Posted 17.07.2012 04:34 Большое спасибо. Прояснили. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.08.2012 11:44 Вопрос. Подскажите пожалуйста. Умерла бабушка. Завещание написано на меня. Я в России и в ближайшие годы поехать не смогу. Хочу написать доверенность на своего отца, чтобы все дела вел он. Здесь у меня нотариус хочет дать "Доверенность на открытие наследственного дела". Просто пока (насколько я знаю) пройдет 6 месяцев, ему нужно будет и коммуналку платить и счетчиками заниматься, может и сдать квартиру удастся, а для этого он должен как-то показывать кто ОН. Может нужна Генеральная доверенность или еще какая??? Если можно подскажите текст доверенности или где его можно посмотреть. Спасибо. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.08.2012 14:41 2 irka_kras Как я понял 6 месяцев после смерти бабушки еще не прошли ? Сделайте на отца доверенность на открытие наследственного дела и вступление в права наследования на ваше имя (попытаюсь завтра вытащить у нотариуса образец доверенности) до тех пор, пока вы не вступили в права собственника, вы не имете права распоряжаться квартирой (а также уполномочить кого-либо сдать в аренду !!! и др. действия связанные с нотариальным заверением) в доверенности обязательно допишите - иметь свободный доступ в квартиру, оплачивать все ком. услуги (это для участкового/домкома и остальных любознательных). P.S. Только приходил сосед, брат выслал доверенность с Греции на вступление в долю наследства, заверенное в посольстве у консула, здесь нотариус отказывается, мотивирует, что смысл текста теряется, требует точную формулировку 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.08.2012 06:05 Я за это и переживаю - сейчас мне здесь напишут, а там то одному не так, то другому... Будет здорово, если подскажите текст с "точной формулировкой". Где-то читала, что можно и раньше 6 месяцев вступить в наследство - это так? Получается сначала доверенность на вступление в права наследования, а потом уже доверенность на аренду/продажу и т.д.??? Спасибо большое за разъяснения. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.08.2012 18:27 Будет здорово, если подскажите текст с "точной формулировкой" Как и обещал: Д О В Е Р Е Н Н О С Т Ь ***** ноября. Две тысячи ***** года. Я, ФИО (полностью) 00.00.0000 г.р., паспорт (серия, номер) выдан М.Улугбекским РУВД г.Ташкента от 00.00.0000 г., проживающая по адресу: г.Ташкент, М.Улугбекский р-н, ул. ******, дом ***, кв.***, зарегистрированная по адресу ****** (адрес регистрации в России) настоящей доверенностью уполномочиваю ФИО (полностью) 00.00.0000 г.р., паспорт (серия, номер) выдан М.Улугбекским РОВД г.Ташкента от 00.00.0000г., проживающую (щего) по адресу: г.Ташкент, М.Улугбекский р-н, ул.*****, дом ***, кв.***, вести от моего имени наследственное дело оставшееся после смерти моего (отца, матери, сына, бабушки) гр. ФИО (полностью) – умершего 00.00.0000 года, для чего предоставляю ей (ему) право быть моим представителем в государственной нотариальной конторе ***** р-на г.Ташкента, для открытия наследственного дела, подавать от моего имени всякого рода заявления, справки и другие документы, расписываться за меня где надобность укажет, получить Свидетельство о праве на наследство по закону, зарегистрировать свидетельство в службе Государственного Кадастра и Управления земельных ресурсов по месту расположения недвижимого имущества и получить инвентарное дело. Быть моим представителем в государственных учреждениях и организациях, в налоговой инспекции, в махаллинском комитете (ТЧСЖ), в службе Государственного Кадастра и Управления земельных ресурсов по месту расположения недвижимого имущества, подавать справки и другие документы, оплачивать все необходимые платежи и пошлины, получить дубликаты утерянных документов, а также выполнять все другие действия, связанные с выполнением данного поручения. Доверенность выдана сроком на ТРИ ГОДА без права продажи. ПОДПИСЬ:____________________________________________________________________ Где-то читала, что можно и раньше 6 месяцев вступить в наследство - это так? В Гражданском кодексе РУз: ГЛАВА 69. Приобретение наследства Статья 1146. Выдача свидетельства о праве на наследство Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство может быть выдано до истечения указанного срока, если у нотариуса имеются данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении соответствующего имущества либо всего наследства не имеется. Получается сначала доверенность на вступление в права наследования, а потом уже доверенность на аренду/продажу и т.д.??? Да... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.08.2012 04:11 MAKLER спасибо огромное!!! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.08.2012 14:14 получить Свидетельство о праве на наследство по закону Сорри, только заметил, вам нужно - по завещанию... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.08.2012 12:58 2 MAKLER: Помогите разобраться с правом на наследование квартиры. Ситуация следующая: хозяин квартиры помер, его первая жена тоже (намного раньше), его единственный сын тоже (еще при жизни хозяина), осталась вторая официальная жена, с которой он (хозяин) прожил последние 12 лет. В квартире были прописаны только он (хозяин) и последняя жена. Прошло 6 мес. жена решает оформить квартиру на себя, но тут появляется сноха, с внучкой хозяина, и требует свою долю. У кого какие права на эту квартиру? И с чего начать жене хозяина? Заранее благодарю. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.11.2012 19:25 (edited) Здравствуйте, уважаемые форумчане! Пожалуйста помогите советом - Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ !!! (дублирую вопрос в эту тему в связи с непониманием нюансов разделения площади) Я приобрел квартиру около года назад в старом кирпичном доме на 2-м этаже, у меня есть комната-сушилка которая запланирована в плане дома и находится над козырьком подъезда, но в БТИ-плане её размеры НЕ указаны. у Соседа также имеется сушилка через ДСП стенку смежно моей сушилке, однако прошлые хозяева моей квартиры выкупили (неофициально) часть соседской сушилки у прежних хозяев еще до него - поэтому сейчас моя сушилка в два раза больше чем у соседа. Внезапно Сосед захотел выложить Кирпичом стену в сушилке между нами с Моей стороны и за Мой счёт - я все равно сам планировал утеплить и разделить наши сушилки, однако после консультации с Архитектором решил что ставить 1,5 тонную кирпичную стену на старую плиту подъездного козырька опасно и предложил ему утеплить ЕГО стену и изолировать наши сушилки Мощной металлической решеткой, которая обойдется мне в ТРИ раза дороже кирпичной кладки - однако Сосед НЕ соглашается и угрожает мне заявами и возвращением 'его' территории через суд. Мне НЕ жалко отдать ему мою выкупленную часть сушилки - не желая бессмысленно судиться, но и НЕ желаю ставить под угрозу жильцов подъезда и строить над головой 1,5 тонную стену. Подскажите что мне сейчас можно предпринять? В случае если он законно поделит опять поровну сушилки - кто обязан ставить стену-перегородку? Как мне избежать ответственности если этот идиот поставит кирпичную стену которая рухнет на жильцов? Edited 01.11.2012 19:30 by shingo 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.11.2012 03:19 В случае если он законно поделит опять поровну сушилки - кто обязан ставить стену-перегородку? Вызовите инспектора с БТИ, он поделит сушилку пополам, внесёт размеры в планы квартир (вашей и соседа) но выкладывать кирпичную кладку в 1.5 тонны реально небезопасно, может не выдержать и рухнуть (хотя у людей годами держится) поэтому лучше "легкую" перегородку, поставьте в известность участкового, БТИ, можно дальше, в проектный институт, кстати, проектный институ может подсчитать нагрузку и дать положительный или отрицательный ответ по "тяжелой" перегородке. Если сосед поставит кирпичную кладку - вам лучше, его деньги, с вашей стороны остается только отштукатурить, минимум затрат 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2014 14:49 Лектор (22 Декабрь 2011 - 16:22) писал: Договор нотариусы сами составляют, от вас нужно только цену квартиры и сроки выписки и освобождения квартиры.. Лучше поднести за 1-2 часа до оформления. С вашего позволения Лектор, сумму в договоре указывайте реальную, т.е. 25 000 х 2800 = 70 000 000 сум, в случае наступления негативных последствий, бывший владелец будет обязан вернуть вам эту сумму, или через суд (т.т.т.)... так как не где в форуме не нашел полноценные ответ, пишу сюда. Форумчани, собираюсь купит квартира ! как бить, как будет правильнее в договоре купли/продаже квартире показать реальную цену указать или половина цену? вообщем нужен ваше мнение и советы. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.01.2014 03:48 Отправлено Вчера, 18:49 MAKLER (22 Декабрь 2011 - 23:45) писал: Лектор (22 Декабрь 2011 - 16:22) писал: Договор нотариусы сами составляют, от вас нужно только цену квартиры и сроки выписки и освобождения квартиры.. Лучше поднести за 1-2 часа до оформления. С вашего позволения Лектор, сумму в договоре указывайте реальную, т.е. 25 000 х 2800 = 70 000 000 сум, в случае наступления негативных последствий, бывший владелец будет обязан вернуть вам эту сумму, или через суд (т.т.т.)... так как не где в форуме не нашел полноценные ответ, пишу сюда. Форумчани, собираюсь купит квартира ! как бить, как будет правильнее в договоре купли/продаже квартире показать реальную цену указать или половина цену? вообщем нужен ваше мнение и советы. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.02.2014 10:07 Люди нужна помощь.Осталась в наследство нам на братьев квартирка.в разных долях на пятерых.Один из наследников не с самой большой долей сразу после смерти завещателя стал обживаться в квартире(имея при этом собств.жилье)Сначала заявил что квартира ему очень нравиться и он хочет ее себе оставить,а с нами потом, как нибудь, когда ни будь рассчитается.когда этот номер не прошел,стал всячески затягивать процесс вступления в наследство(не являлся к нотариусу,финансово и физически не участвовал в сборе документов)квартира все это время была в его владении полностью вывозил и продал обстановку,на наши просьбы о выдачи ключей находил разные предлоги для отказа.За коммуналку естественно он не платил-итог перед вступлением в наследство квартира оказывается под арестом за долги. Мы все погасили -он с нами вступил в наследство(его доля 20%)Нам говорит- вы все расходы записывайте я после продажи все возмещу!!!Часть вторая,После вступления в наследство он окончательно переселяется в квартиру да еще с сожительницей со своей и проживает в данный момент там.Опять обещает оплачивать всю коммуналку с момента их проживания,но на деле пока ничего не оплатил.Квартиру выставили на продажу,на словах он не против,но на деле все делает для затягивания процесса продажи.ВОПРОС:Как нам его в рамках закона поставить на место?И что делать если он в последний момент откажется ее продавать.У него 20% у нас у троих 80%? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.02.2014 13:44 Квартиру выставили на продажу,на словах он не против,но на деле все делает для затягивания процесса продажи Зря. Без согласия (условно будем говорить) 5-го брата Вы не сможете осуществить сделку купли-продажи. А то, что он будет против продажи почему-то у меня не вызывает сомнения... И никто не будет покупать 4/5 квартиры. ВОПРОС:Как нам его в рамках закона поставить на место? Принудить человека продать свою долю в квартире не может по закону никто. Использование незаконных методов давления чревато "обраткой"/обращением в правоприменительные органы. И что делать если он в последний момент откажется ее продавать. Ничего. Поймите - все дела, которые связаны с общей собственностью, с продажей долей недвижимости при отсутствии согласия всех сособственников, относятся к разряду повышенной сложности и большинство адвокатов отказываются от ведения таких дел (времени/мороки много, а перспектива развития дела отрицательная). Очень большая вероятность того, что как только Вы найдете покупателя, 5-ый брат покажет такой же жест, как на Вашем аватаре. У него 20% у нас у троих 80%? Здесь принцип подчинения "меньшинства большинству" не проходит. Как я понял, квартира находится в совместной (без определения долей) собственности (в плане квартиры доли не выделены). Каждый из 5-ти братьев имеет одинаковое право на проживание и владение квартирой. Можно, конечно, посоветовать 4-м братьям тоже жить в этой квартире, чтобы сделать проживание 5-го брата в квартире невозможным, но скорее Вы все передеретесь, чем придете к консенсусу (буду рад если окажусь не прав).Выход один - договориться с 5-м братом о продаже его доли 4-м братьям, оформить сделку нотариально - вот тогда и начинать продавать квартиру. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2014 16:17 Посоветйте проверенного маклера на Чиланзаре. Нужна помощь в продаже/покупке квартиры. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2014 16:21 Принудить человека продать свою долю в квартире не может по закону никто. А был ли прецедент когда отказывались в ползу государства . Посоветйте проверенного маклера на Чиланзаре. Нужна помощь в продаже/покупке квартиры. Насчет купить не знаю-а что продаёте.Можно в личку или позваните. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2014 16:48 Насчет купить не знаю-а что продаёте. Надо продать 2/1/4 панель(планировка Хрущ, балкон 1,5х3) на Чиланзаре 19кв, а купить 3-х, либо 2-х но с большим балконом (желательно перед в 3х) , на среднем этаже. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2014 11:50 А был ли прецедент когда отказывались в ползу государства . На счет таких случаев не в курсе, но законодательством это предусмотрено.Со стороны завещателя: "Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам, государству или органам самоуправления граждан" (ст. 1120 ГК РУз.) Что касается наследополучателя,то он "вправе отказаться от наследства в любое время со дня открытия наследства" (ст. 1147 ГК РУз.) Но это не значит, что это наследство достанется государству. Наследник "вправе указать, что он отказывается от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону" (ст. 1148 ГК РУз.), т.е. если наследополучатель отказывается от наследства, то он может либо написать отказ от наследства, либо написать отказ в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону (государство здесь не предусмотрено). Другое дело когда наследополучатель написал просто отказ от наследства и других наследополучателей нет (или они тоже написали отказ). В таком случае наследство/имущество признается выморочным (ст. 1157 ГК РУз.) : "Наследственное имущество признается выморочным на основании решения суда по заявлению органа государственной власти на местах или органа самоуправления граждан по месту открытия наследства по истечении трех лет со дня открытия наследства. Наследственное имущество может быть признано выморочным до истечения указанного срока, если расходы, связанные с охраной наследства и управлением им превысили его стоимость". Но и выморочное имущество не признается государственным сразу (выморочное имущество переходит в собственность органа самоуправления граждан по месту нахождения соответствующего имущества), а только в случае, если орган самоуправления граждан по месту нахождения соответствующего имущества отказался от этого имущества. Только тогда выморочное имущество переходит в собственность государства. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2014 14:37 Уважаемые гуру у меня есть проблема, одна родственница из села попросила меня прописать её на постоянную прописку, сказала что так нужно для трудоустройства, через 2 года приехала со своим скарбом ко мне жить, говоря что она тут прописана, как мне её выписать? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2014 16:45 Выход один - договориться с 5-м братом о продаже его доли 4-м братьям, оформить сделку нотариально - вот тогда и начинать продавать квартиру. @xoxol67, к сожалению не указал вчера еще один выход: это обращение в суд по гражданским делам . 4-ре брата могут подать совместный иск в суд о том, что 5-тый брат создает препятствия во владении и пользовании квартиры. находящейся в общей собственности. Однозначно решение суда будет в пользу 4-х братьев-истцов.Основание: ст.32 ЖК РУз. "В случае невозможности проживания в одной приватизированной квартире или доме собственников жилого помещения, по решению суда один из собственников может быть выселен с возложением на другого собственника выплаты выселяемому его доли в общей собственности на квартиру или дом в денежном выражении по рыночной цене на день рассмотрения дела судом или приобретения взамен занимаемого жилого помещения другого жилого помещения, соответствующего его доле в общей собственности". Уважаемые гуру у меня есть проблема, одна родственница из села попросила меня прописать её на постоянную прописку, сказала что так нужно для трудоустройства, через 2 года приехала со своим скарбом ко мне жить, говоря что она тут прописана, как мне её выписать? Гуру , хммм... так еще нас никто не называл :biggrin: .Вопрос, несмотря на кажущуюся простоту, сложен. Объясню почему: Ваша родственница действительно/фактически/реально живет на жилплощади на которой она прописана или она де-факто пользуется правом на проживание/пользование, которое Вы ей сами и предоставили. Было бы гораздо проще, если бы она прописалась у Вас, но жила бы в другом месте - тогда на основании акта от трех Ваших соседей о том, что Ваша родственница не проживает по месту прописки можно было через суд по граждански делам произвести ее выписку и принудительное выселение. Но Ваш случай из разряда случаев, когда "вход - рубль, а выход - три" . Посмотрите другие основания для выселения: - не оплата коммунальных и эксплуатационных расходов; - невозможность проживание совместно (скандалы, ссоры, воровство вещей/денег и т.п.); - совершает действия по порче ремонта, сантехники, другой техники, дома/квартиры); - препятствует праву собственника пользоваться полноценно квартирой/домом (н-р, не пускает в дом друзей собственника, его родственников, закрывает на свой замок двери на кухню/балкон и пр.); - ссоры и дрязги с соседями... Если что-то подобное есть, то готовьте исковое заявление в суд, акт со свидетельскими показаниями членов семьи или тремя соседями (заверенное печатью и подписью предмахалли), другие документы (квитанции, чеки и пр.), подтверждающие обстоятельства на которых основывается требование о выселении, квитанцию об уплате пошлины и в суд. П. 39 "Положения о паспортной системе в Республике Узбекистан" от 26 февраля 1999 г. № УП-2240: "Прописка граждан Республики Узбекистан, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих выданный в установленном порядке вид на жительство на территории Республики Узбекистан, подлежит аннулированию в соответствии со вступившим в законную силу решением суда о выселении их из занимаемого жилого помещения или признания утратившими право пользования такими помещениями. Аннулирование прописки может производиться и в иных случаях, в судебном порядке, установленном законодательством. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2014 17:05 @tigor, спасибо, выход дейстивтельно 3 рубля, могу ли я по суду выписать её выплатив ей какйто процент от стоимости квартиры? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2014 17:15 выход дейстивтельно 3 рубля Попробуйте распечатать и показать ей ссылку tigor-a: П. 39 "Положения о паспортной системе в Республике Узбекистан" от 26 февраля 1999 г. № УП-2240: "Прописка граждан Республики Узбекистан, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих выданный в установленном порядке вид на жительство на территории Республики Узбекистан, подлежит аннулированию в соответствии со вступившим в законную силу решением суда о выселении их из занимаемого жилого помещения или признания утратившими право пользования такими помещениями.Аннулирование прописки может производиться и в иных случаях, в судебном порядке, установленном законодательством. Мало того, что по решению суда её выселят из вашей квартиры, она потеряет и постоянную ташкентскую прописку, думаю это шанс решить проблему мирным путём... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2014 17:21 (edited) С какого перепугу ей платить? Она имеет какие-то права на саму квартиру? И ни в коем случае ей весь текст tigor-а не показывайте! Это ВАШ КОЗЫРЬ! Иначе вы дадите ей подготовиться, как юридически, так и побегать и собрать 3 подписи соседей для доказательства вашей неправоты! Edited 22.02.2014 17:21 by SeusSS 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2014 17:44 Посоветйте проверенного маклера на Чиланзаре. Нужна помощь в продаже/покупке квартиры. Скинул в личку... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.02.2014 08:59 могу ли я по суду выписать её выплатив ей какйто процент от стоимости квартиры? Если Вы договоритесь со своей родственницей, что произведете денежную компенсацию и она согласится, то и решения суда не надо - ведь эта родственница может просто выписаться самостоятельно.ЗЫ. Перечитав Ваш первый пост я обратил внимание на это: одна родственница из села попросила меня прописать её на постоянную прописку, сказала что так нужно для трудоустройства, через 2 года приехала со своим скарбом ко мне жить . Получается, что два года Ваша родственница жила в другом месте. Это тоже шанс. Можете оформить акт с соседями о том, что с такого-то времени Ваша родственница прописана у Вас, но с такого-то по такое-то время она не проживала по месту прописки, не вносила коммунальные и эксплуатационные расходы. Когда собственник дома/квартиры заговорил о выписке, то она пришла жить по месту прописки, заявляя свои права на проживание. Заверьте акт у предмахалли и в суд. Почти уверен, что суд примет решение в пользу истца. Удачи . 9 Share this post Link to post Share on other sites