Posted 18.02.2024 15:45 В качестве физкультуры пошел почистил дорожки и заодно выезд. Воздух - чистейший, снег крупными хлопьями, тишина 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2024 16:28 42 минуты назад, Волговод сказал: В качестве физкультуры пошел почистил дорожки и заодно выезд. Воздух - чистейший, снег крупными хлопьями, тишина Ты хоть фотографии поставь с крупными хлопьями чистейшим воздухом от снега,а то мы только на картинках его видим,снег. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2024 16:47 15 минут назад, Stalker сказал: Ты хоть фотографии поставь с крупными хлопьями чистейшим воздухом от снега,а то мы только на картинках его видим,снег. Я не Таурус, фоткать не умею красиво... но сейчас примерно так: 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2024 17:24 35 минут назад, Волговод сказал: Я не Таурус, фоткать не умею красиво... но сейчас примерно так: Ну классно ведь,особенно если учесть что на днях было +20 и ничего не предвещало зимы. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2024 17:30 2 минуты назад, Stalker сказал: Ну классно ведь,особенно если учесть что на днях было +20 и ничего не предвещало зимы. Ну да, больше всех мой барбос рад - носится по снегу. Он его любит. Но это - не Таш, это Чарвак. В Таше - все грустнее, воздух грязный, шум, пробки, толпы народу и все вот это вот. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2024 19:59 2 часа назад, Волговод сказал: Ну да, больше всех мой барбос рад - носится по снегу. Он его любит. Но это - не Таш, это Чарвак. В Таше - все грустнее, воздух грязный, шум, пробки, толпы народу и все вот это вот. Барбосы всегда рады снегу. Моя собака всегда радовалась когда шел снег,просить дважды идти гулять не нужно было,кое как домой заходила... А с чего вдруг в Ташкенте стал грязным воздух,такой проблемы ведь ещё лет 10-15 не стояло так остро. Я уже пару раз читал и в газете в том числе за грязный воздух в городе,и многие жалуются на это особенно те кто живёт в многоэтажках. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.02.2024 03:24 7 часов назад, Stalker сказал: А с чего вдруг в Ташкенте стал грязным воздух Бесконечные стройки, тщательно уничтожаемая зелень 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.02.2024 04:21 49 минут назад, Akim358 сказал: Бесконечные стройки, тщательно уничтожаемая зелень И отказ он общемировых норм для оценки уровня загрязнений. Гениальный ход властей, считаю. Нет ПДК - нет проблем 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.02.2024 04:58 8 часов назад, Stalker сказал: А с чего вдруг в Ташкенте стал грязным воздух,такой проблемы ведь ещё лет 10-15 не стояло так остро. Пыль, не только со строек, но и с Казахстана дует прилично.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.02.2024 05:33 33 минуты назад, ШивОлег сказал: Пыль, не только со строек, но и с Казахстана дует прилично.. Интересно - а почему раньше не "дуло"? Казахстан вроде всегда рядом был 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.02.2024 05:38 Только что, Волговод сказал: Интересно - а почему раньше не "дуло"? Казахстан вроде всегда рядом был Деградация земель....опустынивание Цитата За период 1990-2020 гг. территория земель орошаемого земледелия сократилась с 2,5 млн. гектаров до 1,7 млн. гектаров, из которых на сегодня используются только 1,2 млн. Районирование территории страны по климатическим предпосылкам опустынивания, которому в наибольшей степени подвержены Мангыстауская, Кызылординская, Южно-Казахстанская и Жамбылская области 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.02.2024 11:59 6 часов назад, ШивОлег сказал: Деградация земель....опустынивание ОК, в 19-м веке там тоже ничего не орошалось, при этом такого запыления ИМЕННО Таша - не наблюдалось. Мне так кажется, казахские степи тут не причем. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.02.2024 12:04 3 минуты назад, Волговод сказал: ОК, в 19-м веке там тоже ничего не орошалось, при этом такого запыления ИМЕННО Таша - не наблюдалось. Мне так кажется, казахские степи тут не причем. до нас пыль с солью добирается даже с Арала. Херли там Казахстан, под боком у Ташкента. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.02.2024 12:34 28 минут назад, D.L. сказал: до нас пыль с солью добирается даже с Арала. Херли там Казахстан, под боком у Ташкента. Да ты понимаешь в чем засада: пылища-вонища - именно в Ташкенте. Выезжаешь в степь\горы - там все чисто. Ташкент притягивает казахско-аральскую пыль чтоль? И еще вопрос: когда были игрища в карантин - внезапно воздух тоже "самоочистился", через несколько дней после того, как тормознули стройки. Чудеса? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.02.2024 12:36 1 минуту назад, Волговод сказал: Выезжаешь в степь\горы - там все чисто. Между Ташкентом и Ангреном воздух чист, как слеза младенца. В районе Ангрена (примерно до Янгиабада) есть дымка. За Янгиабадом - опять чисто и видно на дофига километров вокруг, если повыше залезть 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.02.2024 12:45 4 минуты назад, Игорь Весельчак сказал: Между Ташкентом и Ангреном воздух чист, как слеза младенца. В районе Ангрена (примерно до Янгиабада) есть дымка. За Янгиабадом - опять чисто и видно на дофига километров вокруг, если повыше залезть Я сейчас вернулся в Таш , так вот: серо-коричневая стена сегодня висит в районе парка Янги Узбекистан, видимо ветер с гор в сторону Таша. А в менее благоприятные дни эту стенку "двигает" уже почти до чарвакской плотины. Сверху (1500-2500м) - её очень четко видно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.02.2024 12:48 2 минуты назад, Волговод сказал: Я сейчас вернулся в Таш , так вот: серо-коричневая стена сегодня висит в районе парка Янги Узбекистан, видимо ветер с гор в сторону Таша. А в менее благоприятные дни эту стенку "двигает" уже почти до чарвакской плотины. Сверху (1500-2500м) - её очень четко видно. Я ток серую видел. Правда, снизу. С высоты в 1.5 км её не увидел - вокруг горы повыше, перспективы не дают 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.02.2024 12:55 5 минут назад, Игорь Весельчак сказал: Я ток серую видел. Правда, снизу. С высоты в 1.5 км её не увидел - вокруг горы повыше, перспективы не дают Суть не в цвете. А втом, что если бы легенда о пыльных казахских духах пустыни была правдой - у нас вся республика была бы в пыли. А не выборочно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.02.2024 13:12 (edited) " Как видно из розы ветров, основным направлением ветра в городе Ташкент является восточный (22%). Кроме того, преобладающими направлениями ветра можно назвать северо-восточный (17%) и северный (14%). Самый редкий ветер в городе Ташкент — юго-восточный (7%). " Как-то на форуме я сказал, что чаще ветер дует с востока, меня поправили- основное направление ветра- с запада- не хотят пыль признавать? Хотелось бы посмотреть ежемесячные отчёты о саженцах саксаула и прочего на дне Арала с мая по ноябрь. В ак/г много кустиков зачахло,высаженных недавно, деньги потрачены,НО! движение будет продолжаться! А погода мерзкая, солнца нема, приходится Д3капс лопать и Йодомарин, Тьфу! Edited 19.02.2024 13:28 by pantrik 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.02.2024 15:17 2 часа назад, Волговод сказал: Мне так кажется, казахские степи тут не причем. Да я тоже сомневаюсь.. но супруга у меня эколог... Вот в их тусовках за ЮКз и слышал.. при СССР перепахали там всё, почва деградировала, происходит опустынивание Цитата По официальным данным, площадь опустынивания в Казахстане составляет 179,9 млн га или 66% территории республики. К числу главных причин, ведущих к опустыниванию и неблагоприятным экологическим изменениям, относятся: массовая распашка почв (в том числе и легких непахотнопригодных) в период освоения целинных земель, перевыпас и сбой пастбищ, ухудшение состава их травостоя, вторичное засоление почв при орошении, 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.02.2024 15:31 2 часа назад, Волговод сказал: Да ты понимаешь в чем засада: пылища-вонища - именно в Ташкенте. Выезжаешь в степь\горы - там все чисто. Ташкент притягивает казахско-аральскую пыль чтоль? И еще вопрос: когда были игрища в карантин - внезапно воздух тоже "самоочистился", через несколько дней после того, как тормознули стройки. Чудеса? Пыль в городе и за ним-это комплекс природных и техногенных явлений. Их нужно рассматривать вкупе. Открою тебе секрет: соли со дна Арала в Японии обнаружили давно. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.02.2024 15:58 23 минуты назад, D.L. сказал: Пыль в городе и за ним-это комплекс природных и техногенных явлений. львиная доля пыли и вони в городе Ташкенте - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО антропогенного генезиса. ИМХО. А это значит, что будь у властей реальное желание забороть это явление - забороли бы давно. Вернее - не дали бы развиться до подобных катастрофических масштабов, соблюдая всяеские СНИПы и САНПИНы. Но - имеем что имеем. Любая бизнес (с) 41 минуту назад, ШивОлег сказал: Да я тоже сомневаюсь.. но супруга у меня эколог... ОК, но повторю свой вопрос: почему стОит отъехать от Таша практически в любую сторону - и воздух волшебным образом очищается? И посмотри отчеты независимых, по составу загрязнений. Там львиная доля - строительные компоненты. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.02.2024 16:39 36 минут назад, Волговод сказал: ОК, но повторю свой вопрос: вокруг Ташкента земли возделываются, вокруг полей ветрозащитные полосы деревьев. Пахотные земли, например в Янгиюльском районе-тяжелые суглинки и глины, их пылеватость очень низкая, а влагоёмкость высока. Город же подвергается регулярной вырубке взрослых деревьев, а худосочные модные ёлки нихера не справляются. Город с высотками, в котором не прекращаются стройки, сам является притягающим центром разного дерьма в воздухе. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.02.2024 16:48 (edited) 10 минут назад, D.L. сказал: Город с высотками, в котором не прекращаются стройки, сам является притягающим центром Вооот, подошли к очевидному. С маленькой поправкой: не "центром притяжения", а "источником". Особенно с учетом фактической отмены норм и правил. Ты же ездил ночером за 40-тонными карьерными самосвалами, видел - какое облако пыли вокруг них? И второ вопрос: ты видел хотя бы 25-тонные самосвалы в Таше в проклятое советское время? Edited 19.02.2024 16:50 by Волговод 0 Share this post Link to post Share on other sites