххх писал, если эта тема не поднималась в других ветках. Вроде так сказали газалкентские погранцы. И, по-моему, в неформальной беседе. Тхххх, поведай народу, что знаешь. Но Ангренское плато в Наманганской области и тамошние бойцы выполняют приказы местных органов. Конечно, было бы неплохо выяснить у наманганских ребят, как сейчас со свободой перемещений вблизи Арашана. Увы, у меня нет знакомых среди владеющих вопросом. Я, конечно, могу 1-го в воскресенье дома посидеть. Но исключительно для тебя... А на базар хотя бы выйти можно будет?.. :wacko:
-
Я свободен в перемещениях. Можно в выходные, можно в рабочие дни. Если один, то планирую по настроению. Если с кем-то, то возможно коллегиальное решение. Мне практически все равно. Лишь бы погода не подвела. Высокогорье живет по планам, отличным от городского Гидрометцентра.
-
Планирую в конце июня – начале июля совершить поездку на юг Узбекистана. Ключевая цель – высокогорья Гиссарского хребта и предгорья, знаменитые своими скалами и теснинами. В программе верховья бассейна Кызылдарьи, пещера Тамерлана на границе Гиссарского заповедника и просто красивейшие высокогорные виды и отличный от наших окрестностей природный край (Памиро-Алайская горная система). Маршрут по высокогорью только для внедорожника. Проектная длительность путешествия – ок. недели. Готов принять в бригаду желающих в виде 1-2 внедорожных авто. Сроки и длительность путешествия можно согласовать. Фото увеличиваются. Карта верховий Кызылдарьи. Ташкурганский перевал. Слева вблизи (темная) – вершина Маскара (3047 м). Вдали снежники – 3800-4000 м. Гиссарский хребет. Каньоны Кызылдарьи. Высоты 2700 и выше.
-
Знаю я еще одно прохладное место в окрестных горах. "Ангренское плато" - в народе кличут Вроде были предложения посетить. Время подобающее. Если выехать в пятницу после обеда и до воскресенья включительно, то времени хватит без суеты осмотреться и замерзнуть. Если до источника Арашан не подниматься, то легковые машины пройдут. Ну а если до нижнего озера, то либо джип, либо ножками... Фото увеличиваются. Карта окрестностей горячего источника Арашан. В клетке 4 км. Вид на "нижнее" озеро. Высота вершин ок. 4000 м. Вид на ангренское плато (вдали) с горячего источника. На переднем плане дорога на источник.