Posted 10.07.2015 10:13 (edited) Нет. Я получал справку без счетчика. Могут не дать если долг есть. Имхо В частном секторе по-другому, может у него свой дом. Нужна помощь кто нибудь в курсе как аннулировать ген доверенность на продажу? И можно ли получить в БТИ справку о владельце недвижимости? Если ещё актуально. Аннулировать без проблем, статья есть в гражданском кодексе, захотел дал доверенность, захотел забрал. Идите туда, где оформляли. А информацию о владельце можно получить по адвокатскому запросу или по запросу суда Edited 10.07.2015 10:16 by Колибри 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.07.2015 11:34 Здравствуйте подскажите пожалуйста. Супруги купили в браке квартиру, она оформлена на мужа. Сейчас они в разводе, и нужно квартиру полностью перевести на имя жены. Муж согласен. Как быстрее и с меньшими затратами это сделать? Дарение? Купля продажа? Суд и раздел имущества? Или еще какие то варианты. И какая процедура при каждом случае, справки, пошлины и т.д. Заранее спасибо всем откликнувшимся! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.08.2015 16:02 Мой родственник вместе с семьёй уже лет 10 проживают в Канаде, получили канадское гражданство но у них до сих пор на руках действительные узбекские паспорта. Здесь они до сих пор не выписаны, на учёт в узб.посольстве не становились. Дети достигли совершеннолетия уже в Канаде, сюда ни разу не приезжали за последние 10 лет, у них узбекских паспортов нет (может есть детские паспорта просроченные) но тоже прописаны тут в Ташкенте. Здесь в Ташкенте у них есть квартира в которой они проживали до отъезда, и вот они хотят продать её. Узбекского посольства в Канаде нету, ближайшее в Нью Йорке. Канадский нотариус готов им заверить доверенность на меня, и согласие на продажу и на выписку членов семьи. Будет ли тут иметь силу эта доверенность, или придётся переводить и легализовать её? Как вообще по закону оформить куплю-продажу в этом случае? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.08.2015 09:31 Всем добрый день! Кто-нибудь поделитесь ссылкой на официальный документ о том что все справки должны выдаваться бесплатно. А то с меня хотят деньги за справку в Махсустрансе. Заранее спасибо. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.08.2015 09:56 Как вообще по закону оформить куплю-продажу в этом случае? В Хамзинском районе есть, всем известный натариус.Сходите к нему на консультацию.Он реально поможет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.10.2015 17:59 Всем добрый день. Собираемся купить маме квартиру. Много пересмотрели и остановились на одной. Квартира со свежим хорошим ремонтом и, как водится с перепланировкой (объединение санузла и ванной, объединение зала/спальни с прилегающим балконом, теплый пол 'от отопления', вынос кухни на навесной балкон -квартира торцевая - и т. д). Перепланировка не узаконена. Чем может грозить нам если купим как есть? Продавец утверждает, что оштрафуют только его при продаже, а потом не будут трогать Еще момент-продавец сказал, что квартира на имени его брата (документов не видел). Могу ли я дать заклад владельцу недвижимости? Какие еще моменты стоит учесть чтобы не попасть впросак? Всем заранее спасибо! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.10.2015 19:21 что квартира на имени его брата пусть позовёт брата,в чём проблема !? Могу ли я дать заклад владельцу недвижимости? Да обязательно. Какие еще моменты стоит учесть чтобы не попасть впросак? Если посредник пусть честно говорит,а то понабирают заклады.Потом ищи. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.10.2015 19:33 (edited) Да обязательно. Спасибо. Я конечно же хотел написать 'НЕвладельцу' ЗЫ. Не могу отредактировать изначальное сообщение Edited 05.10.2015 19:37 by Friday 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2015 15:42 @Friday, это, видимо, Ваша первая купля жилья - поэтому отвечу Вам соблюдая цитатность . Всем добрый день. И Вам не хворать . Собираемся купить маме квартиру. Накладывает на Вас особую ответственность, т.к. пожилые люди более обостренно воспринимают различного рода негативы. Много пересмотрели и остановились на одной. ИМХО ошибка: нельзя останавливаться на одном варианте (продавец это чувствует и занимает соответствующую позицию). Нужно выбрать несколько подходящих вариантов (по цене, состоянию квартиры, ее месторасположению, инфраструктуре района, близости транспорта и т.п.) и в зависимости от дальнейших переговоров с владельцами выбрать свой вариант. Квартира со свежим хорошим ремонтом и, как водится с перепланировкой (объединение санузла и ванной, объединение зала/спальни с прилегающим балконом, теплый пол 'от отопления', вынос кухни на навесной балкон -квартира торцевая - и т. д). Стандартный набор изменений, которые при капитальном ремонте производят практически все . Смущает " теплый пол "от отопления"... (ну это лично мое мнение ). Перепланировка не узаконена. У подавляющего большинства перепланировок нет соответствующего разрешения. Чем может грозить нам если купим как есть? Пока ничем - все же живут в таких квартирах и, несмотря на различные решения, инвентаризация жилого фонда не проводилась. Продавец утверждает, что оштрафуют только его при продаже, а потом не будут трогать Что-то продавец из себя страдальца выдавливает . Если не будет электронной заявки в БТИ на выдачу справки на продажу, то никто из инспекторов не придет. Продавец самостоятельно очно сдаст документы в БТИ на получение справки, через пару недель получит справку (захочет получить через пару дней - договорится с "барашкой в бумажке" и все).Если придет инспектор, то одним штрафом продавец не обойдется: Статья 159 КоАО РУз. "Нарушение правил пользования жилыми помещениями, правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда": "Нарушение правил содержания и пользования жилыми помещениями, санитарного содержания мест общего пользования, нарушение правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, содержание в жилых помещениях многоквартирных жилых домов скота, а равно опасных для здоровья людей животных — влечет наложение штрафа на граждан от пяти до десяти, а на должностных лиц — от десяти до пятнадцати минимальных размеров заработной платы". Собственник обязан за свой счет ликвидировать все изменения, произведенные в квартире (при этом не важно делал ли это прежний владелец или нынешний): Статья 24 ЖК РУз. «Права и обязанности собственника жилого дома, квартиры»: «…Собственник квартиры в многоквартирном доме, допустивший самовольное переустройство или перепланировку принадлежащего ему помещения без соответствующего разрешения органов государственной власти на местах, несет ответственность в установленном законодательством порядке и обязан за свой счет привести это помещение в прежнее состояние». Ну, у нас все решается - сами знаете как... Еще момент-продавец сказал, что квартира на имени его брата (документов не видел). Еще момент-продавец сказал, что квартира на имени его брата (документов не видел). В первую очередь нужно хотя бы просмотреть кадастровые документы. Могу ли я дать заклад владельцу недвижимости? Я конечно же хотел написать 'НЕвладельцу' Давать заклад в подобной ситуации продавцу все равно, что отдать любому человеку - да хотя бы мне . Какие еще моменты стоит учесть чтобы не попасть впросак? 1. Если есть доверенность у продавца с правом продажи и получения денег, то это не гарантирует чистоты сделки. Ведь доверенность может быть отозвана/аннулирована собственником жилья (кстати, излюбленный прием аферистов). Кроме того, собственник жилья может оказаться недееспособным. Поэтому @hocum - мудрый человек - прав, всегда лучше иметь дело с собственником продаваемого жилья. 2. Необходимо подойти к паспортистке, сказать, что собираетесь покупать квартиру и попросить (ну, маленький презентик поможет) показать форму № 17. Посмотрите, кто прописан и особенно кто выписан. Необходимо узнать/выяснить нет ли среди тех, кто выписан следующих категорий граждан: Статья 52 ЖК РУз. "Сохранение жилого помещения за временно отсутствующими гражданами": "...Жилое помещение сохраняется за временно отсутствующими гражданами на срок свыше шести месяцев в случаях: призыва на военную службу — в течение всего времени прохождения военной службы по призыву; поступления на военную службу по контракту — в течение всего времени прохождения военной службы по контракту; временного выезда из постоянного места жительства по условиям и характеру работы (экипажи судов, работники геологических, изыскательских партий, экспедиций и т. д.), в связи с командировкой за границу либо с обучением (студенты, старшие научные сотрудники-соискатели и т. д.) — в течение всего времени выполнения данной работы, командировки или обучения; помещения детей на воспитание в детское учреждение, к родственникам или опекунам, попечителям — в течение всего времени их пребывания в этом учреждении, у родственников или опекунов, попечителей, если в жилом помещении, из которого выбыли дети, остались проживать другие члены семьи. Если в жилом помещении, из которого выбыли дети, не остались проживать члены их семьи, это помещение может быть предоставлено по договору найма другим гражданам до окончания срока пребывания детей в детском учреждении или достижения совершеннолетия детей, возвратившихся от родственников или опекунов, попечителей, а также в соответствующих случаях до окончания обучения в учреждениях общего среднего, среднего специального, профессионального и высшего образования либо по окончании срока военной службы в Вооруженных Силах страны; выезда в связи с выполнением обязанностей опекуна, попечителя — в течение всего времени выполнения этих обязанностей; выезда для лечения в лечебно-профилактическое учреждение — в течение всего времени нахождения на лечении; заключения под стражу либо осуждения к лишению свободы или иной мере наказания, исключающей возможность проживания в данном жилом помещении, — в течение всего времени нахождения под стражей либо отбывания наказания, если в этом помещении остались проживать другие члены семьи. Если в жилом помещении, из которого выбыли указанные граждане, не остались проживать члены их семьи, это помещение может быть предоставлено по договору найма другим лицам на срок до освобождения таких граждан из под стражи или от отбывания наказания"... 3. Выяснить, кто принимал участие в приватизации, были ли их согласия на продажу. 4. Попросить кадастровые документы и посмотреть, когда был заключен договор покупки этой квартиры: чем меньше срок, прошедший после покупки, тем больше вероятность возникновения различного негатива в будущем. 5. Познакомиться с соседями (без продавца) сверху и снизу: расспросить их о квартире и главное о людях, кто там живет или жил, узнать на счет отопления, давления воды летом, как часто отключают электроэнергию и т.п. Т.е., одним словом проверить квартирную историю. Удачи. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2015 16:57 Удачи. Спасибо за развёрнутый ответ. Сегодня отдали залог 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.10.2015 05:19 Уважаемый tigor, подскажите при продаже квартиры по доверенности, с согласием всех прописанных тоже по доверенности. Как быть с пропиской тех кто прописан? После продажи, могу их (прописанных) выписать и прописать в другую квартиру? Например к себе? Паспортов тоже нету. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.10.2015 07:08 (edited) Как быть с пропиской тех кто прописан? @SeregaS[/b], желательно иметь от прописанных доверенности на их выписку. Причем совершить выписку всех прописанных до нотариального удостоверения сделки купли-продажи, т.е. чтобы в квартире была "нулевая" прописка. Ну это в идеале... После продажи, могу их (прописанных) выписать и прописать в другую квартиру? В договоре купли-продажи отдельным пунктом устанавливается срок выписки прописанных и освобождения жилья (обычно месяц). После истечения месячного срока подается исковое заявление в суд по месту нахождения жилья об утрате права проживания прописанных и их принудительной выписке. Более подробно здесь. Да, еще вторая часть вопроса есть. Вы не обязаны прописывать выписанных куда-то : главное для Вас выписать их из купленной квартиры. Паспортов тоже нету. Для совершения сделки купли-продажи необходимы паспорта доверителей и поверенного (как свидетельства нахождения доверителей в живых). Edited 10.10.2015 07:09 by tigor 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.10.2015 08:05 Спасибо за ответ! Но Чуть-чуть не поняли Вы меня Ситуация такая: Хочу продать квартиру, квартира оформлена на мою мать. Доверенность на продажу от нее на меня есть. Ещё в квартире прописана сестренка. Их обоих в Ташкенте нет. Согласие она может выслать. Беспокоит именно то как их перепрописать? Без паспортов это можно делать? Из вашего ответа я понял что мне ещё нужны две доверенности на выписку, а на прописку тоже надо? И можно ли это делать без паспортов? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.10.2015 13:10 Выписать можно по доверенности. Прописать нельзя .Должны сами приехать.Источник паспортистка Для совершения сделки купли-продажи необходимы паспорта доверителей и поверенного (как свидетельства нахождения доверителей в живых). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.10.2015 15:13 Беспокоит именно то как их перепрописать? Без паспортов это можно делать? Не получится ... Я не с той стороны подошел к Вашему вопросу . Вы должны по доверенности выписать маму и сестренку с получением листка убытия и проставлением штампа выписки в паспорте. Затем необходимо сдать комплект документов для прописки по новому адресу (с проставлением штампа прописки в паспорте). И хотя уважаемому @hocum*у паспортистка сказала, что нужно присутствие прописываемых лиц, но думаю, что и прописку можно сделать без их присутствия (ведь прописываемые лично не являются в РОВД - там все "делают" паспортистки: главное договориться с ними, а на контакт они хорошо идут ). Но и в случае с выпиской, и в случае с пропиской наличие паспортов - обязательное условие. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.10.2015 06:54 Все понял. Спасибо большое! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.10.2015 06:21 Интересное такое новщество как у нас выглядело бы, удобно было бы людям? Сегодня вступает в силу поправки в законодательство о нотариате. В соответствии с ними сбор необходимых сведений в госреестре недвижимости перестаёт быть обязанностью клиента и становится обязанностью нотариуса, пишет «Российская газета».https://russian.rt.com/article/123150 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.10.2015 07:08 (edited) Уважаемые форумчане, ситуация такая. Я продаю квартиру. Вчера заходил в "Тошиссиккуввати" за справкой к нотариусу. Выслали на дом техника-инспектора. Тот составил акт о наличии радиатора отопления на балконе, мол, нарушение. Вопрос: как получить справку из Таштеплеэнерго? Как вообще получать эти справки по закону? Какие сроки прописаны в законе? Чтобы не истребовали лишних телодвижений и документов с моей стороны. Спасибо. Edited 21.10.2015 07:08 by sepa4 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.10.2015 08:36 Отопление оплачивается по метражу жилой площади. В жилую площадь в плане БТИ балкон не включен. Следовательно никто за отопление балкона никогда не платил. Инспектор составил акт о наличии отопительного прибора на балконе с указанием "исправить недостаток". Предупредил, что могут сделать перерасчет за отопление с 2002 года. Платить за отапливаемый балкон за несколько лет нет ни желания ни возможности. Срезать батарею тоже нет желания, наверное она не просто так инженерами была задумана на балконе... Какой есть легальный выход из положения? Цель - продать квартиру с минимальными финансово-временными издержками на бумажную волокиту, то бишь собрать справки для нотариуса. Спасибо! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.10.2015 12:11 Какими инженерами было установлено отопление на балконе? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.10.2015 14:02 Какими инженерами было установлено отопление на балконе? Инспектор составил акт о наличии отопительного прибора на балконе с указанием "исправить недостаток". Эхххх, @sepa4, первый раз собираешь доки на продажу? Нужно было на месте с инспектором договориться, тогда были бы минимальными финансово-временными издержками 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.10.2015 16:10 (edited) Всем доброго времени суток. Предложили купить одну квартиру, хозяйка которой является гражданка России. Имеется генеральная доверенность на сына (гражданина РУз). Будут ли возникать налоговые обязательства у продавца, и если да - то с какой суммы? Читал Налоговый Кодекс-вроде если квартира куплена более 12 мес назад, то никаких обязательств. Квартира приватизированна в 2003 вроде-стоимость около 18 тыс сум указана Всем спасибо за ответы *ДОБАВЛЕНИЕ: Нашел в Кодексе следующее: В случае, если недвижимое имущество, акции и доли (паи) в уставном капитале юридических лиц — резидентов Республики Узбекистан реализуются одним иностранным физическим лицом другому физическому лицу — резиденту или нерезиденту Республики Узбекистан, юридическому лицу — нерезиденту Республики Узбекистан, обязанность по удержанию налога на доходы физических лиц по этим доходам возлагается на источник выплаты дохода (покупателя имущества), который признается налоговым агентом, если иное не предусмотрено частью шестой настоящей статьи. Получается все-таки обязательство налоговое возникает, но какая будет база для налога? Edited 21.10.2015 16:37 by Friday 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.10.2015 18:35 (edited) хозяйка которой является гражданка России. Будут ли возникать налоговые обязательства у продавца, и если да - то с какой суммы? Если собственник квартиры нерезидент РУз., то ответ здесь (пост 5960). Статья 19 НК РУз. "Резиденты и нерезиденты" гласит, что "Резидентом Республики Узбекистан признается: юридическое лицо, прошедшее государственную регистрацию в Республике Узбекистан; физическое лицо, постоянно проживающее в Республике Узбекистан или находящееся в Республике Узбекистан в совокупности сто восемьдесят три и более дней в течение любого последовательного двенадцатимесячного периода, заканчивающегося в текущем налоговом периоде. ...Нерезидентом Республики Узбекистан признается лицо, не отвечающее критериям, установленным частью первой настоящей статьи". Читал Налоговый Кодекс-вроде если квартира куплена более 12 мес назад, то никаких обязательств. Немного не так . Во-первых, это относится к резидентам РУз. Во-вторых, это статья 179 НК РУз. "Доходы физических лиц, не подлежащие налогообложению":"11) доходы от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве частной собственности, кроме доходов от реализации: … жилых помещений при условии совершения сделок более одного раза в течение последовательного двенадцатимесячного периода". Получается все-таки обязательство налоговое возникает, но какая будет база для налога? Статья 182 НК РУз. "Ставки налога на доходы физических лиц — нерезидентов Республики Узбекистан":"Доходы физического лица — нерезидента Республики Узбекистан, полученные от источника доходов в Республике Узбекистан, подлежат налогообложению у источника без вычетов по следующим ставкам: … доходы, полученные по трудовым договорам (контрактам) и договорам гражданско-правового характера, другие доходы, не указанные в абзацах втором и третьем настоящей части, — 20 процентов". ЗЫ. Поэтому цену в договоре купли-продажи необходимо указывать минимально возможную. Edited 21.10.2015 18:36 by tigor 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.10.2015 16:48 Немного не так . Во-первых, это относится к резидентам РУз. "11) доходы от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве частной собственности, кроме доходов от реализации: … жилых помещений при условии совершения сделок более одного раза в течение последовательного двенадцатимесячного периода". Почему только к резидентам? Там же написано 'доходы физических лиц' , то есть и резидентов и нерезидентов, нет? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.10.2015 19:33 (edited) Почему только к резидентам? Там же написано 'доходы физических лиц' , то есть и резидентов и нерезидентов, нет? Глава 25 НК РУз. "Особенности налогообложения доходов нерезидентов Республики Узбекистан"Статья 155 НК РУз. "Налогообложение доходов нерезидентов Республики Узбекистан, не связанных с постоянным учреждением" (Часть 3): "К доходам нерезидентов Республики Узбекистан, облагаемым у источника выплаты, относятся: … 3) доходы от реализации находящегося на территории Республики Узбекистан имущества: акций, доли (пая) в уставном капитале юридических лиц — резидентов Республики Узбекистан; недвижимого имущества". И в дополнении к предыдущему посту здесь же: "Доходы от реализации имущества, подлежащие налогообложению у источника выплаты, определяются как превышение суммы реализации данного имущества над стоимостью его приобретения, подтверждаемой документально. При отсутствии документов, подтверждающих стоимость приобретения имущества, удержание налога на прибыль юридических лиц у источника выплаты производится исходя из стоимости реализации имущества". Т.е., если нерезидент продал всего одну квартиру, то налоговый агент/покупатель обязан все равно удержать налог на доходы (без справки с налоговой кадастровые органы не будут оформлять кадастровое дело на нового собственника). Статья 155-1 НК РУз. "Особенности налогообложения доходов нерезидентов Республики Узбекистан, полученных от реализации имущества": "...Органы, регистрирующие (оформляющие) право собственности на приобретаемое имущество, осуществляют регистрацию (оформление) права собственности только при представлении справки об уплате налога". Edited 22.10.2015 19:43 by tigor 5 Share this post Link to post Share on other sites