Sign in to follow this  
Followers 0
rus

Резина - зимняя б/у или летняя новая

109 posts in this topic

Ок. По поводу зимы - спорить не буду.

Рекомендую ознакомиться всем автолюбителям, "обувшимся" в зимнюю резину, и рассекающим по нашему асфальту сейчас:

Мануал к Daewoo. Ссылки на др. источники - приветствуются.

0

Ок. По поводу зимы - спорить не буду.

Рекомендую ознакомиться всем автолюбителям, "обувшимся" в зимнюю резину, и рассекающим по нашему асфальту сейчас:

Мануал к Daewoo. Ссылки на др. источники - приветствуются.

+1.

На прошлой недели купили другу на нексию литые диски R15 и резину сразу новую "всезиноку" Nexen. Резина очень понравилась по своим качествам на данный этап времени года. Комплект резины вышел в 350 у.е

0

Народ, кто на какой резине ездит? Особенно интересует кто на Nexia II.

0

Народ, кто на какой резине ездит? Особенно интересует кто на Nexia II.

K406 Hankook R15. Летняя. Вчера ночью в гаражном отсеке (на еще не примятом снеге) повытворял "юзы" целенаправлено на повышенных оборотах 1-2 передач. Сносит сильно. Побуксовал при заезде в гараж на пригорке в 4-5 см (уже не специально :) ).

Сегодня утром на прихватившемся асфальте пару раз проверил экстренное торможение - в юз не уходит, тормозит достаточно нормально (видать, ширина резины тоже делает свое дело). Дальше - ехал 70-90 и подкатывался к светофору с включенной коробкой и плавным торможение. Слава Богу, добрался нормально.

Вчера после обеда возвращался по бетонке в Ташкент, в самый пик снегопада. Когда заехал в город, обнаружил, что вся "морда" Ксю была во льду (ПТФ, фары, номер, бампер, нижняя решетка). Но дорога еще не успела прихватиться.

0

видать, ширина резины тоже делает свое дело

Как раз черное дело в данном случае - с широким протектором шины становятся лыжами - все один в один - меньше давление - хреновее сцепление с дорогой.

Поэтому зимние в основном должны делаться уже летних - но такое на наших рынках найти проблематично, ибо спрос не до конца понимающих законы физики водил рулит.

0

Как раз черное дело в данном случае - с широким протектором шины становятся лыжами - все один в один - меньше давление - хреновее сцепление с дорогой.

Поэтому зимние в основном должны делаться уже летних - но такое на наших рынках найти проблематично, ибо спрос не до конца понимающих законы физики водил рулит.

А как же законы физики? Сила трения = коэфициент трения * реакцию опоры (~вес).

Ширина - никак не влияет.

Edited by R2D2
1

Поэтому зимние в основном должны делаться уже летних

Блин, Шторм, опять ты про физику... :) Я ж подчеркнул, что у меня "летняя". И если бы она была еще и узкая, то ваще трындец наверное было бы...

Лучше расскажи greyser на чём сам ездишь и что посоветуешь.

0

Соори ,что встреваю в спор знатоков, но тоже как то читал и разговаривал на эту тему.вполне возможно что Storm прав.

Узость шины здесь может играть роль. чем уже тем мень давление на тот же 1 ММ2 . Короче для грубого сравнения чем уже тем больше походи на конек. и узкая шина как бы врезается в тот же лед и обеспечивает лучшее сцепление. Ну как бы так )

Блин, Шторм, опять ты про физику... :) Я ж подчеркнул, что у меня "летняя". И если бы она была еще и узкая, то ваще трындец наверное было бы...

вот фиг его знает :))ща Storm придет и разъяснит) пока ждем его)

Лучше расскажи greyser на чём сам ездишь и что посоветуешь.

ой, ну кто кто но не я тут советчик) пока думаю и пытаюсь найти отличия) шипованная отпадает однозначно- смысла нет

редкие участки дороги куда солнце не попало со льдом, а остальные здоровущие участки дороги сухие. Так же и шипы все растеряешь и по асфальту наверное на шипах то тоже тормозной путь увеличится? ну мне так кажется.

А вот "липучки" про которые Storm сказал, это интересно) стоит подумать)

Сам на родном континентале пока. Хотел очень покрышки купить и еще ГУР поставить, но... короче денег нет, совсем) поэтому аккуратно и с мечтами о резине)

А вообще многие с кем из своих разговаривал и просто друзья-знакомые и водители сказали мозги не забивать, а купить хорошую всесезонку. Нефиг,типа, бабло тратить на понты. Просто водилы наши каждый день на колесах и в любую погоду и стажа дофига. То что раздельная лучше понятно, но не настолько что бы так фанатично к этому относится. Если ты не гонщик конечно)

Мнения разные:) вот и спрашиваю-распрашиваю)

А так мечтаю о 185/75/14 :) мяяяягкая должная стать ксюшка:) по сравнению то с родными 60 ,ну опять же мне так кажется)

эх) коплю бабло)

0

Ответь, только честно, Р2Д2, ты опять тут собрался устраивать смехопанораму, Р2Д2 ?

Ибо этот холивар еще ТОТ в Сети ... и дублировать его тут не вижу смысла вообще.

Ты с физикой, к-я, кстати, рассматривает в твоем случае АБСОЛЮТНО ТВЕРДЫЕ НЕДЕФОРМИРУЕМЫЕ тела и не учитывает адгезию, или как там ее, и еще хренову тонну факторов, таких, как рисунок протектора, свойства материала резины и пр, напоминаешь известный анекдот про коня в ваккуме.

Тут не за трение трут, а за сцепление - более тяжелое для понимания явление, как она есть говорю.

Факт же состоит в том, что узкие шины зимой создают большее давление, ИМХО, продавливая снег-кашу и в итоге авто едет куда лучше, чем на широких тапках.

+ на широких тапках ты в каше "всплываешь" куда раньше :) (аквапланирование типа, забыл, не то слешпланирование, не то как-то так)

В опчем, это про тебя.

ибо спрос не до конца понимающих законы физики водил рулит.

Для тех, кто не в курсах за счет холивара, приведу два мнения :))), для асфальта, правда.

Зависит ли "цепкость" от ширины шины ?

Вопрос. Многие ставят на автомобиль более широкие шины. Имеют ли они преимущество по сравнению с обычными? Зависит ли "цепкость" шины от ее ширины?

Ответ. Сцепные свойства шины на сухом асфальте зависят не столько от ее ширины, сколько от площади пятна контакта с дорогой и характера распределения в нем удельного давления. Чем больше эта площадь, тем выше сцепление шины с дорожной поверхностью. Установка более широких шин не гарантирует уменьшения тормозного пути - при заданной нагрузке на покрышку распределение давления в пятне контакта может оказаться далеко не оптимальным. К тому же большое влияние на сцепление оказывает рецептура смеси резины протектора. Поэтому подбор шин только с учетом геометрических параметров зачастую не дает ожидаемого эффекта. Так, увеличение ширины покрышек улучшает управляемость, повышает срок их службы, но снижает комфорт (с ростом неподрессоренной массы автомобиль жестче проходит неровности) и повышает риск аквапланирования. А кроме того, увеличиваются шумность шины, сопротивление качению и расход топлива, ухудшается динамика разгона, возрастает усилие на тормозной педали при торможении.

Серегей Мохнаткин, АВТОВАЗ,

бюро доводки ходовых качеств и шин

За рулем

http://www.faq.vaz21...ex_154_1552.htm

Сила трения между шиной и дорожным покрытием не зависит от площади контакта, так что широкие шины без протектора ничем не лучше узких. Если колеса автомобиля пробуксовывают, когда он трогается с места (так во время гонок бывает на старте), то широкие шины имеют определенное преимущество, потому что у них нагрев распределяется по большей площади и, следовательно, снижается вероятность того, что шина расплавится (при плавлении шины сильно уменьшается коэффициент трения).

http://physics03.nar...hemu/o_din1.htm

Все взято с ИХБТ в целом.

А так мечтаю о 185/75/14 smile.gif мяяяягкая должная стать ксюшка:) по сравнению то с родными 60 ,ну опять же мне так кажется)

эх) коплю бабло)

Будет мягкая, но валять ее будет - мама не горюй :).

т.е. управляемость труба будет :)))

И еще ...

Минусы:

- возрастет расход топлива

- высота резины будет критичной при загрузке машины - 100% будет цеплять задние арки.

Ну да это все фигня в сравнении с тем, как мягко и приятно будет ездить.

Гонять не получится стопудово :)

Хотел очень покрышки купить и еще ГУР поставить, но... короче денег нет, совсем)

ГУР зачем ? Лучче на спортзал бабло потратить :)

Да, на месте крутиться неудобно, зато полная информативность о том, по какому покрытию ты едешь, ледок ли появился, мокрая ли дорога, туман ли осыпался - все на руле, он становится легче/тяжелее.

+ полный контроль сноса в поворотах, предел всегда известен по рулю ...эх.

Не, ГУР пока - низачто.

ЗЫ: Есть мнение, что автопроизводители давно забили на ширину и типа нивелируют разницу для "гребной" шины спецрисунком протектора :).

Проверить его, к сожалению, не получается пока :)

Edited by Storm
0

Сила трения между шиной и дорожным покрытием не зависит от площади контакта, так что широкие шины без протектора ничем не лучше узких

Бред сивой кобылы.....

1

Бред сивой кобылы.....

Ну я и написал, чтаб заценили мнение теоретиков и спецов-практиков :)

0

К стати заметил, что у многих наших местных автолюбителей "другое" понятие, вернее обратнопропорциональное, про влияние ширины шин на сцепку с дорожным покрытием при разных климматических условиях. Многие сввято верят, что зимой широкие шины рулят.

0

Никаких компромиссов! Летняя резина - только Летом!

Иметь 2 комплекта резины - не накладно.

Смотря что считать летом , а что - зимой . Я сомневаюсь , что наша зима - это период "зимних" шин .

Потому как наши зимние дневные температуры где то сравнялись с российскими летними ночными .

Поэтому моё ИМХО - зимние шины нам нафиг не нужны при таких зимах .

А вот насчёт универсальных - соглашусь , лучше их не ставить . Нмного больше будет проку , если поставить летние-дождевые . Но они шумноватые немного .

0

Однозначно,в Ташкене это большой плюс,не надо заморачиваться с зимней резиной,ездий себе на одной круглый год.

1

А вот насчёт универсальных - соглашусь , лучше их не ставить . Нмного больше будет проку , если поставить летние-дождевые . Но они шумноватые немного .

а Вы сами на каких ездили и ездите? Калина,Лассети Матиз? На всех летнюю дождевую ставили ?
0

а Вы сами на каких ездили и ездите? Калина,Лассети Матиз? На всех летнюю дождевую ставили ?

Нексия SOHC ,DOHC,ВАЗ-2105,Tico.....

Летнюю обыкновенную . На все и всегда . Только в Москве ставил на свою "08" - зимнюю шиповку в зимнее время .

Дождевую не ставлю , потому как она шумит и стоит дорого . Да и дождей у нас, сами знаете.....

3

А вообще многие с кем из своих разговаривал и просто друзья-знакомые и водители сказали мозги не забивать, а купить хорошую всесезонку. Нефиг,типа, бабло тратить на понты. Просто водилы наши каждый день на колесах и в любую погоду и стажа дофига. То что раздельная лучше понятно, но не настолько что бы так фанатично к этому относится. Если ты не гонщик конечно)

Все правильно друзья говорят. В России имеет смысл менять колеса, а у нас разброс температур не тот. А вообще при выборе даже сезонной резины нужно смотреть на диапазон температур конкретной резины, т.к. зимняя - зимней тоже рознь. Я прошлую зиму от нексии откатал родные "пластмасовые" колеса, которые в России сразу выкидывают и ниче, живой. Короче лучше купить хорошую всесезонку, чем париться потом. У нас вон вчера -5 завтра +13. Главное чтобы протектор был хороший - воду отталкивал.

Ответь, только честно, Р2Д2, ты опять тут собрался устраивать смехопанораму, Р2Д2 ?

Ибо этот холивар еще ТОТ в Сети ... и дублировать его тут не вижу смысла вообще.

Ты с физикой, к-я, кстати, рассматривает в твоем случае АБСОЛЮТНО ТВЕРДЫЕ НЕДЕФОРМИРУЕМЫЕ тела и не учитывает адгезию, или как там ее, и еще хренову тонну факторов, таких, как рисунок протектора, свойства материала резины и пр, напоминаешь известный анекдот про коня в ваккуме.

Да я вообще зарекался писать тут. Но не сдержался, когда увидел, что тут люди школьной программы физики не знают и советы дают. Насчет ТВЕРДЫХ НЕДЕФОРМИРУЕМЫХ коней в вакууме к твоему сведению - это эмпирический закон, т.е. выведен ОПЫТНЫМ путем и выводился кстати не одно тысячелетие в том числе и на резине. А та самая твоя "хренова туча параметров" учитывается в коэффициенте трения. Если же говорить о вязком (мокром) трении, т.е. когда присутствует прослойка жидкости, то там формула Сила = коэфициент * скорость * ПЛОЩАДЬ / растояниемеждуплоскостями, т.е. сила трения ПРЯМОПРОПОРЦИОНАЛЬНА ПЛОЩАДИ. Единственное в чем ты прав это в эффекте аквапланирования на широкой резине, но эту проблему решает водооткалкивающий рисунок протектора.

2

Я ж грю, холивар будет.

Ты это, Р2Д2, расскажи эти байки про физику тем, кто на своем авто реально ощущает разницу широкая-узкая резина.

Мне, например, при личной встрече :), ребятам на внедорожниках - мы с удовольствием посмеемся.

Смотря что считать летом , а что - зимой . Я сомневаюсь , что наша зима - это период "зимних" шин .

Потому как наши зимние дневные температуры где то сравнялись с российскими летними ночными .

Панама, климат у нас какой ? Правильно, резко континентальный.

Утром -вечером у нас как ночью (перепад температуры день-ночь - 10-15 градусов.).

Зимой это, как правило - минус, или небольшой плюс.

Если основное время езда идет при температуре меньше +5 - однозначно никакая летняя резинка работать не будет, всесезонка с уклоном рабочих температур в +15 - -5 (средний нормальный рабочий диапазон температур хорошей резины, состояние "комфорт", если по аналогии с обувью - 20 градусов) - будет работать, но летом такая всесезонка тупо запарит/сотрется.

У меня основная езда так и идет, до 9-ти и после 19-ти, очень часто по ночам, посему мне зимняя резина просто необходима.

Да и вообще. я не очень люблю компромиссы по жизни ... четкое управление на замершем асфальте, мягкость резины, как летом ... кайф :), а кайф я люблю :)))

А так - естественно, решает каждый для себя сам.

Вы поймите, что основное свойство зимней резины - не дубеть при минусе, как, например "нашефсе" Континентал СП.

(чисто, кстати, дождевая летняя резина, на кой хрен ее вообще в РУз поставляют - ХЗ, видать, из остатков от резины этой кто-то у нас дома строит ;) ).

А если резина дубеет, это как езда на деревянных колесах - со всеми вытекающими для ходовой и управляемости.

Edited by Storm
0

мда) Panama, Вы меня удивили) я почему то уверен был что ВЫ! точно имеете "конкретную" летнюю обувку и КОНЕЧНО ЖЕ зимнюю:) а вон оно как получается:)

кстати, а летнюю какую именно ставите ?Ну там рисунок, профиль и на ксюшку-двушку азиатку какую посоветуете ,что бы помягче:)

Ну пока, почитав все рассуждения здесь , пришол к такому выводу для себя.

1-ЛЕТНЮЮ обязательно, но проверенную и качественную.

2-зимнюю по возможности и желанию.

По примеру Panama ,лето у нас дольше, на крайняк можно и зимой при необходимости.Качественная летняя будет чуть хуже всесезонки. А там уже по возможности прикупить зимнии ботинки и переобутся, отъездить месяца 3-4 и снова летнии "сандали".

Ну пока вот такой взгляд на ситуацию)

Будет мягкая, но валять ее будет - мама не горюй :).

т.е. управляемость труба будет :)))

да я не гонщик) ну мне сказали что колебания машины и неустойчивость начнет чувствоваться на скорости при превышении 120. За городом не так часто в основном по городу,а здесь до 120 как то и не доходит )

Минусы:

- возрастет расход топлива

- высота резины будет критичной при загрузке машины - 100% будет цеплять задние арки.

вот это заставляет задуматься((((

Ну да это все фигня в сравнении с тем, как мягко и приятно будет ездить.

ой как это соблазняет:) пока попробовать проехаться у кого нибудь не получается((((

ГУР зачем ? Лучче на спортзал бабло потратить :)
разавай трата на спортзал -деньги на ветер. Это необходимо регулярно )
Да, на месте крутиться неудобно,
вот именно ИЗ-ЗА этого и хочу)

зато полная информативность о том, по какому покрытию ты едешь, ледок ли появился, мокрая ли дорога, туман ли осыпался - все на руле, он становится легче/тяжелее.

+ полный контроль сноса в поворотах, предел всегда известен по рулю ...эх.

Не, ГУР пока - низачто.

но ,вроде, практически все современные машины с ГУРом же. ИМХО но с ним лучше, может я просто не такой фанат скорости и профи как Вы ?)))

0

Поставил месяц назад зимние шины Sportiva Snow win на калину, мягкие в холоде, зимние шины у меня первый раз, цепляется льду и снегу как асфальту. Не сравнить с all season.

1

Сегодня ехал через перевал, там сильный снег идет... Много машин просто стоЯт(перед спуском) и "чего-то" ждут, видимо очередную "жертву" лысых баллонов. (Таксисты о баллонах видимо думают в последнюю очередь). Много аварий, еще больше тех, кто не стукнул серьезно, просто покрутился пару-раз и ушел на обочину или застрял в арыке на камнях. Думаю уже сегодня должны(если не потеплеет) закрыть перевал. Я успел проехать.

Для чего все это пишу - у меня Барум-родной - 13", пробег 70ткм, протектор еще нормальный (хотел к весне только поменять) - в гололед совсем не держит дорогу(!). При спуске только и успевал направить руль в нужную сторону(на первой передаче), о тормозах вообще забыл. Только то что спешил на работу в столицу и "толкало" вперед. Удачи всем.

0

ой как это соблазняет:) пока попробовать проехаться у кого нибудь не получается((((

Перед тем, как на летнюю (185/60) с зимней (195/65) буду опять переходить, тел брошу :) в личку, сравнишь.

ИМХО но с ним лучше, может я просто не такой фанат скорости и профи как Вы ?)))

Среднестатам и кому "просто ехать" - лучше с гуром.

А мне нравится знать, по какому покрытию я еду и чувствовать все на руле, знать предел контроля, сноса и т.д.

Не профи я, то есть не таксист и не автоспортсмен - просто люблю поездить :) и люблю контроль за авто.

Поставил месяц назад зимние шины Sportiva Snow win на калину, мягкие в холоде, зимние шины у меня первый раз, цепляется льду и снегу как асфальту. Не сравнить с all season.

Ну а как иначе, просто, чтаб это понять, надо денех выкладывать.

У нас же лучше перделку воткнут позвучнее или там всякие нахлобучки - круто-ку, а зимняя резина - ацтой, не круто.

Круто зато ехать 40 км/ч всей толпой по утрам и в арыках валяться - это - КРУТО, на ЭТО - денег - НЕ ЖАЛКО.

Edited by Storm
0

А мне нравится знать, по какому покрытию я еду и чувствовать все на руле, знать предел контроля, сноса и т.д.

Шторм, не обессудь, брат, но я также "хвалю" у себя отсутствие кондера. Типа, нафига этот бешенный БК, от которого потом простываешь, намного комфортней приоткрыть окошко и дать тапку в пол. Плюс (еще типа) бензин экономлю, мощь машины не теряю и т.д. и т.п.

Всё-таки, комфорт, есть комфорт. Выруливать с места на узкой парковке без гидрача в Нексии - тяжко (только не суди по моим габаритам :) ). А уж когда покатилась - там только держись за баранку.

Ведь ГУР придумывали не в ущерб эксплуатационным качествам и во вред отсутствия контроля над дорогой.

1

Выруливать с места на узкой парковке без гидрача в Нексии - тяжко (только не суди по моим габаритам :) ). А уж когда покатилась - там только держись за баранку.

Ведь ГУР придумывали не в ущерб эксплуатационным качествам и во вред отсутствия контроля над дорогой.

ВО ВО ВО :) +1, вот сразу видно поняли меня :)))

Перед тем, как на летнюю (185/60) с зимней (195/65) буду опять переходить, тел брошу :) в личку, сравнишь.

ок, спасибо) будем ждать потепления:)
просто люблю поездить :) и люблю контроль за авто.
да лаааадно:) погоняться , а не просто поездить:)
0

Шторм, не обессудь, брат, но я также "хвалю" у себя отсутствие кондера. Типа, нафига этот бешенный БК, от которого потом простываешь, намного комфортней приоткрыть окошко и дать тапку в пол. Плюс (еще типа) бензин экономлю, мощь машины не теряю и т.д. и т.п.

Всё-таки, комфорт, есть комфорт. Выруливать с места на узкой парковке без гидрача в Нексии - тяжко (только не суди по моим габаритам :) ). А уж когда покатилась - там только держись за баранку.

Открываешь окошко - теряшь мощность и очень сильно - глянь тему про кондеры, Дежа.

А ГУР, как он есть в Ксе - зло - сколько ребят из-за этой хрени по трассам повылетало.

Если бы ГУР делали для контроля, он был бы в спорттачках.

Но его нет и не будет - ГУР делают для удобства отвыкших от физтруда водил ;), как бы так.

Но тема - про резину, она важнее ГУРа куда.

0