silense

Тоска, депрессия, просто плохое настроение.

873 posts in this topic

а это не духовная ипостась?

Закон - точно нет, мораль - да!

Почему неправильно? Каждый живет так как, как считает правильным для себя.

Или духовность должна быть исключительно нищей?

В русской традиции - ДА!!!

0

Вы лучше объясните мне, чем ум от разума отличается? Есть какие-нибудь четкие определения? Я так и не понял на примерах.

Я понимаю, что собака может быть умной, но не может быть разумной. В чем суть различия?

Вот ещё пример:

Если кролик увидит морковку, то ум ему подскажет, что это хорошо и кролик съест морковку без вариантов.

Человек может не съесть эту же морковку по ряду причин

Например, если эта морковка растёт на соседской грядке, то разумный человек не пойдёт её воровать, а кролику этого не понять, так как у него нет разума.

Или если человек увидит, что рядом кто-то более него нуждается в пище, то он может отдать эту морковку или поделиться ей, кролик этого не понимает.

0

В русской традиции - ДА!!!

СОглашусь с этим.

Но интересно обратное: нищета еще не является доказательством духовности :)

Вот ещё пример:

Если кролик увидит морковку, то ум ему подскажет

Марк, прошу прощения, но Ваши примеры у меня вызывают исключительно хорошее настроение :)

Edited by Lioness
0

Я что-то никак не вникну в смысл сказанного. Что такое "слава"? Если это СлАва, то почему во мн.числе? Если "слОва", то куда приплетаются и зачем?

Я имел ввиду "Слава" "материальная выгода и слава приплетаются тоже". То есть Слава и материальная выгода, поэтому множественное число.

Edited by Nickolas
0

Например, если эта морковка растёт на соседской грядке, то разумный человек не пойдёт её воровать, а кролику этого не понять, так как у него нет разума.

Значит у вора разума нет?

0

Если по Марку, то ум - это физиологическая данность при рождении, разум - способность мыслить благодаря накопленному опыту, знаниям и т.д.

Ну, значит, птички Дарвина, которых он изучал на Бигле, тоже разумны :)

0

Почему неправильно? Каждый живет так как, как считает правильным для себя.

Можно быть высоко духовным и при этом работать директором какой-нибудь компании. Почему нет-то?

Не думаю что можно стать директором предприятия соврешенно не ставя себе целью им стать (разве только если по наследству) ну а тем более ставя себе духовную цель. Разговор же начался с этого. То что причина депрессии у людей - то что неправильно выбираем себе главную жизненую цель и что современная цивилизация диктует эти неправильные цели.

0

Или если человек увидит, что рядом кто-то более него нуждается в пище, то он может отдать эту морковку или поделиться ей, кролик этого не понимает.

Ну да ладно с кроликами. Я не сильно в курсе их обучаемости.

Взять Маугли. Будет ли он делать различия? Причем, не книжного, а самого настоящего. К сожалению, есть и такие примеры.

Или та же кошка. Если научить ее не гадить где попало - это значит, у нее есть разум?

А как Вы объясните собаку Павлова? И т.п.

Или может, все таки уточните определение разума, без спорных примеров?

0

Я смотрю не все правильно понимают термин духовность.

Духовность по википедии — это совокупность качеств человеческой личности, обозначающее наличие высоконравственных принципов в человеке.

Это не какие то религиозные обряды или религиозный фанатизм. Духовность не что-то отдельное от жизни, духовность должна пропитывать всю нашу жизнь.

Духовность – это бескорыстная улыбка незнакомому человеку, бескорыстная помощь нуждающемуся, бескорыстная поддержка в трудную минуту и т.д.

И если человек посвящает себя духовности, то это не значит, что семья его будет жить хуже.

Наоборот, духовность – это с огромной любовью и уважением заботиться о всех членах семьи. Почитать старших, не соперничать с равными и не возвышаться над младшими.

0

Не думаю что можно стать директором предприятия соврешенно не ставя себе целью им стать

Здесь можно поспорить, но тема несколько об ином :)

что причина депрессии у людей - то что неправильно выбираем себе главную жизненую цель

У меня вообще нет цели в жизни, честно говоря (те задачи, которые стоят по умолчанию, не считаю жизненными целями). Я, судя по всему, должна пребывать в перманентной депрессии.

Немой, я бы тоже хотела это выяснить и с удовольствием бы поговорила об этом, но тема о депрессии :)

Хотя... Если сейчас начать выяснения, депрессия неизбежна (или у нас или у Марка) :rolleyes:

0

Основная функция ума - принятие и отвержение. Работу ума сопровождают сомнения, желание, память и прочие свойства. Задача же разума состоит в различении истинного от ложного, определении, что следует делать, а что нет.

Edited by Марк
0

Духовность – это бескорыстная улыбка незнакомому человеку, бескорыстная помощь нуждающемуся, бескорыстная поддержка в трудную минуту и т.д.

И если человек посвящает себя духовности, то это не значит, что семья его будет жить хуже.

Наоборот, духовность – это с огромной любовью и уважением заботиться о всех членах семьи. Почитать старших, не соперничать с равными и не возвышаться над младшими.

И при всем при этом Вы продолжаете утверждать, что люди сейчас не духовны?

Чем они менее духовны, чем 100 или 200 лет назад, например?

Edited by Lioness
0

Духовность по википедии — это совокупность качеств человеческой личности, обозначающее наличие высоконравственных принципов в человеке.

Врет Википедия. Духовность - это элитный товар, гламурная безделушка, способ убить свободное время, самообман, тешащий самолюбие, типа мы не жывотные.

В военные годы - условно-приобретаемый рефлекс, позволяющий стабилизировать людские ресурсы.

Когда прижмет - высоконравственные принципы тут же уступают жывотным инстинктам.

0

И при всем это Вы продолжаете утверждать, что люди сейчас не духовны?

Чем они менее духовны, чем 100 или 200 лет назад, например?

Чем 100 или 200 не знаю, но сейчас материальное сильно преобладает над духовным, есть сильный дисбаланс.

0

Ну так разве современная цивилизация отторгает эту духовность?

0

Основная функция ума - принятие и отвержение. Работу ума сопровождают сомнения, желание, память и прочие свойства. Задача же разума состоит в различении истинного от ложного, определении, что следует делать, а что нет.

Хм, прикинь, ты с ружьем стоишь в лесу, а напротив стоит медведь и задумчиво на тебя смотрит, оценивая свои желания и пытаясь побороть свои сомнения. А тебя уже сомнения не мучают, природа в тебе уже все сделала. И кто на данный момент более разумен?

0

То что причина депрессии у людей - то что неправильно выбираем себе главную жизненую цель и что современная цивилизация диктует эти неправильные цели.

Причина депрессии в особенностях психики индивидуума.

А расстройства, переживания, плохое настроение это от неправильной самооценки.

И выбор неверного пути, тоже от неё..

Конечно "цивилизация", социум навязывают бег по кругу, многие не выдерживают ритма ...

И тут опять возникает вопрос определения правильной самооценки.

0

Чем 100 или 200 не знаю, но сейчас материальное сильно преобладает над духовным, есть сильный дисбаланс.

Неправда. Ты знаешь, сколько раньше дров можно было купить на одну среднюю зарплату?

Производительность была сильно ниже. И материальному радовались не меньше. Сейчас шоколадке так не радуются как раньше куску сахара.

Edited by Немой
0

Хм, прикинь, ты с ружьем стоишь в лесу, а напротив стоит медведь и задумчиво на тебя смотрит, оценивая свои желания и пытаясь побороть свои сомнения. А тебя уже сомнения не мучают, природа в тебе уже все сделала. И кто на данный момент более разумен?

Не понял вопроса :)

0

У меня вообще нет цели в жизни, честно говоря (те задачи, которые стоят по умолчанию, не считаю жизненными целями). Я, судя по всему, должна пребывать в перманентной депрессии.

Я этого не утверждал. Я лишь привел доводы Марка. С которыми кстати не согласен.

Причина депрессии в особенностях психики индивидуума.

Тоже самое. Я лишь привел довод Марка. И согласен с вашим определением возникновения депрессии.

0

Ну так разве современная цивилизация отторгает эту духовность?

Очень сильно отторгает.

1

Скучновато товарищи, читать, опять в дебери ушли. Опять духовность, мораль и прочее бла бла..надоело ей богу...изжило себя человечество изжило, интерес к жизни потеряло. Вот и проблемы.

0

Ну может, стоит узнать, прежде чем утверждать, что сейчас с духовностью дела обстоят хуже?

0

Очень сильно отторгает.

Ну так может пример приведете что бы можно было сравнить современное отношение к духовности и отношение к ней в прошлом. Только к "духовности" в вашем определении " искренняя улыбка, помощь" итд

0

Очень сильно отторгает.

Пример можно? Только не с кроликами :)

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.