Sign in to follow this  
Followers 0
MAKLER

HDD против DVD-R(RW)

135 posts in this topic

Остро и очень срочно возник вопрос, на что перенести ОГРОМНЫЙ объем видео+аудио информации высокого качества. Соответственно возникает вопрос :

1. что лучше HDD или DVD-/+R(RW), возможно DVD+R DL (8.5 GB) (двуслойные)

2. гарантия возможности восстановления информации на HDD на все 100 %

3. сколько лет сохраняется информация на HDD / DVD-/+R(RW)

4. возможность установки на один комп 2-3-4-х HDD дисков (большого объема), нагрузка на комп ?

Вопрос очень важный, прошу отвечать только по существу (личный опыт). Всех заранее благодарю.

P.S..модераторам, если не в тему, прошу перенести.(не нашел подходящей веки)

0

Что касается HDD, то нужно делать Raid-массив, с дублированием в другом месте....

Ну а хранение на болванках CD или DVD - то из-за специфики конструкции, лучше хранить информацию на +RW...

:angry:

0

Сегодня узнал, что есть HDD, в каком-то корпусе - переносной, посоветовали перенести всю инфо на несколько HDD, положить на полку и не волноваться в течении 5-10 лет за сохранность информации :) , кто-нибудь сталкивался с переносными HDD-дисками ? и срок хранения данных ?

0

Добрый вечер!

Маклер!Можно также записать на обычный хард-диск,положить куда-нибудь-Главное-не забыть про него и быть осторожным.У меня был винт-на котором были все проги и инфа,которая нужна была по работе-хранилась около 2 лет.Во время уборки неаккуратно положилии все :) .

0

С переносными HDD работают те, кто профессионально работает с видео и музыкой. Появились эти штучки буквально вчера и на собственном опыте Вам никто не скажет, что информация хранится столько-то лет, а потом исчезает.

Если HDD держать подальше от прямого солнечного, сильного электромагнитного и других излучений, не поливать водой и другими жидкостями, подальше от ядовитых испарений (особенно кислот) то информация сохранится всеръёз и надолго.

А также: в случае взрыва атомной или термоядерной бомбы поблизости вся информация будет уничтожена возникающим при взрыве мощным электромагнитным импульсом.

Короче: кладите в сейф. В сейф, а не в симпатичную железную коробочку, которую продают (почему-то?) под названием сейф.

Главное отличие сейфа от железных ящиков: сейф один человек переместить не сможет. Даже если он (сейф) маленький и симпатичный.

0

...хранилась около 2 лет. Во время уборки неаккуратно положилии все.

...Если HDD держать подальше от прямого солнечного, сильного электромагнитного...Короче: кладите в сейф.

переносной корпус для HDD по слухам имеет противоударный (хотя-бы от незначительного переноса с места на место в случае вытерании пыли в стенке) механизм, защиту. По моим прикидкам мне понадобиться хранение данных минимум 2-5 лет, с возможностью подключения к компу (при необходимости)

0

нет ничего вечного :)

сам сейчас в поисках куда перенести архивы. СD диски царапаются, есть опыт, на них можно записать и не трогать.

Я пришел к такому варианту: HDD гигов на 500-1000 для хранения, плюс переносной HDD с проигрывателем для копий и просмотра.

Может есть более надежные и недорогие варианты?

0

CD-R и DVD-R диски "выцветают"... т.е. информация пропадает... (30% в течении 2 лет), технология RW намного другая и позволяет хранить информацию до 10 лет...

:)

0

...сам сейчас в поисках куда перенести архивы.

Я пришел к такому варианту: HDD гигов на 500-1000 для хранения, плюс переносной HDD с проигрывателем для копий и просмотра.

Может есть более надежные и недорогие варианты?

Если взять на данный момент HDD максимальный 1000 GB, то мне минимум 6-7 хардов нужно будет, никто не в курсе сколько они стоят примерно на Навоинской ярмарке ?

И что такое переносной HDD с проигрователем, с пультом ?

... технология RW намного другая и позволяет хранить информацию до 10 лет...

От DVD-/+R(RW) наверно откажусь, много места займет.

Всем спасибо...

0

ИМХО, лучше, чем стриммер для таких случаев до сих пор ничего не придумано.

Берешь на время устройство, пишешь все на мини-ДВ кассеты (оригинальные) - и все.

Через 5 лет будет только одна проблема - найти устройство для считки, ведь то, на к-м ты писал, могут уже не выпускать.

А покупать его - дороговато.

Да, записал - и в сейф, толщина стенок (2-ные) 10-15 мм, между стенками - песок 10-20 см :)

0

Остро и очень срочно возник вопрос, на что перенести ОГРОМНЫЙ объем видео+аудио информации высокого качества. Соответственно возникает вопрос :

1. что лучше HDD или DVD-/+R(RW), возможно DVD+R DL (8.5 GB) (двуслойные)

......

Маклер, а "огромный" объем - он имеет выражение в цифрах? Будет легче и вопросы задавать, и ответы получать. ИМХО

Если у вас действительно стоит необходимость архивирования, то поинтересуйтесь ленточными магнитными накопителями

С переносными HDD работают те, кто профессионально работает с видео и музыкой. Появились эти штучки буквально вчера и на собственном опыте Вам никто не скажет, что информация хранится столько-то лет, а потом исчезает.......

ну у меня такая уже года полтора. не профессионал :). только фильмы с инета качаю :))) . При разборе такой штучки - внутри такой же хард, как и в буке, только с USB-переходником. так что сколько информация пролежит на компе, столько же она пролежит и на внешнем харде, и даже гораздо больше, учитывая разную периодичность пользования.

а, вот и шторм также думает :)

0

Если взять на данный момент HDD максимальный 1000 GB, то мне минимум 6-7 хардов

много же информации у вас - аж на 6-7 Террабайт. Или вы ошиблись ? Далеко не каждый сервер имеет такую ёмкость , а тут домашний архив.......

Я пользую HDD уже 2 года. Переносной . у меня их 2 - архивный на 400 гиг и рабочий на 160 . Архивный 3.5" . Переносной - 2.5" с интерфейсом USB . Удобнейшая весч . Типа большой флешки , и весом от неё мало отличается.

Думаю , что в ближайшем будущем - 4-6 лет , вместо HDD будут твердотельные накопители SSD . Они и сейчас есть - но цена пока очень высокая .

0

Сегодня узнал, что есть HDD, в каком-то корпусе - переносной, посоветовали перенести всю инфо на несколько HDD, положить на полку и не волноваться в течении 5-10 лет за сохранность информации :) , кто-нибудь сталкивался с переносными HDD-дисками ? и срок хранения данных ?

Есть одно очень хорошее правило: "Никогда не нужно хранить все яйца в одном лукошке".

нет ничего вечного :)

Совершенно верно.

Предпочитаю хранить имеющуюся информацию на хороших DVD-R. У меня ее примерно 1,9 ТБ. Да, около 420 DVD занимают немного места, но при этом информация разделена на много маленьких независисмых друг от друга носителей, что является дополнительной гарантией - ибо, если "накрывается" один большой "хард"- то, как правило, "накрывается" все на нем.

P.S. Не так давно перезаписывал DVD-R, записанные мной 3 с половиной года назад, так на всякий случай переобновлял, - все, без исключения, читались отлично, из чего можно сделать вывод, что DVD-R как минимум 3,5 года отлично храняться, безо всякого там "выцветания".

Для топикстартера: купите Blue ray пишущий привод и сотню болванок по 50ГБ к нему - всего две высоких коробки). Думаю, этого хватит для того, что бы сохранить всю Вашу информацию. Да и Blue ray будет еще не один года актуален, как формат.

Edited by Advokat Master
0

Мало кто знает, что в одном терапевте вмещаются порядка тысячи гигапевтов или не менее миллиона мегапевтов!

0

По поводу хранения:

Надежный и дешевый способ хранения - RAID5 из 3 или 4 дисков. При выходе из строя одного из жестких дисков информация все равно будет доступна для восстановления.

Рассчет цены:

Берем в эзтеке винты по 1Тб (если уж у вас действительно ОГРОМНЫЙ архив). WD по 111 или самсунги по 115 уе.

Из самсунгов:

RAID5 2+1 стоит 345$ общая ёмкость - 2Тб, цена одного гигабайта 17.25 цента, примерно 310 сум (по курсу эзтека)

RAID5 3+1 стоит 460$ общая ёмкость - 3Тб, цена одного гигабайта 15.33 цента, примерно 275 сум (по курсу эзтека)

За такие деньги вы купите только самые дешевые DVD-болванки на янгиабаде. При этом информацию далеко не всегда можно подогнать под объем DVD-диска (4.3 Гб), на дисках будет оставаться неиспользованное место, то есть стоимость еще больше вырасте.

RAID5 поддерживают многие современные материнские платы.

По поводу внешних HDD - это обычные жесткие диски (формата 2.5" или 3.5") в коробочке с кабелем. Никакой разницы в надежности по сравнению с обычными они не имеют (за исключением того, что внешние жесткие диски чаще роняют :rolleyes: )

Если денег не жалко, то можно собрать не RAID5, а зеркало. Там стоимость будет около 414 сум за гигабайт. Такой тип RAID-массивов поддерживают все современные материнские платы. И скорость работы может быть несколько выше чем на RAID5.

Панама, а в чем проблема-то. Если человек с mini-DV камеры на комп все скидывает, а потом не пережимает, чтобы в качестве не терять - за несколько лет вполне можно набрать кучу терабайт. Или HD-видео коллекционирует.

Blu-ray настоятельно не рекомендую. Во-первых дорого, плейер стоит в районе 500 уе, не думаю что пишущий привод стоит намного дешевле 2-2.5 тысяч, плюс диски долларов по 20 даже, сотня болванок - это еще 2000. За эти деньги можно не только жесткие диски, но файл-сервер целиком собрать. Во-вторых даже на DVD из-за царапин можно потерять информацию. На Blu-ray мелкая царапина легко лишит пары гигов данных.

Единственный минус RAID-массивов при таких объемах - надо очень много дисков, не факт что на материнской плате хватит разъемов под диски. Лучше конечно внешний контроллер купить, но это уже другие деньги будут.

0

4. возможность установки на один комп 2-3-4-х HDD дисков (большого объема), нагрузка на комп ?

Это нагрузка на БП и возможности "материнки". Харды уже нужны все САТА2 (чтоб "тормозов" поменьше было) и желательно "сляпать" их в рэйд-массив (это если использовать всю инфу периодически).

Как указал тебе в личке, заливай всё это дело на HDD и подальше в шкаф. Если бы конечно размерчеГ был поменьше, то можно было в 2-х копиях сделать (всяк понадёжней).

ЗЫ. А чё за контент такой на Террабайты? Неужто через 5 лет у нас не будет анлим на мегабитной скорости за пару баксов в месяц, чтобы всё это дело с нЭта качать? :rolleyes:

0

Забыл добавить - нагрузка на БП около 15 ватт с каждого жесткого диска.

Ну и как правильно заметил DejaVU - RAID нужен только в том случае, если информацию нужно регулярно использовать. Если просто хранить, то можно и без него обойтись.

0

Берем в эзтеке винты по 1Тб (если уж у вас действительно ОГРОМНЫЙ архив). WD по 111 или самсунги по 115 уе.

Из самсунгов:

RAID5 2+1 стоит 345$ общая ёмкость - 2Тб, цена одного гигабайта 17.25 цента, примерно 310 сум (по курсу эзтека)

RAID5 3+1 стоит 460$ общая ёмкость - 3Тб, цена одного гигабайта 15.33 цента, примерно 275 сум (по курсу эзтека)

За такие деньги вы купите только самые дешевые DVD-болванки на янгиабаде. При этом информацию далеко не всегда можно подогнать под объем DVD-диска (4.3 Гб), на дисках будет оставаться неиспользованное место, то есть стоимость еще больше вырасте.

Это очень дельное предложение. Но только вот нужно ли ему всё время "грузить" это дело? Т.е. каждый день (а может и несколько раз на день) "поднимать" весь этот массив? Ведь чем больше ХДД "крутишь" - тем меньше "протянет".

Цену немного не правильно сравнил.

Если 1 Гб на харде - 310 сум, то цена 1 Гига на болванке (4.7Гб) получится 310/4,7 = 66 сум. Но даже учитывая в разы меньшую себестоимость, я тоже не советовал бы любые из болванок.

Прочитал твой последний пост: наши мнения сошлись в том, что Маклеру нужно определиться с "необходимостью частого обращения к инфе", а уж потом дУмать - Рэйд или бэкап в виде прятанья хардов. :rolleyes:

0

Упс, точно, с рассчетом цены я накосячил.

0

По поводу хранения:

...

...

Я три раза сталкивался с проблеммой, когда "сгорало железо", либо контролер, либо материнка, и что бы "увидеть" raid, нужно было диски ставить, или их подключать к абсолютно идентичнму "железу".

Единственный выход я нашел из этого положения, это - RAID под linux. Экспериментально преставлял массив дисков на другие компы с linux (с развернутым программным raid), все данные доступны, и raid продолжал функционировать...

К сожалению, на Windows это не получается...

:)

0

Я три раза сталкивался с проблеммой, когда "сгорало железо", либо контролер, либо материнка, и что бы "увидеть" raid, нужно было диски ставить, или их подключать к абсолютно идентичнму "железу".

А можно пояснить, что значит "идентичному"? От одного производителя? Согласен, что можно собрать все винты, скажем, от Сигейта или Самсунга. Но вот как найти потом Самсунговский контроллер или материнку, которых в природе нет? :rolleyes:

Или имелось ввиду, что нельзя подключать харды с разными разъёмами (Ата, сата, сата2)?

0

А можно пояснить, что значит "идентичному"? От одного производителя? Согласен, что можно собрать все винты, скажем, от Сигейта или Самсунга. Но вот как найти потом Самсунговский контроллер или материнку, которых в природе нет? :rolleyes:

Или имелось ввиду, что нельзя подключать харды с разными разъёмами (Ата, сата, сата2)?

Поясню...

Если RAID был развернут на плате ASUS P5E и плата сгорела, то простой перестановкой на плату от MSI, RAID уже не поднять... нужно искать именно ASUS P5E... с отдельными контролерами - вообще отдельный разговор...

Что же касается HDD, то зоопарк на RAID1 плодить не стоит, лучше взять одного производителя... RAID 5 менее критичный к разнобренду...

:lol:

0

Если человеку нужно собрать массив здесь и сейчас, то скорее всего он все винты одинаковые купит?

Насчет интегрированных контроллеров - не уверен.

0

Берешь на время устройство, пишешь все на мини-ДВ кассеты (оригинальные) - и все.

это-ж места скока нужно для хранения ?

Маклер, а "огромный" объем - он имеет выражение в цифрах? Будет легче и вопросы задавать, и ответы получать. ИМХО

примерно 6000-6500 GB, НЕ МЕНЬШЕ, боюсь будет больше еще.

много же информации у вас - аж на 6-7 Террабайт. Или вы ошиблись ? Далеко не каждый сервер имеет такую ёмкость , а тут домашний архив.......

Я пользую HDD уже 2 года. Переносной . у меня их 2 - архивный на 400 гиг и рабочий на 160 . Думаю , что в ближайшем будущем - 4-6 лет , вместо HDD будут твердотельные накопители SSD . Они и сейчас есть - но цена пока очень высокая .

Просто боюсь тот накопитель - носитель вернее что имеется сейчас спустя год-два будет уже не актуален и поэтому хочу "его" (для себя - личного пользования) перенести пока на что нибудь надежное, а потом и выкинуть не жалко было ( а инфо перекинуть на BLU-RAY). Я так думаю что позже он будет более доступен по цене и пишущий и диски сами.

Есть одно очень хорошее правило: "Никогда не нужно хранить все яйца в одном лукошке".

Предпочитаю хранить имеющуюся информацию на хороших DVD-R. У меня ее примерно 1,9 ТБ. Да, около 420 DVD занимают немного места, но при этом информация разделена на много маленьких независисмых друг от друга носителей, что является дополнительной гарантией - ибо, если "накрывается" один большой "хард"- то, как правило, "накрывается" все на нем.

Для топикстартера: купите Blue ray пишущий привод и сотню болванок по 50ГБ к нему - всего две высоких коробки). Думаю, этого хватит для того, что бы сохранить всю Вашу информацию. Да и Blue ray будет еще не один года актуален, как формат.

Я тоже склоняюсь к Blu-Ray формату,( думаю за ним будущее ) поэтому и хочу подождать до выхода его в массовое пользование и после перекинуть на него.

...Берем в эзтеке винты по 1Тб (если уж у вас действительно ОГРОМНЫЙ архив). WD по 111 или самсунги по 115 уе.

...Во-вторых даже на DVD из-за царапин можно потерять информацию. На Blu-ray мелкая царапина легко лишит пары гигов данных

Да более верный видать способ HDD и закинуть их на полку, пусть себе лежат.

Кстати - прочитал в инете что на Blu-Ray болванках придумали новый вид защиты - кажись ПОЛИМЕРНАЯ пленка, выдерживает вытерание диска даже салфеткой.

Как указал тебе в личке, заливай всё это дело на HDD и подальше в шкаф. Если бы конечно размерчеГ был поменьше, то можно было в 2-х копиях сделать (всяк понадёжней).

ЗЫ. А чё за контент такой на Террабайты? Неужто через 5 лет у нас не будет анлим на мегабитной скорости за пару баксов в месяц, чтобы всё это дело с нЭта качать? ;)

Старый знакомый продал квартиру и продает свою коллекцию на DVD-дисках (более 700 штук - все кино), предложил мне, я привез себе на просмотр, но я боюсь что эти самые диски будут не популярны в будущем да и колличество большое - 7-8 КОРОБОК., поэтому хочу срочно переписать и отложить до лучших форматов, пока он ждет...

А ВОТ ВОПРОС - если Blu-ray болванка, она что тоже имеет определенный срок эксплуатации ? кто в курсе...

В любом случае ВСЕМ вам большое спасибо за ваши ответы, остановлюсь на HDD.

0

Если у Вас есть знакомый в Москве, можете заказать "внешний HDD 3,5" от 1 ТБ и больше. У нас в Таше такие HDD очень дефицит, или если есть то очень дорого.

Я тоже кино коллекционер, не давно заказал "внешний HDD 3,5" 1,5 ТБ.

Из личных опытов уже 5 год пользуюсь "внешний HDD Seagate" 80 ГБ, то есть рабочий HDD, пока не какой проблема (тфу-тфу), очень полезная штука.

Советую "внешний HDD 3,5", без проблем можете хранить файлы 8-10 лет.

0