Серж

Собеседники
  • Content count

    2 919
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Серж

  1. Даже любого, совершенно постороннего человека можно. По согласию собственника/ов площади на которую будут регистрировать.
  2. Больше потребляет чем тогда, гораздо. Потому, что вложили деньги и им не выгодно, судя по всему, увеличивать время отбивания денег. А наша сторона обязалась выкупать у них всю производимую ими ЭЭ.
  3. Что я и попытался сделать. Выдает ошибку с текстом, что перевод невозможен на предоплатные или корпоративные карты.
  4. Да при чем тут домашние системы то? У нас построены несколько ФЭС и ВЭС с мощностями по нескольку сотен МВт. И все они работают на общую систему. И там далеко не 0.07% от общей генерации. И да, они в частных руках, не у государства, если вы предположили, что говоря о частных ФЭС я имел ввиду тех, кто дома себе установил панели. Нет, я не проектировщик. И да, можете и дальше уверовать в данные которые кто-то приводит в Вики по нашей стране, они там близко не соответствуют действительности.
  5. Давно уже не хватает. Более гигаватта. Этого достаточно, чтобы хорошо качать. Я повторюсь, в купе с тем, что тепловые блоки которые в частных рукахч в регулировании никак не участвуют, вся мощность которая "плавает" в течении суток, ложится на оставшиеся в ведении АО ТЭС. Как итог, ежесуточно пуск и останов нескольких энергоблоков тепловых. Это так. Но ещё раз, мы в сети с КЗ и далее с РФ. Их сети не перегружены и вытягивают частоту. Их сеть тянет нашу сеть. И поэтому не может быть так, что у нас с ними в одной сети разная частота хоть на сколько нибудь. Начинает предельно нагружаться линия связи между нами и ними и тогда диспетчера начинают регулировать у нас. Но тепловые блоки инерционные очень, поэтому помогают регулированию ограничентем подачи ЭЭ потребителям.
  6. Ваша домашняя зелёнка ессно не мешает никак. А вот теперь представьте электростанции и мощности измеряемые гигаватами. Встало солнце с утра, пошла зелёная энергия. всч эта зелёнка в частных импортных руках. И государство, заключая соглашение, гарантировало покупку 100% генерируемой энергии. Но до того как солнце взошло, необходимую мощность давали ТЭС. Что дальше начинается? Начинают гасить тепловые блоки которые ещё в ведении АО ТЭС. К вечеру, когда солнце начнет уходить, а это происходит как раз к вечернему максимуму, откуда восполнить по ерб генерации от зелёнки? Все верно, раскочегарить опять тепловые блоки. И так каждые сутки. А чтобы тепловой блок начал генерировать ЭЭ, требуется несколько часов его выхода на параметры. Все это время в нем сжигается газ и тратится ЭЭ на собственные нужды, тем самым значительно увеличивая удельный расход (соответственно и выбросы в атмосферу). Удельный расход прямо влияет на себестоимость производимой ЭЭ. Далее, каждый цикл пуска/останова является термострессом для оборудования и прилично так сокращает его межремонтный ресурс. то есть плановые ремонты придется проводить гораздо чаще, что опять ложится в себестоимость. Ну и третье, как я написал, это проблемы реактивной мощности. Обычный вращающийся генератор ее ест. А чем больше активная мощность потребителей тем больше и реактивная. Так вот зелёнка активную мощность то даёт, а реактивную не ест. И эта реактивка ложится на традиционные генераторы, вызывая их перегруз.
  7. За оконечные сети не могу ничего сказать. На генерациии, традиционной, все ровно.
  8. Наши диспетчеры занимаются регулированием генерации под потребление, ну или потреблением под генерацию. Положение усугубляется тем, что станции которые ушли/построены иностранцами, а это уже приличные мощности, диспетчерам не подчиняются и их команды не выполняют. Эти станции шпарят на всю мощность которую могут выдать. Все регулирование ложится на оставшиеся в ведении АО ТЭС станции. А это огромные разбеги мощности в течение суток. ВИЭ только усугубляет проблему.
  9. Мы в сети с КЗ и через них с РФ, их сеть и задаёт нам частоту. У нас нет мощностей которые являются регуляторами частоты. Наши диспетчеры на частоту повлиять не могут. Далее, оборудования регулирования напряжения в энергосистеме нет. У всех трансформаторов всей энергосистемы постоянный коэффициент трансформации. Изменить напряжение можно лишь одним способом, изменив напряжение возбуждения генераторов на электростанциях. Но там жёсткие рамки выход за которые моментально пресекается работой защит. И если даже, условно, отключить эти защиты и руками изменить напряжение, это повлечет за собой изменение других составляющих, реактивной мощности в первую очередь. На выходе перегруз и перегрев генераторов, со всеми вытекающими. Да, кстати, эта распиареная у нас "зелёнка" уже очень так ощутимо пинает по энергосистеме. В первую очередь тем, что зелёнка никак не умеет "работать" в реактивную мощность. На выходе, вся реактивка которую генерят потребители ложится на традиционные генераторы, хорошо так перегружая их. Ну и ещё там вторая жеппа лезет, писать не буду пока. В общем все печально у нас уже благодаря этой зеленке.
  10. Только что авосенд отказался принять карту МИР от Юмани для перевода отсюда
  11. Хм. Тут либо неправильный перевод исходного текста, либо ХЗ. Напряжение невозможно просто так понизить по желанию и, тем более, снизить таким способом нагрузку на трансформаторы. Могу сказать четко и точно, никто специально понизить напряжение в сети просто так не сможет.
  12. Это где такое хотят и как?
  13. Если ты читал другие мои посты то знал бы, что я объездил всю страну вдоль и поперек и в каких кишлаках только не был. И как в области я знаю не по наслышке. С начала недели недалеко от Навоий нахожусь. И за все это время тут свет даже не моргнул ни разу. Зато в Ташкенте по нескольку раз за сутки свет по всему городу отключают.
  14. Вот именно. Хотя должно быть ровно наоборот. Решил ставить новостройку, до начала стройки согласуй со всеми службами. И если, к примеру РЭС определит, что резерва мощности в том месте конкретном нет, то он тебе тупо отказывает, стройки не происходит. Либо же предлагает оплатить модернизацию линии, ТП и ещё там чего, для увеличения мощности и получения возможности подключения допнагрузки. А далее, ты соглашаешься и оплачиваешь или ничего не строишь. Должно быть именно так. Хотя, как я полагаю, сейчас тоже продается заявка на подключение к электросети (воде, газу....). А далее вступает в дело сговор, когда РЭС говорит, что всё, нет возможности на подключение дополнительных потребителей. И за некоторое вознаграждение согласовывают. А дальше нам начинают втирать про аномальные жару и холод.
  15. Жара в 42 градуса и зимний мороз в -10 показывает, что именно так все и есть, сассик и прогнившая.
  16. Конкретно кредит за автобусы с налогов не покрывается. Минтранс оплачивает, в том числе с оплаты проезда. Так ремонтируют, что теперь нам чешут про перегруз сетей из-за кондиционеров у жителей (а не из за того, что дали добро на подключение к сети новостройки, вопреки отсутствию запаса в этой самой сети). Эти сказки можете своим детям рассказать, возможно они поверят.
  17. Он не на налоги куплен, а в кредит от китайцев.
  18. С днём рождения! Всех благ!
  19. До них уже были у нас подобные, Зеромаксом звались. Отзанимались тоже быстро. Полагаю, что и тут участь аналогичная.
  20. Чисто мои предположения, из того что есть, так или иначе в сети. С сырьем там проблемы, месторождения газа неподступными оказались. Или просто не по зубам. Да и содержание сероводорода оказалось кратно больше предполагаемого.
  21. Все проще, МШМ в Джизак собрался. А вертолеты он что-то не жалует.
  22. Да, колхоз-тюнингатутнас выше крыши:)
  23. Исходя из предоставленных данных о работе маршрута со стороны АО «Тошшахартрансхизмат», для удобства пользования маршрутом, мы подготовили следующее расписание его работы: Время отправления из Ташкента: 06:00, 07:30, 08:55, 10:20, 11:45, 13:15, 14:40, 16:05, 18:15 Время отправления из Чарвака: 08:10, 09:35, 11:05, 12:30, 14:00, 15:25, 16:50, 18:15, 20:25 Среднее время в пути: 1 час 30 минут Полная стоимость проезда: 25 000 сум Способы оплаты: Наличные средства / Банковские карты (кроме АТТО) Подвижной состав: Автобусы марки «MAN RR3» Время работы маршрута: 06:00 — 22:00 https://tashtrans.uz/2025/06/30/otkryvaetsya-avtobusnyj-marshrut-tashkent-charvak/
  24. А, ну если официальный......