Adjuster

Внедрение DVB-T в Средней Азии

6 976 posts in this topic

Я месяц назад оформил договор и стал счастливым обладателем комплекта UZDIGITAL TV. Раньше этим не пользовался, а после месяца юзанья возник ряд вопросов. Уважаемые гуру. просветите, если не трудно (и по возможности будьте снисходительны к наивным вопросам дилетанта).

1) В офисе под башней официалы выдали тюнер, который, как я понял из форума, изначально НЕ принимает каналы HD. То есть, официальный провайдер на договорных условиях снабжает клиента аппаратом, который не позволяет в полной мере воспользоваться предоставляемой по договору услугой. Извините за тафтологию, но как ГОВОРИТСЯ - нет СЛОВ.

2) С помощью пульта тюнером можно управлять с расстояния не больше 3-х метров (батарейки менял на всяк-случай). Причем располагать пульт надо строго перпендикулярно к лицевой панели тюнера. Шаг врпаво, шаг влево или назад - он или вообще не реагирует на нажатие кнопочки, или врет. Нажимаешь "i" а он переключает канал вверх, например. Это у всех так или мне дефектный экз попался?

3) Я так понял, что при переключении канала он внизу показывает уровень сигнала под литерой "S" и качество канала под литерой "Q", которое всегда 100%. А вот если "S" 84% и ниже, то звук "цикает", изображение тормозит и заикается. Причем, на некоторых каналах это происходит и при 92%, (РБК, ЕвроНьюс), а на некоторых и при 74-76% изображение и звук в норме. Что это значит? Это свойство цифрового сигнала или еще один бзык моего тюнера?

4) Пробовал крепить антенну (на окне с выходом в сторону башни)усиками горизонтально, усиками вертикально. Не понял - в одно время вроде эти проценты повыше при одном положении, а потом вроде при другом, А как вообще по науке надо - вертикально или горизонтально? Для жителя Ташкента в районе Карасу.

5) За месяц трижды тюнер зависал намертво - звук пропал, картина замерла, нет реакции ни на судорожно нажимаемые кнопки пульта, ни на нажатие любой кнопки на самом тюнере. Выход - только выдернуть из гнезда питание и через пару-тройку секунд снова воткнуть, тогда оживает. Это у всех, или только мне повезло?

Как вы сами выразились: - нет СЛОВ.

Это касается и качества поставляемых ресиверов официалами.

0

1) который не позволяет в полной мере воспользоваться предоставляемой по договору услугой.

вы и я не платим за HD

3) Я так понял, что при переключении канала он внизу показывает уровень сигнала под литерой "S" и качество канала под литерой "Q", которое всегда 100%. А вот если "S" 84% и ниже, то звук "цикает", изображение тормозит и заикается. Причем, на некоторых каналах это происходит и при 92%, (РБК, ЕвроНьюс), а на некоторых и при 74-76% изображение и звук в норме. Что это значит? Это свойство цифрового сигнала или еще один бзык моего тюнера?

Качество определяяется и условиями приема да и типом антенны

Время отображение служебной строки можно регулировать и наэтапе настройки установить 60сек (зав уст несколько сек)

4) Пробовал крепить антенну (на окне с выходом в сторону башни)усиками горизонтально, усиками вертикально. Не понял - в одно время вроде эти проценты повыше при одном положении, а потом вроде при другом, А как вообще по науке надо - вертикально или горизонтально? Для жителя Ташкента в районе Карасу.

Три панели антенн вещают с горизонтальной поляризацией а две с вертикальной !

Привязки к местности нет но есть упоминание и тут и в журнале ICЕNEW №9 (33)

Картинку из журнала вывешу позже

Главное эту вашу антенну расположить подальше от всего металического

Усы в полуметре( и более) от всего (металич и жб )?

Cтабильность показаний качество и уровня есть залог успеха.

ps Вам антенну устанавливали из UZDTV ?

к сожалению логопериодическая хороша только широкополосностью :)

Edited by TimH
0

Три панели антенн вещают с горизонтальной поляризацией а две с вертикальной !

Привязки к местности нет но есть упоминание и тут и в журнале ICЕNEW №9 (33)

Картинку из журнала вывешу позже

Главное эту вашу антенну расположить подальше от всего металического

Усы в полуметре( и более) от всего (металич и жб )?

Cтабильность показаний качество и уровня есть залог успеха.

Как раз таки есть географическая привязанность по поляризациям.

В направлении север (2 панели) поляризация вертикальная, а в направлении юг (3 панели) - горизонтальная.

To Mefodiy:

Уже не раз говорилось что каналы HD транслируются в тестовом режиме, и ни кто за них не платит, включая обладателей CAM модулей.

Посмотрите договор и приложение с каналами, там и слова нет про HD.

Все баги которые Вы перечислили характерны для тюнеров с белым корпусом. У Вас такой?

Недавно началась продажа других тюнеров, разработка Fortis, за ними таких проблем не отмечено пока.

0

Как раз таки есть географическая привязанность по поляризациям.

В направлении север (2 панели) поляризация вертикальная, а в направлении юг (3 панели) - горизонтальная.

Ну я хотел сказать что нет привязки

711516w.jpg

к карте Ташкента !

ps Разнос панелей (А)составляет 12 м для Ташкента и 4метра для Бухары ,из статьи :)

pps 8 раз летом ездил на Чарвак (руки и мозг отдыхает от дороги)и мой взгляд всегда на природу и крыши зданий- не встретил ни одной правильно установленной логопериодической (для ДМВ) ни в Кибрае, Чирчике

p.p.s Колличество панелей опредилил по этому фото

Edited by TimH
0

Благодарю за ликбез.

Тюнер белый. Теперь захотелось другого.

О договоре и списке каналов.

Когда заключал договор - ну как-то странно это было. Тюнер не проверили, сказали, что мне повезло - сегодня профилактика и сигнала нет. Вот вам уже проверенный тюнер с карточкой. В счет-фактуре (и акте приемо-передачи) указали антенну за 22 тыс и копеечные коннекторы, а на тюнер - вообще никаких передаточных документов. В договоре сказано, что мой тарифный план (или как там его) - дигитал36. Списка каналов не прилагается,кстати и на их сайте не смог его найти. Спасибо форумчанам, здесь его выложили.

А про поляризацию понял так: раз я на югах от башни, значит горизонтальная ко мне приходит.

Еще раз спасибо откликнувшимся.

0

Резюмируя вышеперечисленные отзывы форумчан и собственное впечатление, хотелось бы сделать следующий вывод:

1. UzDigital на сегодня - лучший вариант в Ташкенте среди других операторов наземного вещания (другие еще хуже :( )

2. UzDigital еще очень далек от того, что хотелось бы видеть за те деньги, которые они берут:

- HD каналы не принимаются их тюнерами

- качество самих тюнеров ужасное

- информативность оператора очень низкая (львиную долю информации приходится искать по форумам и знакомым)

- обслуживание клиентов не соответствует положенным нормам и стандартам (неправильное оформление накладных документов и актов приема оборудования)

Таким образом, если уж тратиться, то на хорошую тарелку, причем лучше обращаться к опытным установщикам, коих можно достаточное количество найти на этом же форуме, и не скупиться на качественное железо, чтобы не платить дважды :)

Если уж пользоваться UzDigital, то лучше через САМ модуль, карту доступа и телек с цифровым тюнером. И удобнее и HD смотреть можно (ИМХО - единственное, из-за чего вообще стоит пользоваться UzDigital на данный момент ;) )

В качестве бюджетного варианта остается все-таки кабельное телевидение.

P.S. Думаю, со временем DVB-T вытеснит спутниковое и кабельное телевидение в Узбекистане по причине государственной поддержки и возможности лучше контролировать трансляции B)

0

- обслуживание клиентов не соответствует положенным нормам и стандартам (неправильное оформление накладных документов и актов приема оборудования)

Это каким интересно?

Думаю документ указанный в пункте 2.2.8 вот отсюда мы увидим еще не скоро!

0

Это каким интересно?

Как я понял из того, что написал Mefodiy, ему ни предоставили никаких документов при передаче тюнера.

Должен быть акт приемки, гарантийный талон, чек в конце концов.

Без всего этого завтра он никак не сможет доказать, что брал этот тюнер у них.

Тюнер при передаче не проверили. А если он придет домой и он не будет работать? Он запарится пыль глотать, доказывая, что не он сломал...

Это же высокотехнологичное оборудование, не сковородка какая-то, которую по внешнему виду можно определить, годится или нет... Хотя и не сковородку должны быть документы при продаже <_<

0

Как я понял из того, что написал Mefodiy, ему ни предоставили никаких документов при передаче тюнера.

Должен быть акт приемки, гарантийный талон, чек в конце концов.

Без всего этого завтра он никак не сможет доказать, что брал этот тюнер у них.

Тюнер при передаче не проверили. А если он придет домой и он не будет работать? Он запарится пыль глотать, доказывая, что не он сломал...

Это же высокотехнологичное оборудование, не сковородка какая-то, которую по внешнему виду можно определить, годится или нет... Хотя и не сковородку должны быть документы при продаже <_<

А что за Акт приемки, про который Вы говорите?

Когда вы покупаете в магазине, скажем пылесос, такой акт тоже оформляется?

Гарантийный талон лежит в коробке от тюнера.

И так как оплата осуществляется в кассу Алока-банка, а не в абон отдел., то он получил как минимум квитанцию об оплате и чек (или как там он называется)если платил по карточке.

0

Гарантийный талон лежит в коробке от тюнера.

И так как оплата осуществляется в кассу Алока-банка, а не в абон отдел., то он получил как минимум квитанцию об оплате и чек (или как там он называется)если платил по карточке.

Может и были гарантийный талон и чек. Это же не я получал. Я только резюмировал написанное: "на тюнер - вообще никаких передаточных документов"

Либо его недобросовестно обслужили, что, в принципе, и подтверждает сказанное о качестве обслуживания, либо, до нас была доведена на совсем корректная информация. Тогда пункт о несоответствующем качестве обслуживания в абон.отделе можно исключить...

0

Недавно началась продажа других тюнеров, разработка Fortis, за ними таких проблем не отмечено пока.

Так (вроде бы!) и этот терминал не способен на прием ХД! У вас точная информация?

0

Так (вроде бы!) и этот терминал не способен на прием ХД! У вас точная информация?

Да, он тоже не поддерживает HD.

0

Да, он тоже не поддерживает HD.

Завидное упорство! Достоиное постоянство! :)

0

Очень интересный подход в организации процесса:

вещание осуществляет - ЦРРТ

обслуживание абонентов - УздигиталТВ

производство тюнеров и гарантийное обслуживание по ним - Телмакс

Все при деле!

0

Завидное упорство! Достоиное постоянство! :)

Непонятно, почему бы им не закупить тюнеры с поддержкой HD?

Пусть дороже будут, но чтобы у клиентов была альтернатива, что брать!

0

тут 140 страниц и это как то уже обсуждалось.

Певым фото ТE-В 1001 с выставки ICTEXPO 2010года выкладывал тут !

Он может записывать HD через USB- это должно вам о чем то говоритЬ :)

Моя ссылка

0

Пусть дороже будут, но чтобы у клиентов была альтернатива, что брать!

SD то тюнера сколько стоят!!! а сколько будут HD стоить, вы представляете и кому оно надо будет? Выгоднее будет тазик поставить и каналов поболее будет и SD и HD.

0

тут 140 страниц и это как то уже обсуждалось.

Певым фото ТE-В 1001 с выставки ICTEXPO 2010года выкладывал тут !

Он может записывать HD через USB- это должно вам о чем то говоритЬ :)

А о чём это должно говорить?

0

А о чём это должно говорить?

Да в том то и дело, что ни о чём это не говорит. Тюнер то поток может сохранить в файл, а вот чтобы его на экран вывести, да ещё и через HDMI, нужен ещё один чип (далеко не дешёвый). В этом то и весь фокус.

0

Мне то это понятно.Для того что бы "завернуть" транспортные пакеты и вывести их на USB серьёзные ресурсы не нужны.Тюнеру в этом случае даже не обязательно понимать что внутри этих пакетов.

Не понятно другое,почему до сих пор дигиталовские ресиверы не могут выводить HD как SD,ведь те чипы на котрых они собраны это вроде умеют.

Edited by Korsar
0

Подходят ли к нашему УзДигиталу китайские DVB-T тюнеры ?

0

Да..один такой юзаю черненький по качеству лучче чем офсяльни...:)

0

Здесь уже столько писали и описывали про кодирование и декодирование, что проще один раз взять официальный тьюнер, заплатить, и смотреть без всяких проблемм...

Уже сколько есть всего... не пересмотреть...

0

Да..один такой юзаю черненький по качеству лучче чем офсяльни...:)

Какой именно, если можно - фоту , и где можно купить ?

0

Какой именно, если можно - фоту , и где можно купить ?

Посмотри здесь

На малике продается.

2