rubek

Собеседники
  • Content count

    820
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by rubek

  1. Рекомендую плов с Коомолон ош маркази.
  2. Андижан-Дустлик-Бишкек-ИК. Долго. До Дустлика 5-6 часов, граница 2-3 часа, как повезёт, может и больше. До Бишкекеа 12-14 часов. И до ИК 3-4 часа.
  3. Такие куски по такой же цене тоже были. Но я брал Т-бон.
  4. Наконец решил взять Мираторговский мраморный Т-бон в Мегапланете. Цена ~260К за штуку, вес ~650гр. Пожарил по классике на чугуне до 72С внутри, получилось замечательно. Даже сынишке понравилось, хотя он мясо и не очень. К своему великому сожалению, могу заявить, ПРОМеат нервно курит в сторонке. Понимаю, что ценовые категории абсолютно разные, но тем не менее, обидно.
  5. Зигир ош напротив Дёнйо позавчера огорчил. Масла непожалели, рис буквально плавал в нём. ДП мясо за 20К малая пригоршная, в других местах за 10К раза в два больше дают. Само мясо было жестким. Очень...
  6. А есть вариант доставки нового кара с Китая?
  7. Ответы на большинство вопросов в ссылках описания оборудования. Про открытие воды немного не так написал. Стнадартно заливаю в куб 9л СС, на максимальной мощности плитки 2500Вт закипает через 25-30мин, воду открываю за 5-10минут до этого. Тогда же включаю температурный дачтик для определения момнента начала роста t в колонне, для уменьшения мощности плитки до рабочей (1200Вт) и стабилизирования температуры в колонне (71-72С), после чего отключаю. Через 15мин стабилизации, начинаю отбирать головы и 65% тела. Отбираю по времени и объёму отобранного, после чего включаю температурный датчик, устанавливаю температуру срабатывания на 1С больше стабилизированной и начинаю дожимать спирт. При приближении к полному объёму тела и частому страбатыванию старт-стопа, убираю емкость с телом и начинаю отбор голов до 86С по старт стопу. Их вместе с 5% голов в с следующую переработку. Теперь непосредственно по вопросам. Давление стабильно держится постоянством нагрева (при 1200Вт 8-10мм.рт.ст.). По старт-стопу, работает именно так, отбор тела при флегмовом числе 1:4 (1200мл/час), голов 1:40. Манометр от танометра с градуировкой от нуля. Нужен для определения рабочего давления, чтобы колонна не захлебнулась.В принципе, он нужен один раз для определения номинального давления при данной мощности. Ставлю по привычке. Чтобы не накапливался конденсат, выпаял отверстие в центре пластикового стекла диаметром с карандаш. Работает около 10 лет без замечаний. Колебания давления атмосферы, воды охлаждения и напряжения меня не колеблят. За 10 лет ни разу за это голова не болела. По колонне уже писал, давление захлёба 50-60мм.рт.ст, но деф с данной мощностью (1600Вт) не справляется, поэтому держу 1200Вт при давлении 8-10мм.рт.ст. Утепление не добавлял. Как производитель прислал, так и делаю. Между колоннами зазор без насадки для температурного датчика. Про стекающую флегму сбивающую показания дачтика вопросы себе не задавал, тупо следовал инструкции. Всё работает на ура. На ТСА одет короткий шланг завязаный в петлю. Если держать деф в рабочем режиме (верх холодный, низ горячий), ничего не прорывается. Узлов отбора два. По пару не знаю какой, просто гильза снизу. Не использую его, всегда заглушен. Отбираю по стабиольности температуре в центре колонны. На ХД-4 из автоматики только Старт-стоп. Для домашнего винокурения достаточно. В Бишкеке на ХД-3 полная автоматика, со всеми видами защиты. Включил и забыл. Но там совершенно другие объёмы и капиталовложения. Лично себе такие вопросы не задаю. После того как купил ХД-4, были сомнения в качестве спирта, но хроматограф их развеял. Полностью доверяю разработчику. Единственно, подзапарился с мощностью нагрева и давлением в колонне, но опять же, вернулся к указаниям разработчика и всё встало на свои места.
  8. Так. Реально включаю его в самом начале для определения момента подачи воды и в конце, после выработки 65% тела.
  9. Описание колонны кинул по ссылке выше. Датчик крепится в центре колонны.
  10. 11л. Да. Так же можно использовать по прямому назначению и как автоклав для тушенки ибо спокойно держит давление 4атм.
  11. Автоматом Старт-Стоп с температурным датчиком в центре колонны. Описание, только v1.0. Царга: ХД-4-750-1+2 отсюда
  12. Есть варианты решения проблемы подзарадки э-мобиля у подъезда? Может вывести розетку на замке к месту стоянки?
  13. 1250мл/час, номинальный отбор спирта при ФГ=4. Держу 1000-1200. Один термометр в центре колонны.
  14. А что за тлеграммм-канал по э-мобилям?
  15. Приветствую всех местных винокуров! Поделюсь своим опытом эксплуатации ректификациооных колонн на 1250 и 2500мл/час (ХД-4 и ХД-3 соответственно). ХД-4 в Ташкенте для души, ХД-3 в Бишкеке качает ресурсы. Цифры буду приводить по ХД-4. Не лишним будет дачтик давления в кубе. Гуру рекомендуют держать 80% от максимальной, на моём оборудовании ~35-40мм.рт.ст. при 1600-1800Вт на световой плите, но при этом давлении и мощности деф не справляется (полностью горячий), явно слабоват. Держу давление 8-10мм.рт.ст. при мощности на плите 1200Вт. При этом верхняя часть дефа холодная, а нижняя горячая, как должно быть для максимально-эффективной конденсации пара. Вывод по ХД-4, колонна расслаивает пары при 1600Вт, а деф справляется только с 1200Вт, хотя и заказывал специальный для нашего климата с двойной спиралью. Всё равно слабее колонны. Если гонять деф на 1600Вт, прорываются пары, особенно головы, при этом выход продукта существенно меньше и исключительно субъективно, качество хуже, приходится ректифицировать 2й раз. Опять же из личного опыта: отбор голов 3% на розжиг, следующие 5% на кольцевание, хвосты, после роста от стабильной до 86С, тоже не кольцевание. Эти 5% и хвосты добавляю в следующий СС. По браге. Эксприментровал в идентичных условиях на значительных объёмах (~500л) для оптимизации производства. Модуль 1:4, дрожжи 20гр/кг сахара. При этом на моём оборудовании выход с 1кг сахара, ~520-550мл 96,6% С2Н5ОН. Это уже с исключением голов после первой ректификации, и не считая переработку голов 5% на кольцевание и хвостов. Значительные потери начинаются при ГМ<1:3,5. Больше тоже смысла нет, за исключением незначительного уменьшения времени брожения. Если время (~10дней) позволяет, не стоит увеличиать, тем более увеличивается расход на разогрев и переработку большего объёма браги + требуется больший объём куба или большее количество перегонов браги. Дрожжи любые сухие какие найду в магазине. По практике сбраживания. Объём тары делим на 5-5,5. получаем количесвто сахара которое прерработается в данной таре при ГМ=1:4. Получившееся количество сахара множаем на 4, это общее количество воды. Из него(!) ~5/6 частей холодной водопроводной воды сразу заливаем в тару, настаиваем сутки для испарения хлора. Оставшуюся ~1/6 часть воды кипятим и добавляем в холодную воду, засыпаем весь сахар, перемешиваем, при этом получаем требуюумую t сусла ~32С. Добавляем дрожжи, закрываем и больше ничего не делаем ни дробное добавление сахара, ни подкормку, ни перемешивания. Не мучайте себя этой фигнёй, реально, оно того не стоит. Единственное условие - тепло. Летом без проблем, зимой на тёплом полу достаточно, можно укрыть старой курткой или плледом. Через ~10 дней брага готова. Определяется по терпкому вкусу, сладости не должно быть, характерному спиртовому запаху. При этом не значительные пузырьки ещё будут идти. Держать дольше, до полного прекращения брожения, не стоит, накапливаются головы, выход продукта тоже не увеличится. Если брага встала (перестала бродить) а сладость ещё значительная, перемешать для вывода газа, подогреть аквариумным подогревателем либо добавлением тёплой воды, можно добавить немного дрожжей. Если сладость еле чувствуется, то не парьтесь и не пытайтесь оживить брагу, перегоняйте так, потери не стоят мучений. В следующий раз получится. Теперь по дистиляции. Вот это для меня ещё тот ребус. Каждый дистялятор мечтает максимально очистить свой сэм. В ход идут молоко, марганцовка, уголь, заклинания, новолуние/полнолуние и множество других способов. В свою очередь ректификаторы тоже не отстают. Ищут извращённые режимы типа НДРФ чтобы почувствовать благородность напитка. ААААА!!!!! Зачем??? Для себя решил этот вопрос просто. У меня был доступ к Хроматографу в АН КР. Сделел хромотогрфию дистилята с отсечением 10% голов и прекращении отбора при 75С. Уважаемые дистиляторы, если бы вы знали, что Вы употребляете кроме очевидного яда С2Н5ОН... Реально, когда увидел бланк, вздрогнул. Жутко стало. При ректификации показатели хвостов и голов не в десятки, в сотни раз меньше чем при дистиляции. При этом, самое бестолковое занятие в винокурении, это углевание ректификата или сортировки на основе ректификата. Результаты хромотогрфии этому подстверждение. Ни в коем случаи никого не отговариваю от употребения дистилята, просто знайте, умиляя себя ароматом и послевкусием, вы потребляете огромное количество дополнительных ядов. С другой стороны, на фоне отравления организма 75-80% С2Н5ОН, вред от всех эти альдегидов, кислот и прочей гадости, при грамотной, дробной технологии дистиляции, думаю, не значительный. Используемый мной рецепт напитка из ректификата двойной ректификации. На расчетный объём 1л 40% сортировки, в воде размешиваю 1,2гр лимонной кислоты и 7гр сахара (для близких друзей фруктозы) и только после этого добавляю спирт. Настаиваю 7-10 дней. Ничего больше не добавляю. Глицерину и прочему - категорическое нет. Можете экмпериментировать. Мягкость добивается выдерживанием. Напиток на данном рецепте, на уровне Грей Гуса или даже Белуги. Разумеется, Ягона и Рояль Элит вне конкуренции, ибо все знают, что узбекская водка, лучшая водка. Всем безопасного винокурения. Не жадничайте. Делайте от души и для души. И не забывайте, реализация самопальной алкгольной продукции уголовнонаказумое деяние.
  16. Очень жаль...
  17. Странно. Недели две назад возил туда друзей вс Алматы, очень понравилось...
  18. Топовые самогонные аппараты начинают(!) выдавать от 90-92% с дальнейшим понижением крепости. 1500/2500 это мл/час. Кубы ХД-3 100л. Так же и спользуется как парогенератор для перегонки браги через бражную колонну. ХД-4 11л. На световой плите. Перегон браги 50л кастрюля с дефом и холодильником. Посомтрите на сайте.
  19. https://samogon-i-vodka.ru/catalog/596/ ХД-4 и ХД-3 по две царги 1200 и 2500 соотвтетсвтвенно + соответствующие дефы, + кубы + автоматика. Хвосты чувствуются в осадке (остатке/барде), а не в самом спирте. Перед второй ректификацией разбавляю 7-8л. чистого спирта с 1л воды, выгоняю и в этом остатке чувствуются хвосты. Голов практически нет, максимум 50мл с 7-8л. чистого спирта. А после третьей ректификации этого практически нет. По-этому её и не делаю. Носил на хромотографию спирт первой ректификации в АН КР. И даже он выхвал удивление своей чистотой. Головы отбираю по видео выложенном выше. Стабилизация при 71-12С (на превышении Ташкента) 15 минут максимум. Никаких 2-3 часа. 3% сами головы, оставляю на розжиг, 5% на кольцевание, потом автоматически само тело до роста температуры выше стабилизированно на 1С. Старт-стоп много не гоняю, 2-3 срабатывания, Остальное опять на колцевание до 86С.
  20. Наиболее полезное видео по ректификации. Рекомендую этот канал + форум homedistiller.ru. Там все вышеуказанные моменты разжеваны 15 лет назад. У самого ХД-4 и ХД-3. Для белого питья делаю двойную ректификацию. Почему? Потому что после второй ректификации хвосты в осадке чувствуются. После третьей еле уловимый запах, так что от неё отказался.
  21. А что за район первого скрина?
  22. Неплохо. Это всё ножками? Маршруты то некороткие...