6 619 posts in this topic

Кто будет плодить энтропию, двигать Туранскую плиту и просто вайдосить, пойдет в баню. ЭПМ.

2

Ну можно ещё кучу примеров не в тему привести. Конкретно, землетрясения в Ташкенте не опасны.С таким же успехом можно оберегать семью от падения метеорита, заставляя их носить зонтик из стали.

А поможет?

0

Конкретно, землетрясения в Ташкенте не опасны

Вы в этом уверены? :)

Ставя на одну чашу весов Браваду и возможность выспаться, а на другую жизнь своих детей и жены, всегда перевешивает второе, поэтому всегда говорю им выйти на улицу если есть возможность, если уже поздно и тряска закончилась, все равно прошу их выйти и погулять на улице.

аналогично поступаю

0

Вы в этом уверены? :)

Да.:) Самое опасное, что знаю это ташкентское землетрясение 1966 г. Но там:

8 погибших и несколько сот травмированных) в городе с миллионным населением

Это из вики

И ещё вот это:

В 55 % причинами травм было неосознанное поведение самих пострадавших, обусловленное паническим состоянием и страхом (выпрыгивание из верхних этажей, ушибы о различные предметы и т. п.).

Так что спите спокойно, целее будете.:)

0

Так что спите спокойно, целее будете. :)

А как насчет трещин в стенах и плитах перекрытия (см. выше)? Вы понимаете, что это будет стоять до следующего подобного события, а потом кердык?

0

Конкретно, землетрясения в Ташкенте не опасны

Скорее другое - бессмысленно спасаться от неминуемого. Землетрясение длиться очень короткое время - от нескольких секунд до пары минут. Выбежать за это время из многоэтажного дома невозможно. А вот очутиться под падающими перекрытиями или предметами мебели - вполне даже реально. Поэтому специалисты рекомендуют спрятаться в тесных помещениях по типу ванны или туалета и переждать там. Или встать под несущие конструкции здания - ригели, входные двери.

И категорически нельзя спасаться в лифте - как минимум можно застрять в кабине от отсутствия электричества. И в случае обвалов из лифта вытащить человека гораздо сложнее, чем из под простого завала.

0

Скорее другое - бессмысленно спасаться от неминуемого. Землетрясение длиться очень короткое время - от нескольких секунд до пары минут. Выбежать за это время из многоэтажного дома невозможно. А вот очутиться под падающими перекрытиями или предметами мебели - вполне даже реально. Поэтому специалисты рекомендуют спрятаться в тесных помещениях по типу ванны или туалета и переждать там. Или встать под несущие конструкции здания - ригели, входные двери.

И категорически нельзя спасаться в лифте - как минимум можно застрять в кабине от отсутствия электричества. И в случае обвалов из лифта вытащить человека гораздо сложнее, чем из под простого завала.

А значит выбегать гораздо опаснее. Т.е. вместо спасения детей глава семьи, наоборот подвергает их большей опасности, заставляя их выбегать на улицу. Заботиться о своих близких надо с головой(имеется ввиду с холодной головой, а не в панике).
0

Скорее другое - бессмысленно спасаться от неминуемого. ...

... но и усугублять неадекватными реакциями не надо.

В Челябинске вон большинство травм получили те, кто кинулся к окнам посмотреть что это там сверкнуло и получили порезы от стекла, когда их выбила ударная волна через несколькими секунд.

Edited by RoS
0

А как насчет трещин в стенах и плитах перекрытия (см. выше)? Вы понимаете, что это будет стоять до следующего подобного события, а потом кердык?

на сколько видно по фото, трещина идет по стыку плит, опасности она не представляет (как говорят, проработалось заполнение шва). Вообще плита от сейсмики поперек лопнуть не может, даже теоретически, только от перегруза. Возможно обрушение ригеля, балки при недостаточности заделки и неправильной анкеровки, евроремонта (это было и без сейсмики). Трещины в кладке требуют осмотра, возможно локальное усиление, если здание построено правильно с точки зрения соблюдения антисейсмических мероприятий.

0

. В Ташкенте не было землетрясений магнитудой более 6 баллов.

Нахожу это наивным. Любая зона сейсмо активности - это бомба замедленног дейсвтия и 40 лет здесь не показатель, никто не занет когда она рванет. Если помните несколько лет назад землятересение в Италии, так там были разрушены не только современные здания, но даже те которым было более 200 лет. Это было сильнейшее землятресение в том месте за всю историю наблюдений, плюс разрушения старых зданий говорит о том что до того момента не было сильнее землятресения.

Скорее другое - бессмысленно спасаться от неминуемого. .

Абсолютно не согласен когда это касается моих детей! Плевал я на рассуждения о фатальности.

Землетрясение длиться очень короткое время - от нескольких секунд до пары минут. Выбежать за это время из многоэтажного дома невозможно.

Смотря на каком этаже живешь и в какое время просиходит землятресение. Читал про Спитак, там именно спаслись те которые выбежали в первые секунды-минуты.

Edited by Nickolas
2

Смотря на каком этаже живешь и в какое время просиходит землятресение. Читал про Спитак, там именно спаслись те которые выбежали в первые секунды-минуты.

Я на четвертом живу. Мысль бежать вниз была. Но потом ее перебила мысль, что не успею. Теперь читаю вас и думаю, что ведь мог быть и второй толчок. Даже не знаю, что делать в такой ситуации.

А страшно было очень. Никогда такого страха не испытывала.

0

Даже не знаю, что делать в такой ситуации

Согласен что выходить иногда поздно, особенно когда толчки сразу сильные, но часто идет по нарастающей. Но по моему мнению после того как тряска закончилась лучше выйти.

Edited by Nickolas
0

Думаю, случись что серьезное, их предупредят, хотя бы минут за 15.

В марте прошлого года была в Токио во время землетрясения,пришлось оно на время ужина в ресторане,первой мыслью тела было-бежать,со мной рванули ещё несколько человек,абсолютно мне посторонних,и тут по громкой связи информация о том,что нужно сохранять спокойствие,всё под контролем,эвакуация не понадобится.

Сегодняшним утром даже бежать не пыталась,9-ый этаж,пока добегу,может накрыть..обхватила дочь и переждала.Было страшно!

0

Нахожу это наивным. Любая зона сейсмо активности - это бомба замедленног дейсвтия и 40 лет здесь не показатель, никто не занет когда она рванет. Если помните несколько лет назад землятересение в Италии, так там были разрушены не только современные здания, но даже те которым было более 200 лет. Это было сильнейшее землятресение в том месте за всю историю наблюдений, плюс разрушения старых зданий говорит о том что до того момента не было сильнее землятресения.

Ну хорошо. Поживём увидим. Пока что я 40 лет живу и сплю спокойно. А ты эти 40 лет без толку бегаешь.:)

1

Даже не знаю, что делать в такой ситуации.

Молись и кайся! © :)

1

Я живу в кирпичной 5-этажке, давно признанной аварийной, правда теперь об этом компетентные органы предпочитают не вспоминать.

На землетрясения дом реагирует по-разному: у кого-то трещинки есть, у кого-то нет. Отдельные подъезды сильнее страдают, другие стоят как ни в чем не бывало. Даже при землетрясении августа 2008 года, когда вертикально тряхнуло на 6 с лишним баллов, ничего кардинально плохого не случилось. В моей квартире ухудшений косметики не было, например.

Но сегодня был ужас, просто ужас! Стоял такой треск, стены ходили ходуном, на улице за окном как будто что-то рухнуло сверху на соседский козырек (до сих пор не пойму, что это был за звук)! Сразу вырубился свет и появился потом только часам к 7 утра. Когда при свете мы огляделись - реально шок! Идеальная стена пошла трещинами. Там, где были мелкие трещины, появились их продолжения, сами они стали крупнее. На полу обсыпавшаяся штукатурка, в подъезде вообще аут, без веника не выйдешь! И опять у всех проявилось по-разному, даже у живущих в одном подъезде, но на разных сторонах.

Прошлась вокруг дома, снаружи разрушений нет, все те же трещины, что и раньше, вроде хуже не стало. Но спокойствия теперь нет, а ведь за столько лет привыкли уже...

1

А ты эти 40 лет без толку бегаешь

Как дети появились так и бегаю, это гораздо позже чем 40 лет, младшему будет 5 осенью. Согласен побегать разве душевного спокойсвтия. Вчера меня вообще в Ташкнете не было, но когда разговаривал с женой, сказал что бы она взяла документы и вышла с детьми на улицу, мне так спокойнее, лучше всю жизнь выбегать зря, чем один раз зря не выбежать, очень дорогая цена будет.

0

Мда, на этот раз было очень страшно. Я кинулся к кровати старшей дочки, чтоб не испугалась сильно, а жена к младшей.

В детстве нам родители говорили не бегать во время землетрясения, если упадешь можешь стать хромым или калекой. Никто не слышал про такого?

Надо повторять калима, успокаивает т.к. немного голова занята другим а не паническим страхом. Мы так и делаем. Правильно TAURUS заметил - Молись и кайся. )

0

Как дети появились так и бегаю, это гораздо позже чем 40 лет, младшему будет 5 осенью. Согласен побегать разве душевного спокойсвтия. Вчера меня вообще в Ташкнете не было, но когда разговаривал с женой, сказал что бы она взяла документы и вышла с детьми на улицу, мне так спокойнее, лучше всю жизнь выбегать зря, чем один раз зря не выбежать, очень дорогая цена будет.

Всё должно иметь разумные пределы. Вероятность погибнуть от землетрясения в Ташкенте очень мала. За 40 лет в авиакатастрофах погибло ташкентцев больше чем от землетрясений. И никто не пытается брать в полёт для своих детей парашюты "на всякий случай", "ради спокойствия". Потому, что это уже из области фобий.

1

За 40 лет в авиакатастрофах погибло ташкентцев больше чем от землетрясений.

Есть источник данных?

А от автокатастроф? А от гриппа?

0

Есть источник данных?

От землетрясений ни одного за последние 40 лет. От авиакатастроф наверняка где-нибудь попался. А "Пахтакор" в каком году?

А от автокатастроф? А от гриппа?
Вот именно.:)
0

на сколько видно по фото, трещина идет по стыку плит, опасности она не представляет (как говорят, проработалось заполнение шва). Вообще плита от сейсмики поперек лопнуть не может, даже теоретически, только от перегруза. Возможно обрушение ригеля, балки при недостаточности заделки и неправильной анкеровки, евроремонта (это было и без сейсмики). Трещины в кладке требуют осмотра, возможно локальное усиление, если здание построено правильно с точки зрения соблюдения антисейсмических мероприятий.

По большей части соглашусь с вами. Однако.. Есть пара "но". Завтра напишу. Сегодня шаббат, праздник, и все такое...

Всё должно иметь разумные пределы. Вероятность погибнуть от землетрясения в Ташкенте очень мала...

Вероятность - вещь относительная. Согласно мужской логике, такая вероятность равна 0,000....0001%. Согласно женской - 50% -или погибнешь, или нет :)

Я вот что хочу сказать. За два года жизни, проведенные в Ташкенте (благодарю судьбу и Бога за это время!) - так вот, я проникся той самой философией, которой недостает в нашем прагматичном обществе. Эта философия, она же восточная мудрость, гласит: "Все будет так, как угодно Аллаху, милостивому и милосердному". Приходит время, и ты понимаешь, что на самом-то деле все именно так...

P.S. Жаляпские кнопки на компе в гостях не нажимаются, приходится править, je suis desole ))

Edited by Renegade
1

От авиакатастроф наверняка где-нибудь попался.

Попались, не территории Узбекистана. Самолет, летевший из Термеза в Ташкент в 2004 году. А Пахтакор в 1979 г.

0

Попались, не территории Узбекистана. Самолет, летевший из Термеза в Ташкент в 2004 году. А Пахтакор в 1979 г.

А причём тут "не территории Узбекистана"?

0

какие бы тут советы не давали, но паника будет по любому и все советы вылетят из головы...

моей старшей 22 года..так она сегодня так крикнула мама, что я с просонья забыла, что они уже взрослые...и начала метаться...совет про скатиться с кровати очень не плох...сегодня своим прочитаю ту статью, которая приводилась выше...что нить да запомнят..храни нас всех бог

4

жена вечно ворчит что не хочет выходить в халате, ужасно злюсь в такие моменты

У моего знакомого жена не хочет выбегать не накрашенной :)

1

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.