Alinchik

О погоде в Узбекистане

5 816 posts in this topic

Но все, надоело. Пошел я отсюда.

0

Еще цитата

влияние запусков РН на режим облачности и осадков носит только локальный характер и не выходит за пределы 100-километрового расстояния от космодрома.

0

Ага, только данные собирались для зоны, которую я показал. И она обозначена, как "окрестности "Байконура" и по ней видно изменение количества осадков.

0

Не ушел-таки :)

Пока других расчетов не будет предоставлено, может остановимся на этом?

0

st.alex , я дал ссылку на точные даты запусков . Теперь надо эти даты увязать с резкими изменениями погоды в Ташкенте . Определить аномальность в течении 1-3 дня после запуска . Это возможно ?

ЧТо значит увязать ??? Можно узнать данные по этим дням... но то что там нет резких изменений это точно!!!

0

Как я уже говорил, что необходимых погодных условий дожидаются для запуска, чего вы там увязывать собираетесь???

Типа на байконуре дождались похолодания, запустили ракету. Через 2 дня Панама дождался похолодания и у нас - и говорит, что вот мол, ракету запустили, поэтому похолодало :)

0

ЧТо значит увязать ??? Можно узнать данные по этим дням... но то что там нет резких изменений это точно!!!

Неправильно выразился . Не увязать , а привязать к дням , предшествующим запуску .

Т.е. нужны данные за 1-3 дня до пуска и за 1-3 дня после . Тогда будет более-менее ясная картинка .

0

привет Вы тут полемику развели из ничего. :) по хлещи древнегреческих диспутов будет. ^_^ Моё мнение влияет и тоже пошел отсюда :)

0

Неправильно выразился . Не увязать , а привязать к дням , предшествующим запуску .

Т.е. нужны данные за 1-3 дня до пуска и за 1-3 дня после . Тогда будет более-менее ясная картинка .

Можно узнать, но может все таки информативнее будет поглядеть на син.ситуацию из космоса? ТО есть на космический снимок? Там нагляднее будет! Или тем-ра, влажность, скорость и направление ветра... и т.д. для вас будет информативнее?

0

Парадоксально, но противники влияния сами подкинули ссылку, опровергающую их мнение. На этом перестаю доказывать очевидное.

Алекс, билеты в детсад на форуме кончились :)

Так что обломайся ^_^ пока - держи оборону.

Только [CENSORED] все это, как я и говорил в начале.

Ничего не влияет на погоду В ТАШКЕНТЕ, происходящее на Байконуре.

0

Где дожди обещаные? солнышко появилось из за туч :)

0

Не будет дождей, теория развалилась...

0

В холодную, но ясную погоду запускать легче. Плотность воздуха минимальна и, следовательно, сопротивление меньше.

ЗЫ Как то смотрел документальный цикл про советскую авиацию "Красные звезды". Там говорили, что в жаркую погоду палубные самолеты вертикального взлета ЯК38 вовсе отказывались подниматься изза высокой плотности воздуха.

ну ты и загнул... все в точности наоборот - при холоде воздух более плотный, а при повышении температуры воздух расширяется и становится более разряженным - т.е менее плотным...

отсюда и вывод в жару самолетам тяжелее взлетать - т.к. на менее плотный воздух и опереться труднее - особенно при ограниченном пространстве ВПП -надо набрать намного большую скорость отрыва - больший разбег ... а если даже ВПП достаточной длины начинают возникать другие проблемы - ограничения по разогреву шасси при разбеге на большой скорости и тп... поэтому в южных а/п есть ограничения по эксплуатации в жару...

а насчет ваших дебатов по поводу влияния запусков - фигня это все... на такие расстояния запуск не повлияет - только на местную погоду... и сдвигаться данный локальный аномальный участок будет на восток - из-за вращения нашей планеты... так кстати и двигаются основные струйные течения на высоте - выше тропопаузы....

0

Короче, по пунктам:

1. Ящик водки с того, кто типа проспорил. И это явно не я.

Панама сказал,что ты :)

Подожди,тут ящик водки есть,только никак не разберёмся чей ящик :)

Можно узнать, но может все таки информативнее будет поглядеть на син.ситуацию из космоса? ТО есть на космический снимок? Там нагляднее будет! Или тем-ра, влажность, скорость и направление ветра... и т.д. для вас будет информативнее?

да без разницы.только чтобы ясно было.

0

Всем привет.

Я тоже считаю что запуски никак не влияют на погоду, если только незначительно настолько что человек со своим восприятием не заметит. Следуя вашей логике если запуск ракеты влияет на погоду в растоянии более чем 700 км. то что же должно происходить рядом на растоянии 8-10 км. Я был на пуске на расстоянии 8 км. (или 11 не помню точно), это ближайшая точка к которой подпускают относительно посторонних. Так называяемая смотровая площадка. Следующая находится уже ближе помоему около 3 км. но там находится только персонал связанный непосредственно с пуском и отвечающий за его проведение т.к. называемый боевой расчет.

Так вот на растояние пусть даже 11 км.(хотя три км. не имеют значение когда тут рассматривается вопрс о влиянии на растоянии 700 км.)

Никаких не то что измений погоды, а даже дуновение ветерка не изменилось (как говорят на Байконур у нас ветер дует два раза в год, пол года в одну сторону пол года в другую).

А насчет того что подготовка к запуску влияет это вообще я извиняюсь ерунда. Сколько раз отменяли пуски в том числе и тот на котором я присутсвовал, (в первый день мы приехали на пуск и его перенесли на следующий день), а это повторная перезаправка и прочее. тогда весь Байконур уже давно должно было смыть или сдуть. Или кто-то считает что те реагенты которые заправляют в ракету как только попадут в воздух (чего кстати не должно случаться, а если случается то это уже авария) сразу направляются к Ташкенту что-бы там попортить погоду. Или их заранее програмируют где погоду портить???

0

Да не обязательно давать полную информацию . Достаточно несколько параметров - облачность , осадки , скорость ветра . Важно ДО пуска и ПОСЛЕ . Тогда будет полная ясность в этом вопросе .

Вспоминается случай , описанный в каком то журнале в рубрике курьёзов . Когда в каком то городке в центре европы шёл дождь из рыбы. Т.е. за 1.5-2 тыс км от моря . Оказалось , что что то типа тайфуна зацепило эту рыбу в атлантике , подняло её на высоту несколько км и притащило в этот городок .

Вот нашел что то по теме:

Чуть выше я уже давал эти ссылки . Но Знатоки и местные космонавты такие ссылки не читают . У них нет времени получать знания , "патамушта" они и так всё знают. А между тем там сказанно :

Таким образом, обнаруживается, что запуски оказывают существенное влияние на метеоусловия на больших территориях, и зачастую они катастрофичны. Изменяются макротурбулентности верхней атмосферы, внутри- и межсферный перетоки, а также их динамика, влияющая на большое количество метео- и геофизических параметров.

Вслед за запуском по зоне прямого влияния проходит волна повышения циклонической активности, накладывающаяся на естественные колебания тропосферы. Кроме того, резко падает атмосферное давление у земной поверхности в среднем на 15-20 мбар, затем в колебательном режиме восстанавливается на прежнем уровне. При старте "Шаттлов" изменяются более крупномасштабно атмосферные процессы. Причем последствия регистрируются на огромных территориях (миллионы квадратных километров) и независимо от годовых сезонов. В результате эти воздействия каждый раз порождают не менее двух дополнительных циклонов.

Так что Алекс на 100% прав в своих расчётах .

Региональное изменение метеопараметров порождает мощные атмосферные потоки, инициирующие в свою очередь гравитационные и акустические волны из тропосферы в ионосферу. При этом фиксируются изменения напряженности магнитного поля на 3-6 нТл. При увеличении индекса завихренности в зонах вертикальных энергоперетоков магнитные возмущения достигают сотен нанотесла. Зафиксировано также, что возмущение в тропосфере может быть достаточным для того, чтобы изменить направление потоков солнечного ветра в верхних оболочках Земли

Как видим , старт ракеты вполне может изменить направление солнечного ветра ....

А вот этот абзац для всех скептиков .

Тем не менее практический опыт показывает, что в равнинных районах запуск КА всегда сопровождается изменением погоды. Для выявления степени влияния запусков на метеопараметры необходимы специальные работы по анализу метеохарактеристик и учет триггерных возможностей запусков. В этом случае ссылки на "невозможность" влияния пусков на погоду некорректны, в связи с тем что подобные изучения глубоких последствий просто не проводились.

Так вот на растояние пусть даже 11 км.(хотя три км. не имеют значение когда тут рассматривается вопрс о влиянии на растоянии 700 км.)

Никаких не то что измений погоды, а даже дуновение ветерка не изменилось

Вы были в 11 км от старта , а я был на расстоянии в 200 км . И наблюдал масштабное изменение погоды за очень короткий период времени - несколько часов .

И не всегда в эпицентре события происходит какая то реакция . Выстрел из пушки в одном месте , а "реакция " на этот выстрел совсем в другом ......

Но всё решит сравнительная таблица , которую обещал выложить st.alex. Очень жалетельно с ссылкой , если таблица сделана где то на "стороне" . Ну или выложить отдельный файл , если таблица большая .

0

Только не выдавайте мнение экологов касательно этой проблемы за чистую правду :rolleyes:

Они знают на чем деньги делать, вот, недавно их переписку опубликовали... Там есть что интересного почитать :lol:

0

Да не обязательно давать полную информацию . Достаточно несколько параметров - облачность , осадки , скорость ветра . Важно ДО пуска и ПОСЛЕ . Тогда будет полная ясность в этом вопросе .

Вспоминается случай , описанный в каком то журнале в рубрике курьёзов . Когда в каком то городке в центре европы шёл дождь из рыбы. Т.е. за 1.5-2 тыс км от моря . Оказалось , что что то типа тайфуна зацепило эту рыбу в атлантике , подняло её на высоту несколько км и притащило в этот городок .

Вот именно - солнечная конвекция это очень мощное воздействие... восходящие потоки до 60м/с вверх и до 15 м/с вниз (более точно могу поднять из учебника по Ав.Метеорологии если кому больно хочется)- соответственно и перенос энергии , тепла и т.п. процессы... и выброс энергии в одной мало-мальской грозе намного круче чем 10 запусков любых Протонов и Зенитов, и ничего не происходит уже в 10км...

( распространенная линейная молния, с которой многократно встречается любой человек, имеет вид разветвляющейся линии. величина силы тока в канале линейной молнии составляет в среднем 60 - 170 кА, зарегистрирована молния с током 290 кА. средняя молния несет энергию 250 кВт/час (900 Мдж). энергия, в основном, реализуется в виде световой, тепловой и звуковой энергий.Разряд развивается за несколько тысячных долей секунды; при столь высоких токах воздух в зоне канала молнии практически мгновенно разогревается до температуры 30 000-33 000° С. в результате резко повышается давление, воздух расширяется - возникает ударная волна, сопровождающаяся звуковым импульсом - громом. http://ckvdvks.narod.ru/spravka1.htm

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0)

такое часто можно увидеть в средней полосе - прямо видно как на одном поле - ливень стеной - а на другом - солнечно... внутримассовые грозы - или облака хорошей погоды - с утра ни облачка, солнце светит, воздух влажный большой прогрев, после обеда мощные кучевые -гроза, шквал, вечером опять ляпота, а в Узбекистане в основном осадки и грозы из-за атмосферных фронтов - т.е. перенесение глобальных воздушных масс и возникновение напряженности на их пересечении (фронт)

Edited by accanavigator
0

Только не выдавайте мнение экологов касательно этой проблемы за чистую правду :rolleyes:

Ну так выскажи мнение специалистов . Грамотных специалистов , которые освещают именно этот вопрос - глубинные процессы в атмосфере происходящие при пуске КА . И ссылку дай на их мнение .

Ты же не Станиславский , который сказал "Не верю !" и все это приняли .

Так что , если не согласен - докажи аргументированно .

А экологи.... так это их обязанность , доказывать очевидные факты .

0

Вы были в 11 км от старта , а я был на расстоянии в 200 км . И наблюдал масштабное изменение погоды за очень короткий период времени - несколько часов .

И не всегда в эпицентре события происходит какая то реакция . Выстрел из пушки в одном месте , а "реакция " на этот выстрел совсем в другом ......

А можно поточнее где именно Вы были за 200 км. и какие происходили изменения и почему Вы их связали именно с пуском. Не было ли это просто притянуто за уши.

Выстрел от пушки действует на растоянии не потому что там ему хочется а потому что ядро движется до первой преграды, а встаньте Вы перед пушкой и реакция будет тут же рядом возле пушки

0

А можно поточнее где именно Вы были за 200 км. и какие происходили изменения и почему Вы их связали именно с пуском.

Читаем внимательнее тему.....Всё сказанно и рассказано .

0

Может я слепой но я не увидел кроме того что Вы находились за 200 км. от старта и что происходили масштабные изменения больше ничего.

Где именно за 200 какой город кстати на растоянии 200км. от байконура городов нет. 230 кызыл-орда, в другую сторону 80 казалинск, ближайшие, ну между кызыл-ордой и байконуром есть еще джусалы поселок небольшой.

0

В Самарканде не знаю - не наблюдал , а вот в Чимкенте это более ощутимо . И изменение в погоде происходит значительно быстрее .

Как то повезло - попал во время запуска на Иргизе (кто знает - тот поймёт) . Было видно ракету в небе , потом сильную вспышку и образование плотного облачного покрова . Причём облака появлялись из ничего - сами по себе и очень быстро , в течении часа небо до горизонта было затянуто тучами . В середине - круглая дырка . Идеально круглая - видно синее небо . Резко холодает и начинается ливень . Но это там - в районе Иргиза , за 500 км от Ташкента .

Запуски с Байконура можно наблюдать и у нас . В хорошую погоду при высокой видимости я как то наблюдал с горы в районе Гальвасая , лет 15 назад . Правда видно было только вспышку высоко в небе и идеально ровный круг вокруг неё , который со временем разросся и исчез , растворился .

Так же читал где то , что запуски ракет с космодрома во Флориде вызывают усиление местных тайфунов . И одна из версий катастрофы в Н.Орлеане - запуск ракеты-носителя .

Официальные версии я нигде не встречал . Возможно , что это просто совпадения . Но слишком уж они явно проявляют себя .

Кстати для сведения иргиз находится от Ташкента дальше чем байконур. Это в сторону России. А еще где то видел описывалась связь между похими дорогами иргиза и запусками ракет. причем километров на 500 итого 500+700=1200

Так вот кроме иргиза там есть еще и карабутак дорога не лучше. А дороги там плохие потому что их никто никогда и не делал и местные жители вообще не хотят что-бы их делали. Потому что это лишит их заработка. Основные заработки на Иргизе:

1. Грабеж

2. Оказывание помощи застрявшим и не могушим проехать автомобилистам. (Собирается машин 20, сних собираются деньги впереи идет грейдер сзади тоже, прердний разравнивает дорогу перед легвошками и задний своими колесами опять портит колею что бы другие проехать не могли и ждут следуещей партии.

3. А на грузовеке не дай Вам бог застрять там не то что Вас грузовика не найдут.

И не надо искать привидений и прочии нобъяснимые факты все гораздо тривиальней просто бизнес.

Кстати года три назад вроде как начали делать дорогу на иргизе в рамках программы "трасса чимкент-самара" но как там там сейчас не знаю в этом году друг приезжал с байконура сказал сто все по старому если только километров 20 сделали (он весной ездил) и все.

А на байконуре запуски можно наблюдать с любой крыши но погода не портиться она просто постоянно не очень. Ветра. Еще такой момент. Чем дальше ракета от поверхности земли тем на большую площадь рассеивается её энергия. Думаю каждый это представит почему

Кстати есть еще неофицальные пуски ракет о которых Вы не знаете и думаете что погода просто так изменилась или не изменилась когда знаете что искать всегда легче.

Зная что был пуск всегда легче найти изменения (а вот если бы не пустили то сегодня бы ветерок не дунул). Военные пуски не афишируются но поверьте их очень много. Находясь на байконуре их легко отследить даже не будучи шпионом.

Если вечером военные по городу шарятся пяьные и веселые значит пуск прошел удачно. если просто пьяные то не совсем удачно

0

Спросите у любого метеоролога со стажем: и он Вам скажет что, для того, чтобы собрать прогноз погоды для одного кв/км, нужно замеры делать и зонды запускать в радиусе 100 км.

Ну мне так в свое время объясняли метеорологи...

Потому как любое перемещение масс воздуха вносит изменения в погоде.

0