Vlad

Кола и другие газированные напитки

1 261 posts in this topic

Жил при СССР, времена были светлые, потому что детство беззаботное на них выпало, как там жили наши родители это у них надо спросить, возможно не зная разнообразия они к нему и не стремились, и радовались тому, что имели.

Но что помню я, так это три-четыре (в лучшем случае) вида напитков а-ля "Буратино" в грязных бутылках, два вида жвачек "Апельсиновая" и "Мятная" ("Ну, погоди" вообще не съедобный продукт) и пара-тройка плиточного шоколада, который лежал скромной стопкой на кассовом аппарате годами. И еще пирамиды из банок сгущенного молока. Про прочие деликатесы, вроде колбасы, умолчу. В детстве у меня была мечта купить много ирисок и съесть за раз. Не потому что я ириски любил, а потому, что других конфет не было. Шоколадные по блату и по большим праздникам.

А пепси это был прорыв.. Не всем она тогда доставалась, особенно на периферии, но это был первый "правильно сделанный" под надзором специалистов буржуйский продукт. Тем он и дорог нам и вкус его отпечатался в памяти куда лучше всего прочего.

Как раз вот шоколада нормального не помню при СССР, продавали только батончики ромовые, разве что в г. Навои можно было встретить нормальный плиточный шоколад. В Ташкенте почему то больше продавали соевые плитки, под вид шоколада, но там это было четко написано, что соевая. :)

Конфеты были, но очень дорогие, свободно в Ташкенте в старом городе на Ц-27, в гастрономе продавались трюфели по цене 10-00 руб. Были и по проще, белочка, ну и если совсем худо дела то ириски, раковая шейка, или ужасная карамель. А еще были огромные мятные карамели в прозрачной обертке без каких либо знаков, напоминали сахар "нават", особенно мне нравилось раздолбать такую в ступке, и этот весь порошок съесть :).

Насчет напитков могу насчитать около 10 которые были в Ташкенте и это без колы, пепси и фанты.

Это: Буратино, Дюшес, Лаззат, Тархун, Фиеста, Танец, Крем сода, Апельсин, Грушевый, Райхон. :)

Может еще кто вспомнит?

Edited by Vlad
0

Как раз вот шоколада нормального не помню при СССР, продавали только батончики ромовые, разве что в г. Навои можно было встретить нормальный плиточный шоколад.

У нас в обычном гастрономе (громко сказано) на Кукче всегда был плиточный шоколад московский "Цирк", горький, вкусный, с бронебойным запахом какао и ломался звонко. Кушал я его два раза в неделю, из собранной фольги металла хватило бы на тойоту короллу, а так как страна кончилась в мои 10 лет, то выходит что шоколад был в ассортименте долго.

0

У нас в обычном гастрономе (громко сказано) на Кукче всегда был плиточный шоколад московский "Цирк", горький, вкусный, с бронебойным запахом какао и ломался звонко. Кушал я его два раза в неделю, из собранной фольги металла хватило бы на тойоту короллу, а так как страна кончилась в мои 10 лет, то выходит что шоколад был в ассортименте долго.

Я в те времена часто с Мамой отоваривался в гастрономе Шайхонтохур, не доезжая панорамки, славный был магазин. Ну не было там шоколада, одни ромовые батончики, кстати очень вкусные :). А Цирк с Аленкой и еще с лошадкой был (фото), название не помню помню, но не у нас в Навои были, у нас не попадался. :).
1

Как раз вот шоколада нормального не помню при СССР, продавали только батончики ромовые, разве что в г. Навои можно было встретить нормальный плиточный шоколад. В Ташкенте почему то больше продавали соевые плитки, под вид шоколада, но там это было четко написано, что соевая. :)

Конфеты были, но очень дорогие, свободно в Ташкенте в старом городе на Ц-27, в гастрономе продавались трюфели по цене 10-00 руб. Были и по проще, белочка, ну и если совсем худо дела то ириски, раковая шейка, или ужасная карамель. А еще были огромные мятные карамели в прозрачной обертке без каких либо знаков, напоминали сахар "нават", особенно мне нравилось раздолбать такую в ступке, и этот весь порошок съесть :).

Насчет напитков могу насчитать около 10 которые были в Ташкенте и это без колы, пепси и фанты.

Это: Буратино, Дюшес, Лаззат, Тархун, Фиеста, Танец, Крем сода, Апельсин, Грушевый, Райхон. :)

Может еще кто вспомнит?

Разнообразие поражает размахом! )) А вот в регионах и тогда жилось не сладко :)

0

Разнообразие поражает размахом! )) А вот в регионах и тогда жилось не сладко :)

Если бы все это было в одном месте и в одно время :).. Чаще всего напитки из списка потреблялись, в детском кинотеатре "гунча", или покупались в ГУМе, Гастроном "Ташкент", "Светлана" и т.д. Период примерно 1985-1990 гг.
0

На Урикзоре появились Пепси,Севен Ап, Меринда по цене 2500 за 1.5литра.

0

Как раз вот шоколада нормального не помню при СССР

Ну ты загнул!!! :) У нас, в маленьком магазе на Кара-Камыше из советского шоколада, разного, лесенки спиралью выстраивали. Четко помню, из какого: "Дорожный", "Цирк", "Сказки Пушкина". Ещё батончик был, с наполнителем. Вкусный стервец был :)

Буратино, Дюшес, Лаззат, Тархун, Фиеста, Танец, Крем сода, Апельсин, Грушевый, Райхон.

ещё Мандарин, Узбекистан, Южный.

0

Ну ты загнул!!! :) У нас, в маленьком магазе на Кара-Камыше из советского шоколада, разного, лесенки спиралью выстраивали. Четко помню, из какого: "Дорожный", "Цирк", "Сказки Пушкина". Ещё батончик был, с наполнителем. Вкусный стервец был :)

Да незнаю почему так, может разные годы, 1988-1990 ну не попадался мне на глаза плиточный приличный. :)).... с 1984-87, наверное были дела получше. Помню на Хадре продавали мороженое в будке мороженое и напитки и там купили мне шоколадку с очень социалистическим названием "Гренада" :) Больше я такой никогда и нигде не видел... Edited by Vlad
0

может разные годы, 1988-1990 ну не было шоколада

В эти года ваще нихрена не было. Я про конец 70-хх - начало 80-хх грю. Как в афгане увязли, так и начало все пропадать. Сначала тушенка, потом шоколад... потом перестройка, гластность, плюрализм мать её, борьба с алкоголизмом!!! И поехало... виноградники повырубали, народ на самогон перешел, что в свою очередь привело к тотальному дефициту сахара, талону-карточки, очереди, реформа Павлова, путч ГКЧП, танки в Москве, развал Союза - все окраины в экстазе от свалившейся на голову "независимости" :)

1

В эти года ваще нихрена не было. Я про конец 70-хх - начало 80-хх грю.

Хех, ну меня в эти годы почти и не было :) Вот и был шоколадный голод, который после независимости с большой радостью был утолен :))..

Edited by Vlad
0

Влад, твой пост "затерся" в мой пост :)

В эти года ваще нихрена не было. Я про конец 70-хх - начало 80-хх грю. Хех ну меня в эти года почти и не было Вот и шоколадный голод был,который после независимости был с большой радостью утолен )..

0

Влад, твой пост "затерся" в мой пост :)

Уже поправил :).
0

блин как я рад, что не ем сладкого...

0

блин как я рад, что не ем сладкого...

А что толку, если ты его пьешь??

0

Жалко что Миринда не апельсиновая... взял зеленое яблоко... от нашего местного почти не отличается... разве что ценой... :)

А 7UP порадовал... вкус пока что оригинальный...

0

А что толку, если ты его пьешь??

пью да... но по конфетам не страдаю... если кола исчезнет, чай с сахаром останется...

0

Я про конец 70-хх - начало 80-хх грю. Как в афгане увязли, так и начало все пропадать. Сначала тушенка, потом шоколад... потом перестройка, гластность, плюрализм мать её, борьба с алкоголизмом!!! И поехало... виноградники повырубали, народ на самогон перешел, что в свою очередь привело к тотальному дефициту сахара, талону-карточки, очереди, реформа Павлова, путч ГКЧП, танки в Москве, развал Союза - все окраины в экстазе от свалившейся на голову "независимости" :)

И хотя тема не про это, но как ДОС "законспектировал" новейшую историю, класс! Как говорится коротко и ясно. А по теме, да я лучше упьюсь химии с натуральным сахаром, чем с сахарозаменителем. А насчёт "натуральных соков" , ну нет их у нас. Что бы не писали на пачке или балоне, одна байда. В лучшем случае пюре, сахар, лимонная кислота и другие добавки. И где тогда сила брат? На данный момент, видимо в Пепси! Пишем то пока про неё!

0

как ДОС "законспектировал" новейшую историю, класс! Как говорится коротко и ясно

Нехай молодежь, поколение "хомо-мустакилликус" знает об этом периоде нашей жизни :)

0

Нехай молодежь, поколение "хомо-мустакилликус" знает об этом периоде нашей жизни :)

Дядь Дос, а пепси с таПака и жаренным сазаном дружит как кола? :rolleyes:

0

Дядь Дос, а пепси с таПака и жаренным сазаном дружит как кола? :rolleyes:

я не Дос, но скажу : она с ними любовью занимается...:)

1

На Урикзоре появились Пепси,Севен Ап, Меринда по цене 2500 за 1.5литра.

Что то дорого. В Алмате 2 л. бутыль Кока Колы в Cash & Carry 180 тенге, Пепси - 170 тенге за 2 -х литровую бутыль.

0

Немного разочарован нашим пепси. Запах и послевкусие отдаленно напоминает напиток из емкости 0,33л, однако, цвет и сам вкус явно говорит о том, что съэкономили на концентрате. И газу мало! Ведь, то наше пепси не возможно было пить даже средними глотками изза избытка газа. Главное, чтобы на наших полках постоянно был выбор: Сосасола и пепси! :D

0

Немного разочарован нашим пепси. Запах и послевкусие отдаленно напоминает напиток из емкости 0,33л, однако, цвет и сам вкус явно говорит о том, что съэкономили на концентрате. И газу мало! Ведь, то наше пепси не возможно было пить даже средними глотками изза избытка газа. Главное, чтобы на наших полках постоянно был выбор: Сосасола и пепси! :D

Серчер, оно, это Пепси, везде такое, не только у нас. Разница только в воде.

0

Что то дорого. В Алмате

А в Алмате с "конвертом" есть проблемы, как у нас? Концентрат-то за сумы хрен купишь...

а пепси с таПака и жаренным сазаном дружит как кола?

Дружит, ещё как дружит. И на другие "ништяки" тоже, как-то оценивающе косо посматривает :D

Анекдот про петуха, который ВСЕХ топчет, помнишь? Вот и Пепси, типа того петуха :lol: Да и Кола тоже :)

0

Вчера купил, мне понравилась. Сладкость в норме, а то что газа поменьше чем в кока коле лично мне по душе. :rolleyes:

0