Irkin
Собеседники-
Content count
4 -
Joined
-
Last visited
Community Reputation
0About Irkin
-
Rank
Новичок
-
Совершенно не согласен! Сам занимаюсь аутсорингом, поэтому считаю, что минусы преувеличены, с моей точки зрения их вообще нет. Неуплата налогов - платите, вопрос гражданского самосознания, в нормальных государствах практикуется подача налоговой декларации, никакое государство автоматически не удерживает налоги с такого рода доходов, везде платят сами налогоплательщики. Отсутствие стажа и пенсионное обеспечение - чисто юридический вопрос - вы получаете доходы - получите патент и платите взносы в пенсионный фонд и все будет в порядке, отсутствие документальных потверждений - любая софтверная фирма на Западе, практикующая аутсоринг, при хорошей работе выдаст Вам такие рекомендации, что при устройстве на работу у Вас не возникнет никаких проблем, кроме того, обязательно подписывается контракт на любую работу. А все, что Вы пишете, касается разовых заказов, никто из тех кого я знаю, так не работают. Работают с солидными и мелкими западными фирмами на постоянной основе, заплата почасовая, есть свои удаленные методы контроля честности отработанных часов, да и по объемам видно, сколько человек затрачивает на работу. Общение и профессиональное развитие - не скажу за все фирмы, но те фирмы в которых работал, везде стоят закрытые интернет сервисы, через которые работники этой фирмы со всего мира могут обсудить любую проблему, любую новацию софта и помочь друг другу в случае необходимости. Ряд фирм даже оплачивает отпуска, из расчета одна неделя отпуска за один год работы. Но даже в случае разовых заказов все вышесказанное справедливо, за исключением общения может быть и резюме, но в случае разовых заказов и то и другое не принципиально, потому что наверняка к человека есть основная работа, раз он выбрал этот способ.
-
Я вовсе не утверждаю, что на западных сайтах услуги дешевле, чем на российских, просто я часто слышал от западных работодателей негативные отзывы о freelance.ru из-за высоких цен. Тем более, насколько я знаю, западные компании не ищут фрилансеров, да и российские, наверное тоже, они просто постят предложение о работе, и смотрят, кто откликнется, и какую цену предложит, никто никому не мешает предлагать свои услуги по любым ценам. С моей точки зрения, фрилансеры из Узбекистана вообще не имеют больших перспектив на Западе, по одной очень немаловажной причине: сложности с денежными переводами. Западные компании предпочитают карты, открывая счет в западном банке и высылая карту фрилансеру, причем такой доставкой занимается сам банк. Ни одна из таких карт не обслуживается в Узбекистане, а вот в Киргизии и Казахстане ряд из них принимается. Если остановить свой выбор на Western Union, то карта Western Union также не обслуживается в Узбекистане, и вообще по правилам узбекских банков, можно выдавать переводы только от частных лиц, но никак не юридических. Платежные интернет системы часто вообще не привествуются, тем более, что для западной компании достаточно проблематично пополнить счет,например, в WebMoney. Кроме того, существуют такие проблемы, как чарджбек, в случае, если деньги получены, а работа выполнена некачественно. Поэтому, действительно, делать целый портал, ориентируясь только на узбекских заказчиков, явно нелесообразно, и даже, если открыть раздел, то он должен очень строго модерироваться, чтобы не допускать посторонних предложений, с составлением черных и белых списков и заказчиков и фрилансеров. В этом случае, возможно, это будет иметь смысл как бизнес, и получит авторитет в Узнете, ИМХО
-
Я работаю программистом удаленно уже несколько лет. Физически находясь в Ташкенте, работаю с софтверными компаниями Канады. Поэтому freelance в Узбекистане существует. По опыту могу сказать, что подобный узбекский портал в сети будет востребован, но уровень цен в предложениях должен быть хотя бы чуть чуть ниже того же freelance.ru. Канадцев сильно удивляет, когда за авторский дизайн заглавной страницы сайта просят 300$ , ведь работа у профессионала займет не больше одного дня, и Канаде ее делают максимум за 100$, и то если дизайн супер-пупер. Касаясь юридической стороны фриланса в Узбекистане, могу сказать, скорее всего необходим патент частного предпринимателя, чтобы не было проблем с подоходным налогом и отчислениями в пенсионный фонд. Начальная зарплата, которую предлагают канадцы для аутсоринга, вне зависимости от страны, а работают программисты из России, Украины, Белоруссии и Узбекистана составляет 300$ в месяц по 40 часов в неделю. В дальнейшем эта ставка часто пересматривается в ту или иную сторону в зависимости от результатов работы, и может достигнуть солидной величины со временем. Кажется, конечно очень мало, но опять же по опыту, никто не будет брать на удаленную работу, ни в какой стране, с такой же зарплатой, которую получает программист в офисе. Сложные проекты гораздо выгоднее делать удаленно, платя программисту 500$, например, ведь разработка такого проекта занимает часто много месяцев, а то и лет, будут ли делать ее в офисе или удаленно. Поэтому, для опытных программистов фриланс неинтересен, его можно рассматривать как хороший опыт работы с западными компаниями, ну и отличные рекомендации в будущем в дополнение к Вашему резюме. Кроме того, Delphi, столь популярный в Узбекистане, практически неизвестен, и не ценится на Западе, где котируются в основном языки Microsoft, причем даже в Web программировании, знание ASP.NET ценится больше, чем знание PHP, хотя это требование в разных компаниях варьируется.