Sign in to follow this  
Followers 0
Чабан

Что означают узоры на узбекской тюбетейке ?

158 posts in this topic

Впячатляющие знания! Но это ташкентская тюбетейка а как насчет тюбетеек бухарских и.т.д

Даже наманганская уже просто красивый головной убор.

Долина настолько древняя, что...

Вобщем там есть место захоронения Авеля, с таким же названием Авваль.

Там есть город библейский (на иврите Уц), где жил библейский пророк Йов..., там есть города с названием сыновей (кроме Хама) Ноя и внука, и есть место под названием Ковчег.

eugeen13. поделюсь, название вещества так себе - серое вещество.

Но суть не в веществе, а в дружбе с ним, не смотря на на его серый и не привлекательный цвет...

Edited by NasrOlloh
0

Даже наманганская уже просто красивый головной убор.

Долина настолько древняя, что...

Вобщем там есть место захоронения Авеля, с таким же названием Авваль.

Там есть город библейский (на иврите Уц), где жил библейский пророк Йов..., там есть города с названием сыновей (кроме Хама) Ноя и внука, и есть место под названием Ковчег.

[

А подробнее можно что и где какие города? Где захоронения?

PS Обеща раскопки вести не буду..:huh:

0

Здесь будет оффтопик. Пытался открыть отдельную тему "Этимология названий узбекских городов", но видимо я ещё не достиг нужного уровня на форуме. Тема не маленькая. У меня статья по этой теме занимает 20 стр. формата А4, там и города и тюбетейка детальнее.

0

Можете выслать в личку? мне очень интересно- никогда не думал что так все глубоко... из древности

0

Здесь будет оффтопик. Пытался открыть отдельную тему "Этимология названий узбекских городов", но видимо я ещё не достиг нужного уровня на форуме. Тема не маленькая. У меня статья по этой теме занимает 20 стр. формата А4, там и города и тюбетейка детальнее.

Сохраните статью как вложение, и прикрепите к сообщению.

Подробнее здесь: Загрузка файла или снимка на Форум.

Если файл больше 100кб, то выложите где-нибудь на внешнем ресурсе и дайте знать Администрации, - мы разместим на форуме.

0

eugeen13. поделюсь, название вещества так себе - серое вещество.

Но суть не в веществе, а в дружбе с ним, не смотря на на его серый и не привлекательный цвет...

Искренне надеюсь на укрепление и развитие этой дружбы...

И также надеюсь, что это приведёт к изменению Вашего мировоззрения.

0

Искренне надеюсь на укрепление и развитие этой дружбы...

И также надеюсь, что это приведёт к изменению Вашего мировоззрения.

Мировоззрение меняется всегда и развивается.

Edited by Lioness
0

Господа, предлагаю придерживаться темы - узоры на узбекской тюбетейке.

NasrOlloh, постарайтесь обходиться без подобных выпадов. Нюансы в отличиях мировоззрений можете выяснить через личку.

Edited by Lioness
0

Это показалось выпадом, потому что я писал о себе, как и пользователь eugeen писал обо мне. Я пояснил, что мировоззрение ИТАК всегда меняется и в нём не может быть застоя, и что застойное мировоззрение нуждается в лечении, чтобы двигалось - расширялось. Это был ОТВЕТ в тему про тюбетейку, значение которой является загадкой и eugeen верно обратил внимание, что нужно слегка свихнуться, чтобы к этому прийти без источников, без основы. Это может показаться догадкой, но это Истина.

И если человек оденет маргиланскую или ташкентскую тюбетейку, то кайма вокруг головы станет круглой и будет напоминать структуру Стоунхенджа (Англия), там столько же пар с_трое_нных камней (два вертикально и один поверх них горизонтально). Отсюда и слово стройка с-3-йка.

Эти слова ЗАМин-ЗАМон и замIN замON. Если у Лао Цзы Инь-внутреннее, а Ян - внешнее, то у англичан тоже самое In - внутри, а On - на поверхности. В тюбетейке внизу тоже есть внутренний купол держащий камень от замИН и внешний купол скрывающий камень от замОН.

Проглядывается Связь народов не только вокруг Ср. Азии, но и намного дальше от Китая до GB

0

Проглядывается Связь народов

И какая же это Связь народов, в чем вы ее увидели? Не будете же отрицать, что существует Восточная цивилизация и Западная.

Непонятно к чему вы клоните. Кстати, на рисунке у вас Маргеланская тюбетейка.

2 Евген. Мне, человеку с Восточной ментальностью, крайне неприятно воспринимать ваши реплики о том, что касается местных обычаев и культуры. Потрудитесь, раз вы ко всему еще и модератор, держать баланс.

0

Кого Вы имеете ввиду? eugeen13? он не модератор.

0

2 Евген. Мне, человеку с Восточной ментальностью, крайне неприятно воспринимать ваши реплики о том, что касается местных обычаев и культуры.

Это ко мне??? Мои реплики таких вещей никогда не касались -- меня просто удивляет этот крепкий замес из разных языков для разъяснения древних исторических понятий. Без подготовки простому человеку сложно воспринять.

С дальнейшими постами NasrOlloh становится всё более интересно конечно же, но вот так без подготовки... впадаю в транс, но прошу Вас воспринять это не как насмешку -- люблю получать новые знания, просто у меня это часто сопровождается состояниями близкими к трансу (поэтому никогда не употреблял наркотики -- неинтересно).

Использование Падонкафскаго Йезыка не означает насмешки или унижения -- больше выражение эмоций.

Приношу свои извинения за отклонения от интереснейшей темы. :)

Лучше Юджин, чем Евген.

0

И какая же это Связь народов, в чем вы ее увидели? Не будете же отрицать, что существует Восточная цивилизация и Западная.

Непонятно к чему вы клоните. Кстати, на рисунке у вас Маргеланская тюбетейка.

Я описывал только маргиланскую т., так как слово Мар Гил - это из доаккадского периода, из периода зарождения и формирования понятий у людей. И зная наш древний Йазык (у нас Йозик - Писание) я на одном религиозном форуме просто перевёл слово Евангелие, в его дословном значении. И на самом деле это явлется праведа (ведать прошлое знание). Евангелие - ЙЭвАнгИлий:

Й - Йохова;

Эв (Ав) - Отец;

Анг (Онг) Дух, Разум;

Эло(h)и или Илий - Божий.

Слово Эв уже к тому времени не столь древнее, но издревле означает ОТ (ЕГО исходит). Более древнее значение Аб (по-узбекски Об - самое древнее значение). От_ец тот, от которого исходит семя, но здесь не о семени (сперма) речь, а о семени Духа исходящем.

ОнгЭл - Дух Божий (Ангел). Онг чисто наше слово и Элох слегка забыто

Янги (новый) и Young ]Йанг[ (молодой) оба имеют один корень

Связь в самом Начале, у меня примеров много, просто сюда выкладывать ВСЁ смысла нет.

Маргилан.

Мар - Господь

Гил -камень, шар

в иврите есть старинное имя Маргулис, Маргулин.

и даже слово моргалы (глаза) также имеют этот же корень Мар (Господень) гал (шар). Интересно, что глагол моргать - следствие, но не причина существительного.

И Мар Гул на древне-арамейском означает Господень (Мар) Цветок (Гул)

0

Я описывал только маргиланскую т., так как слово Мар Гил - это из доаккадского периода, из периода зарождения и формирования понятий у людей. И зная наш древний Йазык (у нас Йозик - Писание)

Извините, но это бред какой то.

Если вы подразумеваете под понятием "наш древний язык" узбекский, он появился совсем недавно. И основа его турки, а это 15 век, Алишер Навоий.

Eugeen 13, начинаю вас понимать, так что мир, дружба, звачка ....

0

Извините, но это бред какой то.

Если вы подразумеваете под понятием "наш древний язык" узбекский, он появился совсем недавно. И основа его турки, а это 15 век, Алишер Навоий.

Eugeen 13, начинаю вас понимать, так что мир, дружба, звачка ....

ясно.

1. бред - это когда видишь то, чего нет? Где вам привиделось слово "узбекский"? Посмотрите хорошенько...

2. я разве назвал его узбекским? слово, как название "узбек" появилось с 15-16 века, но народ жил до этого и говорил на ЭТОМ языке более 10 тысяч лет.

Вы же не думаете, что Алишер Навои ввёл этот язык и все повсеместно стали учить его???

Он лишь НЕ ДАЛ ГНОБИТЬ ЕГО И УНИЖАТЬ.

4. Знаете значение слова ТУРК? НЕТ

5. Знаете сколько лет Самарканду? А знаете этимологию слова "самарканд"? НЕТ

Ну, а раз НЕ ЗНАЕТЕ я же не даю вам и юджину оценку.

0

4. Знаете значение слова ТУРК? НЕТ

5. Знаете сколько лет Самарканду? А знаете этимологию слова "самарканд"? НЕТ

Ждём.

0

Ждём.
Ну уж нет. Это был вопрос и нужно ответить:

- Да, знаем - это значит ....

или

нет, не знаем!

Просто сидеть, спрятавшись в роли критиков, это не дело...:

Ждём...

ТУРК это -

Самарканд это -

А также Ташкент - это

Шымкент - это

0

Насчёт узоров:

Мне дед как то рассказывал про его значение, "перец" это жизнь человека, рождаемся в широкой стороне и умираем на узком кончике, после попадаем либо в рай (узоры внизу это - деревья означающие рай) либо в ад (черная полоса/манжет в самом низу).

0

Eugeen13 и NasrOlloh! Для обсуждения вопроса происхождения названий городов, открывайте новую тему.

0

По теме, то моя версия такова:

Мировоззрение, многие понятия и, даже, принципы мышления и восприятия у людей меняются постоянно и поэтому думаю, что человечество нашего мира никогда не разгадает смысла древних узоров как на тюбетейке, так и на других предметах одежды и обихода без изменений передающихся из поколения в поколение.

Возможно, когда мы освоим совершенно новые способы познания окружающего нас мира, отличающиеся от современных чисто физических принципов, тогда и поймём в том числе и смысл узоров.

Ведь сам факт того, что они передаются из поколения в поколение без изменений имеет не только какой-то смысл, но и какую-то цель?

Просто сидеть, спрятавшись в роли критиков, это не дело...:

Сдаёмсу!

Так и будем жить отягощёнными званием "возомнившего о себе самодовольного критика".

Тем более, что я всего лишь родным языком только владею и не имею права судить о происхождении слов с таких высот.

0

Я описывал только маргиланскую т., так как слово Мар Гил - это из доаккадского периода, из периода зарождения и формирования понятий у людей. И зная наш древний Йазык (у нас Йозик - Писание) я на одном религиозном форуме просто перевёл слово Евангелие, в его дословном значении. И на самом деле это явлется праведа (ведать прошлое знание). Евангелие - ЙЭвАнгИлий:

Й - Йохова;

Эв (Ав) - Отец;

Анг (Онг) Дух, Разум;

Эло(h)и или Илий - Божий.

Слово Эв уже к тому времени не столь древнее, но издревле означает ОТ (ЕГО исходит). Более древнее значение Аб (по-узбекски Об - самое древнее значение). От_ец тот, от которого исходит семя, но здесь не о семени (сперма) речь, а о семени Духа исходящем.

ОнгЭл - Дух Божий (Ангел). Онг чисто наше слово и Элох слегка забыто

Янги (новый) и Young ]Йанг[ (молодой) оба имеют один корень

Связь в самом Начале, у меня примеров много, просто сюда выкладывать ВСЁ смысла нет.

Маргилан.

Мар - Господь

Гил -камень, шар

в иврите есть старинное имя Маргулис, Маргулин.

и даже слово моргалы (глаза) также имеют этот же корень Мар (Господень) гал (шар). Интересно, что глагол моргать - следствие, но не причина существительного.

И Мар Гул на древне-арамейском означает Господень (Мар) Цветок (Гул)

Пишите еще уважаемый, я специально зарегился на форум, чтоб читать и задавать вопросы, если надо. Я как раз начал работу над статьей о возможном переселении викингов из Америки в Европу (а не наоборот), а как нам известно некоторые индейцы Америки говорят на прото-тюркских языках и здесь мы обнаруживаем непосредственную связь и со Стоунхеджем, что Вы так точно подметили. С помощью Ваших примеров надеюсь углубить свои познания.

Всех неспециалистов, которые не могут насладиться плодами познания, попрошу хранить тишину. Я со своим высшим образованием в лингвистике только вот дошел до таких до гениальности простых истин.

0

вот интересная статья о тюбетейке

Тюбетейка как символ рождения Света

терпеть не могу такие статьи, журналистам незачот, столько текста накромсать и влепить одну малюсенькую фотографию <_<

0

По теме, то моя версия такова:

Мировоззрение, многие понятия и, даже, принципы мышления и восприятия у людей меняются постоянно и поэтому думаю, что человечество нашего мира никогда не разгадает смысла древних узоров как на тюбетейке, так и на других предметах одежды и обихода без изменений передающихся из поколения в поколение.

Возможно, когда мы освоим совершенно новые способы познания окружающего нас мира, отличающиеся от современных чисто физических принципов, тогда и поймём в том числе и смысл узоров.

Ведь сам факт того, что они передаются из поколения в поколение без изменений имеет не только какой-то смысл, но и какую-то цель?

+100

А в отношении лингвистических выводов и.т.п. так любой язык можно подогнать.Это мне напомнило выступление Задорнова в отношении слога "РА",он также утверждает,что западноевропейские языки образованы от русского(древнеславянского)

0

Всем привет!

я проведу аналогию между двумя словами, которые несут одно и то же значение "ковчег" это:

тевет /иврит/ (тобут ар.яз.) и ковчег рус.яз

19780859FrM.jpg

взгляните на то, как крепко связаны оба конца условно перца.

недалеко от Ферганы (древний Сим) и Маргилана есть местечко Капчугай. Къов - сомкнутость, единство, Чуг - замок, Й - имя Бога. (проверочное слово в узб. "КЪОВушмокъ".)

тэбетаЙ - ковчег Божий, капчугаЙ - сомкнутый замок Божий. Все значения понятия тюбетейка вертятся вокруг значения "ковчег" и Ной.

къов - единство, эр - разъединить, отделить. это дало значение понятию ребро - къовэрга. Рёбра от центра расходятся, поэтому так названы.

Говоря о ребре Адама (человека), имелось в виду не ребро-кость, а къов эр - разделение единства по половому признаку изначально.

(слова были взяты из нашего древнего языка, и сверены с современным языком народа Нохчи (люди Ноя) или просто чеченцы)..., феноменальное сходство.

кстати, "Тибет" несёт то же значение, что и тюбетеЙка, просто в последней есть непроизносимое Имя Бога.

Edited by NasrOlloh
0

Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.