Sign in to follow this  
Followers 0
Чабан

Что означают узоры на узбекской тюбетейке ?

158 posts in this topic

Это - Истина. Она не устраивает только определённую категорию, претендующую на суперлюдей, избранных...

а язык Адама и Ноя ломает идею избранности, поэтому только одна определённая нация возникает.

0

На верху - типа узоры, перцы - от сглаза, это еще от зарадуштры осталось.

По периметру - чтоб столько детей было, типа символы плодородия.

Зетс олл.

П.С. Господа. Хорош мутить, и так головной боли хватает. Антисемитизмом ужо несет.

0

А почему только семитиы? Я имел в виду и ариев. Уже несколько страниц антиузбекизмом отдаёт это ничего, да?

Узбеки - потомки хранителей Ковчега... прямые потомки, как в языковом плане, так и этим головным убором, который хранят.

Вот арабы и евреи говорят слово "табут" и "тэвэт", имея в виду "ковчег". А на нашем языке есть этимология этого слова, а на этих двух языках этимологии нет.

тепада, тюбета - на-верху (отсюда) не утонет, не окажется внизу на дне...

Наличие этимологии в языке и объяснение происхождения неоспоримое доказательство корней происхождения от кого и откуда...

0

Интересно, каким местом Вы унюхали анти-узбекизм и где??? :angry:

Edited by Reader
0

On 6/6/2011 at 03:55, Reader said:

Интересно, каким местом Вы унюхали анти-узбекизм и где??? :angry:

:rolleyes: Почему Платон по-нашему Афлатун?

0

Потому что Аристотель - Арасту, а Александр - ал-Искандер. Да потому что пришел через арабское завоевание и язык.

0

Я ваше внимание хотел обратить ни на то, что вы только сможете видеть, а на то куда нужно смотреть и видеть. Пишон (Фисон)-Афшон, Платон-Афлатун... Стечение двух согласных убирается за счёт гласной типа Стамбул-Истамбул, стакан-истакан.

Аристотель-Арасту и Александр-Искандер это совершенно иная история...

Это как в одном анекдоте один пьяница ночью искал потерянные ключи не там, где их потерял, а где фонарь светит...

0

Тема поехала не в ту сторону.Национальный вопрос даже не затрагивайте.В противном случае тема будет закрыта.

0

On 6/6/2011 at 03:31, NasrOlloh said:

Узбеки - потомки хранителей Ковчега... прямые потомки, как в языковом плане, так и этим головным убором, который хранят.

Вообще, на сколько я знаю, по религии все человечество после всемирного потопа является прямым потомством Ноя, так как его дети были бесплодными, а других людей на ковчеге не было.

0

On 6/8/2011 at 11:06, NasrOlloh said:

Я ваше внимание хотел обратить ни на то, что вы только сможете видеть, а на то куда нужно смотреть и видеть. Пишон (Фисон)-Афшон, Платон-Афлатун... Стечение двух согласных убирается за счёт гласной типа Стамбул-Истамбул, стакан-истакан.

Аристотель-Арасту и Александр-Искандер это совершенно иная история...

Это как в одном анекдоте один пьяница ночью искал потерянные ключи не там, где их потерял, а где фонарь светит...

Да, муха мечтала увидеть море, неподалеку ссал слон, муха полетела на запах и упала в мочу, "да, вот значит оно какое море", резюмировала муха. ;)

И не надо мне про протезы и интезы, мы тоже на лекциях сидели.

Edited by Reader
0

On 6/17/2011 at 15:28, Reader said:

Да, муха мечтала увидеть море, неподалеку ссал слон, муха полетела на запах и упала в мочу, "да, вот значит оно какое море", резюмировала муха. ;)

И не надо мне про протезы и интезы, мы тоже на лекциях сидели.

Басню сами писали? Или списали у "мудрецов"...

Моча для мухи, как и навоз - дом родной и пища. Муха распознает мочу лучше, чем вы протез и интез.

ридер, это читатель вроде, а не писатель басен... just read. Просто читайте...

0

:D рад, что вам понравилась басня Мавлоно Румий.
0

On 6/24/2011 at 06:59, Reader said:

:D рад, что вам понравилась басня Мавлоно Румий.

... :) ...

Для меня не существует авторитетов среди людей в мудрости. Я - максималист, то есть Субхан АЛЛАХ воистину Мудрейший.

0

Да... тяжело вам живется богам :lol:.

2

On 6/30/2011 at 16:08, Reader said:

Да... тяжело вам живется богам :lol:.

Бог Один Един.
0

А как по узбекски будет тюбетейка?

0

Тема про дуппи помаленьку глохнет.

0

почему дуппи назвали тюбетейкой, а не дуппекой. Откуда слово появилось

0

On 7/7/2011 at 18:52, tehnik said:

почему дуппи назвали тюбетейкой, а не дуппекой. Откуда слово появилось

Хороший вопрос. Пишут, что от татар. И здесь татары :D .

Тюбетейка (от тат. Түбәтәй; каз. Топы или Тақия, кирг. Тебетей, туркм. Tahya, узб. do'ppi/дўппи, уйг. Доппа/دوپپا) — круглая или квадратная, островерхая или плоская, мужская или женская лёгкая шапка, надеваемая прямо на голову; получила название от тюркского слова тобе/тюбе, означающего верх, вершину. Обычно украшена вышивкой, бисером. В некоторых тюркских языках называется такыя. Существуют несколько видов тюбетеек-такыя: полусферической формы и квадратные. Сейчас носят в городах и в сельской местности в Центральной Азии (например в Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Туркменистане) или пожилые люди, а также в Башкирии и Татарстане.

Большой популярностью тюбетейка пользовалась в 1960-е годы в СССР, тогда её носили многие (особенно дети), независимо от национальной принадлежности.

0

Раскопал интересный обзор про разные тюбетейки народов мира. Правда на английском.

0

Вот я сейчас читала, все читала... У меня вопрос появился еще об одних узорах. Есть же еще атлас, адрас, икат... Откуда все это появилось? И что означают их узоры? Ну жуть как интересно...

0

Мне только одно не понятно. Почему работники специальных служб часто останавливают тех, кто носит традиционную тюбитейку. (без вопросительного знака)

В моем детстве весь Эски Шахар так ходил.

Мне нравится традиционная тюбитейка!

0

On 8/27/2011 at 06:12, Kamiljon said:

Мне только одно не понятно. Почему работники специальных служб часто останавливают тех, кто носит традиционную тюбитейку. (без вопросительного знака)

Мне нравится традиционная тюбитейка!

А как Вам такое искусство? :) В такой тюбетейке девушку никто не остановит, ну если она на боди оденет все таки штанишки какие-нибудь :), можно и в чапане

3.jpg

0

On 8/27/2011 at 15:38, Sofiya Degner said:

А как Вам такое искусство? :) В такой тюбетейке девушку никто не остановит, ну если она на боди оденет все таки штанишки какие-нибудь :), можно и в чапане

роскошно)

0

Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.