Sign in to follow this  
Followers 0
serge

X-files

23 posts in this topic

РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ

Для производства растворимого кофе используется кофе сорта «робуста», а не «арабика», как уверяют почти все производители, т.к. «робуста» в 10 раз дешевле «арабики», да и выращивают ее в несколько раз больше. В «робусте» в несколько раз больше кофеина, поэтому такой кофе идеально подходит для производства растворимого аналога.

Существует три основных способа получения растворимого кофе:

Самый дешевый способ производства растворимого кофе – это производство порошка. Сырой кофе проходит очистку, после чего его обжаривают. Затем зерна дробят. Мелко размолотый кофе обрабатывают 3-4 часа горячей водой под давлением 15 атмосфер. После охлаждения полученный экстракт фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат горячим воздухом. Полученную порошкообразную массу охлаждают.

Второй способ - агломерация (от латинского agglomero – «присоединяю, накопляю») – этот термин из области металлургии, и означает способ окомкования мелких частиц металлов спеканием для улучшения их металлургических свойств. Производство гранулированного кофе не отличается от производства порошка, только на последнем этапе порошок сбивают в гранулы паром. Интенсивное давление изменяет молекулярную структуру, что изменяет аромат и вкус кофе. Не в лучшую сторону.

Третий способ - «freeze-dried», сублимация (от латинского sublimatio – «возвышение, вознесение») обезвоживание, высушивание замороженных продуктов в вакууме. Сублимационная сушка сохраняет основные биологические качества материала, т.к. при этом кислород воздуха не окисляется и не изменяется объем продукта. Это самый новый метод производства растворимого кофе. Он самый дорогой, считается, что так максимально сохраняются все исходные свойства натурального кофе. Суть производства заключается в том, что на последнем этапе кофейный отвар замораживают и обезвоживают.

При любом способе изготовления в процессе производства в продукт добавляют красители, ароматизаторы, вкусовые добавки и т.д., массовая доля которых может достигать 75%.

По материалам сайта www.cofeoptom.ru

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ.

Изначально весь растущий чай – зеленый. Молодые нежные листья используют для производства зеленого чая, все остальное сырье перерабатывают в черный чай.

Зеленые чайные листья раскладывают тонким слоем для просушки на 12-18 часов. В результате увядания, листья теряют значительное количество влаги и становятся очень мягкими, что позволяет их легко скручивать.

После подвяливания «пластины» из чайных листьев туго скручиваются (вручную или машинами-роллерами), как бы скатываются в трубку. В процессе скручивания, прожилки многих листьев ломаются, листья сильно мнутся, выделяя дополнительный сок и масла, что впоследствии придает черному чаю наиболее яркий и сильный аромат. После скручивания чайные листья переносят в большие прохладные, влажные и затемненные помещения, где они раскладываются слоями толщиной примерно в 10 см для окисления (ферментации). При этом цвет листьев значительно темнеет, от брожения и подвяливания «выжатого» чайного сока появляются характерные ароматы черного чая – от цветочного к фруктовому, ореховому и пряному.

После этого листья сушатся в потоке горячего воздуха. Выделившийся чайный сок и входящие в его состав ароматные эфирные масла прочно «прикипают» к поверхности листьев и довольно долго сохраняют свои свойства, экстрагируясь только под воздействием кипятка в момент заваривания.

Затем готовое сырье сортируют. В процессе скручивания чайного листа перед ферментацией почти не остается целых чайных листьев, зато получается множество обломков разной величины. Сортировка заключается в разделении чайного сырья на крупнолистовую, среднелистовую (обломки чайного листа средней величины), мелколистовую (или, проще говоря – пыль) заварку.

По материалам сайта Чай

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

«Акустическая киса» (Acoustic Kitty).

В середине 1960-х годов инженеры и ученые американской разведслужбы пытались встроить в тело живой кошки подслушивающую аппаратуру и передатчик. С помощью этого животного-«киборга», натасканного двигаться на звук и забираться на нужные подоконники, американские шпионы намеревались выведать самые секретные планы Кремля. <_<

Несчастного кота с зашитыми в потроха батарейками-микрофонами и с антенной передатчиком в хвосте один раз даже вывезли на «полевые испытания» в парк, где он должен был приблизиться к двум беседующим на скамейке людям. Но едва животное выпустили из набитого электроникой шпионского автофургона, как оно тут же угодило под колеса проезжавшего мимо такси. Этим печальным происшествием и завершилась многолетняя, научно-исследовательская программа ведущей разведслужбы Америки, обошедшаяся в 15 миллионов долларов.

Исследователи-историки, знакомившиеся с итоговым отчетом о проделанной работе, не могли не обратить внимание, что материалы почти сорокалетней давности рассекречены с заметными купюрами. Значит, часть исследований не потеряла актуальности и далеко не все из когда-то содеянного расценивается как ошибка.

 

© «Project: Acoustic Kitty», Julian Borger, Guardian

Edited by serge
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В 1970-е годы в ЦРУ создали механическую стрекозу, несущую на себе крошечное подслушивающее устройство. Сначала конструкторы ЦРУ создали миниатюрный микрофон-передатчик, для доставки которого в нужное место требовалась какая-нибудь эффективная система транспортировки. Сначала решили построить робота-шмеля. Однако вскоре выяснилось, что полет шмеля – вещь крайне экзотическая и весьма сложная для моделирования, поэтому от этой идеи отказались. Один из любителей-энтомологов, участвовавший в проекте, предложил стрекозу, результатом чего и стал первый летающий робот-прототип размером с насекомое. Для своего времени это был весьма выдающийся аппарат-«инсектотоптер» с крошечным «топливным баком» для ракетного двигателя и тонко сработанным мастером-часовщиком специальным механизмом для хлопанья крылышками. Полет стрекозы к нужной точке направлял лазерный луч. Однако, вся изобретательность конструкторов оказалась напрасной, поскольку роботом было невозможно управлять даже при слабом ветерке, а при малейшем порыве он безнадежно сбивался с курса. Поскольку самым главным в устройстве был не сам полет, а доставка микрофона строго в заданную точку, то от проекта отказались.

© Киви Берд. Гигабайты власти

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Крыса- шпион.

В 2002 году в майском номере журнала Nature ученые SUNY, университета штата Нью-Йорк, опубликовали статью о том, как они создали целое небольшое подразделение из пяти радиоуправляемых «крысоботов» (ratbots), т.е. крыс с вживленными в мозг электродами для дистанционного манипулирования поведением животных.

Функционирует крыса-киборг следующим образом. В «центр удовольствия», т.е. в особый нервный узел, находящийся в срединно-передней части мозга, вживлен главный стимулирующий электрод, а в нервные узлы левых и правых пучков усов крысы вживлены «поворотные» электроды. Животное очень быстро осваивает дрессировку, когда для получения нового импульса блаженства надо просто свернуть в ту сторону, с которой поступает очередной управляющий сигнал. Попутно эмпирическим путем ученые выяснили, что при простой небольшой стимуляции центра удовольствия крыса продолжает двигаться прямо, а при более интенсивной готова на «подвиги»: при возможности забирается на дерево или лестницу, прыгает с высоты, бегает по рельсам или выходит на ярко освещенные участки (чего в обычной жизни, как правило, делать избегает). Правда, установлено и то, что инстинкт самосохранения в животном действует все же мощнее, так что с опасной для жизни высоты крысу-робота не удается заставить прыгнуть никакими электростимуляциями «нирваны».

Идут работы по прилаживанию к крысам микро-телекамер и по миниатюризации всей «заплечной» радиоэлектроники беспроводной связи, чтобы со временем ее можно было имплантировать непосредственно в тело животного.

© Киви Берд. Гигабайты власти

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самая маленькая счетно-вычислительная машинка.

В Швейцарской лаборатории IBM, Джеймс Гимжевский создал "калькулятор" в диаметре менее чем одна миллионная миллиметра. Молекулярные счеты состоят из 10 молекул углерода, которые могут перемещаться вдоль микроскопической бороздки. Каждая молекула - "мячик", состоит из 60 атомов углерода, которые вместе преобразуют некое подобие маленького футбольного мяча. Двигают эти "мячики" сканером туннельного микроскопа, "Пальцем", который на конце шириной всего в один атом. Если "мячики" пропорционально увеличить до размера реального футбольного мяча, то этот микроскоп должен быть более высоким, чем Эйфелева башня.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Электромагнитные утечки.

В 1985 году голландский инженер-компьютерщик Вим Ван Экк, занимавшийся медицинской техникой, самостоятельно переоткрыл, что с помощью телевизора, антенны и вручную настраиваемого генератора синхроимпульсов можно дистанционно восстанавливать изображение другого видеодисплея.

На государственном уровне Tempest-аппаратура уже используется в повседневной жизни. Например, в Великобритании и других странах с обязательным лицензированием телевизионных приемников по улицам ездят автофургоны с «ТВ-детектором», позволяющим дистанционно определить, пользуются ли в доме телевизором на законном основании и какие конкретно каналы с его помощью смотрят.

В 1998 году начальник шведской контрразведки SEPO Андрее Эриксон публично предупредил граждан страны, что все сотовые телефоны можно использовать для подслушивания даже тогда, когда они находятся в нерабочем состоянии.

В США полиция прибегает к другой идейно родственной технике – тепловизорам, позволяющим без проникновения в дом поинтересоваться, чем там за стенами занимаются жильцы. Например, таким методом по мощному инфракрасному излучению ламп обогрева выявляют «ботаников-надомников», выращивающих запрещенную американскими законами коноплю в домашних мини-оранжереях.

Подготовлено по материалам книги Гигабайты власти

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очередное кибер-насекомое.

Американское военное агентство перспективных исследований (DARPA, то самое которое изобрело Интернет) ведет работы по созданию гибрида насекомого и электронного устройства. По планам, микро-чип будет вживляться в будущую бабочку на этапе «куколки». Чип внутри «куколки» обрастет нервными клетками и окажется внутри появившейся на свет бабочки. Хотя механизм «подключения» чипа именно к нужным участкам нервной системы не раскрывается, исследователи уверяют что смогут дистанционно управлять бабочкой. Например, по радиоканалу. Декларируется что насекомых-киборгов будут использовать для дистанционного поиска взрывчатки, хотя очевидно что военные найдут массу других интересных применений талантам радиоуправляемых тараканов и жуков. Эта новость могла бы показаться шуткой, если бы разработкой не занималось DARPA.

Источник: publishe.ru

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Американские солдаты-киборги

highbleex1.jpg

«Экзоскелет» представляет собой каркас с гидравлическими механизмами и сенсорами, которые улавливают движения мышцы ноги и повторяют его, значительно усиливая. Это можно представить так: человек вставлен внутрь робота и при этом машина дублирует каждое движение человека. Человек в таком "костюме" может без усилий переносить большие тяжести, совершать многочасовые марш-броски и прочие геройства.

Проект "Экзоскелет для нижних конечностей" (проект BLEEX), финансируется Агентством перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA, о котором я часто упоминаю). Работы ведутся с 2000 года, а недавно инженеры показали рабочий образец на симпозиуме DARPA в Анахайме. Хотя разработки ведут военные, ноги-роботы получат широкое применение не только в армии. На сайте Berkeley Robotics Laboratory много и других интересных разработок из области робототехники (на английском языке): UC Berkeley Human Engineering Laboratory

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

СУХОЕ ГОРЮЧЕЕ

Хотя химикам известны спирты, которые в обычных условиях не жидкие, а твердые (например, третичный бутиловый спирт, пентаэритрит, цетиловый спирт и другие), продающийся в хозяйственных магазинах "сухой спирт" не имеет к настоящим спиртам никакого отношения.

Этим именем называют самые различные вещества, которые горят почти бесцветным пламенем без дыма и копоти, как этиловый или метиловый спирт, а сгорая, не оставляют следов золы.

Уротропин - самое первое сухое горючее - получил в 1860 году русский химик-органик Александр Михайлович Бутлеров (1828-1886), изучая взаимодействие формальдегида с водным раствором аммиака. В результате реакции образовались бесцветные кристаллы состава (СH2)6N4. Это вещество получило название гексаметилентетрамина, или уротропина. И сам уротропин, и его соединение с хлоридом кальция (кальцекс) оказались хорошими противовоспалительными и мочегонными средствами.

Другое замечательное свойство уротропина - способность сгорать без образования золы. Таблетки или брикеты покупного сухого горючего состоят именно из уротропина с небольшой добавкой парафина. Это горючее очень удобно в применении: легко воспламеняется от спички, легко гаснет, стоит лишь накрыть пламя колпачком или чашкой. Единственный недостаток состоит в том, что, отсырев, оно начинает гореть растрескиваясь и разбрасывая искры.

 

Метальдегид - второй вид "сухого спирта". Этот тетрамер (четырехзвенный полимер) ацетальдегида имеет формулу (СH3CHO)4. При горении метальдегид не образует золы, так как продуктами взаимодействия его с кислородом воздуха являются лишь углекислый газ и пары воды.

 

Еще один вид "сухого спирта" - сольват ацетата кальция. Если к 170 мл этилового спирта быстро добавить 10 мл концентрированного водного раствора ацетата кальция, то смесь почти мгновенно затвердевает в полупрозрачную массу, похожую на белое мыло. Из такой массы можно вырезать кубики, которые при зажигании прекрасно горят. Сгорая, сольват ацетата кальция разлагается с образованием небольшого количества золы (карбоната кальция) и ацетона; последний, как и этиловый спирт, хорошо горит.

 

Кандидат химических наук Л. АЛИКБЕРОВА.

По материалу журнала Наука и Жизнь - On-Line

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Беспилотные роботы-дроны будут охранять границу с воздуха

 

Американская компания AVID разрабатывает систему охраны государственной границы с помощью беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Ситема будет состоять из нескольких частей: 6-метрового крыло-носителя без фюзеляжа и хвостового оперения с пропеллерами на концах крыльев, которое будет курсировать вдоль границы на высоте 6 км. К крылу будут стыковаться роботы-дроны размером около 60 см. каждый, которые будут отслеживать злоумышленников на земле и в небе и, в случае необходимости, отстыковываться от крыла и роем атаковать противника.

 

БЛА-дроны будут оснащены двигателями с соосно расположенными несущими винтами в центре конструкции. Электронная начинка и оружие размещается в трех контейнерах, расположенных по периметру двигателя. Двигатели дронов электрические, не исключено что питание и зарядка дронов будет осуществляться с солнечных батарей на поверхности крыла-носителя. Дроны смогут самостоятельно возвращаться на базу для ремонта и обслуживания, а затем снова вступать в строй к крылу-носителю.

 

США построят лазер, который будет сбивать спутники

 

Как стало известно из документов по военному бюджету США на будущий 2007 год, туда золожены средства на разработку лазера для уничтожения спутников на орбите. Лазер будет базироваться на Земле, поэтому оружие не подпадает под ограничения международных соглашений по "Звездным войнам". Предистория военного лазеростроения такова. В период холодной войны США активно прорабатывали этот вопрос и даже испытывали в 1997 году двухмегаватный лазер в пустыне в штате Нью Мексико. Пробные стрельбы выявили сильное рассеивание мощности луча в атмосфере, к тому же такое оружие стало не актуальным и разработки свернулись. Однако в рамках другого проекта по изучению атмосферы Земли удалось разработать систему адаптивной оптики, которая решает эту проблему. В 2005 году получилось "выстрелить" лучем из 8-метрового телескопа в Чили на высоту 90 километров.

 

Осталось только построить сверх-мощный лазер и дело сделано. Примечательно, что проект оказался и очень дешевым: в следующем году планируется заложить всего 5,7 млн. долларов (цена средней генеральской дачи на Рублевке) чтобы добиться результата. Чьи спутники будут сбивать им американцы пока не понятно, шутники говорят что, наверно, спутники Аль-Каеды :unsure:.

 

По материалам Publish e!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подводные роботы

 

Американские военные завершили испытания робота-торпеды Long Term Mine Reconnaissance System (сокращенно LMRS). Это роботизированная мини-подлодка, которая выпускается из стандартного торпедного аппарта. Робот LMRS предназначен для обнаружения и уничтожения донных и якорных мин, для чего он имеет нескольких сонаров на борту. Автономность робота составляет 60 часов, после чего он возвращается на "базу" (выпустившую его подлодку или корабль).

 

И это только один из проектов подводных роботов, разработка которых полным ходом идет в армии США. К примеру, другой разработкой является миниподлодка REMUS (аббревиатура от Remote Environmental Monitoring UnitS). REMUS может обнаруживать мины, вражеские подлодки и выполнять ряд других миссий, на которые можно запрограммировать "мозги" робота. Характеристики этого робота таковы: диаметр 19 см., длина 160 см., масса 37 кг., глубина погружения до 100 метров, автономность 22 часа, максимальная скорость 2,5 метра в секунду (5 узлов), встроенный GPS, допплеровский дальномер, ультразвуковой сонар, датчики температуры и магнитного поля.

 

Для программирования и управления робот имеется два Ethernet порта, в комплект входит ноутбук со всем нужным софтом по программированию и обработке полученной информации после выполнения миссий, имеет средства экспорта отчетов в формат Matlab и даже HTML :unsure:. 14 штук REMUS-ов уже используются на американском флоте, в том числе в условиях военных действий в Персидском заливе.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кинотеатр для мобильного

 

 

Во время поездки, например в автобусе, можно забыть обо всем вокруг, погрузившись в настоящий мир собственного кинотеатра

 

Каждый, кто пробовал смотреть видео на небольшом экране мобильного телефона, может подтвердить, что это не так уж и удобно. К тому же в мире всегда происходит что-нибудь интересное, и вам придется отвлекаться от действия, чтобы смотреть по сторонам. Южнокорейская компания Kowon Technology на выставке Expo Comm Korea 2006 предложила уникальный способ решения этой проблемы.

 

Компания Kowon выпускает дисплей в виде очков (модель MSP-209) для пользователей мобильных телефонов, которые позволят их владельцам просматривать видео, не опасаясь, что еще кто-либо сможет его увидеть. Таким образом, во время поездки в автобусе, например, можно забыть обо всем вокруг, погрузившись в настоящий мир собственного кинотеатра.

 

 

 

«Источником сигнала для MSP-209 может служить мобильный телефон, КПК, портативный медиаплеер, игровая консоль и другие подобные устройства» На каждом из «стекол» очков расположен ЖК-дисплей с высоким разрешением (QVGA, 320х240 точек), и при просмотре у пользователя складывается ощущение, что он смотрит 32-дюймовый телевизор (вес каждого дисплея всего 2 грамма). Эти ЖК-дисплеи могли бы стать самыми маленькими в мире.

 

 

Источником сигнала для MSP-209 может служить мобильный телефон, КПК, портативный медиаплеер, игровая консоль и другие подобные устройства. К сожалению, на сайте производителя не говорится, как и через какой интерфейс очки будут подключаться к телефону и прочим устройствам. Но отмечается, что MSP-209 – универсальная модель и подойдет ко всем портативным аппаратам.

 

 

Вес MSP-209 всего 58 граммов. Аккумулятор новинки – как у хорошей Bluetooth-гарнитуры (хватит на 8 часов непрерывного телепросмотра). Мощность наушников, удобно прилегающих к душкам очков, – 380 мВт.

 

 

На территории Южной Кореи новинка поступит в продажу на следующей неделе. Несколько позднее очки можно будет приобрести в магазинах Японии, европейских стран и Китая. Стоимость модели MSP-209 составит порядка 200 долларов. В перспективе Kowon Technology рассчитывает выпустить усовершенствованную версию очков, дисплеи в которых будут поддерживать разрешение 640 х 480 точек.

 

 

 

 

 

Очки со встроенными экранами предлагают и другие компании. Например, фирма Cngtek около года назад выпустила мультимедийное устройство Mobile Personal Entertainment Center (MPEC) Cinema, роль дисплея в котором играют очки с ЖК-экранами и встроенными стереофоническими наушниками.

 

 

При этом, по заявлениям производителя, размер картинки эквивалентен размеру изображения на 30-дюймовом телевизоре с расстояния в два метра. Медиацентр способен воспроизводить видеоролики в форматах AVI, MPEG-4, музыкальные композиции в форматах MP3, WMA, WAV и JPEG-фотографии.

 

 

 

На эту тему:

 

Телевизор в телефоне

 

 

В конце апреля на выставке CTIA в Лас-Вегасе компания Icuiti представила свой вариант аналогичного устройства. Удобство модели CP920 заключается в том, что она полностью совместима с форматом мобильного телевидения, бурно развивающимся в Старом и Новом Свете. Головной мобильный телевизор доступен пока в двух вариантах. Модель CP920 оснащена мониторами разрешением 640х480, угол обзора составляет 26 градусов. А в CP230 мониторы 320х240 и угол – 24 градуса. Стоить новинка будет порядка 300 долларов.

 

Чуть ранее – в январе этого года – компания MicroOptical представила свои очки myvu, которые предназначены для более комфортного просмотра видео с различных устройств. Отличие этой модели от других состоит в том, что myvu обладает встроенными наушниками, что позволяет не только индивидуально смотреть видео, но и слушать звук.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из записок оцевидца:

 

" На любого европейца, оказавшегося в Японии, самое сильное впечатление

производят не роботы и борьба сумо, а унитазы. К встрече с ними я, как

мне казалось, был подготовлен рассказами друзей, уже побывавших в Стране

восходящего солнца. Тем не менее, зайдя первый раз в туалет в

гостиничном номере, я был потрясен. Крышка унитаза была нагрета до температуры моего тела. Воздух (22 С) был освежен встроенным кондиционером. При моем приближении крышка автоматически поднялась и заиграла негромкая музыка, вводя меня в состояние блаженства. После окончания процесса где-то снизу плавно выдвинулась небольшая телескопическая штанга и аккуратная струя теплой воды вымыла все то, что европейцы очищают туалетной бумагой.

После этого струя теплого воздуха из встроенного в унитаз фена высушила меня. Вода плавно, без звука, удалила продукты моей жизнедеятельности, оставив ослепительно-белую поверхность фаянса. Затем унитаз вежливо спросил меня о чем-то на японском. К сожалению, я не смог поддержать интересную беседу - мои познания в японском языке ограничиваются четырьмя фразами, ни одна из которых не заинтересовала фаянсовое изделие.Да, чуть не забыл. Во время процесса унитаз создавал легкое разрежение подо мной, пропуская воздух через встроенную систему очистки. Так что воздух в туалете был... как бы правильно выразиться... неиспорченным.

Кстати, двумя днями позже мне встретился унитаз, который на выбор еще

и дезодорировал атмосферу. Я выбрал запах сосновой рощи. Унитазы в

Японии не просто сантехника, а предмет своеобразного культа. В любом

универмаге в специализированном отделе рядами тянутся компьютеризированные изделия уважаемых японских унитазных брендов:

Toto, Inax и Matsushita Electric (узнаваемого по огромной надписи

Panasonic). Причину культа просто объяснил директор по маркетингу

Inax Масаширо Игучи: "В японском доме единственное место, где

можно спокойно посидеть в одиночестве, - это туалет". И унитаз в нем -

основной центр развлечений.

Современные японские унитазы могут многое. Продукция Matsushita

изменяет температуру в туалете на 7 градусов за полминуты и массирует

ягодицы теплыми струями воды. Топовые модели Inax снабжаются двумя

стереодинамиками по обе стороны сиденья и слотом под флэш-память с

любимыми мелодиями в формате MP3. Унитазы поставляются с пятью

вариантами сопровождения: птичье пение, музыка для релаксации,

классика, шум водопада или традиционная японская арфа.

Но всех превзошел унитаз Toto под ласковым названием WellyouII:

небольшой механический манипулятор с ложечкой берет анализ мочи,

автоматически отслеживая уровень содержания сахара. За такими

механическими руками с ложечками будущее. Скоро они будут брать не

только анализ мочи. Дело в том, что, оснащая унитазы высококачественной акустикой, продажи резко не увеличишь. С другой стороны, население Японии быстро стареет, и все больше людей нуждаются в постоянном медицинском контроле. В ближайшее время "большая туалетная тройка" выпустит на рынок унитазы - домашние медицинские центры. Крышка будет взвешивать с точностью до долей грамма, измерять кровяное давление".

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Робот-прилипала ходит по стенам

 

Ученые из Стенфордского университета создали робота, который может свободно бегать по гладким вертикальным поверхностям. StickyBot оснащен лапками из особого полимера (на снимке светло-розового цвета), который работает так же, как лапы у настоящего геккона. Секрет в микро-волосках, которые столь плотно прилегают к поверхности, что возникает мощная сила притяжения на молекулярном уровне между поверхностью и волоском. Пишут, что пентагон уже подбивает клинья под изобретателей на предмет создания супер-перчаток и обуви а-ля "человек-паук" для армии. Будем надеяться, что новация пробьется в гражданскую промышленность до того, как военные ее перехватят.

 

Статья и картинка робота здесь:

 

http://www.publishe.ru/modules.php?name=Ne...rticle&sid=1264

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Немецкие фирмы ESG и Dräger разработали для армии Германии костюм-ракетоплан, достойный Бэтмана. Прототип был испытан два года назад, сейчас же готов рабочий образец с крыльями из углеволокна размахом полтора метра, ракетоплан оснащен миниатюрными реактивными двигателями и 2 литрами топлива в баках и позволяет нести помимо человека до 90 кг. полезной нагрузки (у военных под полезной нагрузкой понимается оружие, боеприпасы и сухой паек).

 

По задумке бойцы спецподразделений будут выбрасываться с самолета с высоты до 9 км. Планируя и используя маршевые двигатели ракетоплан может проделать до 200 километров от места сброса со скоростью 350 км/час. Миниатютрность, высокая скорость и маневренность делает летающий спецназ неуязвимым для сил ПВО противника. На подлете к цели открывается парашют, встроенный в конструкцию, и человек приземляется. «Добро пожаловать в летающую пехоту, сынок!»

 

Картинка здесь:

 

http://www.publishe.ru/modules.php?name=Ne...rticle&sid=1282

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Человек из жидкого металла

 

Помните жидкометаллического персонажа из "Терминатора-2"? Скоро нечто подобное выйдет на поле боя. Только речь идет не о роботах, а о жидкой броне для живых солдат. Ученые создали специальную жидкость из наночастиц (так что действительно "жидкий металл"), придумав для нее специальный термин, который можно перевести как "быстро затвердевающая жидкость" (shear thickening fluid). Жидкость не испаряется и способна стать сверхпрочным панцирем за миллисекунды под воздействием внешнего возбудителя: пули, ножа и т.п. Давление удара при попадании пули будет распределено по большой площади (чем больше сила удара, тем больше площадь "затвердевания жидкости"), что отразится на человека только легким толчком, эквивалентным отдаче при выстреле. Это позволит создавать легкие бронежилеты, полностью защищающие всю площадь тела человека.

 

© Publishe.ru

Edited by serge
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

:: Российские ученые создали "звездную батарею".

 

в Научном центре прикладных исследований Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне российские ученые-ядерщики представили уникальную разработку.

 

 

Ученые создали батарею, которая может трансформировать в электричество как солнечную энергию, так и энергию звезд.

 

 

Это "ноу-хау", не имеющая аналогов в мире, может работать 24 часа в сутки.

 

http://blotter.ru

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

:: Создана "антивозрастная" молекула

 

Стареть не хочется никому. Именно поэтому ученые по всему миру ищут пути продления молодости и увеличения продолжительности жизни.

 

 

Недавно исследователи из Корейского института науки и технологии сделали сенсационное открытие. Они смогли с помощью так называемых нанотехнологий создать "клеточный источник молодости" – "антивозрастную" молекулу под кодовым названием CGK733, которая должна помочь человеческим клеткам бороться с процессом старения и даже со смертью.

Все клетки человеческого организма стареют и умирают. Но корейским ученых удалось блокировать этот процесс с помощью CGK733.

 

 

Действие CGK733 заключается в том, что новое синтетическое вещество дает старению обратный ход, оживляя "засыпающие" клетки и впоследствии омолаживая их. И за этим процессом, происходящим внутри клетки, можно наблюдать воочию. Теперь ученые знают точный механизм CGK733, поэтому они рассчитывают на успех.

 

 

Сейчас ученые проводят тестирование нового вещества.

 

http://www.mosmedclinic.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Корейской компании LG удалось создать сотовый телефон, который не позволит осуществлять звонки и отправлять СМС в случае, если обладатель телефона пьян. Это стало возможно благодаря встроенному алкотестеру, который станет следить за степенью опьянения пользователя, сообщает сайт News.com.

 

Сотовый телефон с алкотестером LP4100 сообщит подвыпившему пользователю о том, что тот пьян, в случае, когда содержание алкоголя в крови превысит 0,8 промилле.

 

Помимо предупреждения об опасности вождения транспортных средств, этот мобильник, в зависимости от настроек, может заблокировать вызовы на определенные номера из записной книжки. На случай, чтобы не наговорить в пьяном угаре лишнего начальству.

 

Новинка дебютировала на корейском рынке и в кратчайшие сроки стала хитом продаж - LG удалось реализовать более 200 тысяч телефонов с алкотестером. Пока неизвестно, будут ли такие телефоны продаваться на территории других стран.

 

© Lenta.ru

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

LG выпустила революционную компьютерную мышь под один палец (мышь так и называется: FINGER Mouse). Идея такова: чтобы двигать пальцем надо меньше усилий чем рукой, да и пространства надо меньше. А чтобы «кликать» кнопками мышь снабжена одной большой кнопкой (она умещается под первой фалангой пальца), которая работает по принципу коромысла. Для клика «левой» кнопкой надо нажать кончиком пальца вниз, для «правого» клика надо поднять кончик пальца. Все просто. Мышь так же имеет колесико, которое можно вращать безымянным пальцем (если мышь лежит под указательным). Особенно полезна мышь будет для ноутбуков и мини-компьютеров в силу своей портативности. Но не исключено, что со временем такая мышь вытеснит обычную. Отличная мышка, ай да корейцы!

 

Мышкины фото здесь:

http://aving.net/usa/news/default.asp?mode...amp;btb_num=101

Edited by Sergon
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Микро-плеер с ридером карточек от SunConnection

sunconnection-mp3.jpg

Японская компания SunConnection выпустила очаровательный медиа-плеер (умеет играть MP3) SC-MP001W. Дизайн навигационных кнопок очень похож на iPod Shuffle, но устройство втрое короче, а главное – имеет слот для SD и MMC карточек и USB 2.0! То есть расширяемость неограниченная – покупайте гигабитную карточку, закачивайте музыку с компьютера и слушайте музыку часами. Крошка весит 22 грамма и имеет размеры 40 х 40 х 13 мм (на фото практически в натуральную величину). Цена тоже поражает – 26 долларов.

 

Сверхмощный компьютер для геймеров

Когда читаешь описание очередного компьютерного чуда порой прикидываешь «а как бы на нем смотрелся Doom-3 или Half Life-2 с максимальной прорисовкой деталей?» Производители Alienware решили не ходить вокруг да около и сделали суперкомпьютер для геймеров, а затем протестировали его на ряде игровых тестов.

 

Монстр называется Area-51, построен на двухядерном процессоре Core 2 Duo Extreme Edition (3 Ггц с кэшем 4Мб) с жидкостным охлаждением, имеет 2 Гб памяти (DDR2 SDRAM 800Мгц, максимально до 4Ггц) и сверх-быстрый винчестер на 300 Гб (объединенные в RAID 0 два «винта» 150Гб 10,000 RPM SATA). Используется две мощные видеокарточки GeForce 7900 GTXs (512Мб)объединенные по технологии Слай (SLI). Видеокарты, как и основной процессор, охлаждаются специальной жидкостной системой. Наверное, будет излишне говорить что такая «машинка» работает очень быстро. Стоит чудо техники 5 тыс. долларов.

area51.jpg

 

Армия Южной Кореи начинает разработку боевых роботов

Армия Южной Кореи создаст в течении 15 лет три типа боевых роботов. Первый из них, предназначенный для разведки, поиска и наблюдения за местностью должен быть создан к 2010 году.

Этот робот будет иметь компактные размеры и вес не более 20 килограммов. Робот может быть оснащен стрелковым оружием, средствами визуального наблюдения, детекторами химических веществ и радиационного излучения, радар-детекторами. Также робот должен иметь возможность обнаруживать скрытые взрывные устройства. Робот будет иметь дистанционное управление.

Вторым номером будет создан универсальный боевой робот, который сможет работать как с помощью дистанционного управления так и по собственному алгоритму. Он будет оснащаться разнообразным вооружением, включая ПТРК и крупнокалиберные пулеметы. Робот будет иметь шесть или восемь ног и сможет перемещаться по сложным поверхностям подобно насекомому.

На последнем этапе, в 2020-х годах, вооруженные силы Южной Кореи получат тяжелых боевых роботов, способных к самостоятельному ведению боевых действий. Оснащенные артиллерийским вооружением, они должны будут коренным образом изменить современную картину поля боя.

© Publishe

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

США начали испытания авиационного мегаваттного боевого лазера

 

Компания Boeing приступила к финальной стадии испытаний боевого тактического лазера (Advanced Tactical Laser, сокращенно ATL), устанавливаемого на борту самолета. Если раньше речь шла о лазере для уничтожения баллистических ракет на взлете, то теперь говорится, что установка предназначена для уничтожения целей на земле, в том числе в городских условиях.

 

abl_laser0.jpg

 

Изначально проект назывался Airborne Laser (ABL). Идея заключалась в том, чтобы установить сверхмощный лазер на Boeing 747, который будет кружить вдоль вражеских границ во время военных кризисов. При старте баллистической ракеты самолет засечет это событие и с расстояния в сотни километров и поразит ракету лазером.

 

abl_laser2.jpg

 

Дела по проекту, судя по всему, идут хорошо. Лазер уже был испытан и на земле, и на самолете. О том, насколько изменит картину войны будущего появление такого оружия, думаю, говорить излишне.

 

© publishe.ru

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.