Posted 31.12.2017 15:46 Мне в последнее время стали нравиться различные *приспособления* типа... грили, тандыры. Естественно в малогабаритных формах, и что б одновременно было много функций. Из за того,что я *лишён* много того что есть в Ташкенте, из числа ассортимента кухни,то приходится приспосабливаться готовя дома. Это шашлык,или любое маринованное мясо кусками будь то мясо или птица. Можно делать не только одно мясо, но мясо с овощами на углях, при чём томить их. Есть несколько фирм которые выпускают грили именно с керамическим покрытием, Бергхофф в том числе. Но это всё грили, а есть тандыры,мобильные если так говорить. Вот на подобии у меня товарищ грузин выпекает лаваш, много не делает, и даже не каждый день, в нём получается 4-6 лепёшек в зависимости от размера,всё ни как не можем подгадать день собравшись запечь мясо куском,желательно баранина,при чём в немецких Альпах растёт практически та же арча что и в Узбекистане(арча кебаб), называется по научному можевельником.) Пока что я *творческом поиске*, что именно мне надобно. ) Ищу что то усреднённое, благо умельцев много,время не стоит на месте,постоянно что то новое появляется в интернете. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2018 11:04 (edited) В 29.12.2017 в 07:53, Lioness сказал: Пар собирается наерху и потом стекает по стенке крышки, а не капает на овощи и мясо. В итоге продукты не развариваются, насыщаются соком и сохраняют форму. Лионесс,привет. Сегодня продолжение начатого ...Дело в том,что...что вчера у меня был рабочий день,и я немного проспал с утра,хотя с вечера планнировал с утра пораньше съездить и прикупить перепелов,но...не срослось. Поэтому взял обыкновенную баранью лопатку, овощи, крупными кусками обжарю лопатку в казане на открытом огне, а потом с овощами запеку в тажине,отдельно картофель в духовке.Наверное будет и интересно и вкусно. Единственно, погода у нас не как у вас, у вас уже весна, а у нас продолжение осени...самое ннтересное,несмотря на морозы до сих пор цветёт герань... Edited 21.01.2018 11:05 by Stalker 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2018 13:51 Ну вот и первые штрихи. Ничего сложного, просто пришло в голову,что можно сделать именно так. Масло оливковое. Всё таки с большим колличеством овощей лучше использовать оливкое,тем более,что эти овощи будут запекаться. У вас весна, а у нас продолжение осени, сыро, мокро и солнца нет. Самое время пить коньяк.) 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2018 14:25 Час как всё поставленно в духовку. чуть позже добавлю ещё листья базилика, для вуса, запаха. Ну вот таков конечный вид, добавлен ещё чесночёк.) Ну и специи, соль, сумах, зира, молотый кореандр, соль. Чёрный перец не клал. Уже всё в духовке.)Ждём-с. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2018 14:40 Почти готово, почти. Вынул ,что б положить базилик.. Жду теперь,когда картофель дойдёт, он в духовке,завёрнутый в фольгу. Картофель будет готов, поставлю тажин ещё минут на 5 что б базилик свой аромат отдал, и всё. На тарелку...ну и заключительное фото как всё получилось. В Тажине.) 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2018 16:33 (edited) В 29.12.2017 в 07:53, Lioness сказал: Там нюанс в другом, как я поняла. В особой форме крышки. Лионесс, ну вот и концовка.) Всё было вкусно, овощи не потеряли своей формы закладки, мясо не превратилось в тушёнку,хотя и было мягкое. Бульона полно, с учётом,что вода в тажин не наливалась, это чисто сок от закладываемых продуктов. Картофель готов, его только ждали. Вот эта *белая масса* это типа сюзьмы, молочно-солённо-кислое, с травами, лук зелёный в том числе. Тажин тот же, как и всегда.) Практически всё той же формы как и закладывалось два часа назад, только стало много бульона. Специально положил овощи так,что б было видно, что форму они свою не поменяли. Помидорчик единственно немного *сник*.)) Мясо легко режется и отходит от кости. Всё в меру посоленное, получилось вкусно. И гарнир(картофель), и овощи и мясо. Напоминает типа дымлямы по закладке, единственно капусты нет, ну и всё большими фрагментами, из за этого всё целое. Самое интересное, что в тажине по сущности можно готовить что угодно, из любого мяса, овощей, круп. Я не могу сказать, что это *незаменимое* в хозяйстве, Лионесс, нет конечно же...Но с ним жизнь становиться ярче,вкуснее. Как и с многим другим. Edited 21.01.2018 16:35 by Stalker 11 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2018 16:36 2 минуты назад, Stalker сказал: Я не могу сказать, что это *незаменимое* в хозяйстве Хочу тажин Очень красиво все и аппетитно. Спасибо за фотоотчет и подробное описание, Сталкер 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.01.2018 03:38 10 часов назад, Stalker сказал: Напоминает типа дымлямы по закладке, единственно капусты нет, ну и всё большими фрагментами, из за этого всё целое. Самое интересное, что в тажине по сущности можно готовить что угодно, из любого мяса, овощей, круп. Я не могу сказать, что это *незаменимое* в хозяйстве, Лионесс, нет конечно же...Но с ним жизнь становиться ярче,вкуснее. Как и с многим другим. Не верю, что капусты нет! Шутишь? Мне и без капусты понравилось фото. В Москве в утятнице плов готовил /при ЛИБе/, дяде-тёте понравилось, НО лук и морковь из Таша взял, у них другое это было. Они долго спорили- плов варят или жарят?-ГОТОВЯТ! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.01.2018 17:22 11 часов назад, pantrik сказал: Не верю, что капусты нет! Шутишь? Мне и без капусты понравилось фото. В Москве в утятнице плов готовил /при ЛИБе/, дяде-тёте понравилось, НО лук и морковь из Таша взял, у них другое это было. Они долго спорили- плов варят или жарят?-ГОТОВЯТ! Много лет назад,люди не с среднеазиатского региона пригласили нас в гости экспромтом(это было в Германии, первые годы), как они сказали ...*мы хотим вас удивить вашей кухней*. Удивили...это громко сказано.*Плов подали*....рис отдельно приготовлен, морковь и лук отдельно(смешали видимо на кухне вместе с рисом),ну и мяско...шейка. Мы конечно же сослались на то не совсем голодные,потому как знали, что хозяева ещё манты должны были готовить, хотя после увиденного плова ...в душу закрался страх, что это будут...за манты. Просто...вспомнилось. :) Здесь изобилие продуктов. То чего нет, мы как бы приспособились, давно нашли замену. Нет жёлтой моркови(есть жёлтая,даже синяя, но она подкрашенная, не сочная, биоэксперимент.),пользуемся обыкновенной,нет хлопкового масла...то же не трагедия, подсолнечного полно разного, у меня знакомые готовят на арахисовом, на кунжутном, кому как нравиться. Риса полно разного,в следующий раз надо в Ташкенте сорт риса Лазер заказать. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.01.2018 17:42 В 21.1.2018 в 17:36, Lioness сказал: Хочу тажин Лионесс. Поискать в Ташкенте,наверняка можно найти. Они бывают разные. В интернете их полно, я имею в виду как они выглядят. Тот вчерашний у меня под овощи ,под мясо, под птицу. Но есть и маленькие, когда делаешь буквально на один раз,немного, ту же рыбу с овощами, что б все запахи вкусы соеденить.) А вот в этом буквально недавно запекал цыплёнка, с солёными лимонами, с орешками миндальными в мёде, с сухофруктами. Разброс вкуса, а получилось вкусно.) 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2018 02:49 (edited) Пиалушка и чайник понравились. Чайничек напоминает мой кофейный сервиз из Риги, такой же пёстренький, только там белого побольше и золотом украшено /немного/. Порцелин /фарфор/ должен быть белым, у тебя правильный! Верным путём идёшь, товарисч- геноссе! Edited 23.01.2018 02:51 by pantrik 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2018 02:54 Чайник самаркандский по большому счету, наши горшочки глиняные почти аналог тажина. Им чуть вытянуть крышку и дырочку в ннй сделать и готов тажин Красивые фото у тебя, Сталкер сразу видно, что сделано с любовью к еде 9 часов назад, Stalker сказал: Лионесс. Поискать в Ташкенте,наверняка можно найти. Мне сейчас много другого надо найти, пока не до него 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2018 06:20 3 часа назад, pantrik сказал: А пиалушка от "Королевы" Пиалушка мароканская.) А чайник да, из самаркандского сервиса. Есть и с пахтой. Я поставил,что б показать *габбариты* маленького тажина. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2018 06:26 3 часа назад, Lioness сказал: Чайник самаркандский по большому счету, наши горшочки глиняные почти аналог тажина. Им чуть вытянуть крышку и дырочку в ннй сделать и готов тажин Красивые фото у тебя, Сталкер сразу видно, что сделано с любовью к еде Мне сейчас много другого надо найти, пока не до него Я по тихоньку раскажу и покажу ещё что нибудь интересное. Скоро весна,будет совершенно другой подход к готовке пищи,будет больше фантазии и смелых решений,в том числе и в посуде и кухонных принадлежностей. Горшочки дома тоже есть и маленькие и большие. Но они давно перешли как бы на *второй* план. Хотя по весне можно в них готовить хоть Пити, хоть шурпу.,хоть что либо другое. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2018 06:30 3 часа назад, pantrik сказал: Пиалушка и чайник понравились. Чайничек напоминает мой кофейный сервиз из Риги, такой же пёстренький, только там белого побольше и золотом украшено /немного/. Порцелин /фарфор/ должен быть белым, у тебя правильный! Верным путём идёшь, товарисч- геноссе! Из Риги много в своё время привезли, в том числе и сервизы. Служил в Лиепае. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2018 18:40 44 минуты назад, bronemaster сказал: Обжора немецкая... Можно подумать,что когда ты берёшь *алес инклюзив* только ради того что б на слоне или на мотороллере покататься... Я вот сегодня с шефом на работе обсуждал, что б прикупить казан 15 литров и учаг под него соответственный. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.01.2018 03:02 Не юзаю оллинклюзив, да и не практикуется это в Тае. 8 часов назад, Stalker сказал: прикупить казан 15 литров Что-то мелковато для Гаргантюа 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2018 16:17 В 24.1.2018 в 04:02, bronemaster сказал: Не юзаю оллинклюзив, да и не практикуется это в Тае. Что-то мелковато для Гаргантюа Grand Gargantua нарицание обжорства, Уважаемый Геноссе Бронемастер!(я уж дико извиняюсь, что не могу написать по немецки обращение к Вам, иначе многие поймут меня превратно). А мы ведь ведём речь о том,что б вкусно поесть, и не обожраться.(Хорошо хоть Вы не привели песенку про Робин Бобин БарабЭк....тот что сожрал всю округу) Кстати, а кто не любит вкусно поесть? Покажи пальцем... Я вот кстати, недавно видел борщ украинский в чёрном хлебе,когда сердцевину всю вытаскивают и заливают туда борщ(бородинский хлеб), и для этого тоже нужна посуда специальная. Вообще посуды специальной очень много. Пока мало кто знает в Ташкенте,что есть такая посуда АМС. До России это уже добралась. Особенности данного типа посуды, которые определяют её "волшебные" свойства, это: дно-сендвич, медицинская сталь, плотные "прилипающие" крышки,турбо крышки(и в самом деле приготовление пищи происходит в разы быстрее). На американском Амазоне есть в продаже стеклянная прозрачная кастрюля, где то литров на 8,поэтому не очень пригодная в хозяйстве, если только для большой семьи. Придумал её итальянский дизайнер Массимо Кастанья , при чём крышка для такой кастрюли селиконовая и стоит в два раза дороже. Но сам прикол в том(это всё ручная работа), что процесс готовки можно наблюдать воочию. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2018 17:12 54 минуты назад, Stalker сказал: процесс готовки можно наблюдать воочию. Зачем? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2018 17:24 6 минут назад, Lioness сказал: Зачем? Я из командировки в Казани привёз набор посуды из ситалла /термостойкое стекло/. На работе поставил чашечку в блюдечко, включил кипятильник- все обо..млели- пузырьки бурлят. Самое её большое достоинство- легко моется, стекло есть стекло. Керамику и эмаль я не люблю. Каменное литьё хоцца попробовать. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2018 17:25 Так и у нас есть стеклянные кастрюльки, только кто будет стоять и смотреть, как там всё кипит? не женщина точно 2 минуты назад, pantrik сказал: включил кипятильник- Вы всё еще пользуетесь кипятильниками? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2018 18:41 1 час назад, Lioness сказал: Так и у нас есть стеклянные кастрюльки, только кто будет стоять и смотреть, как там всё кипит? не женщина точно Вы всё еще пользуетесь кипятильниками? А ты в курсе, что в стеклянной *кастрюльке*,обыкновенный плафон от лампы, знаешь ...такие в старых подъездах есть, аварийное освещение, и кипятильник из тех же бритвенных лезвий ,прекрасное приспособление для варки пельменей. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2018 19:24 1 час назад, Lioness сказал: Зачем? По сути,как ты говоришь *различных кастрюлек стекляных* нет, т.е. они есть, в большинстве своём только для духового шкафа(духовка),потому как не предназначены для прямого теплового воздествия в виде огня или высокоой температуры в районе днища. Ни кто же в духовку не будет лазить,процесс контролировать.)) И даже вот такого рода пароварка так же ничего интересного не представляет. Лионесс, у меня клиент недавно прикупил двигатель внутреннего сгорания. Это вроде конструктора, сам собрал, сам запустил, сам посмотрел. Китай сейчас такие игрушки самообразовательные тоже делает. Раньше такое можно только в институтах на стендах увидеть или в специализированных учреждениях. В куллинарии это всё иначе, свои взгляды, вкусы, интересы,цвета.))) Лионесс. Партгеноссе Бронемастер тебя в обжорстве ещё не обвинил? Эту фотографию у Сталика в *живом журнале* слямзил. Там ещё у него такое же видео есть. 0 Share this post Link to post Share on other sites