scud-xx

Стендовый моделизм

5 336 posts in this topic

С этими вопросами Вам лучше на" scalemodels.ru" . :rolleyes:

0

От классно!!! И тяги управления и расчалки все на месте! И нутряшка проработана!

Везеринг тоже неплох.

И снято хорошо! Только кресла бы ещё показал, ювелирно проработанные?

-Спасибо!))) Как нибудь и кресла сниму трудновато туда с камерой подлезть!))))

0

1. как и чем делать грунтовку и в какий случаях нужно его использовать?

Грунтовать модели нужно всегда. Повышает адгезию краски в разы. Особенно это нужно, если красите акриловыми красками. Можно автомобильной грунтовкой для пластика (стравить из баллона и наносить аэрографом. Иначе можно сделать то же самое, что и на спинке многострадального МиГа-29). Я использую Тамиевскую серую грунтовку в 40мл квадратных пузырьках. Многие её ругают, а мне нравится :blink:. После нанесения и полного высыхания грунтовки модель в воду и с наждачкой водостойкой (от 1000 и выше) аккуратно шлифуете для придания шелковистой поверхности всей модели и убирания шагрени.

2. как правильно нужно маскировать и чем (знаю только тамиевский скотч,но его почти у нас нет)?

Лучше всего - Тамиевский скотч. А так можно использовать обычный малярный скотч или для криволинейных поверхностей - изоленту. Маски на основе скотча, перед нанесением, лучше всего лишить излишней липучести. Делается так: прилепляется маска на чистую гладкую поверхность и отлепляется. Проделать несколько раз. Потом можно наносить.

3. тонировку чем делать? везеринг как и каких местах

Тонировка есть термин объединяющий техники работы над моделью для придания реалистичности вида модели. В зависимости от техники используются те или иные материалы и инструменты. Если конкретнее говорить, то нужно конкретнее вопрос, иначе это слишком обширная тема для описывания. Везеринг - совокупность техник позволяющих сделать модель со следами эксплуатации. Лучшим примером для везеринга является реальная техника. Или фотография.

4. когда делается имитация грязи можно ли использовать настоящую грязь?

Можно. Только грязь будет одинаковой. Нашей. Тонировать грязюку красками - не есть гуд. Лучше пигменты МиГ. Их не так много нужно.

5. из чего делается трава для диорам?

Покупается трава специально для диорам. ^_^ Если не хочется покупать или нет возможности - используется пакля. Расчесывается, подстригается и тонируется для придания многообразия оттенков. Иногда сухой мох используется.

6. в каких местах и как правильно нужно делать следы эксплуатации и чем?

В местах эксплуатации. Различными красками, пигментами. Место эксплуатации - вся модель. Где-то меньше, где-то больше. Например по крыше самолета никто практически не ходит, а по крыше танка народ гуляет только так (иначе на черта на Абрамсах, Меркавах и прочих монстрятинах нанесено антискользящее покрiття).

7. в некоторых моделях я видел что фонарей маскирую фольгой, зачем это?

Маскируют фольгой??? Скорее делают переплет фольгой. Или оклеивают части модели (а совсем маньяки могут оклеить всю модель) фольгой. Если переплет делают, то для того, чтобы на свету слой краски переплета фонаря не просвечивал. Я это делаю промежуточным слоем между слоями краски - краской-металликом. Или просто делают переплет, где он должен быть, но производитель не сделал этого или для самодельного вакушного фонаря.

Оклеивание фольгой дает эффект металла. Его не передашь ни одной краской. Даже если это Aclad II заполированный донельзя.

8. какие краски лучше всего использовать и чем лучше их разбавить?

Все зависит от ваших предпочтений и возможностей, желания и умения. Я сейчас перехожу от эмалей на акрилы Тамия. Но эмали останутся из-за почти незаметного запаха (можно красить зимой. Окошко особо не откроешь, а 646ой растворитель пахнет явно не розами + ядовит сильно). Иногда использую акрилы АКАН. Как акрил-уретановые эмали, так и акрилат-латексные краски. Су-32 базовым цветом окрашен водорастворимым АКАНом поверх Тамиевской грунтовки. Нос - белый акрил Тамия. Пятна накрашены эмалями Тамия. Глянцевый лак под декали будет акрил Тамия. Матовый будет либо АКАН "Аква", либо матовый Ревелл. Так что нужно попробовать, прежде чем выбрать свой род краски.

ps. я знаю что многие посоветуют фирменные вещи, но мне интересно что может их заменить в наших условиях?

Некоторые фирменные вещи конкретно облегчат вашу жизнь. :rolleyes: не стоит изобретать велосипед, когда он продается в магазинах.

и еще у меня есть такой вопрос, может ли кто нибудь из наших продемонстривать свое мастерство, снять, записать? было бы клево, мне очень интересно работа Жени, как он делает и красит модели буквально из "ничего" и все отлично получается

Мастер-класс от японцев и мастер-класс от испанцев по покраскам. Японцы понравились только как красить баллончиком без заливания модели. Остальное испанцы показали.

Если хотите - скопирую журналы "Масштабные модели". Начитаетесь про тонировки. Я в тонировках самолетов не использую даже - 3%, которые там описаны. Для меня самолеты должны быть чистенькими и новенькими и нарядными :)

0

Мастер-класс от японцев и мастер-класс от испанцев по покраскам. Японцы понравились только как красить баллончиком без заливания модели. Остальное испанцы показали.

Если хотите - скопирую журналы "Масштабные модели". Начитаетесь про тонировки. Я в тонировках самолетов не использую даже - 3%, которые там описаны. Для меня самолеты должны быть чистенькими и новенькими и нарядными :angry:

спасибо вам огромное, ваши объяснения дают мне результат и я немного подрос. такие инфо уже начал печатать и наверно скоро будет книга типа "пособие для моделистов-чайников"

о да я бы очень хотел бы что-бы вы скопировали мне те книги и если можно и видео про япошек и испанцев

спасибо вам огромное

0

о да я бы очень хотел бы что-бы вы скопировали мне те книги и если можно и видео про япошек и испанцев

япошек к сожалению уже нету. Я посмотрел и удалил. После испанцев смотреть там можно только магазин "орион" где-то в Токио :angry: Вот я бы там заночевал лет на пяток, чтобы повыбирать всякого себе.

Испанцев и журналы скопирую. В среду передам.

0

если у кого то есть ностальгия по старым временам, видел на Госпиталке внутри базара в игрушечном маге наш добрый "Веллингтон" но не ташкентский а какая та российская фирма,красиво упакован и инструкция другая помоему просили 11 штук можно поторговатся

Edited by BOBBA
0

Что инструкцию поменяли -- правильно сделали, родная не соответствовала модели, по той причине, что сама модель не была доведена до конца ещё на FROGе.

Вообще наш Wellington -- удовольствие для мазохистов. Даже Matchbox не в пример лучше судя по отзывам компетентных товарищей, сам я эту модель (Матч) в руках не держал, а вот отечественную собирал как-то...

У Matchbox ещё оформление коробки впечатляет -- момент взрыва зенитного снаряда прямо в фюзеляже летящего Wellington-а.

После сборки и окраски нашего Веллингтона зрителей нельзя подпускать к нему ближе чем на 9 (девять) метров. А в случае появления желания доработать эту модель до серъёзного уровня -- лучше самоизолироваться от общества путём записи на приём к врачу-психиатру.

0

В это воскресенье в 12 часов дня намечается сбор моделистов-стендовиков.

Место встречи: у памятника Гафуру Гуляму, что на станции метро "Мирзо Улугбек".

Приглашаются все желающие. С моделями и без.

После сбора основной массы моделистов будем бродить по близлежащему парку в поисках подходящей кафешки для перехода на оседлый образ сборов...

Две-три модели (как минимум) уже заявлены к присутствию.

0

2 ВОВВА: Все-таки это Ан-14 "Пчелка".

Вот такого цвета должен быть?

1398333.jpg

Умиляет склад бомб в упаковцi на заднем плане :)

0

Раньше, в Дворце авиастроителей по восресениям собирался народ. Там можно было и себя показать и на людей посмотреть. Секретами поделиться. Ну и модельки приобрести.

0

2 ВОВВА: Все-таки это Ан-14 "Пчелка".

Вот такого цвета должен быть?

1398333.jpg

Умиляет склад бомб в упаковцi на заднем плане :)

почти он а вот модель раскрашенный ан-14

74c50a341a2b.jpg

2df60d3ffd33.jpg

представляю вам некоторые новые модели

это миг-29а от академи, перекрасил Тимур, ищу декали на него

http://s006.radikal.ru/i213/1001/82/2cd6b031af5b.jpg

http://s48.radikal.ru/i122/1001/d3/b011ba06eedf.jpg

а это раритет наш добрый як-40 от пластикард, очень хорошо покрасил Тимур, но жаль декали запоролись тоже нужна декаль на киль с надписью и номерами (Тимур, мне после доработки модель очень понравилась и скупил, а клиенту он почему то не понравилась)

f4f85e0ca7f5.jpg

http://s002.radikal.ru/i200/1001/1c/76afe0ee6f9e.jpg

это немного доработанный т-34/76 от звезды фигурки тоже от звезды

http://s002.radikal.ru/i198/1001/f9/29ed99937723.jpg

http://s005.radikal.ru/i212/1001/15/15401c7c4f3c.jpg

http://s005.radikal.ru/i212/1001/a4/2a2e06018d4e.jpg

этот тигр от италери, его нужно немного испачкать и добавить немного tools-ов

46acb77599ec.jpg

http://i079.radikal.ru/1001/96/335fc746fb63.jpg

http://s47.radikal.ru/i116/1001/f2/8669e3f470cc.jpg

http://s004.radikal.ru/i206/1001/46/3e4d7aafb1b9.jpg

вот и все пока

Тимур на сколько я помню вы хотели чего то экзотичного от дровишек, а как вам ту-20(ту-95) от пластикарта

если хотите я могу вам просто так отдать у меня мес нет для него но его нужно дорабоать нет там колес, пушек, некоторые лопасти смоманы нужно самому сделать

0

это миг-29а от академи, перекрасил Тимур, ищу декали на него

ээээ А зачем декали-то? Из-за германского флага или технички?

Тимур на сколько я помню вы хотели чего то экзотичного от дровишек, а как вам ту-20(ту-95) от пластикарта

если хотите я могу вам просто так отдать у меня мес нет для него но его нужно дорабоать нет там колес, пушек, некоторые лопасти смоманы нужно самому сделать

Чуть попозжа. Если может подождать.

Вчера разобрал Ан-14. полный кокпит пластилина - я в шоке. :wacko:

это немного доработанный т-34/76 от звезды фигурки тоже от звезды

А вот тут, как БТТшник ща закритикую. :)

Честно сказать - доработок не вижу в общем. Гуси менять однозначно. Можно Мастер-клуб. Можно моделистовскую модель взять. Решетку МТО заменить на травлю или на худой случай оттонировать черным.

Сама модель не тонирована в ооообщем! То есть зачатки есть, но все же. Машина как-то добралась до поля. А на выхлопах ни грамма сажи. :blink: Это как?

Модель "летит" над диорамой. При изготовлении основания модель нужно слегка вдавить в него.

Edited by scud-xx
0

ээээ А зачем декали-то? Из-за германского флага или технички?

Из-за германского флага и креста

на счет т-34, хочу сказать изначально он был ужасным, к тому же его делал не такой ас БТТ как вы, а для доработки я просил япошек и испанцев, увы не получилось достать, в целом он удовлетворителен

хочу сказать к БТТ я не очень то требователен так как это не мое направление, а к авиа наоборот

0

на счет т-34, хочу сказать изначально он был ужасным, к тому же его делал не такой ас БТТ как вы, а для доработки я просил япошек и испанцев, увы не получилось достать, в целом он удовлетворителен

А в чем проблема то? Найдите флешку гигов на 10,я Вам испанцев запишу. Кстати есть вот эта модель: http://www.hobby.dn.ua/product_info.php?cu...oducts_id=56049, по ошибке прислали,не мое направление.В комплекте со смоляными деталями.

0

Раньше, в Дворце авиастроителей по восресениям собирался народ. Там можно было и себя показать и на людей посмотреть. Секретами поделиться. Ну и модельки приобрести.

вы так и так и не ответили на мой запрос на счёт бумажных су-24 и су-39, я вам в личку оправлял

0

этот тигр от италери, его нужно немного испачкать и добавить немного tools-ов

Хотелось бы добавить. 102-й батальон тяжелых танков (чертик на башне). Дивизия СС " Дас Райх" .

0

А в чем проблема то? Найдите флешку гигов на 10,я Вам испанцев запишу. Кстати есть вот эта модель: http://www.hobby.dn.ua/product_info.php?cu...oducts_id=56049, по ошибке прислали,не мое направление.В комплекте со смоляными деталями.

Вай зачем так много? Я уже давно сриповал и уменьшил до 2 оба фильма :-). Просто забыл записать. При след. встрече отдам

0

Вай зачем так много? Я уже давно сриповал и уменьшил до 2 оба фильма :-). Просто забыл записать. При след. встрече отдам

Я обычно уменьшаю когда на винте места мало остается,а пока что у меня девять сотен гигов свободные:) Кстати а линейки там только "АСЕ" http://armory.in.ua/index.php?currency=USD...ucts_sort_order .Подойдет?

0

Я обычно уменьшаю когда на винте места мало остается,а пока что у меня девять сотен гигов свободные:) Кстати а линейки там только "АСЕ" http://armory.in.ua/index.php?currency=USD...ucts_sort_order .Подойдет?

Пойдет! :) Еще как пойдет.

Можно еще инструмент для зенковки http://armory.in.ua/product_info.php?cPath...oducts_id=17048

Оплату гарантую! :D

0

Пойдет! :rolleyes: Еще как пойдет.

Можно еще инструмент для зенковки http://armory.in.ua/product_info.php?cPath...oducts_id=17048

Оплату гарантую! :)

Легко. :unsure: Только подождать немного придется,я там паровоз заказал,он прибудет к середине февраля.Тогда и вышлют.

0

Легко. :rolleyes: Только подождать немного придется,я там паровоз заказал,он прибудет к середине февраля.Тогда и вышлют.

Паровоз едет своим ходом :unsure:

Подождем.

В конце января Нанотойс обещал линеечки и лекалы.

0

Паровоз едет своим ходом :)

Подождем.

В конце января Нанотойс обещал линеечки и лекалы.

На "армори" всегда ждать приходится,но зато есть то чего нет у других.Так мне заказывать,то что Вы просили?

0

На "армори" всегда ждать приходится,но зато есть то чего нет у других.Так мне заказывать,то что Вы просили?

Да да, конечно! Я в этом деле терпелив. Так что обе позиции (лекальную линейку и риветтер)

0

а через вас можно тоже заказать кое-что?

0

thumb_dsc00477397719.jpg thumb_dsc00479157848.jpg

Закончен. в 12 часов уедет к BOBBA.

Фонарь красил по своей методе. геморно, но зато лини ровные. :lol:

Вооружил:

3 бомбы КАБ-1500Л

2 ракеты X-25

2 ракеты Р-77

От ракет X-31 на воздухозаборниках отказался сразу еще при сборке (объснение выше по ветке в превью). От ракет Р-60 также отказался по причине... их квадратности. Кругленькие ракеты в сечении оказались квадратными :) Перетачивать смысла не было никакого, а среди запасников таковые не нашлись.

Створки ниш шасси покрасил в красный цвет. На фото они либо белые, либо серые. Зато у меня они наряднее :D Да и на бутылочке написано "Ниши шасси, тормозной щиток Су 27-37).

0