уйгуры и дунгане совсем разные этносы, дунгане это почти те же самые ханьцы, только мусульмане, они говорят на различных ханьских диалектах, внешне также типично восточно-азиатский монголоидный тип, бытовая культура схожас ханьскиой и письменность китайская, т.е. иероглифы (у уйгуров арабская вязь), и их родина, это провинции Ганьсу, Нинся, Цинхай, в СУАР они пришлые как и все ханьцы.
уйгуры же, это такие же среднеазиаты-тюрки, как и узбеки. Язык, культура. И ничего схожего между уйгурам и дунганами нет, только религия.
В Бишкеке, есть места компактного проживания уйгуров (Токультош, Лебединовка, Новопокровка) и дунган (Сокулук, Александровка и др.), и там никто их не путает. В Ташкентской области (в стороне Ташморя) также есть два места компактного проживания уйгуров (Ким Пен ХВа)и дунган (точно не помню как).
Насчет кухни, тот лагман который вы все знаете, появился в Восточном Туркестане, от взаимодействия культур - уйгурской и ханьско-дунганской, нигде больше за пределами СУАР, в Китае такой лагман не делается (только если это не выходцы из СУАР), в других регионах Китая тесто вообще малоупотребляемо, основная культура в кухне это рис.