Evtanazia

Что мы думаем о разных армиях мира и наша служба в рядах ВС различных государств.

988 posts in this topic

Dishenzo said:
4 года бакалавриат - отсрочка,

2 года магистратура - отсрочка,

3 года незаконченная аспирантура - отсрочка и исполнилось ровно 27, позвонили из военкомата просили забрать военный билет. Вот такие растегаи. Когда пришёл к военкому перед поступлением в аспирантуру он долго ругался, выразил очень ёмко своё отношение к студентам, через слово прибавлял НА, но всё же подписал и вышвырнул из кабинета, типа нефига здесь салагам делать.

Блин, где ты раньше был. А мне то годен, то не годен, то денег давай, то еще какой-то бред выдумывали.. Хотя делов то - сдать документы в аспирантуру, а через 3 года ее не закончить :D А я как осел 24 (или сколько там) мзп нашему госву отслюнявливал за то что в своё время военку гулял под лестницей :)

0

Bublik said:
Блин, где ты раньше был. А мне то годен, то не годен, то денег давай, то еще какой-то бред выдумывали.. Хотя делов то - сдать документы в аспирантуру, а через 3 года ее не закончить :) А я как осел 24 (или сколько там) мзп нашему госву отслюнявливал за то что в своё время военку гулял под лестницей :)

Ну вот, речь пошла про современную армию :lol:

Топик СРАЗУ стал напоминать топик про ДЕУ :)

0

i123 said:
помнится тоже оттарабанил 2 года в МО ПВО, но корейцев у нас не было ни одного. Зато около 70% личного состава были из Средней Азии (таджики, узбеки, киргизы). Был в командировке пару месяцев также в другой части, так в том дивизионе, к которому я был прикомандирован, в стартовой батарее замком был холол, а 90 процентов личного состава были азиаты плохо или совсем говорящие по русски. Они общались один в один как в "нашей раше" прораб общается с Равшаном и Джамшудом.

нас тоже разбавили в 89-м, мне перед увольнением достались 2 стажера: и Равшан, и Джамшуд c казахстанского аула, причем переводчик (Равшан) по-русски умел только материться + стандартные фразы с учебки (стой, направо, налево)...

des said:
Да и с географией у него ...туговато. Это если на карту глянуть, где Кабул. а где Джелалабад.

Панама, чел =гонщик=, всё, о чём он=трещит=, можно делить сразу на 64. а то и на все 128. Не удивлюсь, если этот чел вообще в армии не был.

кто его знает...

был у нас на работе сотрудник один, говорил что служил за речкой, много интересного рассказывал, даже гордость брала - собственный афганец и вреда от него мало - только деревья у входа попортил, он в них часами метров с 1,5-2 ножи кухонные бросал, чтобы навыки не потерять

нам то всё это в диковинку, как-то попросили афганскую книжку посмотреть, обещал показать, но... после третьей-четвертой просьбы сказал, что ее только те берут, кто на льготы претендует, а в военном билете оказывается отметок таких нет.

может кто просветит по этому вопросу?

Edited by Baktra
0

Baktra said:
может кто просветит по этому вопросу?

Да нет никаких книжек. Во всяком случае в 80м у срочников не было ничего. Просто в военном билете отметка о боевых(если есть) , ранении (если есть) , номер п\п , наградах (если есть) . Ну и были там всякие ничего не значащие бумажки . Я например себе в альбом вклеивал листовки (х\з чё том написано , но на фарси для местного населения),памятку воину-интернационалисту и прочую лабуду. А так , что бы какие то особые отличия - не заметил.Возможно в военкоматах выдавали удостоверения воинов-интернационалистов , не знаю - я не получал ничего , т.к. демобилизовывался уже в Союзе и военный билет восстанавливал через штаб округа по запросу. На льготы какие нибудь не претендовал , в институт поступать не планировал , поэтому наверное и не заморачивался . Да так многие думали . Ещё тетрадь была по политзанятиям , там иногда записывали названия народностей и племён . И вроде бы всё. Альбомы не все могли довезти домой . Некоторым не везло - отнимали . Шмон у демблей был нешуточный . Но умудрялись договариваться с офицерами , с пилотами и как то перевозили. А у некоторых просто закрывали глаза . Ещё жетоны лепили в альбомы. Жетоны сами делали из раскладушек , фляжек или из кусков вертолёта - кому что доступнее было. Фотографироваться разрешали в специально отведённых местах , но как правило там не фотографировались . Все старались сниматься как нибудь поромантиченее - на броне или с оружием. Замполит потом рыскал по тубочкам - искал негативы для уничтожения. С печатью были некоторые проблемы , обусловленные отсутствием чистой воды . Т.к. меди и латуни было навалом от стреляных гильз , то соответственно и альбомы были тяжеленные от налепленных обрамлений и каких то рамочек . Да и парадка то же получалась увесистой от различных аксельбантов , вставок . Некоторые умельцы даже шевроны делали из гильз - было красиво , но как то по попугайски. Тогда , в 80м , все думали что эта компания ненадолго и что осенью уже уйдём . Особых боевых действий ещё не было . Правда оченью , когда стали утеплять палатки и запасаться солярой для обогрева буржуек , все подумали что будем уходить весной. А когда стали строить казармы стало ясно - надолго.

Edited by Panama
0

Эв,

по поводу 17 -ти зарезанных духов - верится мало, в таком количестве их в бою могли видеть только =спецы= , у спецов прапор - замкомандира разведгруппы\реже - командир\, столько раз рисковать своей жизнью, что бы подобраться к врагу на растояние удара ножом\то есть вплотную\, когда есть ПБСы у того же спецназа, это ....как бы сказать, ну, совсем безумным челом надо быть. Хотя, в жизни всякое бывает, но лично я, услышав такой расказ, задал бы кучу вопросов.

По поводу прыгов с 200-х метров, можно, но только ПОСЛЕДНИЙ РАЗ. В те годы НЕ СУЩЕСТВОВАЛО парашютных систем, гарантирующих безопасное раскрытие основного парашюта с такой высоты. Были только у летчиков, установленные в кресле, которое катапультируется, но- там другой принцип действия. Так что - БРЕД однозначно, тем более, в армии, я бы посмотрел на того орла, специалиста по ВДП, который бы санкционировал такие прыжки, сидеть то потом ему. Хотя , чисто теоретически, попробовать можно открыться на спортивном куполе с такой высоты, но - если что-то пойдёт не штатно ,у тебя вообще нет времени для принятия решения. Тем более, в Афгане парашютное десантирование как способ доставки подразделения к месту выполнения боевой задачи НЕ ПРИМЕНЯЛОСЬ ВООБЩЕ И НИКОГДА.

Исключение было только для ПССников авиации \по слухам\. Более того, большая часть ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ И ДЕСАНТНО ШТУРМОВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, РАВНО КАК И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СПН находилось там без парашютов и иной воздушно-десантной техники. То есть - воевали как пехота.

Бактра,

я уже писал тут по поводу героев.

Мы вот со Стормом стреляем периодически, что бы навыки не потерять, это говорит лишь о том, что у нас такой=прикол=и мы таким образом развлекаемся. Причём, стреляем и из огнестрельного и из пневматического оружия.

По поводу бросания ножей, тем более - кухонных.....ладно, промолчу.

Многие, насмотревшись дурных боевиков вдруг решили, что нож можно бросать в бою. Я бы посмотрел на этого идиота в реальном бою.

Первое - можно промахнуться и гарантированно в ответ получить выстрел, второе, можно попасть - но нож не воткнётся или срикошетирует, ответ - аналогичен. Можно - бросить, попасть, но только в каску, бронежилет или в другие предметы военной амуниции, которые будут на враге, он ж ведь не голым воюет, конец - тот же. Можно попасть - но не причинить смертельного вреда, или не вывести противника из строя, конец - тот же.

Нож хорош в ближнем бою при ударе в упор, или в качестве примкнутого штык-ножа в рукопашном бою\когда нет патронов\

По поводу=афганцев=

Удостоверение =Война-интернационалиста= было у каждого.\кто хотел его получить ,а я не знаю таких, кто бы не хотел\

Ещё была юбилейно-памятная медаль=От благодарного афганского народа=, мои друзья зовут её=От недобитого афганского народа=

В военном билете отметка о службе в ОКСВА - ставилась всегда, исключение - партизаны и некоторые особые случаи\они были редки\, типа, строевая часть не сделала, сам не заметил потом, военкомат тоже ушами прохлопал, короче, должен был произойти целый ряд фатальных совпадений.

0

i123 said:
помнится тоже оттарабанил 2 года в МО ПВО, но корейцев у нас не было ни одного. Зато около 70% личного состава были из Средней Азии (таджики, узбеки, киргизы). Был в командировке пару месяцев также в другой части, так в том дивизионе, к которому я был прикомандирован, в стартовой батарее замком был холол, а 90 процентов личного состава были азиаты плохо или совсем говорящие по русски. Они общались один в один как в "нашей раше" прораб общается с Равшаном и Джамшудом.

Вот мой призыв 1988 года. :rolleyes:

Ферганский взвод разбавленный одним украинцем)). Радисты ..... ну морзе знали только семеро, остальные после присяги пошли в хозвзвод, их даже в учебке обучать не стали. Но по русски говорили и понимали все.

Был правда первое время такой прикол, дурака включать и говорить что не понял , но так как в роте офицеры и сержанты были с головой и видать не в первый раз с азией общались, обошлись без рукоприкладства, проблему решили , путем бесед в ленкомнате и поиском сознательных бойцов из национальных кадров, через которых обьясняли, что тупить глупо и непродуктивно, в результате все знали текст уставов и присяги наизусть , ...а я умудрился на присягу от волнения грохнуться в обморок на плацу :) :(

Edited by well
0

des said:
То есть - воевали как пехота.

Порой даже не как пехота , а как рота охраны. Нередки были заставы укомплектованные бойцами ВДВ . Основная служба , наверное 90% - это охрана чего либо , дорог , мостов , складов , штабов , органов местной власти , кишлаков. Или просто удержание ряда стратегических высот и объектов. Основная боевая нагрузка лежала на авиации . По крайней мере на начальном периоде . Крупные оперции , например пандшерские , проводились уже общими силами , но опять таки с массированым авиационным прикрытием .

Легенд о прапорщиках-головорезах я то же наслышался дофига и больше. Но ни одного вживую не видел . Охота на караваны велась преимущественно с воздуха , а слухи насчёт специальных подразделений - слухи и не больше.Возможно были такие - но для каких то особых случаев. Мы их давили чисто технически - авиацией , танками , даже ракетами. Поэтому и потери были минимальные. Но это мой взгляд на те события . Повторюсь - начальный период . Отличия между 80г и например 85 - огромные и не сопоставимые . В 85м была настоящая полномасштабная война. В то время как в 80м ещё происходила дислокация и формирование частей и гарнизонов. Моя отдельная рота трижды переподчинялась пока не сформировалась в отдельный батальон . Вертолётный полк , к которому мы были первоначально приписаны дислоцировался вообще на севере - в Файзабаде. А у какого то авиаполка СУ-24 даже оказалось 2 штаба . У нас базировалась только одна эскадрилья и при ней был штаб полка. А 2 другие были в Кадагаре и в Шиндане . Потом оказалось что в Шиндане тоже был штаб . Как такое может быть - не знаю. Но путаниц разных хватало - шло формирование армии. Собсно поэтому я долго не мог получить военный билет - запрос давали в Баграм , а числился я в Фазабаде. Потом , уже через штаб округа , вопрос был решён. Но это уже тема другой темы - Бюрократия и её издержки.

0

До года=не понимай=после года=не паложена=, лечилось легко и просто, с помощью табуретки или благодарности от командования с занесение в грудную клетку. Кста, самая продвинутая методика изучения иностранного языка. Понимали все, даже самый тупой боец, абсолютно не понимая языка знал наизусть обязанности часового\караульного и дневального по роте. Понимание, как и осознание мудрости текстов Устава приходило позже, вместе с табуреткой.

2\3 ВДВ в Афгане это была охрана аэродрома и штаба в Кабуле, Баграме и Гардезе, блок-посты по дороге от Кабула до Кандагара и сопровождение колон. Редко - участие в армейских операциях или мероприятиях по зачистке местности.

Основная война - это ВВС и СпН\80 процентов результатов боевых при 5-ти процентной численности от общего состава\

0

des said:
2\3 ВДВ в Афгане это была охрана аэродрома и штаба в Кабуле, Баграме и Гардезе, блок-посты по дороге от Кабула до Кандагара и сопровождение колон. Редко - участие в армейских операциях или мероприятиях по зачистке местности.

Основная война - это ВВС и СпН\80 процентов результатов боевых при 5-ти процентной численности от общего состава\

Ну вобщем правильно. И откуда ты всё знаешь !? Ай шатан-диверсант-разведчик.

Кста , блок-пост тогда назывался заставой.

0

Да всё оттуда же. Просто 90 процентов рассказов про =про войну и про бомбёжки, про большой линкор =Марат=, как я ранен был немножко, защищая Ленинград=только в Афганской интерпретации - это БРЕХНЯ. Большая часть потерь - суицид, самострел, нарушение ТБ при обращении с оружием и ВВ, игнорирование ЭЛЕМЕНТАРНЫХ правил ведения войны, огонь своих, подрыв на своих же минах , ДТП, болезни и только потом - потери непосредственно в бою от огневого воздействия противника.

Потери СпН были минимальными от общего процентажа потери и численности л.с только потому, что нам, военной разведке, до одури вбивали в учебке и во время службя - что и как, доводя навыки до автоматизма, а приказы и распоряжения - до рефлексивного исполнения и безоговорочного выполнения. Подвиг одних - это ВСЕГДА глупость или трусость\предательство\ других.

0

Насчёт болезней - эт точно. У нас однажды почти вся рота лежала . Какая то ерунда была желудочная , не помню как называется , типа энтерита как у собак - обезвоживание. Амлюбиоз кажется или навроде этого. Двоих потом комиссовали. Были и гепатитники , апендицит был . Боевых потерь при мне не было ни разу. Вертолёт упал при мне , все живы , но опять таки по техническим причинам - пыль. Хотя порох понюхать пришлось по настоящему. Но это скорее исключение , чем правило .И не для этой темы.

Основная беда и проблема - это неналаженый быт. Жить длительное время в полевых условиях морально тяжело. Отсюда и самострелы . Народ буквально рвался на какие нибудь задания - сопровождение , ретрансялции , поддержку. Иначе крышу сносило . Самое интересное было это сопровождение агитбригад. Хотя то же случались эксцессы. Один раз на группу напали обыкновенные мародёры . Агитбригады , это 2-3 УРАЛа гружённых мукой , сахаром , рисом , барахлом , автобус и 1-2 БТР сопровождения. На такие мероприятия всегда брали какую нибудь из наших групп - Панаму , Праздного , Наладчика . Для авиационной поддержки - на всякий случай. И вот этот караван катался по кишлакам в каком нибудь районе , показывали представления, раздавали жрачку , лечили кого то , митинги собирали. И как то в одной из таких вот поездок на машину со жрачкой во время представления напали местные мародёры. Они же дикари...... Стрелять было нельзя , типа мы с гуманной миссией. Солдата на раздаче затоптали в смерть , а второй солдат забился от страха в угол. Это не с нашей группой было , поэтому более подробно как произошло - не знаю. Но наш сержант из сопровождения получил тогда Красную Звезду- он майора из Политупра спас от растерзания толпой .

Собсно рассказывать о службе там практически нечего. Сплошное однообразие и рутина. Я гораздо больше вспоминаю службу в Союзе , на Урале. Приколов больше и веселее.

0

в/ч пп 26213 --------- ? отдельная рота связи и радиотехнического обеспечения ВВС 40 ОА - Баграм (17.12.79-01.07.81) до 01.07.80 - ? отдельный дивизион связи и радиотехнического обеспечения, (01.07.81 переформирован в 1971 обс и рто ВВС)

Только там было сначало 3 роты . Наша была в\ч пп15622. Потом туда же включили аэродромную роту связи и выделили отдельный батальон , где то в ноябре-декабре 80го. И в этот же батальон включили аэродромную роту , роту РТО и в марте-апреле 81г снова переформировали.

Только я уже этого не застал. А в июле 81 действительно снова было переформирование . Тогда мой ротный был в Таше - рассказал.

Well , как ты большие фоты выкладываешь ? Чё то у мня не грузятся :)

Edited by Panama
0

Вот пару фоток. Почти всё что есть .

Станция Р-831

И .....просто отдыхаем.

0

Насчет плана захвта Амина - план готовил Сергей (Эвальд) Козлов. Некоторве типы не завизировали его. зря. План удался на 99,9.

Дес опровергни Сергея Владиславовича. )) И кончайте слать фотки с погонами СА. Ничего кроме Ваего старо возраста не показывают

0

Тямик said:
И кончайте слать фотки с погонами СА.

А с погонами SS вам на другой сайт .

0

А ты пришли свою фотку, с погонами, хотя бы .....ну ладно, не СА, другой армии пришли. Можешь?Нет? ВОТ ТОГДА И НЕФИГ ЯЗЫКОМ МОЛОТЬ ПРО СА И ПРО ВОЗРАСТ.

0

Молодцы быстро среагировали. Сейчас - не загружаются...

0

Мы - неторопливые, мы - подождём.

0

Тямик said:
Насчет плана захвта Амина.........

Да хватит наверное уже про ту войну. Тема совсем не об этом.

Было много не менее интересных мест службы. Байконур , РВСН , МО ПВО ,ГСВГ , МФ (любой) , Куба , Вьетнам , Сирия ,Мары , и пр.пр.пр. Везде , где пацаны тащили службу в сапогах , в ботинках , достойно и не очень , два года или 5 , с автоматом или с поварёшкой - всё было интересно и НУЖНО.

0

се что есть на компе. Надо скину еще. ЧВТКИУ

Прича и ЧТЗ знающим скажут много. Извините за лубочное фото все что было приличного в цифровом виде...

0

Да нормально всё ! Рад за тебя . По крайней мере видно , что мужик . И от армии не косил , как некоторые - сам пошёл.

0

Дес, что насчет Сергея Владиславовича Козлова? Слышал о таком? Че молчим? СпН ГРУ ГШ между прочим...

173 ооСпН (для точности...)

0

Тямик said:
Дес, что насчет Сергея Владиславовича Козлова? Слышал о таком? Че молчим? СпН ГРУ ГШ между прочим...

173 ооСпН (для точности...)

Насчёт Дворца Амина я вот что нашёл

В операции приняли участие: от КГБ - группа отряда «Зенит» (30 офицеров под командованием Я.Семенова) и группа «Гром» (25 офицеров под командованием майора М.Романова), от ГРУ ГШ – так называемый «Мусульманский батальон» (520 человек под командованием майора Х.Халбаева), от ВДВ – 9-я парашютно-десантная рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка (100 человек под командованием майора В.Востротина), усиленная взводом ПТУР. Эти подразделения оставили штурмовой отряд, предназначенный для взятия дворца Тадж-Бек – резиденции Амина. На их вооружении было: 4 БТР, 7 БМД, 2 ЗСУ-32-4 «Шилка», 4 ПТУР «Фагот», 8 АГС-17.

http://war.afgan.kz/index.php?option=com_c...9&Itemid=55

И не пойму - о чём спор ?

0

Panama said:
Насчёт болезней - эт точно. У нас однажды почти вся рота лежала . Какая то ерунда была желудочная , не помню как называется , типа энтерита как у собак - обезвоживание. Амлюбиоз кажется или навроде этого. Двоих потом комиссовали. Были и гепатитники , апендицит был . Боевых потерь при мне не было ни разу. Вертолёт упал при мне , все живы , но опять таки по техническим причинам - пыль. Хотя порох понюхать пришлось по настоящему. Но это скорее исключение , чем правило .И не для этой темы.

Основная беда и проблема - это неналаженый быт. Жить длительное время в полевых условиях морально тяжело. Отсюда и самострелы . Народ буквально рвался на какие нибудь задания - сопровождение , ретрансялции , поддержку. Иначе крышу сносило . Самое интересное было это сопровождение агитбригад. Хотя то же случались эксцессы. Один раз на группу напали обыкновенные мародёры . Агитбригады , это 2-3 УРАЛа гружённых мукой , сахаром , рисом , барахлом , автобус и 1-2 БТР сопровождения. На такие мероприятия всегда брали какую нибудь из наших групп - Панаму , Праздного , Наладчика . Для авиационной поддержки - на всякий случай. И вот этот караван катался по кишлакам в каком нибудь районе , показывали представления, раздавали жрачку , лечили кого то , митинги собирали. И как то в одной из таких вот поездок на машину со жрачкой во время представления напали местные мародёры. Они же дикари...... Стрелять было нельзя , типа мы с гуманной миссией. Солдата на раздаче затоптали в смерть , а второй солдат забился от страха в угол. Это не с нашей группой было , поэтому более подробно как произошло - не знаю. Но наш сержант из сопровождения получил тогда Красную Звезду- он майора из Политупра спас от растерзания толпой .

Собсно рассказывать о службе там практически нечего. Сплошное однообразие и рутина. Я гораздо больше вспоминаю службу в Союзе , на Урале. Приколов больше и веселее.

Не надо детям сказки рассказывать. А разрушенные авиацией кишлаки видел, а прежде чем зайти в дом гранатами и очередями с калаша не стрелял? А когда в спину из мирного дома раздавались выстрелы и в отместку разрушали весь дом вместе с женщинами и детьми, не участвовал? А в ущельях в засаду не попадал, на базаре женщина себя вместе с нашими солдатами не взрывала, а гробы надутых генералов с дурью вместо трупов не видел? это была война со своими героями и со своими сволочами, которые на этом делали деньги. Историки еще много чего со временем расскажут об этой войне, когда все материалы изучат.

0