serge

МАТИЗ и всё что с ним связано

13 808 posts in this topic

P.S..забыл дописать - права получил осенью 2008 г., поэтому и "чайник" :rolleyes:

Лучше бы ты на старушке сначала научился...а то матизку жалко... :unsure:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
...а то слухи всякие ходят, что после получения машины сразу нужно менять масло первым делом на полностью синтетическое,( для себя покупаю, синтетику советуют ) поэтому решил посоветоваться с опытными водителями, которым и благодарен заранее.

Вероятно советуют специалисты по коммерции маслами, а не в технике. В период обкатки в агрегатах происходит интенсивный процесс (приработки) износа трущихся пар. И заводское минеральное масло здесь оказывает благоприятное (нейтральное) влияние на этот нужный процесс. Синтетические же масла образуют микропленку между трущимися парами, тем самым тормозя процесс приработки. Лучше откатайтесь гарантийный пробег и заливайте синтетику. :rolleyes:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я так думаю что у Матиза узенкие покрышки+жестче подвеска чем у Нексии, вот может поэтому едет лучче по снегу. Все мы знаем что зимние резины бывают чуток узкими, а это чтоб не плавать по снегу и льду, и более жесткая подвеска едет лучче по снегу. К примеру на Нексию зимой в России ставят вместо штатного размера 185/60/14 узкую 175/65/14.

Зимняя резина отличается от летней - составом резиновой смеси (она более мягкая и почти не реагирует на минусовые температуры, а летняя "дубеет") + рисунком протектора (зубчатым или комбинированным) + зимнюю резину можно ошиповать. Чем выше "пятно контакта", особенно если резина зимняя и новая, тем лучше.

Узкая резина не имеет особых преимуществ.

 

А почему? Ну ка я че-то не пойму...почему в гололед на автомате никто не ездит-то?

Управление торможением на гололеде с АКП принципиально отличается от МКП - очень сложно НЕ нажимать на тормоз, а перещелкивать с "D" вниз на "2", а потом на "L" - потому что при резком торможении происходит размыкание сцепления внутри автомата и машина начинает "юзить".

В лед надо на автомате ездить не спеша и аккуратно перестраиваться из ряда в ряд.

А девушки просто боятся ездить в гололед. Разумно. Лучше 7-10 проездить на такси (сидя на заднем сидении), чем ремонтировать разбитый МАТИЗ. В эту зиму моего знакомого ослепила встречная машина за городом, растерялся, вылетел левой стойкой МАТИЗа в дерево.

Ремонт - 1800000 Сум!

Ого-го!

Но, аргумент у меня простой - если человек не пострадал, то все обошлось...

И МАТИЗ - самый безопасный из "тройки" - ДАМАС, НЕКСИЯ и МАТИЗ (ТИКО не рассматриваю - это недоразумение, а не автомобиль).

Только - надо пристегиваться и получать удовольствие...

И, как первая машина для начинающего шофера (например, девушки) и как последний автомобиль - для пенсионера 60-ти лет = ИДЕАЛЬНЫЙ вариант.

 

Мой оплаченный Матизик уже едет в Ташкент, поэтому заранее пытаюсь узнать как можно больше (заведу "конспект" ), а то слухи всякие ходят, что после получения машины сразу нужно менять масло первым делом на полностью синтетическое,( для себя покупаю, синтетику советуют ) поэтому решил посоветоваться с опытными водителями, которым и благодарен заранее.

 

P.S..естесственно паспорт к машине выучу назубок, но опыт "старших" водителей не менее важен ( опыт то приходит с годами ).

 

P.S..забыл дописать - права получил осенью 2008 г., поэтому и "чайник" ;)

Будьте внимательны и вежливы к другим участникам движения.

Помните - что очень быстро наступит у вас чувство, что Вы - водитель-Ас! Появится самоуверенность - это опасно!

Помните - мировая статистика говорит: "55% ВСЕХ аварий (LNG) совершают водители первых 2-х лет водительского стажа!"

Такая вот цифра!

Никуда и некода не спешите. Оправдание для "Гонки" - только одно = доставка больного в мед.учреждение.

И то, если человек травмировал спину - ваша "гонка" в Матизе до больнице может его убить! И тогда, отвечать Вам.

Лучше оказать помощь на месте и вызвать МДС или др."частную скорую" например - приедут очень быстро!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Управление торможением на гололеде с АКП принципиально отличается от МКП - очень сложно НЕ нажимать на тормоз, а перещелкивать с "D" вниз на "2", а потом на "L" - потому что при резком торможении происходит размыкание сцепления внутри автомата и машина начинает "юзить".

 

Как раз таки на режим L и не нужно переключаться, т.к. он ведет к "размыканию сцепления" ведущих колес с дорогой. Хотя, конечно, некоторым это доставляет удовольствие (на переднеприводных).

А в остальном - все правильно!

Переключение передач в АКПП задумано из простой логики: скользко - едь потише и как можно плавнее нажимай на акселератор; крутой подъем - жми сколько сможешь на акселератор; а если чувствуешь, что тебе трудно- переключай рычаг на соответствующие режимы.

 

ЗЫ Если выпустят 5 скоростную АКПП, я точно перейду на нее!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
кстати, когда на нексии отпускаешь газ скажем на 2-й передаче, машина будет ехать и топливо будет подаваться .. мож это только у меня так, но сомневаюсь я.

Едет и едет по прямой, чуть подергиваясь, но не останавливается.

По моему, так не должно быть, на оборотах свыше 2 тыс (эта цифра варьируется на разных авто)- при полном отпускании педали газа двиг переходит в режим так называемого принудительного холостого хода, когда топливо не подается. Кстати, это еще одна причина (помимо безопасности), по которой нет необходимости глушить мотор на современных машинах на спусках для экономии-на спусках при отпущенной педали мотор топливо не потребляет

Edited by kazap
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! Я тут новичок и тоже чайник:) Интересует вопрос про масло. Я купила машину в январе - Матиз, проехала уже 1800 км, нужно уже менять масло и фильтр, так еще и антифриз? Какое брать масло (название)? Куда ехать за ним (на Фархадский, потому что Сергели оочень далеко для меня)? Какой антифриз?

А еще хотела спросить про сигнализацию, какую лучше поставить, и где ее покупать, тоже на базаре или у тех кто устанавливает? И сколько это стоит?

Заранее спасибо всем:-)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Здравствуйте! Я тут новичок и тоже чайник:) Интересует вопрос про масло. Я купила машину в январе - Матиз, проехала уже 1800 км, нужно уже менять масло и фильтр, так еще и антифриз? Какое брать масло (название)? Куда ехать за ним (на Фархадский, потому что Сергели оочень далеко для меня)? Какой антифриз?

А еще хотела спросить про сигнализацию, какую лучше поставить, и где ее покупать, тоже на базаре или у тех кто устанавливает? И сколько это стоит?

Заранее спасибо всем:-)

на первую замену масла залейте минеральное, "маннол" подойдет- неплохое, 10 W 30

С сигналкой ситуация по моему мнению следующая- ставьте недорогую, поскольку любой вор-профессионал вскроет вашу машину, и сигналка не сработает- ребята сергелях показывали- поэтому нет особого смысла ставить дорогие "мэджикары" и "томогавки"- они ведь все равно оснашены обычным датчиком удара, а более дорогие ультразвуковые и инфракрасные к нам не возят. Так что они больше понты :wacko: Пусть стоит пугалка для мальчишек. :huh: долларов за 35. Для сохранности лучше уж застраховать, помимо "осаго", и добровольным страхованием

Edited by kazap
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а я на первую замену около 3000 залил кастрол магнатек синтетику сказали увеличивает ресурс двигателя

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
а я на первую замену около 3000 залил кастрол магнатек синтетику сказали увеличивает ресурс двигателя

после обкатки-да, на обкатку рекомендуется минералка

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо Kazap:-) После того как залью это масло минеральное, сколько мне км нужно проехать на нем? А потом заливать синтетику?

А сигнализацию я так и хотела попроще, только чтоб двери через пульт открывались:) и как Вы говорите, пугали мальчишек во дворе:wacko:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Здравствуйте! Я тут новичок и тоже чайник:) Интересует вопрос про масло. Я купила машину в январе - Матиз, проехала уже 1800 км, нужно уже менять масло и фильтр, так еще и антифриз? Какое брать масло (название)? Куда ехать за ним (на Фархадский, потому что Сергели оочень далеко для меня)? Какой антифриз?

А еще хотела спросить про сигнализацию, какую лучше поставить, и где ее покупать, тоже на базаре или у тех кто устанавливает? И сколько это стоит?

Заранее спасибо всем:-)

 

На 2000км меняем Масло ( Масло берите Маннол а если можете потратить на замену масла около 100000 сум то Кастрл Магнатек Сентетику берите , но Маннол онормальное масло ) Масленый фильтр , и обезательно Антифриз ( Маннол Агригате 1,5 л )

на счёт сигналки - берите Pantera Q-77 , один центр замок и датчик в синий коробки для того чтобы при закрытие центра замка поднимались стёкла автоматом и едите на Северо-Восток "Феруза" проедите Акушерство Геникологию через 100 метров на против будут гаражи там и спросите Алишера и вам всё грамотно установят !!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответы, начало положено.

 

1-й вопрос : когда взял машину с салона, можно 1000-1500 км. проехать на заводском масле, а после менять на синтетику ? для своей машины буду покупать самое лучшее.

 

2-й вопрос : сколько км. примерно проходит обкатка ? и какая скорость желательна при обкатке ?

 

PERSON Вчера, 23:24

Лучше бы ты на старушке сначала научился...а то матизку жалко...

Спасибо, я по мере свободного времени учусь ( знакомый левачит, плачу недорого ) днем по бетонке, ночью в городе

 

P.S. заранее спасибо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для обкатки достаточно и 1000 км, ну можно и 2000 проехать...только не больше.

Скорость...хм...на 1-й до 15, на второй до 35, на 3-й до 50 и на 4-й до 70 - это максимум ИМХО - я так обкатывал, ну вы сами поймете, движок то не тихий...рычать начнет, значит нужно переключится... :lol: Но больше 80 лучше не ездить...

После 1000-2000 км заливайте синтетику, вот только МАНОЛ не в коем случае не советую, в последнем завозе один брак ИМХО...после 500 км уже меняют на кастрол, потому что звук двигателя почему-то меняется, ПРОВЕРЕНО на 2-х матизах!!! Раньше может и лучше было, а сейчас туфту стали гнать...ИМХО...берите Кастрол синтетику-полную 5w40 или чуток по-дешевле Чемпион синтетику 5w40(тоже хорошее масло)-даже по звуку двигателя потом поймете,что масло хорошее...тише движок станет...антифриз можно МАНОЛ взять-нормальный еще...

 

После обкатки(примерно на 3500 км)попробовал понапрягать движок, 1-я 35, 2-я 55, 3-я 80, потом 4-я до 110 и 5-я...все прошло отлично и с тапкой в пол...НО больше я так не гоняю...опасно, это вам не спорт кар... :D

Edited by Person
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Как раз таки на режим L и не нужно переключаться, т.к. он ведет к "размыканию сцепления" ведущих колес с дорогой. Хотя, конечно, некоторым это доставляет удовольствие (на переднеприводных).

А в остальном - все правильно!

Переключение передач в АКПП задумано из простой логики: скользко - едь потише и как можно плавнее нажимай на акселератор; крутой подъем - жми сколько сможешь на акселератор; а если чувствуешь, что тебе трудно- переключай рычаг на соответствующие режимы.

 

ЗЫ Если выпустят 5 скоростную АКПП, я точно перейду на нее!

Режим "L" переводит АКП в т.н. режим "двухскоростной", т.е. у коробки работает две передачи - первая (чтобы трогаться и вторая, чтобы ей тормозить коробкой вниз...

Если будет пятискоростная коробка - то это будет здорово, экономично и комфортно в смысле плавности переключений...

 

Здравствуйте! Я тут новичок и тоже чайник:) Интересует вопрос про масло. Я купила машину в январе - Матиз, проехала уже 1800 км, нужно уже менять масло и фильтр, так еще и антифриз? Какое брать масло (название)? Куда ехать за ним (на Фархадский, потому что Сергели оочень далеко для меня)? Какой антифриз?

А еще хотела спросить про сигнализацию, какую лучше поставить, и где ее покупать, тоже на базаре или у тех кто устанавливает? И сколько это стоит?

Заранее спасибо всем:-)

Антифриз менять надо раз в два года....

Масло минералку - раз в 6000км.

масло получинтетика - раз в 7500км

синтетика - раз в 8000км

тормозную жидкость - раз в два года

масло в мех.коробке передач - раз в 80000км

Масло в коробке-автомат - раз в 50000км.

 

Сигнализацию надо покупать у установщиков. Помните, ВСЕ, что дешевле 150 Долларов (с работой) = полная ерунда, просто "открыть-закрыть" - никаких сервисных функции, низкая надежность, низкая защищенность...

Классом повыше - сигнализация Мэджик-Кар, с функцией дистанционного завода... она стоит около 200-250USD

Самая "крутая" сигнализация с т.н. платой, которая находится отдельно - у водителя в кармане... Но, в такой навороченной сигнализации в Ташкенте нет надобности...

 

 

на первую замену масла залейте минеральное, "маннол" подойдет- неплохое, 10 W 30

С сигналкой ситуация по моему мнению следующая- ставьте недорогую, поскольку любой вор-профессионал вскроет вашу машину, и сигналка не сработает- ребята сергелях показывали- поэтому нет особого смысла ставить дорогие "мэджикары" и "томогавки"- они ведь все равно оснашены обычным датчиком удара, а более дорогие ультразвуковые и инфракрасные к нам не возят. Так что они больше понты :lol: Пусть стоит пугалка для мальчишек. :D долларов за 35. Для сохранности лучше уж застраховать, помимо "осаго", и добровольным страхованием

Сигнализация, особенно с автозаводом - для Матиза-автомата = самое то, что нужно...

Датчик удара можно отрегулировать на чувствительность...., только в дождь будет срабатывать...

 

Спасибо за ответы, начало положено.

 

1-й вопрос : когда взял машину с салона, можно 1000-1500 км. проехать на заводском масле, а после менять на синтетику ? для своей машины буду покупать самое лучшее.

 

2-й вопрос : сколько км. примерно проходит обкатка ? и какая скорость желательна при обкатке ?

 

 

Спасибо, я по мере свободного времени учусь ( знакомый левачит, плачу недорого ) днем по бетонке, ночью в городе

 

P.S. заранее спасибо.

1 ответ - на заводском масле - не более 1800-2000км., потом поменяйте на полусинтетику (в самую жару перейдете на синтетику) - интервалы замены масел и пр. написал выше.

2 ответ - обкатка - те же 1500км. Согласен, что ездить нужно БЕЗ НАГРУЗКИ, т.е. не более 2-х человек в машине, без груза + переключение передач с 1 по 4 максимально "по-короткому алгоритму", т.е. не задерживаться не на второй, не на третьей передаче.

3 ответ - если знакомый левачит - Вы ничему не научитесь. Ездите сами, с самого начала, без таксиста-инструктора...

Днем старайтесь избегать рынков и СПЕЦтрассы, поэтому ездите по вн.кольцевой и по Ш.Руставели (в потоке) - тогда чему то САМИ научитесь.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Для обкатки достаточно и 1000 км, ну можно и 2000 проехать...только не больше.

Скорость...хм...на 1-й до 15, на второй до 35, на 3-й до 50 и на 4-й до 70 - это максимум ИМХО - я так обкатывал, ну вы сами поймете, движок то не тихий...рычать начнет, значит нужно переключится... :lol: Но больше 80 лучше не ездить...

После 1000-2000 км заливайте синтетику, вот только МАНОЛ не в коем случае не советую, в последнем завозе один брак ИМХО...после 500 км уже меняют на кастрол, потому что звук двигателя почему-то меняется, ПРОВЕРЕНО на 2-х матизах!!! Раньше может и лучше было, а сейчас туфту стали гнать...ИМХО...берите Кастрол синтетику-полную 5w40 или чуток по-дешевле Чемпион синтетику 5w40(тоже хорошее масло)-даже по звуку двигателя потом поймете,что масло хорошее...тише движок станет...антифриз можно МАНОЛ взять-нормальный еще...

 

После обкатки(примерно на 3500 км)попробовал понапрягать движок, 1-я 35, 2-я 55, 3-я 80, потом 4-я до 110 и 5-я...все прошло отлично и с тапкой в пол...НО больше я так не гоняю...опасно, это вам не спорт кар... ;)

 

Ну Person, разве можно так инструктировать людей? Представляю: завтра на улицах огромные пробки, а впереди колонны новые матизы обкатывают. :rolleyes: Самый идеальный режим для двигателя это режим максимального крутящего момента: от 2500-3200 об/мин (уточните в руководстве). В этом режиме движок дает максимальную тягу и не напрягается. Приблизительно это: 1- 25км/ч; 2-45км/ч; 3-70км/ч; 4-80км/ч и 5-100км/ч. Если едите на подъем или с полной загрузкой - лучше использовать пониженные передачи.

Относительно масла, если есть лишние деньги то вперед!... Однако, не забывайте, что у нас климат жаркий и все масла лучше 10W-30 пойдут скорее во вред движку чем в пользу.

Насчет Манола - полностью согласен! Вот уже пол года они пропихивают нам что то непонятное. :angry:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
антифриз можно МАНОЛ взять-нормальный еще...

я тож так думал пока не прочитал http://www.zr.ru/articles/53918 хотя "за рулем" тоже иногда фигню пишет, но уж лучше на всякий случай залить чего-нибудь другого :rolleyes:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Приблизительно это: 1- 25км/ч; 2-45км/ч; 3-70км/ч; 4-80км/ч и 5-100км/ч. Если едите на подъем или с полной загрузкой - лучше использовать пониженные передачи.

Не... :lol: Я на 2-й примерно на 20 сейчас, на 3-й уже на 35, на 4-й уже после 60...на 3-й - 70 км при обкате на матизе убийство, движок рычит не подецки :angry: , хотя на автомате он на 4-ю переходит только при 75...но я так не советую... ;)

 

ЕЩЕ...знаю один матиз...с -0- км ездит тапка в пол, пробег 58 000 км и ничего еще не сломалось... :P

 

Все выше мое личное ИМХО... :rolleyes:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не... ;) Я на 2-й примерно на 20 сейчас, на 3-й уже на 35, на 4-й уже после 60...на 3-й - 70 км при обкате на матизе убийство, движок рычит не подецки :lol: , хотя на автомате он на 4-ю переходит только при 75...но я так не советую... :P

 

ЕЩЕ...знаю один матиз...с -0- км ездит тапка в пол, пробег 58 000 км и ничего еще не сломалось... :P

 

Все выше мое личное ИМХО... :rolleyes:

 

Ну и зря! Эти движки форсированные (с.ж -9,3; макс -5.500 об/мин). На низких оборотах они перегружаются изза недостатка крутящего момента. Кстати, если научиться вовремя переключать передачи до оборотов макс кр.момента - можно снизить расход топлива - доказано и теоретически и практически! :angry:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну и зря! Эти движки форсированные (с.ж -9,3; макс -5.500 об/мин). На низких оборотах они перегружаются изза недостатка крутящего момента. Кстати, если научиться вовремя переключать передачи до оборотов макс кр.момента - можно снизить расход топлива - доказано и теоретически и практически! :rolleyes:

Не знаю...вроде все так ездят... Расход кстати от 6 до 9 литров...я так понял, в зависимости от заправки :angry::lol:;)

 

Конечно все описаное выше действует, если вы ездите не напрягаясь, ну а если в потоке, то я и на 3-й могу при 60 ехать...чтобы если что тапка в пол и вырвался...

Edited by Person
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правильнее будет измерять срок пригодности как масел так и жидкостей не пройденных километрах и не годах эксплуатации, а имено так как и положено, в мото часах. Масло например качества 10W40 успешно выдерживает 600 часов. В инструкции указано в количестве проиденых километров пути , и колендарных месяцах.

Это усредненное понятие для простоты эксплуатации.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Правильнее будет измерять срок пригодности как масел так и жидкостей не пройденных километрах и не годах эксплуатации, а имено так как и положено, в мото часах. Масло например качества 10W40 успешно выдерживает 600 часов. В инструкции указано в количестве проиденых километров пути , и колендарных месяцах.

Это усредненное понятие для простоты эксплуатации.

 

А как измерять мото-часы? Будильник приделывать что ли? :rolleyes:

 

Не знаю...вроде все так ездят... Расход кстати от 6 до 9 литров...я так понял, в зависимости от заправки

Не знаю как на Матизе. Из ДЭУ у меня опыт по Тико и Нексия. На Тико в городе было 5 с небольшим литров, на трассе меньше 4 литров. На Нексии в городе 8,5 за городом 6 л. Если было больше ездил на диагностику. ;)

Edited by Searcher
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обкатка Матиза не менее 6000 км. Как и любого современного движка . И дело не в скорости движения , а в оборотах двигателя. Не рекомендуется превышать 3500 об\м в период обкатки . Окончательно обкатка завершается у всех по разному , но где то на 8-9 тык. Поэтому рекомендуется заводское масло катать до 2500 , затем менять на обычную минералку (качественную) и катать до завершения обкатки . А потом наливать полусинтетику . Синтетика для Матиза бесполезная - пустая трата денег . Вместе со сменой масла менять и фильтр .

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Gio, раз ты из Германии знаешь такую немецкую изречение "ЛЮБАЯ МАШИНА В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ СТАНОВИТСЯ "ОПЕЛ"ЕМ".Почему они так говорят?:rolleyes:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А как измерять мото-часы? Будильник приделывать что ли? :rolleyes:

 

 

Не знаю как на Матизе. Из ДЭУ у меня опыт по Тико и Нексия. На Тико в городе было 5 с небольшим литров, на трассе меньше 4 литров. На Нексии в городе 8,5 за городом 6 л. Если было больше ездил на диагностику. :rolleyes:

Не предусмотрено, не самолет. Да и там по моему чисто формуляр заполняют. Единственно . думаю, по количеству изросходованного топлива.его проконтролировать гораздо проще. Я фиксирую расход топлива, примерно знаю когда пора менять.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Gio, раз ты из Германии знаешь такую немецкую изречение "ЛЮБАЯ МАШИНА В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ СТАНОВИТСЯ "ОПЕЛ"ЕМ".Почему они так говорят?:rolleyes:

Это старая пословица.

НО, современные Опели, особенно новинки - Инсигна, новый джипчик (имя забыл) + Астра и Корса = рулят на 100%

Сообщаю новость для Вас - в течение 1 или 1,5 в Ташкенте заново откроют Автосалон ОПЕЛЬ, т.к. произошла замена дилера в нашей стране. Пока без подробностей.

Но, с удовольствием скажу, что небольшая Корса будет по цене вполне конкурентноспособной.

откуда знаю? Пока не скажу...

 

Не предусмотрено, не самолет. Да и там по моему чисто формуляр заполняют. Единственно . думаю, по количеству изросходованного топлива.его проконтролировать гораздо проще. Я фиксирую расход топлива, примерно знаю когда пора менять.

На спец.технике предусмотрен счетчик моторо-часов, например на тягачах в аэропорту = пробег по полю минимальный, но много холостой работы...

НА легковой машине такое устройство можно поставить, но зачем???

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.