Sign in to follow this  
Followers 0
MAKLER

HDD против DVD-R(RW)

135 posts in this topic

Маклер, про ССД забудь, РАИД1 дешевле выйдет, причем вместе с нормальным внешним контроллером.

0

Солид стэйт диск, на флеш памяти, т.е. только на микросхемах, ничего в нем не крутится

Не крутится - значит не ломается как хард ? или-же есть вероятность поломки микросхемы с последующей потерей информации ?.

И если можно объем памяти (максимальный), цена, название на английском и кто-нибудь видел это в Таше и цена.

Заранее благодарю.

Маклер, про ССД забудь, РАИД1 дешевле выйдет, причем вместе с нормальным внешним контроллером.

РАИД 1 ???, внешний контроллер ??? "Чайник я, чайник" :rolleyes:

0

Типы RAID-массивов:

JBOD (Just Bundle Of Discs - Просто куча дисков) - тип массива, при котором все диски объединяются в один большой "диск", самый бестолковый тип массива. Единственный плюс - в такой массив можно запихивать совершенно разнородные диски разного размера и от разных производителей. При выходе из строя одного из дисков теряется вся информация, которая на нем записана, данные на остальных дисках можно восстановить.

Тип 0 - информация записывается/считывается на несколько дисков одновременно (минимум - 2), при этом сильно возрастает скорость работы. Основной минус - на каждом диске содержится часть общего содержимого, при выходе из строя одного из дисков вся информация теряется безвозвратно.

Тип 1 ("Зеркало") - Данные копируются на 2 (или несколько) диска одновременно. Скорость записи не меняется, скорость чтения - выше чем при одиночном диске. Главный минус - нужно в два раза больше дисков, чем весь объем данных, который у вас есть. Зато при выходе из строя любого диска информация все равно будет в порядке.

Тип 2, 3 и 4 - довольно замороченные и мало используются

Тип 5 - нужно минимум 3 диска, объем полезных данных равен общий объем минус 1 диск (если 3 одинаковых диска, то соответственно 2/3 от общего объема). На все три диска равномерно пишутся данные и информация для восстановления. При выходе из строя любого диска все данные можно восстановить. Скорость работы примерно такая же, как и с одиночным диском. (Можно использовать и более чем три диска)

Тип 6 - минимум 4 диска, принцип как и у 5, но полезный объем равен общий минус два диска, при этом информацию можно восстановить при выходе из строя любых двух дисков.

Тип 5 и 6 при выходе из строя любого диска продолжают работать, но скорость резко падает.

Тип 5 - наиболее популярный, т.к. гарантирует сохранность данных при низкой избыточности (нужен всего 1 дополнительный диск).

Почти все современные материнские платы поддерживают массивы типа JBOD, 0, 1 и 5.

При использовании типа 5 скорость немного падает, т.к. информацию для восстановления рассчитывает процессор (насколько я знаю). Для увеличения производительности системы можно использовать внешний контроллер - плату, которая вставляется в слот PCI (обычно), к ней подключаются жествкие диски, из которых и организуется массив. При этом всю обработку данных ведет контроллер. Стоимость такого контролеера начинается где-то от 150-200 уе (может и дороже), в зависимости от типов массивов и количества дисков, которые поддерживает контроллер.

0

Не крутится - значит не ломается как хард ? или-же есть вероятность поломки микросхемы с последующей потерей информации ?.

И если можно объем памяти (максимальный), цена, название на английском и кто-нибудь видел это в Таше и цена.

Заранее благодарю.

РАИД 1 ???, внешний контроллер ??? "Чайник я, чайник" :)

Ага, поломок связанных с механикой не будет. Но микрухи вполне могут накрыться от количества циклов перезаписи. Ну и мало ли чего еще бывает. Максимальная емкость на данный момент 500 гиг, но технологии совершенствуются, будет еще больше. Я себе полгода назад купил, на 128 гиг, на тот момент самая большая емкость была. Не знаю, есть здесь они или нет, я из-за бугра заказывал.

0

Ну раз топикстартер не собирается хранить 700 фильмов для своих потомков, а просто хочет сделать видео-архив для медиацентра, то лучший вариант RAID-1 (все же, ведь нет потерь со скоростями, да и надежнее он 5-го, не требует ни какого восстановления, просто отрубить дохлый винт).

Вот только HDD наверно лучше Seagate, ну нету надежнее, и не было.

У меня на одном серваке Compaq ProLiant с 1996 года в массиве (RAID 0) крутится 7 дисков, думаю более чем убедительный пример.

13 лет круглосуточной работы, сервер не выключается ни когда (перебои с питанием и перезагрузки не в счет).

Бедов нет не на одном диске, ни чего не клинит и тд тп.

Конечно, это серверные SCSI и делались они серьезнее, но за это время и технологии улучшались значительно, так что вполне сопоставимо, по-моему.

Кстати говоря, так, к слову, на одном процессоре Pentium Pro 200 MHz Windows XP работает приблизительно так же, как на Селероне четверке с 2.3 гигагерц. :huh:

0

Хм... RHD, Массив первого уровня - это хорошо, но все-таки дорого относительно пятого. А учитывая, что ему не нужно очень быстрое чтение и запись, то пятый вполне подходит.

Ну и скази-диски с обычными сравнивать все-таки некорректно.

0

А я думал что тема закрыта - раз никто не пишет...

Ну раз топикстартер не собирается хранить 700 фильмов для своих потомков, а просто хочет сделать видео-архив для медиацентра...

755 чтобы быть точным (не считая караоке, татарских, индийских), да и ложить места нет, больше 7-ми коробок :) и этот формат DVD скоро вымрет, надеюсь Blue-ray будет лучше

А учитывая, что ему не нужно очень быстрое чтение и запись, то пятый вполне подходит.

Скидываю потихонечку на HDD (хозяин улетел - насовсем :) хороший был напарник)

на один HDD в 1 ТБ "вошло" всего 186 дисков - ужас как мало, почти две недели переписывал.

P.S..кстати могу дать перекатать если что-то нужно (фильмы зарубеж.,росс.,советс.,мультф.,музыка) каждый диск ~ 6.5-8.0 GB...на фильмах есть выбор языка

(если не для коммерческого использования !!!! )

0

Я недавно нашел у себя старые давно забытые дискеты 3.5" 17-летней давности. Находились не в сейфе, а просто в сухом и чистом месте. Вся информация прекрасно прочиталась. Так что не бойтесь оставлять важные данные на HDD. Магнитный слой не осыпется. Лазерные диски тоже очень надежные - записал, положил и можешь не беспокоиться. Стримерные ленты гораздо хуже, т.к. присутствует трение между слоями, даже если записал один раз и больше не пользовался, долгого хранения они не выдержат.

0

Добрый вечер форумчане, кто в курсе, подскажите : когда наводишь мышку на HDD (который я купил 1 000 GB) показывает 932 GB, сосед говорит что 1 Gb равен 1024 (чего-то) и говорит что полностью 1 000 Gb не существует, или он меня по "соседски" ??? жалко нехватающих 68 GB от полных 1 000 Gb...Заранее благодарен...

P.S..а на завтра второй HDD ему заказал...

0

Добрый вечер форумчане, кто в курсе, подскажите : когда наводишь мышку на HDD (который я купил 1 000 GB) показывает 932 GB, сосед говорит что 1 Gb равен 1024 (чего-то) и говорит что полностью 1 000 Gb не существует, или он меня по "соседски" ??? жалко нехватающих 68 GB от полных 1 000 Gb...Заранее благодарен...

P.S..а на завтра второй HDD ему заказал...

Производители по-разному измеряют емкость своих накопителей. Кто-то общий объем считает точно по двоичной системе, а кто-то округляет по десятичной системе исчисления. Скорее всего, 932 - это и есть истинный объем, но чтобы точно убедиться, нужно узнать количество секторов с помощью любой программы низкоуровневого форматирования (форматировать не надо, только общий тест на распознавание диска), затем умножить полученную сумму на количество байт в секторе, затем разделить 3 раза на 1024.

0

Маклер, не парься

Производители, чтобы круче звучало пишут на жестких дисках гигабайты из рассчета 1ГБ = 1000 000 000 байт

А Вигд считает, что Гиг - это 1024 в кубе, там как раз эти 60 с копейками мегабайт и получится разница.

У меня точно так же был винт на 120 гигов, хотя в реальности там 111 примерно было.

0

Производители по-разному измеряют емкость своих накопителей. Кто-то общий объем считает точно по двоичной системе, а кто-то округляет по десятичной системе исчисления. Скорее всего, 932 - это и есть истинный объем...
Маклер, не парься

Производители, чтобы круче звучало пишут на жестких дисках гигабайты из рассчета 1ГБ = 1000 000 000 байт

А Вигд считает, что Гиг - это 1024 в кубе, там как раз эти 60 с копейками мегабайт и получится разница.

У меня точно так же был винт на 120 гигов, хотя в реальности там 111 примерно было.

Камень с сердца "сбросили", СПАСИБО, я-ж "боялся" что 68 GB не хватило (а сколько фильмов бы записал еще), в принципе мужик на пенсии уже, (лет 100 сборкой занимается) поверил ему - значит все правильно. Всех благодарю...

0

Я пользую HDD уже 2 года. Переносной . у меня их 2 - архивный на 400 гиг и рабочий на 160 . Архивный 3.5" . Переносной - 2.5" с интерфейсом USB . Удобнейшая весч . Типа большой флешки , и весом от неё мало отличается.

Сегодня устанавливая мне на комп второй HDD, я заметил у соседа (компьтерщик) небольшую приставку : оказался HDD-плеер на 250 GB с пультом, подключенным к TV через "миниджек-тройной тюльпан", все показывает, стерео звук, идеальная картинка и самое главное комп не включен. Я так думаю, скидываю всю инфо на HDD (6-7 штук) куплю еще как у PANAMA рабочий HDD на 80-160 GB, что захотел перекинул на рабочий - вставил на HDD-плеер и смотри на телеке. И ВСЕ !!!

Милое дело ???

что-то вроде этого : фото...фото

добавил...

только что позвонил ему, можно даже мои HDD на 1 ТБ в этот плеер вставлять и через него смотреть на TV. КЛАСС :(

Edited by MAKLER
0

Все харды летят из-за скачков напряжения..особенно если во время работы с ним свет моргнул...лучше уж комп не вырубать...на серваках харды дольше живут..потому что пашут постоянно...и чем меньше объём харда тем надёжнее..ёмкость его по суте дела не от блинов зависит..а от микрухи..определяющей размер блина...

Edited by ZZX
0

:ph34r: что то не понятное получается, если следовать Вашим словам то поменяв эту "микруху" или ее микропрограмму можно изменить и размер харда (в том числе и в большую сторону), если бы все было так просто то все бы так и делали :D...
0

2flash1: зря вы так иронизируете. Винты как и процессоры/сопроцессоры делаются одинаково все.Т.е. блины как у 500Гб так и у 1Тб одинаковые,но из-за мелких деффектов при производстве одни держат 1Тб,другие нет. А уж чем битые сектора закрывают на заводе,это уже зависит от производителя.. Была даже статья где-то в инете,как можно разблокировать подобные сектора.

Тоже самое и с южными/северными мостами.. Тянет двух-канальную память,делают 865-й чипсет,не тянет - 845й,а чтобы в брак меньше уходило,делают промежуточный 848-й добавляя на плату каких-нибудь рюшечек.

0

да знаю я обо всем этом :), просто если сделали тот же хард на 200гиг то пытаться с него сделать например те же 210 не стоит так как Вы сами же только что и сказали все что заблокировано это брак, разблокировать этот брак значит сделать этот хард просто напросто глючным, а оно надо ?? :), и таких примеров куча, меньше его сделать, а оно опять же надо ?? что те гиги которые Вы перекроете были для Вас лишними ?? :),...я могу еще понять если тот же хард "глюкнул" и ему пытаются "подарить" вторую жизнь, а в других случаях это только большая возможность "запороть" исправное :)...

Edited by flash1
0

Вчера на Навоинской ярмарке нашел в продаже HD-плеер WD с выходами HDMI, 3 тюльпана, 2 USB, пульт ( Китай ) всего 165 $. Есть ли среди форумчан обладатели такого плеера ?. Хотелось услышать мнения, впечатления. Заранее благодарю за советы...

0

Вчера на Навоинской ярмарке нашел в продаже HD-плеер WD с выходами HDMI, 3 тюльпана, 2 USB, пульт ( Китай ) всего 165 $. Есть ли среди форумчан обладатели такого плеера ?. Хотелось услышать мнения, впечатления. Заранее благодарю за советы...

Это с хардом 165$ или без? Посмотрите в каком формате ваши фильмы, и какие форматы поддерживает этот плеер. Например DVD mpeg2, xvid, divix (mpeg4) - это стандартный набор. Продвинутые поддерживают x264, MKV и тд.

Есть ли у него ограничение на разрешение, многие больше 720хХХХ не показывают.

Поддержка форматов звука в фильмах ac3, mp3, dts... С возможностью переключения аудиодорожек (языка) фильмов у AVI-шек.

Если он без харда (если с ним, можно ли заменить), то какой максимальный объем ХДД поддерживает плеер и дружит ли с NTFS.

Поддержка руских букв в именах файлов.

Воспроизведение видеофайлов большого размера.

Я бы взял с собой десяток разнобойных фильмов и на месте все проверил, если есть возможность.

0

Во-первых "всего 165$" - имхо это дофига. Такая же штука маде ин хитой стоит не больше полтинника. Но тут конечно WD.

Во-вторых эта штука без винта, насколько я знаю.

MKV - не поддерживает, х264 поддерживает, насколько мне известно.

Можно читать тут.

Кстати, сам прочитал последние комментарии - на ВД есть неофициальные прошивки, которые его сильно улучшают.

Начал думать о покупке ии не покупке.

Edited by Veidali
0

если это не залепуха от кустарей-кетайцев, а Western Digital Media Player, то цена нормальная для Таша (в штатах - $99), берите, не пожалеете.

мне обошелся в 150 с доставкой в прошлом году.

Коробченка лучшая из HD плееров (имхо) по цене/качеству - проигрывает практически все (в т.ч x264, ts, VC-1), WD периодически обновляет прошивки, добавляя новые функции, энтузиасты выпускают кастомовые прошивки с реализацие доп. функций (сеть/вай-фай итд).

видео отдает по HDMI отлично (имхо, лучше чем PC), звук можно пустить через HDMI (ac3)/ оптику (DTS) на ресивер

ветка обсуждений на хоботе

0

КУПИЛ !!! господа, вещица супер, нашел знакомых на ярмарке, сделали за 145, Western Digital Media Player - WD TV, выходы : HDMI, 3 тюльпана, оптика, и 2 USB (возможность подключения сразу 2-х хардов). Картинка супер даже на 72 см., пульт работает даже из соседней комнаты. Прикупил отдельно какую-то коробку для харда (вид цивильнее), с кнопкой отключения - реально, хард не греется. Поддерживается мой хард на 1 ТБ, мп-3, фото, переключение звука/титров, много чего еще, остальное меня не интересует...

Есть правда и минусы : нет поддержки звука DTS (только по оптике на рессивер), скорость перемотки всего 16 скоростей, меню на англ., пока разобрался час прошел...остальное только плюсы...самый большой для меня - скинул на 1ТБ хард 150 ДВД дисков...

Отдельное спасибо aaa и Veidali, за ссылки - я там посоветовался с владельцами плееров, их советы "подхлестнули" меня к покупке + возможность прошивки, да еще куча чего там, люди реально друг-другу советуют, делятся опытом...Чего и нам советую...

0

поздравляю!

если русскоязычное меню жизненно необходимо - качните прошивку по ссылке с ветки на ixbt (где-то на одной из последних страниц)

ps. интересно, на ярмарку партию этих плееров завезли или это единичный случай?

pss. дальнейшее обсуждение лучше перенести в соответсвующую ветку форума (HD плееры)

0

поздравляю!...

pss. дальнейшее обсуждение лучше перенести в соответсвующую ветку форума (HD плееры)

Переношу свои посты о покупке на эту ветку где можно обсуждать все плюсы и минусу данной вещицы...Заходите, поговорим...

0

Решил подарить себе на НГ внешний HDD 2,5' 320 или 500 Gb. На Навои имеются бренды WD, Seagate. Bufalo, Silikon Power. Сам склоняюсь к WD, однако знаю пару случаев, в том числе с нашего форума, где этот wd внезапно скончался. Доверие к нему субъективно подорвано, но не исключаю, что это единичные случаи, либо неправильная эксплуатация. Что посоветуете брать?

0