Posted 31.10.2015 14:36 А чаще всего БП дохнут из-за остановившегося вентилятора ну качественным золотым б/п так то по сути вообще вентиль не нужен, лишь в случае мощной системы... Но с другой стороны не будут организации тратиться на ПК с дорогим б/п, равным половину суммы офисного компа)... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.10.2015 14:43 ну качественным золотым б/п так то по сути вообще вентиль не нужен, лишь в случае мощной системы... Но с другой стороны не будут организации тратиться на ПК с дорогим б/п, равным половину суммы офисного компа)... Причём тут организации. Говорим о компах "для себя любимого". Хорошие вентиляторы служат гораздо дольше нехороших. У меня интеловские кулеры на процессорах 10 лет без чистки-смазки работают. В "белых" машинах вентиляторы по 10 лет крутят. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.10.2015 15:00 БП проработал подольше надо нанять молодую симпатичную уборщицу, которая будет непрерывно пылесосить помещение. И не только помещение... Пылесосить У меня интеловские кулеры на процессорах 10 лет без чистки-смазки работают. В "белых" машинах вентиляторы по 10 лет крутят. Хорошие кулера - добро. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.10.2015 16:14 (edited) Бренд блока питания - не показатель. Брендовые и небрендовые летят примерно одинаково. Я тоже не вчера начал с компьютерами работать, примерно статистику знал. Я не вижу смысла в хорошем БП при дешёвой комплектухе. Кстати, в 2009 году брал себе на Малике Huntkey 550 W. Тьфу-тьфу-тьфу работает до сих пор без нареканий Ещё какой показатель, брендовые не только не летят, но на них дают официальную гарантию до 10 лет и весь этот срок вы можете быть уверены, что с вашим компом ничего не случится. Простые БП горят только в путь. При дешёвой комплектухе может и нет смысла, но тогда не надо жаловаться, что хард отвалился, забрав с собой всю ценную информацию в мир иной или мамка полетела или видяха. Ханткей блок третьего эшелона, просто видимо нагрузки хорошей на него не было, вот он и прослужил. Я бы предпочёл поставить мощный ИБП со встроенным стабилизатором перед мощным компом. По мне, это лучше, чем уповать на несокрушимость БП. Летят то они в основном из-за скачков Тут дело не во входящем напряжении, любой нормальный БП может работать от 100 и до 250 вольт, это для него вообще не проблема, дело в выходящем напряжении, его отклонение от нормы или большая пульсация выводит из строя всё оборудование. Много случаев было, когда блок уносил с собой в мир иной сразу материнку, видеокарту, винчестер, оставались в живых только проц и память. Знаю случай 4 видяхи сразу сгорело от блока с материнкой. Так что пусть каждый делает выводы сам, стоит ли тратится на хороший БП или нет. Edited 31.10.2015 16:18 by Марк 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.10.2015 16:15 В "белых" машинах вентиляторы по 10 лет крутят. Сейчас уже нет такого понятия как "белые машины". Если брать не самые дешевые комплектующие известных брендов, они также будут работать годами. Но профилактику делать все равно нужно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.10.2015 16:20 Ещё какой показатель, брендовые не только не летят, но на них дают официальную гарантию до 10 лет и весь этот срок вы можете быть уверены, что с вашим компом ничего не случится. Кто обеспечивает 10 лет гарантии на блок питания в Ташкенте? Никто. Ибо блок питания считается расходным элементом. А электролиту в кондёрах, электричеству в розетке банально пофиг, написано на блоке "Computech", 3R Dynamic, Huntkey или Cooler Master. Ханткей блок третьего эшелона, просто видимо нагрузки хорошей на него не было, вот он и прослужил. Стесняюсь спросить, а у вас какой стоит? Сейчас уже нет такого понятия как "белые машины". Пока ещё есть. "Белые" машинки продают Fujitsu, HP... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.10.2015 17:12 (edited) Кто обеспечивает 10 лет гарантии на блок питания в Ташкенте? Никто. Ибо блок питания считается расходным элементом. А электролиту в кондёрах, электричеству в розетке банально пофиг, написано на блоке "Computech", 3R Dynamic, Huntkey или Cooler Master. Дело не в том обеспечивается ли гарантия в Таше, я даже на вторичке брендовые блоки покупал вообще без гарантии, дело в том, что производитель, дающий гарантию 10 лет, ставит соответствующие комплектующие и уверен в качестве своей продукции. Уважающие себя фирмы давно уже не используют электролиты, а применяют твердотелые конденсаторы ну или японские электролиты. Стесняюсь спросить, а у вас какой стоит? У меня их много, в основном Сисоники золотые, есть Кулер Мастер золотой, схемотехника внутри разработана тоже сисоником, есть Энермакс серебряный, есть Термалтейк золотой. Все работают под 80% нагрузкой уже два года не выключаясь, без отдыха, а это говорит о многом. Edited 31.10.2015 17:14 by Марк 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.10.2015 18:00 Вентилятор на харде - ЗЛО! Всех стараюсь уговорить выкинуть его. Согласен Почему? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.10.2015 18:04 Почему? Современным хардам охлаждение не нужно, за счёт слим-корпуса в основном. А сам кулер со временем начинает по ишачьи реветь, даже при должном обслуживании. Т.е. без толку пожирает ресурсы БП, пусть даже мизер 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.10.2015 18:13 Почему? Вибрация от вентилятора, который крепится непосредственно на корпус харда, разрушает винчестер. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.10.2015 19:19 Эксплуатировать хард на 7200 об/мин без активного охлаждения - бред. 5400/5900 - норм. Дешёвые кулеры на корпусе харда - убийцы ХДД, Марк полностью прав. В двухтысячных было совсем не так, но времена меняются. Оптимально - кулер на корпусе на низких оборотах. Великолепная штука - хард, подвешенный к корпусу на пружинках. Вибраций ноль. Лучшая современная статья на эту тему тут: 3dnews, записки ремонтника. Читается на одном дыхании. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.10.2015 19:21 Эксплуатировать хард на 7200 об/мин без активного охлаждения - бред. Нормально юзается, и температура выше 38 не поднимается. Был огромный шайтан-вентилятор перед хардом, давал охлаждение 3 градуса. Что мне дают эти три градуса, кроме шума? Ничего 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.11.2015 03:47 Эксплуатировать хард на 7200 об/мин без активного охлаждения - бред. 5400/5900 - норм. Активное охлаждение нужно. Не нужен(вреден) вентилятор на харде. В реальности самая большая вредность заключается не в вибрации, а в том, что он загоняет всю пыль на корпус харда создавая "шубу", а через некоторое время останавливается сам и получается, что вместо охлаждения он наоборот мешает циркуляции воздуха из-за того, что сам закрывает поверхность харда и плюс ещё шуба из пыли которую он сам и загнал. И вот этот запыленный хард с остановившимся вентилятором лишённый активного и даже пассивного охлаждения начинает сильно нагреваться. 50% всех вентиляторов на харде через 2 года останавливаются и хард работает в тяжёлом температурном режиме. Так что вентилятор охлаждает хард в 1-й год после установки, а потом по мере увеличения пыли и снижения оборотов становится злом. Я 20 лет занимаюсь ремонтом компов, сам никогда не пользовался вентилятором на харде, просто предпринимал меры по улучшению отвода тепла от корпуса харда путём отвода тепла через корпус компа, рационального размещения в корпусе для обеспечения прохождения потока воздуха. Вибрация от вентилятора, который крепится непосредственно на корпус харда, разрушает винчестер. Как ты это узнал? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.11.2015 07:31 Пока ещё есть. "Белые" машинки продают Fujitsu, HP... "Белые машины" - значит проверенные комплектующие и контроль качества. Как и есть в случае серийной сборки упомянутых тобой компаний. Сейчас у нас на рынке представлены известные бренды, из комплектующих которых при наличии прямых рук можно собрать самостоятельно такую же "белую" машину. Иными словами - качественный компьютер. Как собственно, делаю я сам. Собираю, и не знаю проблем годами. Вообще, термин "белая сборка" появился в 90-е, когда на рынке присутствовали горе-сборщики, собиравшие компы на коленке из самых дешевых noname-комплектующих. Которые часто сбоили и создавали головную боль владельцам. А вот фирменные компьютеры работали стабильно, но стоили в разы дороже. Вот их и называли "белой сборкой". Но если разобрать "белую" машину, внутри можно обнаружить те же гигабайты и асусы. Причем, бюджетные их варианты. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.11.2015 07:37 "Белые машины" - значит проверенные комплектующие и контроль качества. Спасибо, я в курсе Но если разобрать "белую" машину, внутри можно обнаружить те же гигабайты и асусы. Причем, бюджетные их варианты. И даже элитгрупы с асроками 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.11.2015 07:59 (edited) Вентилятор на харде - ЗЛО! Всех стараюсь уговорить выкинуть его. В чем заключается зло? Объясните чайникам Упс .......не прочитав написал. У меня 4 3терабайтника(кулера чищу раз в год летом), тоже убрать кулера на хардах. Других кулеров,кроме процессорного и бп нет. Кейс зимой и летом без боковых стенок Edited 01.11.2015 08:08 by erik_d 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.11.2015 08:26 Кейс зимой и летом без боковых стенок Тогда кулеры не нужны на хардах. Только к батарее системник не ставь 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.11.2015 08:29 (edited) Без кулеров они греются. До емнип 50-55°С Edited 01.11.2015 08:29 by erik_d 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.11.2015 08:32 Без кулеров они греются. До емнип 50-55°С некритичная темепратура 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.11.2015 09:59 Упс .......не прочитав написал. У меня 4 3терабайтника(кулера чищу раз в год летом), тоже убрать кулера на хардах. Других кулеров,кроме процессорного и бп нет. Кейс зимой и летом без боковых стенок Нет. Если постоянно следить за тем, чтобы кулеры не останавливались и пыль не накапливалась, то кулеры выполняют свою функцию. Я ж писал, что первый год новые кулеры делают своё дело. Но как думаешь, сколько таких людей, которые следят крутится или нет их кулер на харде и регулярно чистят пыль? Я писал в своём предыдущем посте "в реальности", т.е. как это бывает обычно у всех нормальных пользователей. А ты говоришь о редком исключении. некритичная темепратура Что значит некритичная. Сразу он, конечно, не сгорит. Но чем выше температура тем ниже надёжность(меньший срок службы, больше вероятность отказов) оборудования. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.11.2015 12:38 Как ты это узнал? Гугл вам в помощь Что такое винчестер? Это прежде всего высокоточная механика, оперирующая сотыми долями миллиметра, вот и делайте соответствующие выводы. Вибрация уничтожит винчестер быстрее любого температурного воздействия. Кстати нагрев не так страшен хардам, наоборот, низкие температуры быстрее его выведут из строя. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.11.2015 13:09 (edited) Гугл вам в помощь Что касается ремонта железа, то я не верю гуглу. Там в 99% пишут всякую фигню.Что такое винчестер? Это прежде всего высокоточная механика, оперирующая сотыми долями миллиметра, вот и делайте соответствующие выводы. Вибрация уничтожит винчестер быстрее любого температурного воздействия. Кстати нагрев не так страшен хардам, наоборот, низкие температуры быстрее его выведут из строя.Это всё "измышлизмы". Нужны конкретные цифры, данные, расчёты, тесты и испытания. Ну или хотя бы статистика. Edited 01.11.2015 13:10 by Evtanazia 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.11.2015 23:22 Но если разобрать "белую" машину, внутри можно обнаружить те же гигабайты и асусы. Причем, бюджетные их варианты. "белыми машинами" называют блоки с заказными компонентами, а не ширпотреб в лице асуса и гигабайтов. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.11.2015 03:14 "белыми машинами" называют блоки с заказными компонентами, а не ширпотреб в лице асуса и гигабайтов. Заводской сборки, не? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.11.2015 05:32 @МОРФЛОТ, разбери какой-нибудь HP, удивишься. 0 Share this post Link to post Share on other sites