MAKLER

Собираем документы на продажу квартиры

3 672 posts in this topic

Всем доброго дня!

Подскажите пожалуйста, правда что при продаже квартиры надо провести сертификацию и проверку счетчиков холодной и горячей воды в госстандарте?

0

Всем доброго дня!

Подскажите пожалуйста, правда что при продаже квартиры надо провести сертификацию и проверку счетчиков холодной и горячей воды в госстандарте?

обязательно,если с момента установки и опломбировки прошло больше 3х лет

Очень нужен совет.

Опущу эмоции. Брат продавал однокомнатную квартиру на первом этаже. Покупатель (самаркандский военный по его словам) очень торопился с оформлением, дал задаток, взял на себя затраты по сбору необходимых документов, установке счетчиков. Все шло как-то молниеносно. События развивались в течение последних 7 дней. Уговорил брата впустить его с семьей в квартиру 4 дня назад под предлогом окончания срока найма предыдущей квартиры. Оформление было назначено на пятницу 28 окт. Два дня назад, повздорив с соседкой и получив от нее информацию о том, что в подвале под квартирой регулярный потоп, покупатель отказался от сделки и потребовал возврата задатка и компенсации его затрат на счетчики, подводящие трубы, работу мастера. Основание отказа от сделки - неудовлетворительное состояние подвала под квартирой.

В отношении регулярного потопа в подвале: еще два года назад была найдена причина постоянного подтопления, которая и была устранена тогда же.

Брат отказывается отдавать залог, но согласен компенсировать затраты на счетчики с сопутствующими деталями. Получение задатка было оформлено письменно, брата несколько раз покупатель предупредил о том, что в случае отказа от сделки брат должен вернуть двукратную сумму задатка.

Покупатель отказывается выезжать, не получив обратно задатка и компенсации затрат. Попасть в свою квартиру брат не может без применения силы.

Вчера обратилась в милицию по 02, приняли заявку, к ночи прислали наряд милиции. Но пока только взяли заявление на принятие законных мер по выдворению, а потом его передадут на исполнение участковому. Пока же участковый считает, что это не его вопрос.

Может кто-то обладает информацией по способу выхода из этого дурацкого положения.

Глупость нашего поступка понимаем сами. Нужен совет по выходу.

никогда нельзя торопиться отдавать покупателям ключи до того момента пока сделка не оформлена у нотариуса,что бы они не говорили,вы себе сами нашли проблемы

Edited by ЮРИЙ Орлов
0

обязательно,если с момента установки и опломбировки прошло больше 3х лет

Спасибо, а то я подумал, они мне лапшу вешают чтобы дополнительные деньги взять. Вообщем договорился с инспектором холодной воды за 50 тыщ, чтобы он мне все сам сделал сертификацию и все что нужно, а мне только принес на руки справку для нотариуса.

Вот с инспектором горячей воды дорого обходится. У меня балкон с залом соединены, отопление перенесено на балкон. Короче говорит грозит вам штраф, оплата - пересчет за дополнительную отопительную площадь и т.д. и.т.п. Насчитал там 700 тыщ. Но по "братски" предложил за 400 тыщ сам все сделать и на руки принести справку для нотариуса. Вот думаю не много ли он просит за свою услугу? Еще и электрики мозг парят со своим выносом счетчика в подъезд, а он у меня в стене замурован, есть только окошечко для просмотра показаний. Сколько он интересно потребует за то чтобы счетчик остался в доме?

0

Спасибо, а то я подумал, они мне лапшу вешают чтобы дополнительные деньги взять. Вообщем договорился с инспектором холодной воды за 50 тыщ, чтобы он мне все сам сделал сертификацию и все что нужно, а мне только принес на руки справку для нотариуса.

Вот с инспектором горячей воды дорого обходится. У меня балкон с залом соединены, отопление перенесено на балкон. Короче говорит грозит вам штраф, оплата - пересчет за дополнительную отопительную площадь и т.д. и.т.п. Насчитал там 700 тыщ. Но по "братски" предложил за 400 тыщ сам все сделать и на руки принести справку для нотариуса. Вот думаю не много ли он просит за свою услугу? Еще и электрики мозг парят со своим выносом счетчика в подъезд, а он у меня в стене замурован, есть только окошечко для просмотра показаний. Сколько он интересно потребует за то чтобы счетчик остался в доме?

ох нифига себе 400 тыс,круто,он превысил сумму раза в 4

0

Здравствуйте! Очень нужна профессиональная консультация. Вчера я продала (вроде бы) свою квартиру, т. е. взяла задаток. Сразу же отдала задаток квладельцу квартиры, которую хочу купить. Женщина, которая покупает мою квартиру - маклер (казалось бы, должна все нюансы знать), вот с ней мы и поехали смотреть (проверять) доки на квартиру, кот. хочу купить. Сказала, что всё нормально. Тип, у которого покупаю, мягко говоря, скользский (ну, мало ли, может, просто скользский, не мошенник), но когда все доки были проверены (смотрела "моя" маклер и решила, что все ок) и я отдала ему залог, муж увидел несоответствие в плане, т. е. квартира на 7-м этаже, а там "кавати 8", хотя, №№ дома и квартиры совпадают. Этот продавец прикинулся, что впервые видит это (он в ней не живет, не прописан и имеет несколько квартир, поэтому, может, действительно не видел). Муж сфоткал план, чтобы дома изучить более дитально план квартиры, а мне полюбоваться моим будущим "гнездышком", как вдруг обнаружилось второе неоответствие, а имнеено, отсутствие в плане второго унитаза (в квартире два санузла: в одном - унитаз с раковиной, во втором - ванна, раковина и унитаз), вот второго унитаза на плане и нет, который в ванной комнате. Потом, на плане обозначена лестница и лифт и опять же, мусоропровод, который существует в доме (нерабочий), тоже на плане отсутствует. Понятно, что план квартиры, а не подъезда, но как-то много ошибок (можно было тогда и лифт не указывать). Я ему сЁня звоню и говорю, что когда они будут собирать доки на квартиру, чтобы привели план в порядок (все-таки надеюсь, что это просто ошибки в плане), он наорал на меня, сказав, что когда стану владельцем квартиры, сама его и сделаю. Фиг с ним, сделаю, а вдруг это план вооще другой квартиры??????????? :blink: , не дай бог окажется, что мне скажут:"Неееет, это не твоя квартира. Идт вооооон туда, указав, на какую-нить другую". Говорит:"Хотите, уберу унитаз и будет как в плане". Я в шоке!!! :o !!! Я ему, что это же не документ, не просто рисунок какой, а он - вы только вчера дали мне задаток, а сегодня уже звоните с претензиями и что, будете постоянно звонить мне?

ЧО делать-то? Куда бежать? Сходить в БТИ? Это мне что-то даст?

Заранее прошу прощения, если подобные комментарии уже были, очень хочется всё прочесть, но нет возможности.

Edited by mam зелька
0

Я ему, что это же НЕ документ, не просто рисунок какой

"Не" не надо

0

Здравствуйте! Очень нужна профессиональная консультация.

Это не самая хорошая практика - отдавать задаток на свою квартиру другому лицу, у которого собираетесь покупать. А представьте, что он просто исчезнет - как потом будете возвращать, если вдруг придется?

Со "скользким типом" пусть разговаривает ваш муж (брат, знакомый), не позволяйте ему орать на вас. Они наглостью берут, и за это нужно наказывать. Документы нужно было действительно внимательней смотреть до того, как внесли задаток, впрочем, если они не в порядке, то залог вам обязаны вернуть.

Наймите риэлтора (полагаю, что не нужно говорить, что риэлтора нужно выбирать легального и опытного) и оплатите ему услуги по проверке и сбору документов. Он сделает соответствующие запросы в кадастровые службы и проверят правильность документов. Если в них действительно есть ошибки, которые могу привести к проблемам с оформлением, то вы вправе вернуть свой задаток и отказаться от покупки либо попросить оформить все документы должным образом. Если "скользкий" будет выпендриваться в этом случае, то обращайтесь в милицию с заявлением - вернет как миленький. И в дальнейшем - все переговоры пусть ведет риэлтор защищая ваши интересы.

П.С. В кадастре действительно часто ошибаются с документами - они работают с шаблонами и порой просто забывают что-то исправить - номер этажа, например, и даже план.. Так что, особо не расстраивайтесь раньше времени - если адрес, фамилия, даты там указаны правильно и сомнений не вызывают, то скорее всего это ошибки в кадастровой службе - они ее исправят.

0

Обязательно даст, в архиве всегда остается оригинал договора купли-продажи и второй план !!! зайдите (желательно после обеда, народа меньше) попросите сравнить его (владельца) и их план квартиры, обязательно прочитайте их договор, глядь - чужая квартира :lol: или как верно заметил Оzz везде люди работают, ошибаются, пусть сразу исправят !...

Это не самая хорошая практика - отдавать задаток на свою квартиру другому лицу, у которого собираетесь покупать. А представьте, что он просто исчезнет - как потом будете возвращать, если вдруг придется?

Я всегда (если идет двойная/тройная продажа) беру первый задаток большой суммой, часть которого оставляем за покупку следующих квартир, цепочка...все нормально, ест-но проверка доков, согласие всех на продажу, знакомство со ст. 312 ГКРУз и пр...

0

Здравствуйте! Очень нужна профессиональная консультация. Вчера я продала (вроде бы) свою квартиру, т. е. взяла задаток. Сразу же отдала задаток квладельцу квартиры, которую хочу купить. Женщина, которая покупает мою квартиру - маклер (казалось бы, должна все нюансы знать), вот с ней мы и поехали смотреть (проверять) доки на квартиру, кот. хочу купить. Сказала, что всё нормально. Тип, у которого покупаю, мягко говоря, скользский (ну, мало ли, может, просто скользский, не мошенник), но когда все доки были проверены (смотрела "моя" маклер и решила, что все ок) и я отдала ему залог, муж увидел несоответствие в плане, т. е. квартира на 7-м этаже, а там "кавати 8", хотя, №№ дома и квартиры совпадают. Этот продавец прикинулся, что впервые видит это (он в ней не живет, не прописан и имеет несколько квартир, поэтому, может, действительно не видел). Муж сфоткал план, чтобы дома изучить более дитально план квартиры, а мне полюбоваться моим будущим "гнездышком", как вдруг обнаружилось второе неоответствие, а имнеено, отсутствие в плане второго унитаза (в квартире два санузла: в одном - унитаз с раковиной, во втором - ванна, раковина и унитаз), вот второго унитаза на плане и нет, который в ванной комнате. Потом, на плане обозначена лестница и лифт и опять же, мусоропровод, который существует в доме (нерабочий), тоже на плане отсутствует. Понятно, что план квартиры, а не подъезда, но как-то много ошибок (можно было тогда и лифт не указывать). Я ему сЁня звоню и говорю, что когда они будут собирать доки на квартиру, чтобы привели план в порядок (все-таки надеюсь, что это просто ошибки в плане), он наорал на меня, сказав, что когда стану владельцем квартиры, сама его и сделаю. Фиг с ним, сделаю, а вдруг это план вооще другой квартиры??????????? :blink: , не дай бог окажется, что мне скажут:"Неееет, это не твоя квартира. Идт вооооон туда, указав, на какую-нить другую". Говорит:"Хотите, уберу унитаз и будет как в плане". Я в шоке!!! :o !!! Я ему, что это же не документ, не просто рисунок какой, а он - вы только вчера дали мне задаток, а сегодня уже звоните с претензиями и что, будете постоянно звонить мне?

Заранее прошу прощения, если подобные комментарии уже были, очень хочется всё прочесть, но нет возможности.

Лучше обратиться к проффи в известные агентства.. ( Например Sion ) :)

ох нифига себе 400 тыс,круто,он превысил сумму раза в 4

Если не больше.. :lol:

0

Ребята, еще один очень мучающий меня вопрос. Ситуация такая, последние 20 лет все оплаты проводились за 3-х человек (мама, я и сестренка). Папа в 91 (примерно) году выписался и прописался на купленной даче. Все время оплату производил отец до момента, когда я сама смогла это делать (оплата по всем счетам производится в январе на год вперед). Потом у меня родилась дочь, но я ее не прописывала, т. к. (с чего-то я это взяла) что дети всегда по умолчанию прописаны где мать (куда она, там и они), а прописку ставят при плучении паспорта. В чем вопрос? Я реально была убеждена, что произвожу оплату по количеству прописанных людей и только сегодня, когда делала 17-ю форму увидела (не каждый день открываешь домовую книгу), что у нас-то 4 чел прописано, т. е. дочь кто-то когда-то прописал (скорее всего, мой папа, ну, не важно кто). Теперь что? Я достала свои квиточки об оплате. За 2011 год (в январе) я оплатила 650 тыщ. Если разделитьна 3 и умонжить на 3 года (перерасчет, вроде, за три последних делают), то получится сумма (около 700 тыщ) доплаты за +1 человека (и это цены января месяца, а пересчитают-то по последним, если еще не штрафанут). Так вот, теперь нужно бежать собирать справки об отсутствии задолженностей, сегодня я узнала, что они у меня есть, причем, нехилые. Подскажите, обязательно производить перерасчет, ведь когда в квартире пропишутся новые люди, счет пойдет с нуля. Сто лет все принимали оплату за 3-х человек, получу справки об отсутствии задолженностей и дальше никому не придет в голову ковыряться в столетних квитанциях. А? Не знаю, как будет выглядеть готовый пакет документов и момент купли-продажи, т.е. какие бумажки будут и как они выглядят (сама продаю и покупаю впервые), где хозяйка сможет увидеть несоответствие колличества прописанных (ведь выписываться, по-моему, будем после сделки купли-продажи) и злосчастную цифру "3" в квитанциях об оплате.

Кстати, совесть из-за того, что я истратила больше воды или света меня особо не мучает, т.к. прописанные мама и сестренка со мной не живут уже лет 15. В этой квартире только я (прописаная), муж (который прописан у своей матери) и мои дети (дочь (прописана)и сын (пока не прописан, еще маааленький)), т. е. реально пользуются благами цивиллизации 3 человека. За мужа платит мать у себя.

Как теперь здесь выйти сухой из воды (вопрос, канеш, не то что некорректный, но и ...), но переплачивать очень нехоцца.

зы (я уже, наверное, запарила вас своими нескончаемыми проблемами, но что сделать, нужен опыт)

СПАСИБО огромное всем за бесценную помощь в этом тяжелом для меня деле!!!!!!!!!!!!!!! Если все пройдет удачно (другие варианты не рассматриваются), всех помощников приглашу на новоселье, чесслово:):):)))

Edited by mam зелька
0

Подскажите, обязательно производить перерасчет, ведь когда в квартире пропишутся новые люди, счет пойдет с нуля.

При продаже квартиры ТТЭ, Водоканал, Махсустранс и Райгаз требуют предоставить справку от паспортистки о составе семьи с 2002 года (момент отделения вышеназванных организаций от ЖЭКа) в некоторых районах города просят дополнительно копию формы 17 (заверенную паспортисткой и печатью ТЧСЖ), у вас в прописке 4 человека, а платили за 3-х, ест-но вы обязаны доплатить за одного ! после чего организации выдадут вам справки о неимении долгов в нотариальную контору...

Реклама :) установка счетчиков на воду решит ваши проблемы с оплатой по кол-ву прописанных людей в вашей квартире, намотал счетчик платим, а на нет и суда нет !...

1

При продаже квартиры ТТЭ, Водоканал, Махсустранс и Райгаз требуют предоставить справку от паспортистки о составе семьи с 2002 года

А перерасчет за последние три года или с 2002????? :blink:

0

Говорит:"Хотите, уберу унитаз и будет как в плане". Я в шоке!!! :o !!! Я ему, что это же не документ, не просто рисунок какой, а он - вы только вчера дали мне задаток, а сегодня уже звоните с претензиями и что, будете постоянно звонить мне?

ЧО делать-то? Куда бежать?

Может этот тип воовсе не скользкий а вполне нормальный, просто при продаже или покупки квартиры даже самый спокойный человек становиться очень нервным и раздражительным, всетаки очень большие деньги на кону.

0

А перерасчет за последние три года или с 2002????? :blink:

Перерасчёт сделают с момента прописки ещё одного человека ( дочки ), могут и с 2002 г. сделать.. :wacko:

0

Перерасчёт сделают с момента прописки ещё одного человека ( дочки )

Требуйте перерасчет по старым тарифам ! у них есть сетка цен (по годам) в наличии !...

0

Вместе с квартирой продал и гараж в комплекте, скажите у кого есть опыт переоформления гаража, это делается также у нотариуса или надо в гаражном управлении менять доки на нового хозяина?

0

Вместе с квартирой продал и гараж в комплекте, скажите у кого есть опыт переоформления гаража, это делается также у нотариуса или надо в гаражном управлении менять доки на нового хозяина?

Конечно в гаражном управлении...

0

Makler спасибо за ответ.

0

Конечно в гаражном управлении...

Маклер,благодаря вашим подсказкам удачно оформили доверенность с правом продажи!Спасибо большое.Кстати ,очень пригодилась архивная справка о безбрачии.
0

Ведающие посоветуйте плз. нормального адекватного нотариуса в яккасарайском районе.

0

Ведающие посоветуйте плз. нормального адекватного нотариуса в яккасарайском районе.

Могу посоветовать нотариальную контору за Шифонуром и Дудеком на ул.Мукими ( где махаллинский комитет ).

0

Посоветуйте, имеется ПРИВАТИЗИРОВАННАЯ КООПЕРАТИВНАЯ квратира. Ни разу не продавалась (первые хозяева). Мне нужно только справку с ГосКомИмущества? Или еще нужно будет поднимать архив кооператива? В БТИ идти после них?

И если кто знает, особенно Маклер :rolleyes: Когда работает эта контора (ГКИ Хамзинского района)? И обязательно ли наличие хозяина? И какие бумаги туда тащить?

Edited by Snapper
0

Посоветуйте, имеется ПРИВАТИЗИРОВАННАЯ КООПЕРАТИВНАЯ квратира. Ни разу не продавалась (первые хозяева). Мне нужно только справку с ГосКомИмущества? Или еще нужно будет поднимать архив кооператива? В БТИ идти после них?

И если кто знает, особенно Маклер :rolleyes: Когда работает эта контора (ГКИ Хамзинского района)? И обязательно ли наличие хозяина? И какие бумаги туда тащить?

Уберите подальше приватизационный ордер, с планом квартиры в кооператив "Фароис", на метро Хамза, за магазином "1000 мелочей", получаете справку, что квартира выкуплена, дальнейший сбор документов на первой странице топика, вам не нужно ! в Госкомимущество.

Сбор документов осуществляет сам владелец или доверенное лицо по доверенности. Успехов..

З.Ы. Слышь Лектор, еще один :lol: кооперативную квартиру приватизировал :( вот людям денег девать некуда.

0

Уберите подальше приватизационный ордер, с планом квартиры в кооператив "Фароис", на метро Хамза, за магазином "1000 мелочей", получаете справку, что квартира выкуплена, дальнейший сбор документов на первой странице топика, вам не нужно ! в Госкомимущество.

Сбор документов осуществляет сам владелец или доверенное лицо по доверенности. Успехов..

Спасибо за консультацию :rolleyes: А режим работы этой конторки, Вы случайно не знаете? А то меня так с работы точно попрут, за то что не появляюсь там :(

З.Ы. Слышь Лектор, еще один :lol: кооперативную квартиру приватизировал :( вот людям денег девать некуда.

Так это отец в начале 90-х сделал... И абсолютно бесплатно :rolleyes:

0

Спасибо за консультацию :rolleyes: А режим работы этой конторки, Вы случайно не знаете? А то меня так с работы точно попрут, за то что не появляюсь там :(

Чесслово, сто лет там не был, смутно помню, каждый день с 9-00 до 16-00 точно, суббота до обеда, есть возможность сразу получить справку :)...

Так это отец в начале 90-х сделал... И абсолютно бесплатно :rolleyes:

Дык это в топку тех, кто не объяснил им, что приватизировать нет надобности...

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.