Sign in to follow this  
Followers 0
MAKLER

HDD против DVD-R(RW)

135 posts in this topic

Зачем ему внешний HDD? Внешний HDD - это обычный жесткий диск в коробке за 15-20 баксов (а может и дороже), если ему нужно просто хранить данные, то проще скинуть их на винты и хранить в безопасном месте.

0

Если у Вас есть знакомый в Москве, можете заказать "внешний HDD 3,5" от 1 ТБ и больше. У нас в Таше такие HDD очень дефицит, или если есть то очень дорого. Я тоже кино коллекционер, не давно заказал "внешний HDD 3,5" 1,5 ТБ. Из личных опытов уже 5 год пользуюсь "внешний HDD Seagate" 80 ГБ, то есть рабочий HDD, пока не какой проблема (тфу-тфу), очень полезная штука.Советую "внешний HDD 3,5", без проблем можете хранить файлы 8-10 лет.

Дней пять назад срочным порядком - департировали, вернулась знакомая, а планировала к 15-му апреля в гости приехать, приехала, через нее планировал тюнер как у ПАНАМЫ приобрести да кущу разного еще, обломилось.Поэтому буду искать в Таше уже. Abdulla т.к. я в компах новичок всего два месяца, "внешний HDD 3.5" я так понял это разъем ? он идет у всех HDD одинаковый или есть меньше/больше ? чтоб купить так с запасом на будущее. Заранее спасибо.

0

Зачем ему внешний HDD? Внешний HDD - это обычный жесткий диск в коробке за 15-20 баксов (а может и дороже), если ему нужно просто хранить данные, то проще скинуть их на винты и хранить в безопасном месте.

Потому что, фирменный Внешний HDD отличается от обычного жесткого диска не только с коробкой, есть ещё много преимущество (противоудар, фильтр и т.д.). Это у нас в Таше, обычный жесткий диск сунуть в металлический коробке и продает как Внешний HDD. ;)

0

А можно уточнить, что такое "винт" ?, каких бывает объемом. Безопасное место - на полке в стенке, куда кроме меня никто не "лезет".

0

Потому что, фирменный Внешний HDD отличается от обычного жесткого диска не только с коробкой, есть ещё много преимущество (противоудар, фильтр и т.д.). Это у нас в Таше, обычный жесткий диск сунуть в металлический коробке и продает как Внешний HDD. :ph34r:

Фирменный внешний накопитель - это не просто коробка, у меня дома стоит от WD с Ethernet-портом, так на его дисках, целый Linux развернут для BackUp... :)

0

Дней пять назад срочным порядком - департировали, вернулась знакомая, а планировала к 15-му апреля в гости приехать, приехала, через нее планировал тюнер как у ПАНАМЫ приобрести да кущу разного еще, обломилось.Поэтому буду искать в Таше уже. Abdulla т.к. я в компах новичок всего два месяца, "внешний HDD 3.5" я так понял это разъем ? он идет у всех HDD одинаковый или есть меньше/больше ? чтоб купить так с запасом на будущее. Заранее спасибо.

Вот здесь подробнее информаций - http://www.compumir.ru/m/555/

0

Потому что, фирменный Внешний HDD отличается от обычного жесткого диска не только с коробкой, есть ещё много преимущество (противоудар, фильтр и т.д.). Это у нас в Таше, обычный жесткий диск сунуть в металлический коробке и продает как Внешний HDD. :ph34r:
Конкретную модель напишите. И где там противоудар. У какой там фильтр. Желательно ссылку дайте.

Потому что все внешние диски, которые я видел - это обычная коробка с винтом внутри.

А можно уточнить, что такое "винт" ?, каких бывает объемом. Безопасное место - на полке в стенке, куда кроме меня никто не "лезет".
"Винт" - это сокращение от "винчестер", то же самое, что жесткий диск.

Фирменный внешний накопитель - это не просто коробка, у меня дома стоит от WD с Ethernet-портом, так на его дисках, целый Linux развернут для BackUp... :)
Вы меня извините, но это не внешний жесткий диск уже, это сетевое хранилище. И если простой USB внешний винт стоит на 15-20 долларов дороже, чем такой же внутренний, то ваш наверняка стоит раза в 2 дороже.

Вот здесь подробнее информаций - http://www.compumir.ru/m/555/
По этой ссылке рассказывают про обычные "коробки". Вы ссылку про ваши навороченные жесткие диски, с фильтрами и противоударом.
0

На эцтеке внешний HDD всего за 134 у.е.

Fujitsu Storagebird 35EV821 1TB 3.5" USB 2.0 Внешний HDD - Retail

http://eztek.uz/catalog/products/?productID=12841

сам думаю взять, как раз курс упал...

0

я в компах новичок всего два месяца, "внешний HDD 3.5" я так понял это разъем ? он идет у всех HDD одинаковый или есть меньше/больше ?

3.5" - это размер (т.е. "три с половиной дюйма"). Стандартный размер нынешних внутренних ХДД (жестких дисков/хардов/винчестеров/винтов - слова синонимы).

Внешние диски, обычно уже идут 2.5". Т.е. по размеру меньше (не путать с объемом информации (!) ).

А разъемы такие: ATA, САТА, САТА2 - это внутренние харды.

Преимущественно USB (и как отметили здесь еще и Ethernet) - для внешних.

0

А блок питания всегда должен быть включен, или записал на него, положил на полку и пусть лежит ?

3.5" - это размер (т.е. "три с половиной дюйма"). Стандартный размер нынешних внутренних ХДД (жестких дисков/хардов/винчестеров/винтов - слова синонимы).

Внешние диски, обычно уже идут 2.5". Т.е. по размеру меньше (не путать с объемом информации (!) ).

А разъемы такие: ATA, САТА, САТА2 - это внутренние харды.

Преимущественно USB (и как отметили здесь еще и Ethernet) - для внешних.

Такими темпами я вторую диссертацию сдам (первая МАТИЗ)

Еще раз всем спасибо.

0

А блок питания всегда должен быть включен, или записал на него, положил на полку и пусть лежит ?
конечно включен, он же у вас не будет от USB питаться :) 3,5 дюйма!
0

Если нужен архив в динамике, то поднимайте RAID Mode 1 и получаете зеркалирование дисков.

Если вам просто нужно сохранить статические на данный момент записи (архив) то слейте на HDD (Желательно не новый, а 1-2 месяца пользованный) и продублируйте на DVD-диск.

В случае HDD 1-2 месяца прогона дают большую гарантию, что в нем нет производственного барка.

Потом «винт» и болванки ложатся в сейф и в случае HDD данные смогут продержаться без магнитных повреждений 40-80 лет, а в случае «болванки» (не китайской конечно) до 1000 лет

Удачи!

P.S. Главное по истечению срока хранения найти устройства чтения данных, вряд ли через 500 лет сохранятся DVD-приводы. ;)

Старый знакомый продал квартиру и продает свою коллекцию на DVD-дисках (более 700 штук - все кино), предложил мне, я привез себе на просмотр, но я боюсь что эти самые диски будут не популярны в будущем да и колличество большое - 7-8 КОРОБОК., поэтому хочу срочно переписать и отложить до лучших форматов, пока он ждет...

А ВОТ ВОПРОС - если Blu-ray болванка, она что тоже имеет определенный срок эксплуатации ? кто в курсе...

В любом случае ВСЕМ вам большое спасибо за ваши ответы, остановлюсь на HDD.

Так это все из-за копирования DVD дисков с фильмами?

Если так, то лет 10 как минимум и с дисками ни чего не случится, и формат ни куда не денется.

Я то думал тут что-то мего нужное-важное. :lol:

0

Так это все из-за копирования DVD дисков с фильмами?

Если так, то лет 10 как минимум и с дисками ни чего не случится, и формат ни куда не денется. Я то думал тут что-то мего нужное-важное.

Так он их ПРОДАЕТ :lol: ( в связи с отъездом), а зачем мне покупать, если перекатать можно ? да и на халяву ;)

0

тоже присмотрел этот HDD, может кто из профи даст совет, стоит ли его взять для хранения данных, в основном видео с камеры(камера с HDD) .

0

Veidali

Конкретную модель напишите. И где там противоудар. У какой там фильтр. Желательно ссылку дайте.

Потому что все внешние диски, которые я видел - это обычная коробка с винтом внутри.

Зря вы так. Может с противоударом человек и погорячился, но вот с фильтрами он не врет. Те коробки что продают у нас на Навоях постороены как правило микрухах от Genius. Принес один знакомый бучный хард после месяца юзанья в таком вот девайсе. Жалуется что винт сначала тормозил, а потом вобще перестал видиться даже при подключении к компу напрямую через SATA. Взял я его... Вобщем хард был весь в бедах - от и до... Только беды были программные, все быстро восстановил. Хард был как новенький. Засунули в бук юзал сам с недельку - просканил дефектоскопом в известной программе - все ОК. Отдал назад - он его опять в бокс засунул. Я на всякий случай у него через дней 5 на диагностику забрал - опять беды равномерно по всей поверхности (около 600 сеторов на 160Гб - только начало было).

Лучше брать либо фирменные девайсы либо купить тот же Saritech с интерфейсом IEEE-1394 (FireWare) + USB 2.0. Он дорогой, зато с ним проблем ни разу не встречалось - сделан на совесть.

perevod

Если это так нужно - то возьмите. Я бы на вашем месте взял бы простой теробайтник WD и при необходимости подключал бы его к компу. Кстати, готовьтесь, что данный USB девайс скорее всего придется подключать с задней стороны компа, т.к. внешние ЖД критичны к длине кабеля USB.

0

... а в случае «болванки» (не китайской конечно) до 1000 лет

...

Откуда такие сроки?...

...Журнал PC Active в 2001 году записал тестовую информацию на дисках CD-R тридцати компаний-изготовителей, а затем в августе 2003 проверили "читабельность" этих дисков. Примерно 10% дисков показали проблемы из-за старения (т.е. выцветшего красящего слоя). Аналогичные проблемы следует ожидать и у записываемых дисков Recordable DVD, поскольку в дисках DVD однократной записи используется технология, подобная CD-R, хотя и с повышенной плотностью расположения питов. Опасения подтвердила компания Vogon International, занимающаяся восстановлением данных. Компании неоднократно приходилось выполнять восстановление информации с дисков CD-R всего лишь полугодовой давности, причем ошибки также связаны с выцветшим красящим слоем. Хотя компании удается восстановить большую часть дисков (благодаря избыточному кодированию информации кодами Хемминга), "заявления изготовителей о сроке хранения в 100 лет нужно считать выдумкой и обманом"...
0

Странно, что они там и как проверяли - у меня в настоящее время есть несколько старых болванок - обычные китайские Melody, записанные в апреле 2005 года. Ради любопытства проверил их - читаемость у всех 100%. А на сегодняшний день - это уже полных 4 года.Были и более старые CD - Princo, Verbatim, записанные где-то в 2001-2002 годах - в прошлом году, когда обновлял на всякий случай носители, перезаписывая информацию на DVD, так же читались без каких либо нареканий. А это уже срок почти в 7 лет хранения.

0

Через мои руки прошли несколько тысяч болванок... могу заверить Вас - риск потерять информацию очень высок... но я не настаиваю. ;)

0

Через мои руки прошли несколько тысяч болванок...

Аналогично.

Но за восемь лет опыта записи на оптические носители всяческой инфрмации еще ни разу не было так, чтобы какой либо диск вдруг ни с того, ни с сего оказывался нечитаемым. При условии надлежащего хранения и CD-R и DVD-R может достаточно долго хранить информацию. Примеры я приводил выше.

0

Veidali

Если это так нужно - то возьмите. Я бы на вашем месте взял бы простой теробайтник WD и при необходимости подключал бы его к компу. Кстати, готовьтесь, что данный USB девайс скорее всего придется подключать с задней стороны компа, т.к. внешние ЖД критичны к длине кабеля USB.

Тоже вариант, но я тут смотрю в Eztek есть отдельно коробка для HDD за 16 у.е. , может в нее поставить?

у меня спереди есть USB порты.

Edited by perevod
0

тоже присмотрел этот HDD, может кто из профи даст совет, стоит ли его взять для хранения данных, в основном видео с камеры(камера с HDD) .

внутри стандартный саташный "зеленый" WD на 5400, сам rack немного тормозной при инициализации, но в целом все мои 3 работают без проблем (ттт)

0

perevod

Тоже вариант, но я тут смотрю в Eztek есть отдельно коробка для HDD за 16 у.е. , может в нее поставить?

у меня спереди есть USB порты.

Через них скорее всего работать не будет. Дело в том, что для внешнего HDD какой угодно кабелек не подойдет. Нужен экранированный медный провод с медным экраном, фильтром и медными проводниками. Иначе - игра в "запустился - не запустился". А т.к. передние USB порты подкючаются к материнке длинным хоботом низкокачественных аллюминиевых прводков, то соответственно через передние USB работать хард не будет.

По своему опыту, лишь 5-10% компов могут подцепить USB хард через передние порты. У меня дома есть 4 кейса, и только через кейс Eztek работа идет нормально - без сбоев (проверял на одном и том БП 3R Dynamic 450W). На кейсе 3R не цепляет ;) - аллюминий, на езтеке - медь. Кстати, еще очень сильно зависит от матери, почему-то на Albatron 865-875 даже через задние порты не всегда получается подцепить.

0

Альбатрон - материнки весьма среднего уровня.

Скорее всего мощности на USB-порту не хватает.

Veidali

Зря вы так. Может с противоударом человек и погорячился, но вот с фильтрами он не врет. Те коробки что продают у нас на Навоях постороены как правило микрухах от Genius. Принес один знакомый бучный хард после месяца юзанья в таком вот девайсе. Жалуется что винт сначала тормозил, а потом вобще перестал видиться даже при подключении к компу напрямую через SATA. Взял я его... Вобщем хард был весь в бедах - от и до... Только беды были программные, все быстро восстановил. Хард был как новенький. Засунули в бук юзал сам с недельку - просканил дефектоскопом в известной программе - все ОК. Отдал назад - он его опять в бокс засунул. Я на всякий случай у него через дней 5 на диагностику забрал - опять беды равномерно по всей поверхности (около 600 сеторов на 160Гб - только начало было).

Лучше брать либо фирменные девайсы либо купить тот же Saritech с интерфейсом IEEE-1394 (FireWare) + USB 2.0. Он дорогой, зато с ним проблем ни разу не встречалось - сделан на совесть.

Твой пример говорит только о том, что контроллеры у Гениуса отстойные.

Но не отменяет того факта, что внешний HDD - это кабель (USB, FireWire или E-SATA), контроллер-переходник с кабеля на винт (SATA или IDE), сам HDD, коробочка, в которую все это упаковано, иногда еще и блок питания.

Никаких особых преимуществ перед обычным внутренним HDD нет, за исключением мобильности.

А товарищ там пытался внушить что внешний HDD имеет какие-то преимущества в надежности.

0

для себя нашел такое решение: куплю внешний HDD и вот такую штуку http://www.wdc.com/ru/products/products.asp?driveid=572 , только теперь жалею что не взял HD камеру :ph34r:

0

perevod

Через них скорее всего работать не будет. Дело в том, что для внешнего HDD какой угодно кабелек не подойдет. Нужен экранированный медный провод с медным экраном, фильтром и медными проводниками. Иначе - игра в "запустился - не запустился". А т.к. передние USB порты подкючаются к материнке длинным хоботом низкокачественных аллюминиевых прводков, то соответственно через передние USB работать хард не будет.

По своему опыту, лишь 5-10% компов могут подцепить USB хард через передние порты. У меня дома есть 4 кейса, и только через кейс Eztek работа идет нормально - без сбоев (проверял на одном и том БП 3R Dynamic 450W). На кейсе 3R не цепляет ;) - аллюминий, на езтеке - медь. Кстати, еще очень сильно зависит от матери, почему-то на Albatron 865-875 даже через задние порты не всегда получается подцепить.

То что через передний ЮСБ не работает HDD связано с тем, что питания не всегда хватает для раскрутки диска, поэтому внешние HDD оснащаются раздвоенным ЮСБ чтобы через второй порт питание отдельное получать (чаще всего при использовании с ноутом)

To perevod

И за сколько данный девайс обошелся и если не секрет где купили?

Edited by Enigma
0