Posted 07.09.2007 17:30 традиционно чай считается любимым напитком какой пьете вы зеленный-для здоровья?черный-бодрости?и какой по вашему мнению самый лучший и вкусный?я пью ТАШКЕНСКИЙ! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.09.2007 18:21 Хочу поделиться информацией из очень интересной книги эксперта узбекской кухни Карима Махмудова "Пловы на любой вкус". И зеленый, и черный чай хорошо утоляет жажду. Чай надо пить медленно-маленькими глотками, с перерывами по 1-2 мин. Местные жители наливают чай в пиалы примерно по 8-10 глотков. Такой способ чаепития вошел в обычай в незапамятные времена и сохраняется до сих пор по той причине, что небольшим количеством жидкости можно нормально утолить жажду. Чай освежает человека. Особый эффект дает чаепитие летом в прохладном помещении или на открытом воздухе в тени. Чай улучшает переваривание, создает хорошее настроение и человек испытывает приятное ошушение прилива сил и бодрости. Отсюда, по-видимому, и пословица: «Если чай не пьешь, откуда силу берешь». О пользе чая, его целебных свойствах написано много. К нему необходимо относиться не только как к напитку, но и замечательному лекарственному средству, в котором природа соединила многие полезные для организма вещества (кофеин, эфирные масла, танины), с которыми связано его тонизирующее и возбуждающее действие. Он обладает Р-витаминной активностью и слабым бактерицидным действием. Надо помнить, что черный чай поднимает тонус, давление, повышает частоту пульса, зеленый — снижает давление, является хорошим желче-мочегонным средством. Узбекская кулинария имеет в своем арсенале десять способов заварки чая. Заваривание чая считается искусством. Выбор воды. К высшей категории относится горная вода. Она очень прозрачна и чиста. Чай, заваренный на такой воде, получается с отличными вкусовыми качествами и выраженным ароматом, даже если чайные листья низкого сорта. Вода средней категории — это речная и водопроводная. Чай, заваренный на такой воде, имеет удовлетворительный вкус и аромат. К низкой категории относится артезианская, колодезная вода. Чай с этой водой получается невкусным, без особо выраженного аромата. Это, возможно, связано с ее насыщенностью различными солями. В настоящее время повсеместно для заварки чая используется водопроводная вода, поэтому перед кипячением ее нужно отстаивать, хотя бы час. чтобы освободить от хлора. Для выявления аромата и вкуса чая и получение из малого количества сухого чая крепкого и густого настоя необходимо придерживаться следующих правил: • чай надо заваривать после бурного закипания воды, но нельзя допускать ее продолжительного кипения, нельзя заваривать на воде повторного кипения, так как в ней по мере долгого кипения, испаряясь, уменьшается кислород; • перед завариванием чайник сполоснуть кипятком или после заварки чая чайник при закрытой крышке обдать кипятком, так как согретый чайник лучше сохранит нормальную температуру чая до окончания чаепития; • засыпать чай в чайник следует из расчета чайная ложка на 0.5л воды. Ни в коем случае нельзя засыпать чай в чайник щепотками, при этом сухой чай вбирает посторонний запах пальцев, теряет собственный аромат; • наполненный чайник продержать 3-5 мин у жара или обдать сверху кипятком и накрыть салфеткой, сложенной вчетверо; • непосредственно перед питьем чай налить в пиату и влить обратно в чайник, эту операцию повторить три раза; • наливать чай в пиалы надо осторожно, низко наклонив носик к стенке пиалы, чтобы не образовалась пена. ДЕСЯТЬ СПОСОБОВ ЗАВАРКИ ЧАЯ К ПЛОВУ 1. Чай зеленый (кук чой). Во всех областях Узбекистана, кроме Ташкента, пьют после плова зеленый чай. Заваривают, строго придерживаясь указанных правил, по чайной ложке на пол-литра воды, ставят на 5 мин у жара, затем подают. 2. Чай особого заказа (раис чой). В согретый кипятком чайник засыпают зеленый чай экстра или № 95 из расчета три чайные ложки на литр воды. Обдают чайник сверху кипятком, ставят на 5 мин у жара, накрывают салфеткой и подают на стол после очень жирного плова в знойные дни и больным гипертонией и диабетом. 3. Черный чай (кора чой). Любимым напитком ташкентцев после плова являются индийский и цейлонский чай. Его заваривают по чайной ложке на пол-литра воды. Если чай второго сорта, ставят на 3 мин у жара, первого и высшего — подают сразу, накрыв чайник салфеткой. 4. Смесь черного и зеленого чая (мижоз чой). Люди, привыкшие к черному чаю, не могут сразу переключиться на зеленый, и наоборот. При такой необходимости заваривают их, смешав равные количества: по половине чайной ложки на пол-литра воды. Заварив, чайник обдают кипятком, подают на стол после плотного плова, при перемене местности и воды, на которой заваривают чай. Например, колодезную и артезианскую воду лучше использовать для заваривания черного чая высших сортов, увеличив норму заварки до 3 чайных ложек на 1 л. Зеленый чай совсем не сочетается с такой водой. Переключиться на зеленый чай при наличии только горной воды легче, привыкнув к смеси зеленого и черного. 5. Чай с черным перцем (мурч чой). Заваривают по чайной ложке черного индийского чая на поллитра воды, черный молотый перец — на кончике ножа. Чай и перец кладут в чайник, заваривают крутым кипятком и подают после плова зимой для быстрого усвоения пиши, при простудах, когда надо пропотеть. 6. Чай с базиликом (райхонли чой). В прополоснутый чайник кладут чайную ложку черного чая и Щепотку порошка из сушеных листьев базилика, заливают крутым кипятком, накрыв салфеткой, подают после плова, если клонит ко сну и при ощущении тяжести в желудке. 7. Чай с семенами чернушки посевной (седоната чой). На пол-литра кипятка кладут чайную ложку черного чая и 20 семян чернушки. Чайник держат у жара 2-3 мин. затем подают на стол. Этот чай пьют после плова, съеденного поздно вечером, чтобы ускорить его усвоение, после плова с чесноком и с казы. Его пьют и как глистогонное средство, а добавив мед — как желче- и мочегонное. 8. Сладкий чай (канд чой). На пол-литра воды чайная ложка черного чая и 4 кусочка пиленого сахара или три чайные ложки меду. Заварить крутым кипятком, поставить на 5 мин у жара, затем подать к столу. Сладкий чай пьют зимой, в холодные дни и когда нет ощущения сытости после хорошего плова. 9. Чай с шафраном (заъфаронли чой). На пол-литра воды чайная ложка зеленого чая и на кончике ножа шафран. Заварить струящимся кипятком, поставить чайник к жару на 2-3 мин и подать к столу. Его рекомендуют при подташнивании. коликах в области живота и сердца. 10. Чай фруктовый (олма чой). Иногда после плова используют в качестве заварки брикеты из сушеных яблок, сливы, черной смородины и клубники. Размятый брикет кладут в чайник из расчета две чайные ложки на пол-литра воды. Заливают крутым кипятком, ставят на 5 мин к жару, подают на стол зимой для повышения витаминности пищи. С медом он эффективен при простуде. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2008 15:23 Я пьюи зеленный и черный, главное условие высокое его качество и крепость. Завариваем где-то 3-4 ч.л. на 1 литр. Очень нравиться чай черный с бергамотом Ахмат. А зеленный на развес...около 8-9тыс за кг - Черный или Золотой дракон называется, точно не помню... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2008 06:51 Зеленый чай давление не снижает. При повышенном в данный момент давлении крепкий зеленый чай пить нельзя, в зеленом чае тот же кофеин. Если человек постоянно пьет чай в течение долго времени, возможно, это и будет профилактикой гипертонии, человек привыкает к кофеину. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2008 07:02 Серж спасибо очень интересная и полезная инфошка Ташкентский неплохой чай ... пил когда учился в Ташкенте в основном предпочитаю зеленый без сахара, черный пью с молоком как традиционный кракалпакско/ казахский напиток по утрам ... но все же очень понравился черный чай Беседа ... кроме ностальгического Слоника, самый любимый 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2008 07:07 Зеленый чай давление не снижает. При повышенном в данный момент давлении крепкий зеленый чай пить нельзя, в зеленом чае тот же кофеин. Если человек постоянно пьет чай в течение долго времени, возможно, это и будет профилактикой гипертонии, человек привыкает к кофеину. Звучит не убедительно моя жена не пьет зеленый чай, так как у нее сразу падает давление... Все же зеленый чай понижает давление: проверено многолетней и многолюдной практикой Сам я пью китайские чаи... Год-полтора назад на алайском появилась чайная лавка... есть хорошии чаи... Белый чай - мой любимый... Зеленый улунский... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2008 09:16 Когда жила в своем родном городе, то всегда пила только зеленый чай. В Ташкенте потихоньку привыкла к черному, больше всего люблю с бергамотом, ну и фруктово-ягодые иногда хорошо идут Но стараюсь больше пить зеленый, хотя заметила, что при ежедневном и частом употреблении зеленого чая падает даление (резко встаешь и в глазах темнеет), раньше такого не было... Вечерком люблю зеленый чай с мятой, очень полезно и хорошо после напряженного трудового дня 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2008 09:25 Большая просьба к топикстартеру добавить еще в название топика "Белые ?и или красные вина?" потому как это тоже с давлением связано Лично убедился.. А отдельный топик про давление открывать это лишнее.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2008 16:13 Большая просьба к топикстартеру добавить еще в название топика "Белые ?и или красные вина?" потому как это тоже с давлением связано Лично убедился.. Не знаю. Что красное, что белое - разницы не замечал. Предпочитаю красное - цвет красивый, вкус лучше. А вот чай сейчас предпочитаю зеленый. Раньше пил черный. Разные чаи покупал, сравнивал. Один терпкий, другой ароматный. Предпочитал крупнолистовые сорта без ароматизаторов типа Импра, Ахмад и Липтон. Но это раньше, когда у меня давление было пониженное. Сейчас у меня от слишком крепкого черного чая тахикардия случается, поэтому я его опасаюсь. ИМХО гранулированный чай брать не стоит - он из отходов чайного производства. Ароматизированный - тоже скорее всего фуфло. Производители чая часто используют ароматизатор чтобы перебить запах некачественного чая. Если хочется чая с каким-либо ароматом, то лучше в качественный чай варенье добавить или траву ароматную. Будет и вкусно и полезно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.05.2008 09:36 А вот чай сейчас предпочитаю зеленый. Раньше пил черный. Разные чаи покупал, сравнивал. Один терпкий, другой ароматный. Предпочитал крупнолистовые сорта без ароматизаторов типа Импра, Ахмад и Липтон. Но это раньше, когда у меня давление было пониженное. Сейчас у меня от слишком крепкого черного чая тахикардия случается, поэтому я его опасаюсь. ИМХО гранулированный чай брать не стоит - он из отходов чайного производства. Ароматизированный - тоже скорее всего фуфло. Производители чая часто используют ароматизатор чтобы перебить запах некачественного чая. Если хочется чая с каким-либо ароматом, то лучше в качественный чай варенье добавить или траву ароматную. Будет и вкусно и полезно. ...если пить в день шесть литров зелёного чая,то можно прожить до 600 лет!!! :o ,а если выпивать в день до шести бутылок вина,то можно прожить всего 60 лет .............но зато ооочень весело :( ...тоже согласен,что с ароматизаторами вообще отстой полный,а с травой прекрасно и полезно! ...а если добавить конаплю,то ещё и смешно :( :( 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.05.2008 09:50 ...если пить в день шесть литров зелёного чая,то можно прожить до 600 лет!!! :o ,а если выпивать в день до шести бутылок вина,то можно прожить всего 60 лет .............но зато ооочень весело :( ...тоже согласен,что с ароматизаторами вообще отстой полный,а с травой прекрасно и полезно! ...а если добавить конаплю,то ещё и смешно :( :( А я максимум в день выпиваю чашку жидкости не тянет и все иногда за 2 -3 дня ничего не пью организм такой, правда один раз в больницу попал из за недостатка жидкости в организме в почках стала соль откладыватся. Если и пью то предпочитаю фруктовый чай. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.05.2008 18:29 Звучит не убедительно моя жена не пьет зеленый чай, так как у нее сразу падает давление... Все же зеленый чай понижает давление: проверено многолетней и многолюдной практикой Сам я пью китайские чаи... Год-полтора назад на алайском появилась чайная лавка... есть хорошии чаи... Белый чай - мой любимый... Зеленый улунский... Зеленый чай достаточно коварен... свежезаваренный - понижает давление... настоявшийся - поднимает... Кстати, зеленый чай - единственный(кроме травяных) который можно пить долго настоявшимся... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.05.2008 19:41 Зеленый чай достаточно коварен... свежезаваренный - понижает давление... настоявшийся - поднимает... Кстати, зеленый чай - единственный(кроме травяных) который можно пить долго настоявшимся... А я не знала, что настоявшийся поднимает давление.. теперь буду знать. А вообще, с утра надо пить черный чай с молоком X@ABЫ4, кстати, это традиция не только каракалпакская, но и английская тоже 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.05.2008 04:18 ...если от зелёного чая давление падает,а от чёрного повышается,то определённо есть проблемы со здоровьем или может самовнушение у некоторых людей срабатывает. ...лично сам очень люблю BETTA с жасмином,но тот что подороже.Выпиваю обычно по литра два в день,да и к тому-же всегда с разными горными травами...захотелось одной травы-положу эту...на следующий день захотелось другой-положу другую,короче меняю травы,в зависимости от желания организма. ...а вот чёрным чаем не балуюсь,ибо просто,почему-то,не могу им,как-бы,напиться-не трогает он меня как чай. ...слышал,что если слишком много зелёного пить,то это,каким-то образом влияет на селезёнку-может кто слышал про это? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.05.2008 07:04 не берусь утверждать что полезно, а что нет, поскольку опытов не проводил, но предпочитаю зеленый - пожалуй единственный из всей семьи. правильно заваренный - да еще из нормальной заварки и на отстоянной воде - самое то в жару. А зимой перчику туда, черненького. (хотя грог веселее ) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.08.2008 19:47 В последнее время обычно пью зеленый. Свжезаваренный, горячий. Люблю с травами.. Недавно опробовала чай Тесс, оч понравился. С ароматизаторами не очень люблю. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.08.2008 20:09 Обычно пью черный чай Алокозай в пакетиках, нравиться. Иногда, обычно после плова или после сто грамма пью зеленый чай. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.08.2008 07:15 Пью чаи Гринфилд. Очень нравятся. От зеленого чая, впрочем, как и от чая с добавлением каркаде действительно падает давление (по крайней мере проверено на себе). Очень нравятся травяные чаи... Гранулированный никогда не беру - слеплен не понятно из чего :-) В офис беру чаи в пакетиках. Так удобней, возни меньше, чем с обычной заваркой. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.08.2008 07:51 Белый чай пью. С молоком это, или со сгущёнкой. У казахов научился. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.09.2008 12:07 А я чай со сгущенкой помнится только в детстве пила, причём такой чай белый с чёрными брёвнышками от самого чая :-)))) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.12.2008 06:17 Приветствую всех кто меня знает (и не знает) на этом форуме. Вот решил предложить дискуссию, что все таки предпочтительней, кофе или чай. Дело в том, что сам не просыпался без чашки крепкого кофе, в течение дня выпивал чашек шесть, месяца два как бросил. По мне чай лучше, крепко заваренный (купеческий), горячий и душистый он более бодрит и от него не болит голова. Ваше мнение, Уважаемые.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.12.2008 06:21 Приветствую всех кто меня знает (и не знает) на этом форуме. Вот решил предложить дискуссию, что все таки предпочтительней, кофе или чай. Дело в том, что сам не просыпался без чашки крепкого кофе, в течение дня выпивал чашек шесть, месяца два как бросил. По мне чай лучше, крепко заваренный (купеческий), горячий и душистый он более бодрит и от него не болит голова. Ваше мнение, Уважаемые.. Давно не виделись, дружище, чо это с тобой, язвенником стал штоле? :-) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.12.2008 06:23 Кипяток <_< Почти серьезно. Я пью очень слабый кофе или некрепкий чай. Люблю травяные чаи. Да, и с возвращением 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.12.2008 06:23 Давно не виделись, дружище, чо это с тобой, язвенником стал штоле? :-) Да женат был (временно), жена к интернету ревновала по черному, так ты сам кофе пьешь или чай? Насчет язвенника, пью только легкие вина.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.12.2008 06:24 Чай, однозначно. Тем более, что те помои , которые продаются в нашей стране под видом растворимого кофе имеют к кофе такое же отношение и вкус, как, скажем, абориген Австралии к испанскому футболу. Можно выпить кофе, иногда, но, он должен быть хороший, и , как следствие, дорогой. А тот напиток, что пьют в Уз - это не кофе. Сам кофе не пью, так как не люблю бурду, хороший кофе в зёрнах, да сваренный на турочке или в кофе-машине - это другое. 0 Share this post Link to post Share on other sites