serge

МАТИЗ и всё что с ним связано

13 808 posts in this topic

 

А разве у мотьки не 35 литров бак?

38
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А разве у мотьки не 35 литров бак?

Неа, 38 литров.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Круто!

Я со второго по 9 сентября ездил до последнего - ждал когда лампа загорится, да и времени совсем не было на заправку ехать. Короче говоря проехал 590км и влезло потом 34л. Это получается у меня еще 4,5 литра в запасе было и я смело мог и до 670 ездить? Прикольно, а я зимой прошлой старался каждые 350км заправляться. Хотя, зимой расход больше на 1,5-2л.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Расход вышел 7.5 л/сотню

сегодная замерил ровно 7 литров вышло на 100, матиз бест, летом расходовал 6 литров.....на сто....

 

...удивительно.....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для трассы уж очень большой расход. Летом по городу у меня такой был, даже до 6 снижался. Причем, особо не экономил - люблю на второй оторваться от потока до 70-и, затем сразу на 4-ю. Правда на трассе уже больше года не был - не знаю сколько в норме.

Потому что в среднем - 130.

Глупость прошу не обсуждать. ))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет...кто нибудь менял стоковые лампочки в фарах на что нибудь иное. родные уж больно хило светят...что брали,где и почем? спасибо...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет...кто нибудь менял стоковые лампочки в фарах на что нибудь иное. родные уж больно хило светят...что брали,где и почем? спасибо...

тоже задумываюсь об этом....мужчины посоветуйте чаво нибудь..
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

тоже задумываюсь об этом....мужчины посоветуйте чаво нибудь..

а мож не стоит.а то такой переделанный ночью на стоп сигнал нажмет,или поворотник врубит:хоть с молотком выходи-фары колотить.
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

а мож не стоит.а то такой переделанный ночью на стоп сигнал нажмет,или поворотник врубит:хоть с молотком выходи-фары колотить.

да не ,мы же про фары....стоковые действительно хиленькие :happy: нам бы че нибудь дешево ,удобно и практично!

 

вот тов. vitissimo чем светит?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как по мне, у Матизки очень приличный свет фар. Матиз ночью издалека различим, когда навстречу едет.

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

да не ,мы же про фары....стоковые действительно хиленькие

Нормальные там фары! Ну по крайней мере мои "старого образца" устраивают полностью. Про новые - не знаю.

 

 

нам бы че нибудь дешево ,удобно и практично!

Самое лучше оставить, как есть. Если кажется. что недостаточно, то можно поднять корректор фар. Матиз сам по себе высокий, и очень неприятно когда сзади слепят геи с гей-ксеноном... И это - туманки не трогайте - останьтесь человеком.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нормальные там фары! Ну по крайней мере мои "старого образца" устраивают полностью. Про новые - не знаю.

 

 

 

Самое лучше оставить, как есть. Если кажется. что недостаточно, то можно поднять корректор фар. Матиз сам по себе высокий, и очень неприятно когда сзади слепят геи с гей-ксеноном... И это - туманки не трогайте - останьтесь человеком.

окейюшки ,поездим пока так.спасибо!
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребят неужели вы думаете,что если вы туда прожекторы напихаете,то будете отлично видеть ночью как днем? Никакущие фары не помогут и не дадут того результата,как даже пасмурным днем,но вот дискомфорт другим водителям доставите. Держите скорость поменьше и всё, будете успевать реагировать на все кочки-ямки.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот тут посмею не согласиться С большинством. Ездил На родных лампах пока не поставил Осрам Офф Роад через реле. Разница была колоссальна.

В этом деле главное правильно настроить фары, тогда проблем не будет никаких.

А вообще родные лампы на матизе - УГ

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера вечером перестала открываться задняя правая дверь изнутри.Сегодня разобрал, грязюки ужас. Вытер всё, вообщем тяга отвалилась, необходимо было бы снимать замок,но отвернуть болты я не смог,ковырялся так,в конечном итоге сделал,заодно укоротил тягу,а то эта сторона,что бы открыть дверь,приходилось ручку на 120 градусов до упора вытягивать. Теперь всё чики пуки. Заодно подтянул все болты (смысла нету),грохота вроде меньше стало,но нашел источник бряканья - все те же самые тяги. Но колхозить уже было влом,решил пока оставить так, стало намного лучше чем раньше + устранил неисправность+ отрегулировал угол натяжения ручки открывания двери.

Вопрос товарищи: чем можно промыть бачок под антифриз?Хочу что бы был белииии и прозрачный,как новый. А то со временем потускнел. И сколько стоит новый на базаре?

Ещё хочу капитально промыть всю систему охлаждения двигателя. Пока буду читать литературу, но уже есть идеи.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос товарищи: чем можно промыть бачок под антифриз?Хочу что бы был белииии и прозрачный,как новый

1. Белым он уже не будет. Никогда. Ибо температура овер 100 градусов - сделала с пластиком свое дело.

2. Прозрачным сделать можно, отмыв от налета. Особенно если на нем долго ездили с заводским зеленым антифризом, то налета много. Я мыл Барфом с песком-клинцом.

 

И сколько стоит новый на базаре?

Менять не советую. Так стоит проверенный заводской, а сменив - можно нарваться на брак или подделку.

 

 

Пока буду читать литературу, но уже есть идеи.

А что там мыть-то? Всякие щелочи-кислоты - не советую - может потечь радиатор.

 

Как мыл я.

Открывал нижний патрубок на радиаторе и разъединял патрубки над головкой блока. Далее берется шланг и холодной водой промывается минут 10. Затем промываем 3-5 литрами дистилированной водой. Затем продуваем сколько возможно. Собираем все патрубки. Большие желательно с герметиком (ну это по желанию). Заливаю 2 литра антифриза, и добавляю дистилировку, пока жидкость в бачке не поднимется до нормы. Даем поработать двигателю. Доливаем еще.

Антифриз можно любой. В одну машину залил красный, в другую - зеленый. Разницы не почувствовал.

 

PS Если в машине есть кондер - проклянете все, пока будете снимать\одевать патрубки. В бесте - еще тяжелее, так как свободного места совсем мало.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Берется концентрированная промывка, заливается в воду, которая в системе охлаждения. Даете поработать двигателю от 15 до 3-5 часов и все.

 

Заводская химия "сделает дырку" только там, где дырень уже проелась ржавчиной. Промывка вымывает ржавчину, дырка открывается. Так же дырка откроется от качественного антифриза, который вымывает ржавчину и накипь

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даете поработать двигателю от 15 до 3-5 часов и все.

А промывка не изменит физических свойств уже залитого антифриза и не убьет ли это помпу?

 

 

Промывка вымывает ржавчину, дырка открывается. Так же дырка откроется от качественного антифриза, который вымывает ржавчину и накипь

Мораль - лучшее враг хорошего :icon_eek: Помыл по всем правилам - попал на радиатор :facepalme:

Edited by Snapper
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А промывка не изменит физических свойств уже залитого антифриза и не убьет ли это помпу?

 

Мораль - лучшее враг хорошее :icon_eek: Помыл по всем правилам - попал на радиатор :facepalme:

не правильная мораль - правильно: хорошее - враг лучшего.

Промывки в антифриз не заливаются. А в качественных промывках есть смазывающие компоненты.

Согласитесь, гораздо обидней менять радиатор после того, как из него вытек на асфальт весь новый антифриз и перегрелся двигатель. В данном разрезе промывка=тест деталей СО

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в качественных промывках есть смазывающие компоненты.

И на них можно ездить? Просто Вы написали по 3-5 часов работы... В холостую же гонять столько времени - вредно.

 

Согласитесь, гораздо обидней менять радиатор после того, как из него вытек на асфальт весь новый антифриз и перегрелся двигатель.

Согласен. Поэтому ежедневно слежу за уровнем жидкости. Еще и особенность моего авто обязывает ежедневно лазить под капот.

Но все-таки, из наблюдений... Радиаторы на наших машинах спокойно пробегают 200 тысяч и более.

Edited by Snapper
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

И на них можно ездить? Просто Вы написали по 3-5 часов работы...

конечно можно
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Берется концентрированная промывка, заливается в воду, которая в системе охлаждения.

Кхм, т.е. лить эту промывку в ту жидкость,что сейчас залита в СО?Или же слить всю старую жидкость,налить воды и в нее уже добавить промывку?

Edited by My3bIKaHT
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ребят , у нас такая беда-очень жестко приходиться давить на бибикалку что бы бибикнуть,ездит жена и каждый раз мучается,как быть?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ребят , у нас такая беда-очень жестко приходиться давить на бибикалку что бы бибикнуть,ездит жена и каждый раз мучается,как быть?

Новенькое ещё,не продавилось и не притерлось.Пройдет со временем.Нет желание ждать,потяните на себя центральную часть,она снимается без проблем,там будет все ясно.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ребят , у нас такая беда-очень жестко приходиться давить на бибикалку что бы бибикнуть,ездит жена и каждый раз мучается,как быть?

Давите не в центр,а чуть выше и правее (2-3 см вверх по диагонали от центра баранки) - там хоть одним пальцем нажимайте.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.