Posted 27.05.2013 08:33 Кто будет плодить энтропию, двигать Туранскую плиту и просто вайдосить, пойдет в баню. ЭПМ. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2008 09:04 Речь в статье идет о сильных, разрушительных землетрясениях, а не о 3-4 бальных... И еще так есть ссылки на картинки, типа (рис 1) и т.д. я не смог их найти, не подскажете как посмотреть эти рисунки. Очень интерестно на них глянуть! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2008 09:04 Мне в этот раз повезло - спал, пока проснулся, все закончилось. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2008 09:06 Мне в этот раз повезло - спал, пока проснулся, все закончилось. Даже во сне я почувствую этот ахтунг. Вскочу и буду панически метаться по квартире и что-нибудь говорить, чтобы не ощущать колебаний и не слышать тихого потрескивания шкафов и повзякивания посуды 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2008 09:11 Даже во сне я почувствую этот ахтунг. Вскочу и буду панически метаться по квартире и что-нибудь говорить, чтобы не ощущать колебаний и не слышать тихого потрескивания шкафов и повзякивания посуды Нет, у меня реакция другая. Хватаю сотку, часы, иногда воду (всегда бутылка под рукой) и в туалет или ванну. В этот раз тоже начал соображать уже в туалете что происходит 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2008 09:37 Мне в этот раз повезло - спал, пока проснулся, все закончилось. А мне не повезло - спать только собиралась и сразу расхотелось Для меня, кстати, тоже землетрясение - самое страшное, что может произойти, поэтому ничего не хватаю - ни документы, ни телефон - выскакиваю во двор и минимум минут 15 боюсь заходить в дом... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2008 09:38 Вот кстати еще в марте в новостях есть сообщение В 2008 году на территории Киргизии повышается фаза сейсмологической активности, сообщил во вторник журналистам директор департамента мониторинга, прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС республики Анаркул Айталиев. читайте полностью 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2008 09:47 Даже во сне я почувствую этот ахтунг. Вскочу и буду панически метаться по квартире и что-нибудь говорить, чтобы не ощущать колебаний и не слышать тихого потрескивания шкафов и повзякивания посуды +1 вроде психическое состояние нормальное, и по другим поводам особо не напрягаюсь. А тут необъяснимая паника начинается. Хотя после когда рассмотришь все возможные последствия - далеко не так страшно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2008 12:06 Ты газеты часто читаешь? Там такой бред в половине заметок и обязательно какого-нибудь ученого приплетут. Российская газета - уважаемое издание. Все законы которые выходят в России, в первую очередь публикуются в РГ. Ее распространяют в Государственной Думе. Уж точно про нее не скажешь, что она "желтая". Хотя я не утверждаю, что "ученый-сейсмолог Виктор Боков" прав (я как раз противоположного мнения, и уже высказался). Как часто бывает, подобные ученые высказывают свою точку зрения, а потом просят денег на развитие теории. И публикация в РГ - очень удобная позиция для этого. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2008 13:18 А я ничего не хватаю, мой дом сделан так, что для его развала потребуется несколько больше, чем банальное землетрясение, в 66 году не было даже трещин на нём\тьфу-тьфу-тьфу\. Особливо смешно, когда из многоэтажек выскакивают люди, типа, спасаться, и стоят возле подъезда - болтают, когда дом ляжет - он накроет минимум 10-15 метров в округе крупными обломками и ещё метров 50 пылью, смешанной с мелкими. На мой взгляд, пока не доказана научно обоснованная связь между землетрясением и изменением погоды после него, всё остальное , думаю, совпадения и не более. Особенно , если знать природу этого явления и то, что считаемся климатообразующими факторами и условиями. Паника характерна для многих, связана в основном с типом нервной системы, при опасности люди делятся на два больших типа - одни краснеют, начинают двигаться, что-то говорить, второй тип - люди бледнеют и цепенеют, движения замедляются, они как бы всё пропускают мимо себя и смотрят на это со стороны. Третья, маленькая группа, которые на эту опасноть не реагируют, выполняя поставленную задачу или обдумывают хладнокровно пути к спасению. Достигается специальными тренировками. Говорят, Македонский брал в гвардию тех, кто краснел во время опасности и буром пёр на неё. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2008 13:28 Уж лучше покраснеть на время, чем побелеть и к прадедам 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2008 13:57 Тоже правильно, но не всегда решение, принятое под воздействием прилива крови к голове является оптимальным, к праотцам оно может отправить быстрее, чем замедленная реакция. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.06.2008 13:50 Мне в этот раз повезло - спал, пока проснулся, все закончилось. А я даже никакого землетрясения не почувствовал.Спал,как и ты Алекс,и только утром мне рассказали про случившееся.Горы растут,причина наверное в этом. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.06.2008 16:23 Вот еще мнение, подтверждающее утверждение Алинчика: В основе сейсмосиноптического метода Бокова - отслеживание ежедневных изменений погоды и атмосферы. Для каждого участка Земли существуют особые условия, которые могут вызвать землетрясение. - Больше всего на возникновение землетрясения влияют Солнце и атмосферное давление. Атмосфера весит 512 триллионов тонн, такая воздушная масса постоянно давит на Землю, образуя ландшафтные возвышенности и низменности. Когда атмосферное давление повышается, происходит движение тектонических плит. Как только напряжение в плитах достигает пика, начинаются разломы и землетрясения. Вот этот кусок мне очень понравился. Про 512 триллионов тонн. Сразу вспомнил Бендера, который ходил и всем жаловался, что ему стало тяжело жить - атмосфера давит со страшной силой и организм такую тяжесть плохо переносит. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.06.2008 16:45 Интересно, а какой дом более устойчивый против землетрясения - кирпичный с сейсмопоясом или панельный? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.06.2008 17:53 На зменения погоды перед и после землетрясения влияют многие факторы. Перед землертясением в результате подвижек земных пластов в местах тектонических разломом возникают инфразвуковые клебания. Которые в свою очередь над разломом в атмосфере, создают неоднородности атмосферного давления, что и приводит к различным аномалиям с погодой. К тому-же, в результате, над разломом атмосфера начинает "парить", тоесть над разломом по его длине возникают специфичные облака. Из перепадов давления, у людей то закладывает уши, становится душно, то всё становится нормально. К тому же усиливается ионнизация воздуха, что также отражается на состаянии здоровья людей. После землятресения, происходит резкий рост давления, что и приводит к сильному усилению ветра. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.06.2008 18:10 Кстати товарищи у моей свекрови знакомая работает сейсмологом, и так вот в июле месяце ожидают сильное землятресеиние примерно как в 1966 году, уже вызывали спциалистов с Москвы и они подтвердили. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.06.2008 18:13 Кстати товарищи у моей свекрови знакомая работает сейсмологом, и так вот в июле месяце ожидают сильное землятресеиние примерно как в 1966 году, уже вызывали спциалистов с Москвы и они подтвердили. Начинайте сидеть по ночам на улице. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.06.2008 18:26 Кстати товарищи у моей свекрови знакомая работает сейсмологом, и так вот в июле месяце ожидают сильное землятресеиние примерно как в 1966 году, уже вызывали спциалистов с Москвы и они подтвердили. Чуть выше было написано , что большие землетрясения бывают раз в 100 лет, если было в 1966 году, значит, до следующего - не менее полувека 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.06.2008 18:50 Бог его знает, будет оно или нет, но уже испугался, тем более, если свекровь сказала, значит, точно будет. Тем более , Москва подтвердила. А когда Валечка научится писать это слово без четырёх ошибок , то мы ей совсем поверим и начнём эвакуироваться. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.06.2008 05:29 Спасибо за ржач - на весь день хватит! Милая Валечка, конечно, предупредить публику - дело святое, но чтобы впредь не выглядеть глупенькой девочкой, спроси у свекрови, что за оборудование там у них стоит, у сейсмологов. А то это прямо революция какая-то - мы умеем предсказывать землетрясения, а Москва, в которой их не бывает, нам подтверждает. Даже передовая Япония, которую трясет каждые 5 минут, еще не научилась предсказывать землетрясения. Можно увидеть лишь предпосылки, но никак не день время, и уж тем более, силу. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.06.2008 06:08 (edited) ...при земдетрясении происходит огромное выделение энергии и углекислого газа, которое способно не только спровоцировать прохладный "ветерок", но и циклоны разворачивать черт-те в какую сторону.... В общем спасение от чилли - в земляной дрожи Если ночью тряхнет - не бойтесь! это к дождичку и прохладному ветерку. Edited 30.06.2008 06:10 by Executor 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.06.2008 06:21 Действительно, что за чушь. Нигде в мире не умеют предсказывать землетрясения. Единственное, чем занимаются сейсмологи, так это за движением земной коры и фиксируют где и с какой силой трехануло. Так кто-нибудь скажет какое здание безопаснее? Кирпич с сейсмопоясом или бетон? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.06.2008 06:38 Ceasar, читал, что перед Ташкентским землетрясением подземная вода резко изменила свой химический состав. В дальнейшем это стали применять для прогнозирования землетрясений. А насчет что прочнее, ИМХО бетон прочнее. Я видел фото бетонного здания пострадавшего от землетрясения - оно просто упало на бок, прислонившись к соседнему. А с кирпичным может случиться вот что (правда это не от землетрясения, а результат неправильно построенного фундамента и дальнейшего пучения грунта во время морозов, хотя при сильном землетрясении может быть то же самое): Предвестники землетрясений Основной причиной появления землетрясений считают колебания тектонических плит. И связанное с этим распространение трещины в в земной коре. Этот порядок можно связать с механикой разрушений материалов. Аналогично случаю с материалами, землетрясения предупреждают предвестники, которые должны исчезнуть перед ним. Прогнозирование разбивают на три периода – долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное. Долгосрочное прогнозирование чаще других бывает успешным. Это связано с тем, что сильные землетрясения случаются через большие приблизительно равные отрезки времени. Конечно, точность этих прогнозов не велика, но для долгосрочного прогноза этого и не требуется, т.к. уточнением занимается среднесрочный прогноз. Среднесрочный прогноз базируется на обнаружении предвестников землетрясений. Они бывают сейсмическими, геофизическими, гидродинамическими и геохимическими. Перед мощными землетрясениями предвестники целиком или почти целиком исчезают. Для среднесрочного прогноза предвестниками могут быть: постоянные слабые землетрясения, снижение уровня подземных вод, их температуры и изменение химического состава. Всего известно около сотни предвестников среднесрочного прогноза. Однако появляются они не только в зонах очагов, этим уменьшая возможность прогноза. При исчезновении аномальных явлений, являющихся среднесрочными предвестниками, становится понятно, что в ближайшем будущем произойдет землетрясение. В этом случае приступают к краткосрочному прогнозированию. Т.к. многие предвестники еще плохо изучены, то просто анализируют текущую сейсмическую обстановку. Анализ заключается в замере спектрального состава колебаний, определении типичности или аномальности первых вступлений поперечных и продольных волн, установление тенденций к группированию. Зачастую землетрясению предшествуют форшоки – предварительные толчки. Источник: http://www.ydarzemli.com/list.php?c=harbingersofeq 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.06.2008 06:43 (edited) Ceasar, читал, что перед Ташкентским землетрясением подземная вода резко изменила свой химический состав. В дальнейшем это стали применять для прогнозирования землетрясений.А насчет что прочнее, ИМХО бетон прочнее. Я видел фото бетонного здания пострадавшего от землетрясения - оно просто упало на бок, прислонившись к соседнему. А с кирпичным может случиться вот что (правда это не от землетрясения, а результат неправильно построенного фундамента и дальнейшего пучения грунта во время морозов, хотя при сильном землетрясении может быть то же самое): Спасибо за ответ, но на фото явно видно, что этот дом не имеет сейсмопояса. Я тоже видел много разного видео, где монолитные дома не рушатся, как карточный домик, а в худшем случае падают на бок целиком. Edited 30.06.2008 06:48 by Pilligrim Исправлен тэг цитаты. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.06.2008 06:53 Так кто-нибудь скажет какое здание безопаснее? Кирпич с сейсмопоясом или бетон? Вот сейчас скажу что бетон - попросят научные статьи привести в доказательство... На самом деле - бетон безопаснее. Что такое сейсмопояс? Это монолитный бетон с впаянной внутри арматурой. Его как бы обтягивают по периметру здания. А теперь чисто представь себе следующее - сейсмопояс сам по себе неишрокий - 10-15 см. Что ему легче будет укрепить - бетонные плиты или кирпичную стенку? Так вот - панельные дома у нас также имеют сейсмопояса, более того, арматуру вмуровывают в стоячие балки (как называется - не знаю). Так что бетонный дом как бы прошит арматурными поясами. Кстати, вопрос по ходу - только не нужно орать сразу и обвинять меня в суеверии, уверена - обяснение этому есть. Вопрос - почему распространено мнение, что даже при самом сильном землетрясении мечети оказываются самыми устойчивыми. Объяснений много - святое место и т.п. Но на самом деле, по рассказам очевидцев, в мечетях действительно незначительные повреждения, а, например, город разрушен... 0 Share this post Link to post Share on other sites