Sign in to follow this  
Followers 0
WildHunter

Два Провайдера в одну Сеть.

45 posts in this topic

Возникла идея поключить два разных провайдера в одну сеть для бесперебойной работы(не хотелось бы зависеть только от одного конкретного).У обоих будет анлим.Сетка из 20 компов.Два разных тел.номера также имеются.

Вопрос собственно в следующем: Не будет ли "закольцовки" между провайдэрами, так как они в будут передвать данные одновременно. :)

0

что за закольцовка? можно либо разграничить их использование, либо сделать второй резервным, который включается когда первый падает. Либо и то и это. Как вы подобное реализуете зависит уже от того, что вы имеете под рукой, и сможете ли настроить соотв. образом ;)

0

Хотелось бы ,чтобы оба работали одновременно . Кстати оба АДСЛ. Один например Саркор, другой Шарк. , и оба

будут 128кб/с Анлим

Ограничений в пользовании и доступа не будет.Главное стабильная скорость . А то тоже самый Шарк или Саркор в последнее время что такое стабильность ,вообще забыли.

Способ подключения пока не определён точно. Главное не будут "ругаться" сами провайдеры от такого "нововведения". ;)

0

тут нужна железка с поддержкой sla, если такой нет - писать скрипты.

0

тут нужна железка с поддержкой sla, если такой нет - писать скрипты.

Дело не в железке. Оба модема в USB/Ethernet, а вот дальше: либо софт (если таковой имеется), либо скрипты (если таковые возможны).

0

Дело не в железке. Оба модема в USB/Ethernet, а вот дальше: либо софт (если таковой имеется), либо скрипты (если таковые возможны).

А какой именно софт ? Можно поподробнее? Модемы будут оба наверно Ethernet. В сетке тоже будут два сервера . Один с одним модемом , другой с другим. IPшники наверно будут статичными , но это не принципиально.

0

А какой именно софт ? Можно поподробнее? Модемы будут оба наверно Ethernet. В сетке тоже будут два сервера . Один с одним модемом , другой с другим. IPшники наверно будут статичными , но это не принципиально.

Боюсь спороть глупость, но кто разбирается, пусть подправит:

1. Подключаешь оба модема к разным серверам (как и требуется по твоим условиям).

2. Прописываешь каждому хосту (каждому отдельному игровому компу) в свойствах IP, в шлюзе сначала адрес первого сервера, и в "альтернативах" - второго сервера.

Вроде должно заработать.

Только, я думаю, это сработает при "срыве линии", но не при снижении скорости.

Т.е. это "Предпочитаемый DNS-сервер".

И "Альтернативный DNS-сервер".

0

Есть прокси способный программно уравновешивать 2 и более каналов.

К сожалению не помню названия, он под Windows.

В нормальном же варианте это делается путем поднятия AS (Автономной системы) но это совсем другая история.

0

Боюсь спороть глупость, но кто разбирается, пусть подправит:

1. Подключаешь оба модема к разным серверам (как и требуется по твоим условиям).

2. Прописываешь каждому хосту (каждому отдельному игровому компу) в свойствах IP, в шлюзе сначала адрес первого сервера, и в "альтернативах" - второго сервера.

Вроде должно заработать.

Только, я думаю, это сработает при "срыве линии", но не при снижении скорости.

Т.е. это "Предпочитаемый DNS-сервер".

И "Альтернативный DNS-сервер".

а причем здесь ДНС?

днс сервер вообще за другие вещи отвечает

Есть прокси способный программно уравновешивать 2 и более каналов.

К сожалению не помню названия, он под Windows.

В нормальном же варианте это делается путем поднятия AS (Автономной системы) но это совсем другая история.

посмотрите kerio winroute, usergate, wingate

чет я не представляю себе чтоб под виндой AS можно было поднять, другое дело циски.

0

а причем здесь ДНС?

днс сервер вообще за другие вещи отвечает

3 дня игр с бубном вокруг настройки дома сети Wi-fi породило её работоспобность только после прописания айпишника основной машины в шлюзе и ДНС хоста.

0

посмотрите kerio winroute, usergate, wingate

чет я не представляю себе чтоб под виндой AS можно было поднять, другое дело циски.

Кто говорит про поднятие AS на Керио, читайте внимательнее! :lol:

Есть прокси, для пользователей, способные работать одновременно с 2-мя каналами просто, а AS поднимается по средствам BGP-протокола, например OpenBGP во FreeBSD и подобных.

0

дело именно в железке, которая будет отслеживать состояние обоих шлюзов и балансировать трафик. к железке уже подключаются модемы (скока требуется). это дорогой вариант, зато беспроблемный.

2 вариант - программный рутер под юниксом со скриптами.

windows не рассматриваю, т.к. маршрутизация не ее конек.

Edited by alef
0

Вопрос не теме: А что это вдруг на "Торге", в главной странице, не отображаются темы форума?

Думаю что, прочитав топик , откликнулось бы большее количество пользователей

0

3 дня игр с бубном вокруг настройки дома сети Wi-fi породило её работоспобность только после прописания айпишника основной машины в шлюзе и ДНС хоста.

правильно, все же данные по доменным именам будут приходить со шлюза, который у вас по ходу является и "днс сервером"

Кто говорит про поднятие AS на Керио, читайте внимательнее! :unsure:

Есть прокси, для пользователей, способные работать одновременно с 2-мя каналами просто, а AS поднимается по средствам BGP-протокола, например OpenBGP во FreeBSD и подобных.

я не говорил про АС на керио, это относица к распределению трафика по 2м каналам.

на счет АС в опенБГП речи и не идет, я упоминал ВЫНДОВС. и кстати АС поднимаются и в IGRP, проприэтарный протокол CISCO. если вы не имеете хотя бы сертификат CCNA прошу не упоминать протоколы маршрутизации.

настройка протоколов типа BGP и т.д. требует знаний, времени, и в некоторых случаях дополнительного оборудования.

что за закольцовка?

возможно имелось ввиду, localloop или петля по русски.

0

правильно, все же данные по доменным именам будут приходить со шлюза, который у вас по ходу является и "днс сервером"

я не говорил про АС на керио, это относица к распределению трафика по 2м каналам.

на счет АС в опенБГП речи и не идет, я упоминал ВЫНДОВС. и кстати АС поднимаются и в IGRP, проприэтарный протокол CISCO. если вы не имеете хотя бы сертификат CCNA прошу не упоминать протоколы маршрутизации.

настройка протоколов типа BGP и т.д. требует знаний, времени, и в некоторых случаях дополнительного оборудования.

возможно имелось ввиду, localloop или петля по русски.

с каких это пор о маршрутизации можно говорить имея "хотя бы сертификат CCNA"? :unsure:

0

с каких это пор о маршрутизации можно говорить имея "хотя бы сертификат CCNA"? :unsure:

Мне тоже, стало интересно узнать об этом !!! :ph34r:

0

если человек не разбирается в какой то отрасли, не нужно выкрикивать громкие слова!

0

если человек не разбирается в какой то отрасли, не нужно выкрикивать громкие слова!

Можно разбираться и не иметь бумажки, и, что тоже часто, иметь бумажку и не разбираться.

0

ко мне на собеседования приходят люди с кучей бумажек ccna ccnp mcse и т.п.

всего пару человек разбирались в том, по чему являлись сертифиц. спецами :)

0

вы отклонились от темы.

по нормальной схеме любой из этих сертификатов не так то просто получить.

ну а если есть знания почему бы не получить сертификат?

0

Согласен. По инф. технологиям не имею ни одну корочку, однако это не запрещает мне самому собрать с нуля ПК, и полностью "обвесить" его софтом, включая настройку сети.

Вопрос в том, насколько человек способен самосовершенствованию: кто-то и программистом становится отличным, без посещения курсов, только благодаря интересу, чтению, обсуждению и практике.

Другое дело, что такие "выскочки" прыгают выше головы - но это уже индивидуально.

ну а если есть знания почему бы не получить сертификат?

Просто из-за ненадобности и отсутствия лишнего времени на "протирание штанов".

0

... если вы не имеете хотя бы сертификат CCNA прошу не упоминать протоколы маршрутизации.

...

Зря Вы так категорично. тем более, что протоколы маршрутизации конфигурятся не только на Цисках.

По теме: непростое это дело - сбалансированный канал через 2-х ISP для не спеца. Как мне кажется, лучше настроить половину компов через одного ISP, вторую через другого плюс backup между ними. C Циской это было б проще, но железка больно дорогая.

0

Возникла идея поключить два разных провайдера в одну сеть для бесперебойной работы(не хотелось бы зависеть только от одного конкретного).У обоих будет анлим.Сетка из 20 компов.Два разных тел.номера также имеются.

Вопрос собственно в следующем: Не будет ли "закольцовки" между провайдэрами, так как они в будут передвать данные одновременно. :lol:

А каким образом вообще доступ для локальной сети организуется?

На вскидку могу предложить вариант с уже упоминавшимся Керио Винрут Файрволлом в котором можно указать кому через какого провайдера дать доступ.

Работает подобная схема без всякой "закольцовки".

Что касается "закольцовки", Вы ведь две сетевые карты не склеиваете в одну, правильно.

Значит трафик будет идти по тому пути, по которому укажете.

0

Помоему идеальный вариант без дорогого оборудования тут не сделать.

Но, кое что можно слепить вобще не поднимая ни линуха на отдельном серваке, ни докупая лишнего железа.

Идея такова:

Узнаем 10-20 сайтов на которые более всего ходят клиенты. Думаю, определить не составит труда. Делим все дело пополам. Теперь пишем маршруты по условию в винде так, чтоб половина этих популярных сайтов шла черз одного ISP, а вторая половина и все остальное - через другого прова. Теперь добавляем теже маршруты но наоборот на противоположные группы компов, только увеличиваем метрику соответстувующего шлюза на нужное колличество едениц. например до 25 (т.к. маршрут по умолчанию имеет метрику 21). Вот и все. Половина популярных сайтов будет открываться через одного ISP, вторая половина и все оставшиеся - через другого. Если один ISP вобще не будет работать - все попрет через другого.

А вобще, если это делается все для интернет кафе, то лучше включить голову и сделать все несколько иначе, тем более, что программная оболочка с централизированным управлением, в таком случае уже имеется.

P.S> Если это все делается в частной сети, и не требуется динамическая перестройка сети под рабочее соединение, то проще сделать так:

Делим компы пополам и разводим на разные шлюзы (всмысле ISP). На каждом серваке (по условие писалось что 2) поднимаем VPN сервер. Тепреь, когда оба IPS работают, то проблем нет, все пусть лезут через свои шлюзы. Если один канал дохнет, то та часть абонентов, у которых тырнет отсутствует. будут коннектится по VPN к противоположному серверу-шлюзу (не родному для себя), и тырнет будет появляться автоматом и на их компах.

P.S> Есть еще теоретический вариант соединить компы так 10 компов - ADSL Router 1 (DHCP) - ADSL router 2 (DHCP) - 10 компов. По идее, если будет связь на каждого прова, то PPPoE соединение, которое поднимает роутер всегда будет преоритетнее дефаулт гетвея полученного по DHCP от соседних устройств. А если линк пропадет, станет недоступным и гетвей, тогда роутер должен переключиться на соседнего роутера и считать его вышестоящим.

Но это все "по-идее" - все будет зависить от того, как вобще ADSL роутеры дружат с PPPoE и насколько уверенно работает маршрутизация. например у меня на домашнем TP-Link 8920G маршрутизация слетает после 2-5 дней беспрерывной работы - приходится перегружать его. Причем модем даже не заботится о PPPoE, в плае ADSL он работает бриджем.

Ладно, идеи дал, дальше сами решайте.

0

На самом деле, мне кажется дешевле будет собрать совсем простенький сервер-роутер на *nix системе. И балансировать на нем трафик как душе будет угодно. Стоить будет дешево, работать достаточно надежно. Все расходы - железки и 1 раз толковая настройка всего этого счастья.

0