Evtanazia

Что мы думаем о разных армиях мира и наша служба в рядах ВС различных государств.

961 posts in this topic

Не лишено смысла . Там же можно и о прапорщиках , в свете армия и бизнес , ну что б в струю форума попасть.

0

Не лишено смысла . Там же можно и о прапорщиках , в свете армия и бизнес , ну что б в струю форума попасть.

И мичманах, хотя на лодках это профи и не за кого ничего плохого сказать из них не могу, а вот на суше, это как говорится совсем другой коленкор ;) Вообщем тем до фига появится в этом русле я думаю, за одно в приятном обсуждении и бог даст переждем мировой финансовый кризис :)

Edited by Алекс1971
0

Как то несколько лет назад довелось бродить по Каршинскому базару. Был удивлён и обрадован , когда увидел что продаётся американская форма , ботинки , раскладушки , очки и пр. Значит и там , у вероятного приятеля , то же есть советский правпорщик-бизнесмен.

0

Как то несколько лет назад довелось бродить по Каршинскому базару. Был удивлён и обрадован , когда увидел что продаётся американская форма , ботинки , раскладушки , очки и пр. Значит и там , у вероятного приятеля , то же есть советский правпорщик-бизнесмен.

Вполне сложившийся рынок, даже контрафакт есть.

На заводе шампанских вин есть цех - гонит залипуху только в путь...

0

А где их нынче при развитом капитализме нет, границы открыты, у отца на лодке 25% офицеров и мичманов!!! были с графой в 5 пункте "таки да", правда за бугор разъехались в основном украинцы ;)

Edited by Алекс1971
0

Панама, а что плохого в том что если закосил? Если я несчитаю нужным служить по каким либо причинам.

IMHO. Я считаю , что в армии обязан служить каждый мужчина своей страны.

Если пацифист - то вот тебе лопата и строй дороги . Если врач или после Медучилища - будь медбратом. Если не хочешь по религиозным соображениям - будь духовным просветителям в войсках , учи доброму и светлому , поддерживай товарищей когда им особенно трудно. Но служить в армии должны все! И вот почему .

Ни один другой социальный институт не даёт того , что даёт армия. Это - чувство повышенной личной ответственности за судьбы товарищей и незнакомых людей . Это умение работать в команде , в коллективе. Это умение выполнять и отдавать приказы. Перечисленные мной качества - самые важные и основополагающие в любом государственном устройстве , в жизни каждого человека , в жизни каждого мужчины. Применимы и востребованны во всех жизненных ситуациях - от семейной жизни до руководства крупным предприятием или даже государством.

Как пример приведу митинги . Там вы никогда не увидите людей прошедших армию. Так же вы не услишите , что бы бывший солдат плакался на тяжёлую жизнь или опускал руки в случае возникновения бытовых трудностей.

0

Как пример приведу митинги . Там вы никогда не увидите людей прошедших армию. Так же вы не услишите , что бы бывший солдат плакался на тяжёлую жизнь или опускал руки в случае возникновения бытовых трудностей.

Неудачный пример. В начале 90х в митингах как раз и стояли граждане в форме и с медалями, немало примеров когда бывшие военные привыкшие жить по Уставу пускали себе пулю в лоб, не свыкнувшись в элементарным бытом. Потому как жизнь не происходит по установленному распорядку. И опять же против обязаловки... Кому то это в кайф, кому то нет...

0

IMHO. Я считаю , что в армии обязан служить каждый мужчина своей страны.

Если пацифист - то вот тебе лопата и строй дороги . Если врач или после Медучилища - будь медбратом. Если не хочешь по религиозным соображениям - будь духовным просветителям в войсках , учи доброму и светлому , поддерживай товарищей когда им особенно трудно. Но служить в армии должны все! И вот почему .

Ни один другой социальный институт не даёт того , что даёт армия. Это - чувство повышенной личной ответственности за судьбы товарищей и незнакомых людей . Это умение работать в команде , в коллективе. Это умение выполнять и отдавать приказы. Перечисленные мной качества - самые важные и основополагающие в любом государственном устройстве , в жизни каждого человека , в жизни каждого мужчины. Применимы и востребованны во всех жизненных ситуациях - от семейной жизни до руководства крупным предприятием или даже государством.

От себя добавлю, если внути компании отношения урегулированны корпоративной этикой (так сейчас принято говорить), за основы которой брался армейский или флотский устав времен СССР, с вероятностью 98% выживут в кризис, ибо это все кровью писано, и там все расписано, права, обязанности, и кто за что отвечает, в отличии от большенства остальных, где все размыто и виновного можно тока назначить, а не найти. ИМХО

0

Нет, на мой взгляд пихать в армию насильно - это против всех норм и правил. Это работа. Значит, для того, чтобы она выполнялась хорошо, её должны делать добровольно и за деньги. Всякие ЧП, война, и прочие - исключение из правил, там, если не хватает рук и пушечного мяса - под ружьё встают все.

Панама,

вот представь на минутку, видел же, наверное. Такое вот ЧАДО\студент из столичного города\ - с претензией на интеллигентность, вилочкой кушает, на скрипочке играет, стишки пишет - и тут - ТАКАЯ ЗАСАДА.

Что станет с человеком? Хорошо, если выдержит, а если - нет? Ты знаешь, сколько я чмырей видел на этой почве? И многие из них - не виноваты. Просто мама\папа в своё время не объяснили каких-то понятий. Что нельзя жрать в одиночку в углу\даже если не хватает и очень хочется кушать\, надо уметь дать в морду, надо =встрять= за друга, даже если это безнадёжно и перспектива одна - огрести по полной.

Edited by des
0

Нет, на мой взгляд пихать в армию насильно - это против всех норм и правил. Это работа. Значит, для того, чтобы она выполнялась хорошо, её должны делать добровольно и за деньги. Всякие ЧП, война, и прочие - исключение из правил, там, если не хватает рук и пушечного мяса - под ружьё встают все.

Да кто пихал Дес, еще в 14 на припесном все возмущались в классе и материли военкома, что вместо ВДВ их во флот засунули, хотя это была полная ерунда как потом выяснилось, туда один я попал из всех, все знали, что это должно быть в жизни, и процент касивших может и был какой то, но не такой как сейчас, который все разумные пределы зашкаливает. Панама здесь прав эта обязанность должна быть всеобщей, без всяких законных отсрочек, может тока льгота для тех кто двоих родит, да и та чтоб чась в пределах 300 км от дома была, больше порядка будет и на работе и на улицах тока, ну и плюс все наряды на работы, которые в 80-х отменили вернуть. Дурь из любого выбьют край за пару месяцев, потом еще спецом не хилым станет.

0

Нельзя за два года сделать из гражданского соплежуя вояку, тем более сейчас, когда на вооружение всё более-более современная техника приходит. Армия должна быть профессиональной, то есть добровольной и на всю жизнь, со стимулами, повышать свой уровень и= учиться военному делу настоящим образом=, делать карьеру, и так далее.

Вероятно, возможны территориальные офрмирования, типа ВВ или Нацгвардии, куда можно призывать, да и то - не всех. Зачем там дебилы нужны?

0

Много. И не только в армии. Поэтому закрыл твою вторую тему про армию, изменив заголовок первой, открытой тобой же. Теперь здесь можно говорить про все армии и всех стран, и про те, в которых служили мы, и про те, в которых служили и служат другие.

По ходу ты, Эв, хорошую память имеешь. Мимолётно встретив группу людей, запомнил не только их телосложение, но и рост. Скоро , вероятно, мы получим от тебя новые душещипательные подробности про тот отряд героических прапорщиков. Например, цвет глаз, или размер обуви, мож, форму вспомнишь, какая на них была?

Да вот почему-то отпечаталось в памяти. А может мне кажется, что помню... Может всё путаю и не отличаю свой домысел от реальности. ;) Тогда впечатлила сумма денег за прыжок(инструктор сказал 150 р.) и про 17 "зарезаных" духов.

Кстати, Эв, у самого то сколько прыгов?
Ни одного... Это весьма печальная история... :) Но никак не связанная с армией... :)
0

Нельзя за два года сделать из гражданского соплежуя вояку, тем более сейчас, когда на вооружение всё более-более современная техника приходит. Армия должна быть профессиональной, то есть добровольной и на всю жизнь, со стимулами, повышать свой уровень и= учиться военному делу настоящим образом=, делать карьеру, и так далее.

Вероятно, возможны территориальные офрмирования, типа ВВ или Нацгвардии, куда можно призывать, да и то - не всех. Зачем там дебилы нужны?

А Вы много дебилов там видели? Даже если и были, то процент сейчас намного выше, вон сержантик который к грузинам сиганул, один чего стоит. А бойца за два-три года вполне можно подготовить, если этой подготовкой заниматься, да и меньше это времени даже займет если делом заниматься, а у отцов командиров будут все права и полномочия по выбиванию всей дури из голов солдатиков и матросиков, и приобщению их к ратному делу, вон за речку что больше полугода готовили чтоли?

Edited by Алекс1971
0

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о......далее, кому как нравится.

По поводу денег за прыжки. Эв, в армии - есть финотдел, там все военнослужащие получают денежное довольствие и иные, причитающиеся им выплаты, всё это регламентируется приказами, правилами, наставлениями и нормами, которые издаёт и издавало МО. Поскольку Гугль всё ещё рулит, ты эти приказы - о том, за какой прыжок сколько платили, легко сможешь найти в сети. Найди, прочти, и пойми, что никто и никогда за обычный прыжок, пусть и со сверхмалых высот в конце восьмидесятых никому не платил по 150 рубчиков, полновесных.

Для войны в Афгане стрелка в ВДВ готовили 3 месяца, спеца - мехвод, наводчик-оператор, медбрат, разведчик, связист - 6 месяцев.

Дебилов в армии я видел немало. Я не в курсе, они такими были или в армии стали - об этом история умалчивает.

Но я знаю точно, что человек на 10 -м году службы всё сделает гораздо лучше, быстрее, грамотнее, чем на первом-втором и шансов выжить в бою у него много больше, чем у срочника.

0

Мне кажется, армия для большинства пацанов вещь полезная. Но два года - многовато(второй год впустую). Один год в самый раз. Но только надо, чтобы не было сильной "дедовщины". Тогда всякие "слабохарактерные" не будут вешаться, сбегать, расстреливать сослуживцев или просто психически надламываться. Хотя, есть другой перегиб. Например, как у деса, который после армии считает, что детей можно вполне убить ради "целесообразности", сохранения целостности лс или согласно устава и наставлений(которые в армии у 18-летних заменяют самостоятельное мышление). Но для таких уже сейчас существуют курсы психологической реабилитации.

0

алчивает.

Но я знаю точно, что человек на 10 -м году службы всё сделает гораздо лучше, быстрее, грамотнее, чем на первом-втором и шансов выжить в бою у него много больше, чем у срочника.

Не спорю, но затраты Вы на подготовку бойца с 10 летнем стажем прикидывали, где гарантии что он после 5 лет контракт продлит, да и с кого их набирать. Вон у нас ребятки коману "Полный реверс" отроботали отслужив по году полтора, за 25 секунд, и откинув мичмана при этом, при этом за несколько минут до этого по громкой связи прошла команда для боцманской команды готовиться к швартовке, раслобуха полная у всех, домой пришли, спася тем самым стратег, который профи с 10-20 летнем стажем в берег чуть не вписали.

0

Ну и чему можно за год научить человека, абсолютно гражданского?

Эв, не надо утрировать и, тем более выдёргивать из контекста мои слова.

Я ясно сказал, что командир или воинский начальник любого ранга отвечает за вверенный ему личный состав. Перед страной, собой и своей совестью, перед матерями, которые своих сыновей направили в армию и вполне расчитывают, что армия вернёт их в том виде, в котором получила, то есть - живых и по возможности , здоровых.

Алекс,

я не об исключениях, я о правиле говорю, что КАК ПРАВИЛО, чем дольше ты служишь ,тем лучше у тебя это выходит. Сейчас ты торгуешь акциями лучше, чем на первой неделе своего бизнеса? Вот и я, на 23 месяце службы знал о методах и способах ведения разведки гораздо больше, чем на 6-м, и стрелял много лучше, и по карте ориентировался, да вообще, много чего делал лучше.

А стимул - он один, заинтересовать материально, льготами, налоговыми вычетами, жильём гарантированным СОБСТВЕННЫМ через столько -то лет после службы.

0

.

А чему в ВУЗах 5 лет учат, или комуто все 5 лет обучения пригодились полностью, так первое что слышат "Забудь все то что учил в институте" и это по техническим спецальностям. А 90% ВУСам в армии можно вполне обучить за год, если этим заниматься, не освоение мирного атама все же.

0

Эв,

в 18-ть лет у человека в принципе не может быть в армии самостоятельного мышления. Армия, которая начинает ДУМАТЬ перестаёт быть армией. Думать она должна только об одном - как лучше и с минимальными потерями выполнить поставленный приказ\боевую задачу\распоряжение.

А вот те, кто принимает решение о введении армии в то или иное дело, должны думать, а не придётся ли там армии совершать какие-тот неблаговидные поступки, не придётся ли воевать с гражданским населением и так далее.

Алекс,

речь идёт не о том, чтобы ОБУЧИТЬСЯ, а как это сделать, какую практику в использовании и применении полученных знаний имеет тот или иной военнослужащий

Эв,

а поводу того, что ты жутко вражеских детишек жалеешь, и, даже, готов быть убитым ради спасения их жизни, то вот тебе пример, из жизни, так сказать.

РГСпН \развед группа спецназа\ или любой другой разведорган любого другого разведподразделения находится в тылу врага или на территории, временно окупированной противником для выполнения боевой задачи. Разведдозор этой группы встретил одиночного гражданского, может и ребёнка, отпустить нельзя, дойдя до ближайшей деревни он оповестит всех, что видел группу вооружённых людей, после чего судьба 7-30 человек будет решена. Кому надо очень быстро сделают выводы, что это за люди и что они делают в этом районе, район будет оцеплен, потом - блокирован, на местах и путях возможного выдвижения группы будут организованы засады, пущены пешие и моторизованные патрули, авиаразведка, наблюдение с помощью технических средств, короче, посмертно все получат ордена. Взять с собой - тоже нельзя, связать и оставить в укромном месте - тоже нельзя, это таже смерть для него, только более мучительная, плюс всегда есть шанс , что его найдут или он сам освободится.Так что делать? Вот ты бы лично поставил под угрозу жизнь 30 человек и выполнение боевого задания, которое, в случае его невыполнения повлечёт смерть тысяч или десятков тысяч солдат и офицеров ТВОЕЙ армии? Я бы - нет.

0

Алекс,

я не об исключениях, я о правиле говорю, что КАК ПРАВИЛО, чем дольше ты служишь ,тем лучше у тебя это выходит. Сейчас ты торгуешь акциями лучше, чем на первой неделе своего бизнеса? Вот и я, на 23 месяце службы знал о методах и способах ведения разведки гораздо больше, чем на 6-м, и стрелял много лучше, и по карте ориентировался, да вообще, много чего делал лучше.

А стимул - он один, заинтересовать материально, льготами, налоговыми вычетами, жильём гарантированным СОБСТВЕННЫМ через столько -то лет после службы.

Когда материально стимулируют очень хочется остаться в живых. Я вон про Комсомолец писал, так он на дне тока потому, что был первый выход в море, не испытания а именно первый выход, так вот за него командир получал героя, а все остальные вполне боевые награды, должности, звания, вообщем были материально заинтересованы, ну там куча штабных и всяких протеже, реально на лодке дальше служить планировали человек 10 из офицеров. При горби вообще весь подобный блат расцвел. нет и раньше такое было, ну 3-5 пассажиров во вполне готовый экипаж проблем не состовляло. Так вот когда возник пажар, здесь как бы две причины называют, толи КЗ толи матросик лодочку на дембель точил, все эти материально заинтересованные ломанулись из отсека, тем самым лодка была обречена на гибель. При этом в теже дни на Тихом в док зашла лодка, с полностью выгоревшим 4 отсеком (3 отсек - рубка, 5-реактор, как говарится без каментариев) 15 человек 200. Офицер и мичман на замках повисли загерматизировав отсек, и растреляв по обойме из ПМ в потолок а то и личный состав заставляя бороться за живучесть, это которые были без стимулов, и это лодка до сих пор в строю, в прошлом году даже отстрелялась на отлично.

0

Дес , я совершенно не имел и не имею ввиду какие либо профессиональные навыки - будь то ведение боя или приготовление сносной пищи. Служба в армии - это навыки правильного разумного подчинения и не менее разумного командования с полной ответственностью за порученное задание или отданый приказ. Это навыки работы в команде . Это чувство прямой ответственности за жизни товарищей и выполнение задачи . Не более того. И если кто то стал ЧМО в армейских условиях - это его личные проблемы . По крайней мере это ЧМО было выявлено на ранней стадии становления как гражданина. Хуже , когда оно проникает в высшие слои (элита) и начинает диктовать и навязывать чмошные правила всему обществу. Примеры такого диктата налицо - "гламурные" тусовки , ДОМ-2 ,накрашеные губы и серьги в ушах мужиков , инфантильность и отсутствие ответственности перед семьёй , огромное количество гомосеков и им сочувствующих . Далеко не все мамины-папины сынки становятся моральными уродами - лишь единицы. У нас в полку служил сын командующего округом - нормальный пацан , хотя по началу его пытались задавить. Парень выдержал и остался человеком. Армия - это мощное сито на гражданственность .

А насчёт дедовщины и прочей неуставной муры - виновата не армия , а государство , которое это допускает. Не надо путать чисто армию и криминально-уголовные элементы привнесённые туда из вне.

Более доходчивый пример.

Случилась фигня какая то. В одной команде с тобой оказалось человек 20 с форума , которых ты знаешь. В ком ты будешь более уверен ? В тех , кто косил и голосовал за педиков или в тех , кто 1-2 года прослужил (не важно где и кем) ? Я например лучше подчинюсь тому , кто служил , чем тому , кто об армии знает понаслышке . Причём пример с фигнёй не обязательно на военную тематику , возможно любое ЧП - землятрясение .

Edited by Panama
0

Согласен,

в бытностью мою в одном полувоенизированном подразделении , которое охраняло одно буржуинское посольство гораздо приятнее было работать с людьми ,которые прошли армию, а там было таких -95 процентов, причём, армию советскую. Подчинение - беспрекословное, все понимали, что приказ обсуждается только после его выполнения, равно, как и обжалуется , об исполнении докладывали, короче, всё ровно и правильно. И было там несколько балаболов, которые из неслуживших. С ними - гораздо было сложнее.

0

У тебя очень хороший пример насчёт разведгруппы . Командир принял решение убить ребёнка. Это сильное решение . мужественное. А вот ЧМО , сидящее в тепле и понятия не имевшее о том , что такое приказ и ответственность за него , будет всячески осуждать и обвинять такого командира . Мешая другим гражданам правильно сориентироваться в ситуации . Другое ЧМО , попавшее в армию , в эту разведгруппу допущено не будет , но даже оно поймёт правильность действий того командира и в последствии осуждать не будет , т.к. на клеточном уровне поняло , что выжило благодаря этому приказу.

Edited by Panama
0

Ты прав. Более того, я лично знаком с таким командиром. Просто, не всегда правильно =кадровики= смогут перетасовать - кому куда можно а кому-куда не стоит. Вот представь, командир отдал такой приказ Эву, в силу того, что....короче, сто причин. Эв повёл его=на исполнение=, но - отпустил, а командиру сказал, что всё сделал путём.

0

У меня была конкретная ситуация. Работал в турции в аварийно-спасательном отряде. Находим женщину в завале. Лет 40 . Начинаем откапывать , оказалось что одна нога на уровне колена передавлена ж\б балкой. Прошло уже 5 суток , поэтому поднимать балку нельзя - у тётки почки откажут . Короче я начал ей перевязывать жгутом ногу выше колен . Причём перевязывать надо было очень сильно - там мяса много. Срочно с американской базы вызвали вертолёт и потребовали готовить операционную в их госпитале. Вобщем начал я затягивать жгут , как вдруг услышал затвор карабина и какой то окрик. Наверху стояли солдат из жандармов (типа ВВ) и какой то хмырь гражданский . Они требовали , что бы одёрнул на женщине платье и прекратил перетягивание , т.к. прилетает вертолёт и неприлично будет нести женщину с обнаженными ногами. Я попытался объяснить , что эту ногу я сейчас отрежу , как только поднимут балку , что иначе будет сепсис и вся грязь с ноги попадёт в почки и те откажут. А это смерть. Тот гражданский ни в какую и дал приказ стрелять в меня , если я не развяжу ногу.

Женщина умерла не долетев до госпиталя.

0