VOSTOKELEGANT

Качественный автозвук

3 175 posts in this topic

вот подумалось мне. что-то совсем лениво полку делать деревянную.. а если допустим, просто взять ту, что есть, и догнать ее толщину снизу до 2 см при помощи скажем, монтажной пены?

монтажная пена скорее всего через непродолжительное время начнет рассыпаться (от вибрации !) Тут нужен аккустически демпфирующий материал неоднородной структуры, и лучше всего для этого подходит ДСП!

0

ДСП совсем не кошерно использовать в автомобиле, в связи с тем, что ДСП может впитать влагу и разбухнуть, рассыпаться от вибрации и т.д. Лучшу уже МДФ

0

ДСП совсем не кошерно использовать в автомобиле, в связи с тем, что ДСП может впитать влагу и разбухнуть, рассыпаться от вибрации и т.д. Лучшу уже МДФ

Мдф хуже с аккустической точки зрения, как более жеская и однородная субстанция! :rolleyes:

чем более однороден материал тем лучше он проводит механические колебания рождающие паразитные призвуки

Edited by komrad
0

а зачем баланс то переводить? :D

так легче понять, перестала хрепеть данная колонка или нет.

0

Мдф хуже с аккустической точки зрения, как более жеская и однородная субстанция! :D

чем более однороден материал тем лучше он проводит механические колебания рождающие паразитные призвуки

Ну то ,что МДФ жесткая ,правильнее я бы сказал более плотная ,а значит тяжелая и более глухая ,чем фанера и ДСП ,-это наоборот ,только плюс.Еще плюсы МДФ-это очень сильное поглощение и высокая скорость затухания колебаний,чего не скажешь о фанере.

Но фанера- тоже отличный материал для акустического оформления.Плюс большой,что фанера хорошо держит саморезы ,легко пилится и что немаловажно -прочная,сделанная из цельных пород шпона .

Вот здесь я с вами соглашусь...но призвуки есть в любом материале ... какие бы толстые стенки корпусов не делать,они в любом случае будут подпевать...И поэтому для корпусов акустики лучше всего использовать фанеру ,т.к. стенки подпевающие с фанерным окрасом более близки призвукам корпусов ак. инструментов (скрипки, контрабасы, рояль и т.п.),чем МДФ с призвуком перемешанной с клеем бумажной каши ....

Но в нашем случае нужна просто жесткая,тяжелая полка...Поэтому сюда в принципе подойдет любой материал ...просто из МДФ полка будет самой плотной и тяжелой при равной толщине.Ну и обязательно покрыть лаком,например,паркентным в несколько слоев ,для защиты от сырости.

0

Ну то ,что МДФ жесткая ,правильнее я бы сказал более плотная ,а значит тяжелая и более глухая ,чем фанера и ДСП ,-это наоборот ,только плюс.Еще плюсы МДФ-это очень сильное поглощение и высокая скорость затухания колебаний,чего не скажешь о фанере.

как известно из физили колебательных процессов, Механичекие волны (читаем акустические ) хуже всего распространяются в неоднородной среде Представить себе более неоднородный материал чем ДСП (состоящий из древесных стружек разных как по размеру так и по геометрической форме) вряд-ли вожможно! Именно поэтому Дсп является наилучшим материалом для акустического оформления. Его демпферные свойства значительно лучше чем у МДФ или фанеры хотя ДСП и уступает им по прочности!

0

как известно из физили колебательных процессов, Механичекие волны (читаем акустические ) хуже всего распространяются в неоднородной среде Представить себе более неоднородный материал чем ДСП (состоящий из древесных стружек разных как по размеру так и по геометрической форме) вряд-ли вожможно! Именно поэтому Дсп является наилучшим материалом для акустического оформления. Его демпферные свойства значительно лучше чем у МДФ или фанеры хотя ДСП и уступает им по прочности!

Да нужно все учитывать в комплексе!Ответьте на простой вопрос :почему дорогие мониторы делают в основном из МДФ и фанеры,хотя ДСП дешевле???

При конструировании колонок -главное требование,чтобы уровень звукового давления от стенок был намного меньше ,чем от излучения самого диффа,так в НЧ части диапазона он всего лишь на 12 дб меньше,чем у излучения диффа.А на отдельных частотах,где у стенок корпуса резонанс звук корпуса м.б. больше ,чем звук самого диффа...

1.Простейшая теория гласит:ослабление звука перегородкой (в ДБ) прямо пропорционально удельной массе материала (на единицу площади) из которого она изготовлена.Т.е. если увеличить толщину стенок корпуса вдвое,то уровень звука передаваемый через стенки уменьшится на 6 дб.

Таким образом корпуса изготовленные из дерева ,а также из древесины с наибольшей плотностью будут давать наибольшее ослабление на единицу площади.Ну а по плотности сначала идут дуб,красное дерево МДФ,фанера ,сосна и уже потом ДСП...

2.Но кроме наибольшей плотности материала не менее важно такая характеристика материала ,как внутренние затухания или коэффициент демпфирования или еще добротность материала...Естественно ,чем больше внутренние затухания ,тем лучше .т.е. именно эти потери энергии демпфируют отдельные механические резонансы.

И здесь вы правы ,что самые высокие внутренние потери будут у материалов с разнородной структурой.Но фанера не менее разнородна ,чем ДСП:она же состоит из нескольких склееных смежных слоев пород шпона,т.е. не однородна...

Так вот добротность фанеры чуток выше ,чем у ДСП.Да и плотность у нее и МДФ повыше ,чем у ДСП...

0

Да нужно все учитывать в комплексе!Отве

Так вот добротность фанеры чуток выше ,чем у ДСП.Да и плотность у нее и МДФ повыше ,чем у ДСП...

kem! Вы впарились в личные убеждения!

Да Фигли спорить! я вот из гипса стелсы делать собирался.... :lol:

базара НЕТ! уже по третъему кругу заворачиваюсь...

Четыре корпуса сделал ... кожурка звенит как РОЯЛЬ...

Но блин! мне нужно намертво посадить ДИН....

И всякие звуки и призвуки от корпуса... это зловонь акустической системы......

МДФ хорош.... в плане работы с ним... но к ДСП душа лежит больше...

0

kem! Вы впарились в личные убеждения!

Да Фигли спорить! я вот из гипса стелсы делать собирался.... :)

базара НЕТ! уже по третъему кругу заворачиваюсь...

Четыре корпуса сделал ... кожурка звенит как РОЯЛЬ...

Но блин! мне нужно намертво посадить ДИН....

И всякие звуки и призвуки от корпуса... это зловонь акустической системы......

МДФ хорош.... в плане работы с ним... но к ДСП душа лежит больше...

Ха-ха,вы о чем?Я же не просто с кондачка написал...Все сам прошел при изготовлении корпусов:композит,фанера ,МДФ,ДСП...Так вот,для себя сделал вывод ,что лучше всего делать корпус из многослойной березовой фанеры:с ней удобно работать ,да и окрас у нее более теплый.ДСП или древесностружечная плита также не плоха.Только надо для корпусов выбирать сорт самой большей плотности,т.е. по тяжелей,неплохой вариант у нас шлифованная пермская ДСП ,местная однозначна хреновая,для корпусов не пойдет.Минусы -очень сильно впитывает влагу и с большим трудом режется.

МДФ отлично обрабатывается ,но тоже хорошо впитывает влагу ,не звонкая ,как фанера ,но окрас ее мне не понравился,какой то бумажный...

Так ,что у каждого материала есть свои "+" и "-" и утверждать ,что ДСП самый лучший материал для корпусов я бы не стал.Последние корпуса я вообще сделал сборной солянкой:из стекломата,фанеры м МДФ....

0

а колонки прикручиваются к верхней части доски, или к нижней?

0

а колонки прикручиваются к верхней части доски, или к нижней?

главное чтобы было крепко и надежно, ну и само собой, чтобы края дырки не мешали диффузору двигаться :)

на сколько мне известно почти все автомобильные прикручиваются сверху

0

просто хочу себе заказать полку со скрытой установкой, чтобы сверху была дырка закрыта карпетом и без этой дурацкой сеточки. в таком случае динамик прикрутить можно тольтко сзади. если нет разницы в расстоянии от диффузора до доски - тогда ок, а если это важно, тогда совсем не ок. :)

0

просто хочу себе заказать полку со скрытой установкой, чтобы сверху была дырка закрыта карпетом и без этой дурацкой сеточки. в таком случае динамик прикрутить можно тольтко сзади. если нет разницы в расстоянии от диффузора до доски - тогда ок, а если это важно, тогда совсем не ок. ;)

Главное чтоб диффузор и подвес не упирались в полку. И материал которым закроется полка бал "прозрачным" для звука.

0

Мдф хуже с аккустической точки зрения

Этим утверждением Вы рассмешите добрую часть автозвуколюбителей Планеты.

Вам известна резонансная частота МДФ и резонансная частота скажем условного низкочастотника?

+1

Ответьте на простой вопрос :почему дорогие мониторы делают в основном из МДФ и фанеры,хотя ДСП дешевле???

+1

0

Наверное не в тему=( Не ругайтесь сразу.

Подскажите кто знает, адреса явки пароли перепрошивальшиков автомагнитол. Или такую древность как PIONER FH-P404 перепрошить невозможно?

Просто уже дисков с обычной музыкой не сыскать, а МП3 не читает =)

0

Подскажите кто знает, адреса явки пароли перепрошивальшиков автомагнитол. Или такую древность как PIONER FH-P404 перепрошить невозможно?

Не знаю ,может этот сайт ,чем нибудь по может

http://codedradio.info/?i=

там "база данных по автомагнитолам, ресиверам, проигрывателям компакт-дисков и подобной аппаратуре, которую производители защищают от несанкционированного использования путём кодирования, использования карт, пультов дистанционного управления или привязки к конкретному автомобилю.

В базе содержатся сведения о моделях, заводских номерах, производителях аппаратуры, а также о применяемых в ней контроллерах и микросхемах EEPROM.

На дополнительных страницах можно найти описания различных микросхем памяти, применяемых в такой аппаратуре, их возможных аналогах, а также описания контроллеров с внутренней EEPROM."

Впрочем ,есть еще вариант -купить чейнджер проигрыватель МП3 дисков,если ваш мафон позволяет это подключение.

Edited by kem
0

о точно! может кто посоветует мне сайтик с прошивками на мой старый пузатый монитор, а то надоело уже пялиться в стекляшку, хочу попробовать перепрошить его до LCD :rolleyes:

0

Кто знает можно ли заменить штатную 2дин магнитолу ласетти на эпиковскую?

Другими словами то, что подходит для Эпики подойдет ли для Ласетти?

Edited by sensor
0

Впрочем ,есть еще вариант -купить чейнджер проигрыватель МП3 дисков,если ваш мафон позволяет это подключение.

Спасибо за инфу, но вроде не подключает=) Вот размышляю, если подключить фм преобразователь mp3 (тот что к прикуривателю подключается) как долго этот преобразователь проживет, поговаривают мол часто горят.

0

качество звука так себе.

0

Не знал куда запостить, вроде по теме...

Граждане, подскажите куда обратиться с проблемой - на ГУ дергается экран, аппарат вот такой:

phantom_dvm-3006_new_b.jpg

0

У меня стоии усилитель Kenwood 8104D, работает на 2 Ома и качает Pioneer 307F. Накопителя нет. Хорошее заземление и толстый силовой кабель. Машина Нексия.

Сильно моргают фары. Накопитель спасет ситуацию?

0

У меня стоии усилитель Kenwood 8104D, работает на 2 Ома и качает Pioneer 307F. Накопителя нет. Хорошее заземление и толстый силовой кабель. Машина Нексия.

Сильно моргают фары. Накопитель спасет ситуацию?

Выражение "толстый" ни о чем не говорит, у всех своё представление о "толстости", + китайские AWG отличаются от американских, по-точнее про кабель.

Вот в помощь.

Накопитель нужен, ИМХО. Но это не панацея.

0

Выражение "толстый" ни о чем не говорит, у всех своё представление о "толстости", + китайские AWG отличаются от американских, по-точнее про кабель.

Вот в помощь.

Накопитель нужен, ИМХО. Но это не панацея.

Я поставил провод общим сечением 6мм, для примера тот же "сварочный" -3,5 мм

Меня смущает одно вот кабель толстый, а предохранитель там ведь плавкая пластинка, у нее довольно-таки тонкое сечение (и еще не известно из чего она сделана)

Кстати, спасибо за ссылку. По ней определил, что мне подходит 2 Ga. Больше ли это чем 6 мм?

И еще на форуме тут писали, что земля должна быть тоньше,чем плюс. На автомагнитоле.ру пишут,что онидолжны быть идентичны. Кому верить? :-)

Edited by Стив Гренкин
0

Я поставил провод общим сечением 6мм, для примера тот же "сварочный" -3,5 мм

Меня смущает одно вот кабель толстый, а предохранитель там ведь плавкая пластинка, у нее довольно-таки тонкое сечение (и еще не известно из чего она сделана)

Кстати, спасибо за ссылку. По ней определил, что мне подходит 2 Ga. Больше ли это чем 6 мм?

И еще на форуме тут писали, что земля должна быть тоньше,чем плюс. На автомагнитоле.ру пишут,что онидолжны быть идентичны. Кому верить? :-)

По первой части вашего обращения: советую всёже более внимательно ознакомиться с таблицей.

Номер AWG

(GAUGE) Диаметр,

мм Площадь

сечения, кв.мм Maкс. ток,

при 5 а/кв.мм

2 6.54 33.617 168.1

Сварочный 3,5 чтото совсем не сварочный.

Предохранитель должен быть соответствующий по кол-ву ампер.

Какой плюс такой и минус.

Edited by Dim_123
0