Sign in to follow this  
Followers 0
prostak

префиксы сотовых

27 posts in this topic

Здравствуйте.

Сегодня столкнулся с интересным явлением.

Оказывается у наших сотовых операторов есть одинаковые номера прописанные в Ташкенте.

Например у Ucell-a есть номера 701, 702, 775, 777 и у МТС тоже есть такие номера 701, 702, 775, 777.

НА счет билайна не знаю. Хотя тоже интересно. НА сайте Ucel указан диапазон номеров от 180 до 189 которые относятся к ним и одновременно у билайла тоже есть номера на 185-189.

Думал в общей таблице по префиксам телефонной связи в Ташкенте есть инфа, но оказалось что этих моментов там пока нет :(. А где нибудь есть разъяснение по этому поводу?

Вот интересно как на них (на эти двойные номера) звонить???? Ладно если звоним с сотки, можно через код +998 и т.д. без проблем, а вот если звонить с города, через 8 что ли?

И вообще скоро без пол литра не разберешь, кому ты попал. Ждите шквала звонков не туда, где вас на полной уверенности будут уверять что звонят именно по этому номеру и будут правы!

0

Вот интересно как на них (на эти двойные номера) звонить???? Ладно если звоним с сотки, можно через код +998 и т.д. без проблем, а вот если звонить с города, через 8 что ли?

И вообще скоро без пол литра не разберешь, кому ты попал. Ждите шквала звонков не туда, где вас на полной уверенности будут уверять что звонят именно по этому номеру и будут правы!

Федеральные коды сотовых компании придумана для удобства абонентов. То что номера телефонов разных компании совпадают, это для набора не проблема, но...

Номер телефона сотовой компании (допустим Ташкентский)считается прямым номером для всей Республики, звонить на этот номер с любого места бесплатно . Допустим, номер телефона (прямой Ташкентский) сотовой компании Билайн 185-ХХ-ХХ набирается из Ташкента напрямую, из других регионов Республики набирается через код 8-590-185-ХХ-ХХ и плата за межгород не взимается. (Аналогично и номера сотовых компании регионов)

Но, есть тут но. Это система работает в Ташкенте, то есть, из Ташкента можно позвонить на сотовый номер региона через восьмерку бесплатно, я сам часто звоню из городского на областные сотовые номера.

Раньше когда были аналоговые станции, это система четко работала если даже у номера нет выхода на межгород. Сейчас если нет межгорода позвонить не получиться, то есть после набора цифру 8 автомат информирует, что у вас отключена услуга выход на межгород. Хитроумно придумана, звонок бесплатно, но позвонить нельзя.

Из других регионов Республики по идее тоже можно позвонить бесплатно, но. Я позвонил из Наваи через 8-593 на Coscomовский (прямой Ташкентский) номер, пришлось платит. Либо областной ГТС не знает что звонки бесплатные, либо зная это накручивает. Я звонил (это было давно)в Coscom и спросил об этом, они обещали разобраться, но мне не звонили и результат не сообщили.

По крайней мере федеральные коды всех компании кроме МТС работает, и из Ташкента на сотовые номера регионов можно позвонить бесплатно. А вот МТС... Федеральный код этой компании работает только в Ташкенте, на сотовые номера регионов позвонить бесплатно нельзя (по идее должно быт бесплатно)

Федеральные коды сотовых компании для набора из стационарного телефона:

МТС

8-597

8-592

(для региональных номеров код региона)

Билайн

8-590

8-591

Usell

8-593

8-594

Perfektum Mobile

8-598

UzMobile

8-595

Edited by Lamer
0

Честно говоря никогда не сталкивался с такой проблемой--в смысле звонить из региона с городского на мобильный в Ташкент или другой регион.Хотя если так посмотреть,то действительно звонить через 8 с городского на мобильный другого региона--то нифига не получится(у тех у кого 8 не подключена).Уж куда проще позвонить с мобилы.

Также мною было замечено,что номера начинающиеся,например на 336 и принадлежащие МТС в Таше,могут быть использованы в другом регионе(Бухаре,Андижане и т.д) совсем другим оператором.Здесь хочешь - не хочешь,а лучше звониь через код (если ты не в своём домашнем регионе).

0

Также мною было замечено,что номера начинающиеся,например на 336 и принадлежащие МТС в Таше,могут быть использованы в другом регионе(Бухаре,Андижане и т.д) совсем другим оператором.Здесь хочешь - не хочешь,а лучше звониь через код (если ты не в своём домашнем регионе).

Скоро и в своем домашнем регионе, надо будет вместо 7 цифр запоминать 12 чтобы позвонить кому-либо. А то не понятно кому попайдешь.

И еще, представим что у трех или даже больше операторов будут один и тот же префикс. Например префикс 777 будет еще и у Билайна. (Сейчас есть у коскома и мтс). Так вот, при звонке без их кода, то мы будем постоянно попадать одному и тому же абоненту или как повезет т.е. разным??? :)

0

Недавно столкнулся с подобной проблемой. Не мог дозвониться до МТС в области. Пришлось звонить через код области.

0

Как это у коскома префикс 777?

Насколько я знаю вся 7-я миллионная емкость выкуплена робитой, так же, как и 4-я?

Попадать вы будете туда, куда надо.

Вся номерная емкость выдается не просто так, все это контролируется агентством связи.

Правда это относится только к прямым номерам, которые набираются без кода оператора.

С кодом оператор в принципе может какие угодно номера выдавать.

0

Как это у коскома префикс 777?

Насколько я знаю вся 7-я миллионная емкость выкуплена робитой, так же, как и 4-я?

Попадать вы будете туда, куда надо.

Вся номерная емкость выдается не просто так, все это контролируется агентством связи.

Правда это относится только к прямым номерам, которые набираются без кода оператора.

С кодом оператор в принципе может какие угодно номера выдавать.

А вы посмотрите на страницах Коскома и МТС. сслылка на них приведена в моем первом посте. Так как раз идет одинаковые префексы на 7.

Хотя я тоже думал что вся 7 отдана МТС. Идет дублирование номеров. Вот куда я попаду при звонке с городского на МТС или Коском?

0

Prostak,а ты позвони пару раз на 7** **** и спроси "У Вас Кисель или МТС?". ;)

0

был случай звонил по объявлению начало префикса,если не ошибаюсь на 326.Брал один и тот же голос и удивлялся куда я попадаю,а номер в объяве,как выяснилось,был перфектумовский(Ташкентский),а я попадал на пчелайн (((

0

С городского - в МТС попадете

В коском - только через код оператора

Но коском давно уже такие номера продавал - ничего удивительного

0

у каждого оператора есть свой сетевой код

Ucell 93, 94

Билайн 90, 91

Мтс куча + куча городских кодов (что весьма бывает затруднительно)

в итоге на каждый такой код имеем свои префиксы, например:

ucell 93 991-XX-XX

Билайн 90 991-XX-XX

МТС 362 991-XX-XX

0

Оказывается у наших сотовых операторов есть одинаковые номера прописанные в Ташкенте.

Например у Ucell-a есть номера 701, 702, 775, 777 и у МТС тоже есть такие номера 701, 702, 775, 777.

А сели я позвоню на номер 701-ХХ-ХХ без кода я куда попаду?

0

Специально для всех, кто еще не въехал:

В ташкенте номерная емкость разделена вот так:

1хх-хх-хх - тут черт ногу сломит - городские номера, сотовые всех компаний, ист телеком, бузтон

2хх-хх-хх - городские номера

3хх-хх-хх - городские и сотовые в перемешку (плюс телефония от саркора, вроде бы)

4хх-хх-хх - МТС, он же Уздунробита

5хх-хх-хх - Юселл, он же Коском (насколько я в курсе)

6хх-хх-хх - понятия не имею, кажется пока не занято (видимо никто не хочет покупать префикс из трех шестерок)

7хх-хх-хх - МТС, он же Уздунробита

8хх-хх-хх - не существует в настоящее время, т.к. через восьмерку идет выход на межгород

9хх-хх-хх - Билайн, он же Юнител

Это касается только прямых городских номеров. Если вы звоните без кода то вы попадете к оператору в соответствии с этим списком. Прямая номерная емкость выдается регламентированно и если Билайн купил емкость 9хх-хх-хх, то любая городская АТС обязана с девятки сразу кидать на коммутатор Билайна, а дальше уже Билайновский коммутатор сам со звонком разбирается.

Если вы звоните через код оператора (8-590 для Билайна, к примеру, или +998-90 - это если с сотового звонить), то вы попадете именно к тому оператору, чей код вы набрали. Внутри своего кода оператор может номера как угодно раздавать.

Если вы звоните с мобильного и без кода, то тут все зависит от того, как с этим звонком разбирается ваш оператор.

На областные мобильные Билайна надо звонить через код оператора (то есть +998-90)

На областные мобильные МТС надо звонить через код города (то есть +998-795 - пример для Навои, +998-732 - для Ферганы)

На областные мобильные Юселла я никогда не звонил и понятия не имею как это делается.

Как звонить с городских телефонов в областях я тоже понятия не имею - никогда не звонил.

0

3хх-хх-хх - городские и сотовые в перемешку (плюс телефония от саркора, вроде бы)

На областные мобильные Юселла я никогда не звонил и понятия не имею как это делается.

Как звонить с городских телефонов в областях я тоже понятия не имею - никогда не звонил.

Все правильно, ну есть поправочка.

3хх-хх-хх принадлежит сотовым компаниям(МТС, Билайн, Usell и Perfectum), таких префиксов в ГТСе нет

На областные мобильные Usellа надо звонить через код оператора (то есть +998-93)

0

Lamer,ты ошибаешься.С 360 по 369,а также с 392 по 396 ---всё это городская телефонная сеть Ташкента.Кажись на эти префиксы перенесли Сергели и остальную глухомань.

Не веришь?Загляни сюда: http://www.goldenpages.uz/?page=u&link=phone

0

Lamer,ты ошибаешься.С 360 по 369,а также с 392 по 396 ---всё это городская телефонная сеть Ташкента.Кажись на эти префиксы перенесли Сергели и остальную глухомань.

Не веришь?Загляни сюда: http://www.goldenpages.uz/?page=u&link=phone

Баркас, я не ошибаюсь, это старый список. ГТСовский префикс начинается только с двойки. То есть, Их перевели на двоку. Просто когда начали расширят номера, вынуждены были временно использовать тройку. Потому, что в Ташкенте существовали шестизначные номера начинающиеся с двойки.

Кстати, префиксы 392 по 399 отдали Usellу.

0

Все правильно, ну есть поправочка.

3хх-хх-хх принадлежит сотовым компаниям(МТС, Билайн, Usell и Perfectum), таких префиксов в ГТСе нет

На областные мобильные Usellа надо звонить через код оператора (то есть +998-93)

подтверждаю как связист

0

Я за префиксами не слежу, так что насчет нумерации 3хх-хх-хх могу и ошибаться.

Думаю что по этому поводу нет смысла особо спорить, кому именно принадлежат префиксы, главное что основные правила того, как проходит звонок я раскрыл. Если есть что добавить - добавляйте.

0

Я за префиксами не слежу, так что насчет нумерации 3хх-хх-хх могу и ошибаться.

Думаю что по этому поводу нет смысла особо спорить, кому именно принадлежат префиксы, главное что основные правила того, как проходит звонок я раскрыл. Если есть что добавить - добавляйте.

Нее, не думайте такого, спорить вовсе не собираюсь, просто была поправочка :unsure:

0

Нее, не думайте такого, спорить вовсе не собираюсь, просто была поправочка :lol:

399 тоже, насколько мне известно теперь юсел

А вот чьи 360-369 ???

0

399 тоже, насколько мне известно теперь юсел

А вот чьи 360-369 ???

Насколько мне известно 360 это Perfectum Mobile, остальные пока свободны.

Я думаю и они принадлежать Perfectumу, попробовал позвонить, отвечает автоинформатор Perfectumа.

0

Насколько мне известно 360 это Perfectum Mobile, остальные пока свободны.

Я думаю и они принадлежать Perfectumу, попробовал позвонить, отвечает автоинформатор Perfectumа.

А Вы не знаете случайно кому переданы номера на 100, в частности:

112, 114, 115, 116, 117, 118, 125,129, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 151, 152, 153, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 169, 173, 179, 190-198 городские АТС. Вряд ли они пустуют.

Так сказать общими силами собираем информацию о АТС Ташкента или спасение утопающих дело рук самих утопающих ;)

0

А Вы не знаете случайно кому переданы номера на 100, в частности:

112, 114, 115, 116, 117, 118, 125,129, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 151, 152, 153, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 169, 173, 179, 190-198 городские АТС. Вряд ли они пустуют.

Так сказать общими силами собираем информацию о АТС Ташкента или спасение утопающих дело рук самих утопающих :)

Эти префиксы пока (!) пустуют, дело в том, что цифра 1 ( как мне сказали) не должна использоваться как префикс ГТС

0

Читал приказ, что нумерация 16х---- переходит к Билайну с кодом 99891

0