MAKLER

Собираем документы на продажу квартиры

3 672 posts in this topic

Это вы так решили? :)

О нет, кто я ? обычный маклер :) это решает Закон ! Согласно ст. 16 Закона РУз "О нормативно-правовых актах" - в случае расхождений нормативно-правовых актов, обладающих равной юридической силой, действует положение акта, принятого позднее ! (обратите внимание на №№ ПКМ и даты выхода) ;)

Полностью согласна

Женщина :lol::facepalme:

"Принимать оплату", вернее делать доначисление за три последних года, и "чиновники плюнули" - это не одно и то же. Никто и ничто не мешает произвести доначисление и потребовать установить радиаторы на место (с взысканием штрафа) . Не думали об этом.

Зачем мне думать, если я знаю наверняка (Паприка зачем Вам встревать в разговор, если не в теме :facepalme: )

Вам известен принцип права "закон обратной силы не имеет" ?

Скорее всего Паприка, Вы не внимательно прочитали моё сообщение выше (№ 1366) особенно то, что выделено красным (самое важное !), это из последнего ПКМ № 197 имеющего прямое отношение к переносу отопительных приборов на лоджию/балкон, перепланированных квартир с присоединением к помещениям, оборудованным отопительными приборами, подключёнными к внутридомовым системам теплоснабжения.

Согласно ПКМ № 197, ТТЭ обязано организовать инвентаризацию и обход каждой квартиры физ.лиц по выявлению дополнительно отапливаемых площадей квартир, с последующим начислением за фактически потребляемую энергию, после этого обновить базу данных абонентов ТТЭ, и заключить новый или пересмотреть ранее заключённые договора !

А теперь можно в 2-х словах, коротко !?

Пришёл к Вам, Паприка, в квартиру инспектор с ТТЭ, увидел на лоджии батарею (или арку с зала на лоджию) составил акт, на следующий день, Вы, с планом квартиры (где указан план квартиры, размеры комнат, лоджии и т.д.) приходите в ТТЭ, согласно акта, вносите изменения в действующий договор (или заключаете новый) с включением отапливаемой лоджии (допустим 2 х 6) в отапливаемую площадь вашей квартиры.

ВАЖНО !

В юридической практике обратное действие закона может иметь место в двух случаях (гражданском и уголовном), мы рассмотрим гражданское:

1. В силу прямого указания закона. При этом обратное действие закона всегда специально оговаривается в этом законе либо в акте (постановлении) о введении его в действие.

Поэтому, если БЫ в ПКМ № 197 было указано, что момент (дата) обнаружения батареи или перепланированной квартиры считать по сроку исковой давности, т.е. 3 года, или с момента приобретения права собственности (гос.ордер, дог. купли-продажи, и т.д., т.п.) я на Ваш выпад:

"Никто и ничто не мешает произвести доначисление и потребовать установить радиаторы на место (с взысканием штрафа)"

промолчал бы :facepalme: но...т.к. мне известно о О.с.з. :) то я ставлю Вас, Паприка, в известность:

Начисление за дополнительно отапливаемое помещение (батарея или арка), согласно ПКМ № 197, собственник квартиры обязан производить только с момента обнаружения ! для этого и составляется инспектором ТТЭ акт осмотра квартиры.

ЗЫ Паприка, извинения за преждевременный выпад принимаются :)

0

это все уже тянется 1 месяц, блин быстрее времянку построить чем документы сделать:)...

Жаль, наши инстанции и юристы мыслят только шаблонами, по крайней мере по собственному опыту. Наверняка же можно соорудить такой договор: я с Абрамом договорился, что я на его земле строю дом, после ввода в эксплуатацию он передает его мне в собственность с прилежащим участком, шоб я мог спокойно строиться. Но думаю с таким договором наши нотариусы будут гнать нас с ним из конторы.
0

Наверняка же можно соорудить такой договор: я с Абрамом договорился, что я на его земле строю дом, после ввода в эксплуатацию он передает его мне в собственность с прилежащим участком, шоб я мог спокойно строиться

Сначала право собственности, а потом делайте что угодно (согласно законодательства) :)

1

Начинать сбор документов лучше от паспортистки и ТЧСЖ

Проясните пожалуйста, еще пару моментов:

По всему списку ниже общий вопрос "Просто пойти и попросить справку, или нужно письмо, что иметь при себе кроме паспорта и квитанций?"

1. Справка с налоговой - районная или городская?

6. Справка с ГАЗа (газ) – нужен ли обход инспектора?

7. Справка с ТТЭ (горячая вода) – нужен ли обход инспектора?

8. Справка с Энергосбыта (свет) – нужен ли обход инспектора?

Большое спасибо за помощь в разделе! Экономит реально много времени и денег!

Сначала право собственности

Как вы сами сказали, есть риск что Абрам опасная, в аспекте изменения планов, личность. Поэтому если б можно устные договоренности закрепить письменно, было б здорово (пусть это и не относится напрямую к теме оформления документов), ведь любые контракты и договора это суть письменного изложения и закрепления такого всякого рода договоренностей, только все мы стараемся действовать по шаблону.
0

Жаль, наши инстанции и юристы мыслят только шаблонами, по крайней мере по собственному опыту. Наверняка же можно соорудить такой договор: я с Абрамом договорился, что я на его земле строю дом, после ввода в эксплуатацию он передает его мне в собственность с прилежащим участком, шоб я мог спокойно строиться. Но думаю с таким договором наши нотариусы будут гнать нас с ним из конторы.

уважаемый, я думаю вам стоит двигаться в направлении как описывал Gurzo72 и arteto.

а слушать советы, что если будут проблемы, то каждый раз заноси по 3-5 бумаг....

это просто глупо.

почему прочитал ветку и согласен с 2 форумчанами, т.к. несколько раз были такого рода ситуации:

2 соседа.

по докам такая то часть закреплена за 1... постройки все такое.

1 дал другому строиться и т.д. всякие сараи для животных... неважно.

один умирает.. второй...

идет продажа.. успешно продается детьми...

проходит время... 4 года назад один из покупателей начал осваивать сад-огород и аказца!!!!! а он у нас фазендеир! капиталист! а его кусок аказца у соседей...

задается одним из покупателей законный вопрос- почему на моей территории стоят строения?

отпилил он обратно этот кусок.

и мы все слышали такие истории тут на форуме тоже.

так что Маклер, чем заканчиваются ваши предложения указать в договорах....

это не дачное товарищество!

вот там как раз можно-практиковалось по тихому порвать доки на одного соседа и перечертить схемку пока никто не против!

а это город. тут "дачные" дела не пройдут.

надо делать все по букве закона, а не кичиться тем что сделали без доков, я занес бабки все хорошо.

рано или поздно всплывет.

уже проходили 100 раз такое

1

думаю вам стоит двигаться в направлении как описывал Gurzo72 и arteto

Там речь больше шла как вообще это оформить, и весьма познавательно все это и полезно, от всех трех товарищей. Хотя и не знал, что и тут возможны затруднения.

Но изначально шла речь, как закрепить предварительные договоренности, шоб "в случае чего не дай бог чего-нибудь не того". Маклер сразу дал понять, что это риск, и с этим ничего не поделать.

Поэтому очевидно, что и я тоже за то, чтобы все делать официально®™, но ясности пока как именно нет, разве что мутная догадка изобрести какой-нибудь "Договор о намерениях" и пытаться этот мутант как-то у нотариуса провести.

2 соседа.

Дело осложняется тем, что я не сосед ни разу.
1

а слушать советы, что если будут проблемы, то каждый раз заноси по 3-5 бумаг....

Бубука, (если ты на мой ответ) то ты так и не понял ничего, какие 3-5 бумаг ? кусков !!!

0

Сначала право собственности, а потом делайте что угодно (согласно законодательства)

Противоречите сами себе. Или осознали свою ошибку :) :

сотни домов на земельных участках сначала строились, люди проживали годами (был и самозастрой, и самозахват) и только потом, особенно перед продажей план-проект, решение на строительство, решение на ввод в эксплуатацию, газофикация, и ничего, нормально, это жизнь, кто-то не знал, кто-то откладывал на потом, а кто-то надеялся на авось

А сколько до сих пор продаются домов, без изменений и регистрации решением Хокима о вводе в эксплуатацию, продают и покупают согласно старого договора или решения, в договоре пишут продал дом из 2 комнат, а фактически там 2-х этажный особняк, участок 3 сотки, а с самозахватом по факту 5 ! Или Вы этого тоже не знаете ?

Кабмин признал ТТЭ убыточной организацией, в связи с этим и ПКМ 197:

О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ - «ДОРОЖНЫХ КАРТ» ПО ФИНАНСОВОМУ ОЗДОРОВЛЕНИЮ УБЫТОЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

В 197-м чёрным-по-белому написано: с момента обнаружения (образно - батареи или арки) инспектор ТТЭ составляет акт, о дополнительно отапливаемом помещении, ТТЭ с вновь выявленным абонентом составляет новый договор, с включением размера дополнительно отапливаемой площади, а собственник с момента обнаружения производит за неё оплату !

Где "В 197-м чёрным-по-белому написано: с момента обнаружения (образно - батареи или арки) инспектор ТТЭ составляет акт, о дополнительно отапливаемом помещении". Не выдавайте желаемое за действительное :p .

И заключение договора на большую отапливаемую площадь не освобождает собственника жилья от наложения на него штрафа и доначисления за три года (это не обратная сила закона, а срок исковой давности).

Кроме того, это не освобождает собственника от требований восстановить проектную схему отопления. Мы так сделали с одним "очень грамотным соседом" который сделал теплый пол: написали в хокимият, пришла комиссия, отштрафовала его, и предписание выдало "произвести демонтаж". Как миленький все сделал за неделю.

ЗЫ. Из Правил оказания услуг теплоснабжения в многоквартирных домах, утв. ПКМ Кабинета Министров от 15 июля 2014 года № 194:

"87. Потребитель несет ответственность в установленном законодательством порядке за нарушения внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения, влияющие на качество поставки услуг отопления и горячего водоснабжения.

88. Потребителю запрещается:

...

самовольно присоединяться к внутридомовым тепловым сетям или присоединяться к ним в обход общедомовых или индивидуальных приборов учета, вносить изменения во внутридомовые системы теплоснабжения без внесения в установленном порядке соответствующих изменений..."

0

Проясните пожалуйста, еще пару моментов:

По всему списку ниже общий вопрос "Просто пойти и попросить справку, или нужно письмо, что иметь при себе кроме паспорта и квитанций?"

1. Справка с налоговой - районная или городская?

6. Справка с ГАЗа (газ) – нужен ли обход инспектора?

7. Справка с ТТЭ (горячая вода) – нужен ли обход инспектора?

8. Справка с Энергосбыта (свет) – нужен ли обход инспектора?

Большое спасибо за помощь в разделе! Экономит реально много времени и денег!

Это касаемо квартир в многоквартирном доме !

1. районная

6. нужен (составляет акт осмотра) решается в кабинете (~ полтинник, на Сергели просит стольник, чума, можно поднажать и скинуть до средней по городу) и никто никуда не выходит :)

7. с ТТЭ 2 инспектора: 1-й - акт осмотра на лоджию/балкон, 2-й - акт осмотра счётчика воды

8. нужен, акт осмотра счётчика для энергосбыта (можно сфоткать счётчик на сотку, пломба+показания) предъявить на месте ( ~ четвертак).

2

1. районная

6. нужен (составляет акт осмотра) решается в кабинете (~ полтинник, на Сергели просит стольник, чума, можно поднажать и скинуть до средней по городу) и никто никуда не выходит

7. с ТТЭ 2 инспектора: 1-й - акт осмотра на лоджию/балкон, 2-й - акт осмотра счётчика воды

8. нужен, акт осмотра счётчика для энергосбыта (можно сфоткать счётчик на сотку, пломба+показания) предъявить на месте ( ~ четвертак).

Блин, сорри, забыл написать - счетчик только на э/энергию, остальное все по тарифу на 1 прописанного (по факту так и есть). Отсутствие счетчика на что-нибудь влияет по вашему списку? Какова цена "кабинетного" вопроса с ТТЭ (особо нарушений нет, только нет рамы+двери из зала на лоджию, остальное все (батареи, рамы) на месте)?

Правильно понял, что лучше начать с тяжелых моментов (гор. вода, газ, свет) и двигаться к простым (махсус, телефон) чтоб уравнять примерный момент получения справок?

0

Только что звонил в Махсустранс, спросить, когда можно приехать за справкой, а они сказали что мой район (Госпиталка), обслуживается частной фирмой. Позвонил на эту фирму (2547817 Мироншох Коммунал Сервис), подтвердили, что теперь справки от них, возле Макро СМ находятся. :icon_eek:

0

Противоречите сами себе. Или осознали свою ошибку

Шутить изволите !? ;) Это жизнь, это реальность, это было и есть :facepalme:

Паприка, это в последний раз я отвечаю на ваши глупости, дальше я буду огнорить ваши слова, извините ;)

И заключение договора на большую отапливаемую площадь не освобождает собственника жилья от наложения на него штрафа и доначисления за три года (это не обратная сила закона, а срок исковой давности).

Как ТТЭ докажет, что батареи (или арка) были перенесены на лоджию 3 года назад, а не вчера !? Понимаете, это вроде презумпции невиновности ! И главное, я, абонент, не обязан доказывать, что батареи перенёс вчера, тем более согласно ПКМ № 197 начисление за дополнительно отапливаемое помещение производится С МОМЕНТА ОБНАРУЖЕНИЯ !!!

Это Постановление Кабинета Министров, за подписью Премьер-министра Мирзиёева, или Вы тоже желаете подтереться этим ПКМ !? :lol:

Никто, кроме органа издавшее постановление, не в праве давать толкование, тем более перетягивать его на свою сторону, если написано с момента обнаружения - значит с момента обнаружения !

87. Потребитель несет ответственность в установленном законодательством порядке за нарушения внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения, влияющие на качество поставки услуг отопления и горячего водоснабжения

Добавление дополнительных 2-3 метра трубы к батареи, установленной на лоджии считается нарушением внутридомовых систем отопления ? не смешите меня :D

ШНК 1.04.05-06 п.5 допускает перенос батареи на лоджию, с ограничением, согласно п.16 без изменения положения стояков.

ПКМ 194 признает дополнительную площадь лоджии с батареями на ней, или присоединёнными к лоджии жилой комнаты (арка)

ПКМ 197 даёт право ТТЭ взимать деньги с квартиры, где батарея или арка !

...

самовольно присоединяться к внутридомовым тепловым сетям или присоединяться к ним в обход общедомовых или индивидуальных приборов учета, вносить изменения во внутридомовые системы теплоснабжения без внесения в установленном порядке соответствующих изменений..."

Паприка, положа руку на...Вы в ТТЭ работаете ? ;) Очень сильно напоминает всякую хрень, с помощью которой отписывается мне ТТЭ, всегда пишут разную чепуху, не имеющего никакого отношения к арки или переносу батарей на лоджию, Вы с них пример берёте :lol:

Какое отношение это всё выделенное имеет отношение к батареи на лоджии или арки ? У абонента батарея подключена к внутридомовой системе, как у всех, зачем счётчик на батареи ? положение стояков остаются на месте, их проблематично вообще перенести :facepalme:

ЗЫ Вчера ТТЭ города отправило 2 письма 2 разным абонентам города Ташкент, мне пишут, что батареи на лоджии нельзя, другому абоненту (на предложение отменить батареи на лоджии, и обязать всех абонентов вернуть согласно проекту) отвечают, что нет возможности, поэтому они вынужденно взимают оплату :facepalme::ph34r:

Где "В 197-м чёрным-по-белому написано: с момента обнаружения (образно - батареи или арки) инспектор ТТЭ составляет акт, о дополнительно отапливаемом помещении". Не выдавайте желаемое за действительное .

Лично для Паприки :facepalme: Научитесь читать ВНИМАТЕЛЬНЕЙ :lol: (выделенное красной рамкой)

f0c149d71894234ac4ed6132c0b75f8d.jpg

Edited by MAKLER
1

Блин, сорри, забыл написать - счетчик только на э/энергию, остальное все по тарифу на 1 прописанного (по факту так и есть). Отсутствие счетчика на что-нибудь влияет по вашему списку? Какова цена "кабинетного" вопроса с ТТЭ (особо нарушений нет, только нет рамы+двери из зала на лоджию, остальное все (батареи, рамы) на месте)?

Отсутствие счётчиков на воду/газ немного упрощает сбор доков (не стоит париться насчёт поверки и т.д.).

Кстати, установка счётчиков на воду гор/хол и газ, перед продажей, необязательна !

В Мирабадском районе до НГ наши брали справку с батареей на лоджии и аркой с зала, без проблем, там бухгалтерша какая-то решает со справкой (начальник тюфяк грят), попросить предъявить закон или положение обязывающий покупку счётчика, напомнить о ПКМ 300, "оплата стоимости горячей и холодной воды, поставленной населению, не имеющему приборов учета горячей и холодной воды" можно один звонок при ней в городское ТТЭ зам.генерального директора УП ПО "Тошиссиккуватти" Нартикоевой М.А. (вчера получил официальный ответ от них, что "при получении справки для предоставлении в нот.контору об отсутствии задолженности приобретение и установка приборов учёта расхода горячей воды не требуется".)

Правильно понял, что лучше начать с тяжелых моментов (гор. вода, газ, свет) и двигаться к простым (махсус, телефон) чтоб уравнять примерный момент получения справок ?

Первым делом к паспортистке и ТЧСЖ, справки (5 шт. о составе семьи) и заверенные паспортисткой и печатью ТЧСЖ Ф-17(~ 5-7 шт.) в нот.контору, а также в ТТЭ, Райгаз, Водоканал, Махсустранс, снять копии 1-го листа БТИ (5-7 шт.) план квартиры (2 шт.), общая площадь (2 шт.) правоустанавливающий документ (5-7 шт.), потом в БТИ, сразу вызов инспекторов с ТТЭ, Водоканала, Энергосбыта, Райгаза (писал как решить выше с газом), на а потом остальное, по ходу основных дел :)

Edited by MAKLER
2

акт осмотра счётчика для энергосбыта (можно сфоткать счётчик на сотку, пломба+показания)

А если счетчик электроэнергии не электронный а индукционный? Его заставят менять? и если он в квартире а не в подъезде?

хотя тоже есть постановление что счетчики индукционные меняют на электронные за счет предприятия поставщика электроэнергии (в данном случае РЭС)

приходишь в энергосбыт они грят что электронных счетчиков нету, ждите...

0

и если он в квартире а не в подъезде ?

Счётчик электроэнергии должен находится в специально отведённом месте (щиток на лестничной площадке) кроме случаев, когда этого места в подъезде не предусмотрено, тогда в квартире !

приходишь в энергосбыт они грят что электронных счетчиков нету, ждите..

Пишите заявление о замене индукционного на новый, электронный, в 2-х экземплярах, второй оставляете у себя с подписью и датой принявшего заявление, и ждите. Обычно через неделю-другую меняют ! Бесплатно.

0

, зачем счётчик на батареи ?

а она про счетчик на батарею где написала?

ваши глупости

хрень,

чепуху,

давайте как то к даме поспокойнее ;)

0

а она про счетчик на батарею где написала?

ЗЫ:

...

Бубука, какое отношение п.88 вообще имеет отношение к арке или батареи на лоджии ?

давайте как то к даме поспокойнее

Если дама не в теме, даме лучше промолчать :rolleyes:

0

ЗЫ:

...вносить изменения во внутридомовые системы теплоснабжения без внесения в установленном порядке соответствующих изменений..."

Бубука, какое отношение п.88 вообще имеет отношение к арке или батареи на лоджии ?

Если дама не в теме, даме лучше промолчать :rolleyes:

я тебе выделил ответ на твой вопрос.

батарея на лоджии- элемент системы теплоснабжения

да.. раз зашел разговор... на будущее учтите.

я столкнулся 2 раза с горячими полами" от обратки.

это выяснилось после покупки. продавец не сказал.

0

я столкнулся 2 раза с горячими полами" от обратки

мы говорим о арке и батареях на лоджии, не уводите разговор :D

я тебе выделил ответ на твой вопрос.

батарея на лоджии- элемент системы теплоснабжения

Я что против, я согласен, батарея - элемент теплоснабжения, но дополнительные 2-3 метра трубы ни коем образом не изменяет внутридомовые системы теплоснабжения, главное нет изменений проектного положения стояков системы центрального отопления. ! В целях удобств проживания, ты можешь повернуть батарею в любую сторону (перестановка отопительных приборов и санитарно-технических приборов), главное стояк не трогай !!!

я столкнулся 2 раза с горячими полами" от обратки.

Раз зашёл разговор, в квартире, моём доме, на первом этаже, отапливаются полы в коридоре, ванной, бывшей кухне и зале, ничё :D владелец квартиры бывший начальник районного ТТЭ.

Edited by MAKLER
0

А как вставить сюда фотку?

0

А как вставить сюда фотку?

Когда пишите ответ кому-либо, чуть левее и выше "Прикрепить файлы", жмёте на "Выберите файл", выбираете фото, картинку, скан, главное размер фото не более 800х600, 500х400, 400х400, и нажимаете "Загрузить", от кнопки "Отправить" нажмите на "Предварительный просмотр", убедились, что всё ОК, жмите "Отправить". Всё :)

0

Это является щитком на лестничной площадке? Другого у нас на площадке нет.

спасибо за помощь!

post-92395-0-81740300-1452267891.jpg

0

Отсутствие счётчиков на воду/газ немного упрощает сбор доков (не стоит париться насчёт поверки и т.д.).

Но инспектор все равно придет, так? Что он будет смотреть (вода, газ, ТТЭ без счетчиков)?

там бухгалтерша какая-то решает со справкой

Киньте в личку хотя-бы, ориентир, что иметь с собой для решения вопроса, по другим инстанциям уже ясно.

Еще раз спасибо за помощь, ветку курил весь день, но вопросы остаются, надеюсь и другим самосборщикам-нищебродам будет полезно!

Были б свободные деньги, никого б не мучил крохоборскими вопросами... :lol: :lol:

0

да не в этом даже дело, обращаешься к маклеру (не к MAKLER) и он начинает считать - в ТТЭ нужно отдать, в водоканал нужно отдать, в райгаз и т.д. по списку, а зачем отдавать если на законных основаниях не нужно мзду платить. вот и выясняется что лучше самому справки собрать.

0

а зачем отдавать

Ну так они бесплатно даже газы пускать не любят. Кроме форумчан.
0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.