Scorpion

Проблемы с компьютерами

2 903 posts in this topic

у делов есть фишка. к их букам подходят только их зарядки. иначе ноут пашет а батарея не заряжается. поэтому надо типа оригинал дел. ну или подделку с ответчиком чтоб была подоригинал.

1

Всем доброго утра!

Случилась такая неприятность. Комп перестал открывать диск D. Это физически второй диск. Диск щелкает, не открывается, но в биосе определяется. Я знаю, что щелкание внутри ничего хорошего не предвещает. После нескольких перезагрузок с полным отключением питания диск все же запустился и самые нужные файлы я с него успел скопировать на С (на остальное просто не было места), а сам диск запустил на проверку стандартным виндовским Check Disk с проверкой поверхности диска. Проверка никаких ошибок не нашла! Но сейчас диск открывается и все работает.

Скажите, пожалуйста, этот диск еще можно как-то реанимировать или уже все, кирдык?

Диск Seagate, 1Tb.

0

Скажите, пожалуйста, этот диск еще можно как-то реанимировать или уже все, кирдык?

Диск Seagate, 1Tb.

Может диск нормальный, но питание ему не хватает.. блок питания ослаб.

0

Может диск нормальный, но питание ему не хватает.. блок питания ослаб.

Нет, это исключается, потому что я вынимал его и подключал отдельно через USB с отдельным питанием.
0

Нет, это исключается, потому что я вынимал его и подключал отдельно через USB с отдельным питанием.

это стационарный хард или ноутбучный?

смарт харда выложи через прогу aida64

0

Диск может щелкать:

1 Не хватает питания, заменить б.п.

2 Плохое соединение кабеля sata, заменить кабель sata на хороший.

3 Ошибки на диске, заменить диск.

0

это стационарный хард или ноутбучный?

Стационарный.

Питание пробовал подавать отдельно

Подключал хард другим кабелем по USB через переходник.

Значит менять...

Никогда этого не делал, но вечером приду с работы и попробую.

Надеюсь, что хард не упал после недавнего землетрясения...

0

Стационарный.

стационарному харду вдобавок ещё 12 вольтовая линия нужна. через 5 вольтовый usb переходник он не будет работать. Это ноутбучные харды от 5 вольтовой только питаются линии...

0

Диск может щелкать:

...или м.б. контакты с платы на банку "закисли" (нужно открутить плату и снять окисел с контактов)

Но, мне кажется, судя по истории, просто кабель гнал 1 из 2-х... есть у САТА-шников такая болезнь. Скрути пружинку из сигнального кабеля, чтоб снять жесткость, а до этого на всякий случай нужно почистить контакты на винте - сигнальный и питания.

Edited by Igori
0

Прогу скачал. Дали 30 дней на попробовать. А как этот смарт создать?

Но, мне кажется, судя по истории, просто кабель гнал

Не думаю. После того, как я вынул хард из кейса и подключил его другими кабелями от другого источника питания ситуация не изменилась.

стационарному харду вдобавок ещё 12 вольтовая линия нужна. через 5 вольтовый usb переходник он не будет работать.

Через USB идет только информация, а питание подается отдельно.
0

Прогу скачал. Дали 30 дней на попробовать. А как этот смарт создать?

я вот сейчас не могу точно сказать, будет ли показывать смарт пробная версия (ибо у меня зарегина), а так подменю хранение данных - smart

Edited by Dieman
0

562e4eab6dc23-s.jpg

@Dieman, Оно?

Edited by Messir
0

@Messir,

по смарту можно сказать, что проблем, как таковых, не имеется...

0

@Dieman,

смарт показывает состояние поверхности диска?

0

@Messir,

да, поверхность гуд, ни одного бэда нету... даже намёка на нестабильные сектора не вижу...

0

Случилась такая неприятность.

Этот совет не имеет отношения конкретно к твоей проблеме, но спасет в случае чего. Не пожадничай и купи один внешний диск. Держи там свои нужные проги и данные. Будешь жить спокойно.

Теперь по твоей проблеме. Сколько лет твоему диску? Может срок подошел. Если меньше года, то должна быть гарантия магаза. Если старый, очень старый, то покупай новый. Если нормальный, то проверь БП. Он мог вывести из строя твой диск. Это наиболее распространенная причина. А испорченый диск уже не будет работать нигде. Проверка на другом компе доказывает наличие повреждения, но не диагностирует причину.

@Messir,

да, поверхность гуд, ни одного бэда нету... даже намёка на нестабильные сектора не вижу...

Значит электроника?

0

Не пожадничай и купи один внешний диск. Держи там свои нужные проги и данные. Будешь жить спокойно.

Это я уже давно сделал. Заказал с алиэкспресса WD Book (корпус), воткнул туда хард на 250 Г, и залил туда нужные файлы и папки. Но, эти папки нуждаются в постояном обновлении.Я не знаю, как сделать просто синхронизацию файлов, поэтому подключаю вешний хард и просто заново на него все копирую, с заменой всех файлов. Но тут возникает отсутствие времени и банальная лень - я делаю это не так часто. И вот сейчас, когда мне удалось запустить свой щелкающий диск, я это сделал.

Сколько лет твоему диску?

в декабре будет год. Но, сдать его по гарантии я не могу, потому как:

да, поверхность гуд, ни одного бэда нету... даже намёка на нестабильные сектора не вижу..

И сейчас он работает!

В самом начале, как только я его купил была такая проблема. Залил я на него инфу. Потом открываю - все папки пустые! Через какое-то время винда перестает вообще этот диск видеть. Пробовал открыть через Ubuntu - невозможно смонтировать диск.

Я его обратно в магазин, продавец его цепляет к своему компу и та же история. Он запускает Акроникс, что-то там делает и отдает - все пашет. Говорит, слетела разметка диска. Восстановил. С тех пор все работало. Но, у моего компа были дни (критические), когда приехал блок питания, комп сам вырубался. Могло ли это спровоцировать его нынешнее состояние?

Перед тем, как я выложил SMART, я сделал полную проверку диска виндовским инструментом. Мог ли он просто закрыть бэды, что теперь Aida 64 их не видит?

Значит электроника?

А ее как проверить и как лечить? Edited by Messir
0

у моего компа были дни (критические), когда приехал блок питания, комп сам вырубался. Могло ли это спровоцировать его нынешнее состояние?

Скорее всего так и было. Эти жесткие диски очень слабые штуки. Если питание неправильное - в первую очередь летит электроника. Лечить в этом случае можно только заменой платы, если таковая имеется в наличие. Но по моему опыту - это нестоящее дело. Столкнулся с такой проблемой летом и потратил кучу времени бензина и нервов. Мастера отправляли один к другому и ничего в итоге не получилось. Не смогли найти плату или хотя бы микросхему. В моём случае Тошиба 500 гиг. Сгорела микросхема двигателя. Диск был новый, и гарантия была, но как-то не смог пойти на замену, т.к. виноват был мой БП. В результате купил другой вместе с новым БП. Пока работает - пользуйся, но будь готов к тому, что он может внезапно сдохнуть. После можешь походить по мастерам. Но как показывает опыт если сгорела электроника - дело плохо. Если проблема в самих дисках(внутри) - их заменить проще и возможно. Потому всё равно дело окончится покупкой нового. Потому лучше сделай это щас и не парься. В любом случае лишними харды не бывают :) Тем более если твои данные важны тебе. Мой опыт чисто субъективен и может не подойти тебе - в любом случае решать тебе. Удачи.

1

Мог ли он просто закрыть бэды, что теперь Aida 64 их не видит?

именно бэды нет... но мои быть кандидаты на бэды) (сектора, которые не смогли прочитаться с первого раза, вот их проверка диска могла бы и исправить).

как вариант можно попробовать открутить плату харда почистить ластиком контакты с обоих сторон...

1

Скажите, а отсутствие кулера на харде как-то может сказаться? Хотя сам кейс продувается двумя 12 кулерами, плюс еще стоит отдельный кулер с направляющим на проц.

0

@Messir,

вообще современным хардам кулер то не особо нужен... А при условии, что в корпусе ещё целых 12 вентилей воздушные потоки гоняют ,то вообще смысл отпадает:)

0

@Messir, не нужен, если корпус нормально продувается.

0

Скажите, а отсутствие кулера на харде как-то может сказаться? Хотя сам кейс продувается двумя 12 кулерами, плюс еще стоит отдельный кулер с направляющим на проц.

Отсутствие кулера - может сказаться!

Хард может перестать глючить! И это не шутка... :) бывалые знают о чём это я.

Edited by Igori
0

Отсутствие кулера - может сказаться!

Хард может перестать глючить! И это не шутка.

Может перестать глючить, если без кулера? Так его у меня и нет.
0

Современные харды работают без кулеров. И отсутствие или присутствие не имеют значения. Но если есть - пусть стоит, кашу маслом не испортишь. Но глючить из-за этого не будет.

Люди! Кто-нибудь сталкивался с заменой матриц на мониторах. Вчера дети уронили моник и он грохнулся экраном вниз. Теперь три четверти внизу каляки-маляки. Моник 22 дюйма - почти новый - жалко выбросить. Сколько примерно будет стоить замена матрицы? Стоит ли овчинка выделки или сразу идти в магаз за новым?!

Моник LG

TN матрица

0