Alinchik

О погоде в Узбекистане

5 816 posts in this topic

А ссылочку можно?

Ссылку не дам , но по ТВ показали старт какой то ракеты с байконура . Не Союз и не Протон , что то помельче .

0

Ссылку не дам , но по ТВ показали старт какой то ракеты с байконура . Не Союз и не Протон , что то помельче .

Если "Зенит" - помельче, то ....

ВПК - штука оччень сурьезная.

Панама, прогугли ракету носитель "Зенит" плс. Параметры у нее оччень положительные.

Сорри, "зенит" пульнули сегодня. А 16 - Протон, вроде с "Казсатом"

Edited by Stariy
0

А ссылочку можно?

Можно.

АСТАНА, 16 июл - ИА Новости-Казахстан. Второй спутник, запущенный ночью с Байконура на ракете-носителе "Протон-М" - казахстанский аппарат KazSat-2 - отделился от разгонного блока "Бриз-М", сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

http://www.newskaz.ru/society/20110716/1699806-print.html

0

Сорри, "зенит" пульнули сегодня. А 16 - Протон, вроде с "Казсатом"

Ну может и так... Не помню я , что запустили - мельком глянул , вроде бы полетело что-то .

Но как бы то нибыло - погода изменилась не сама по себе , а под воздействием внешних сил , в данном случае - запуск ракет с Баконура .ИМХО

1

Но как бы то нибыло - погода изменилась не сама по себе , а под воздействием внешних сил , в данном случае - запуск ракет с Баконура .ИМХО

Старался не встревать в споры, но мое ИМХО полностью соответствует с твоим. Гисметео обещает сегодня дождик ночью. Посмотрим.

0

АСТАНА, 16 июл - ИА Новости-Казахстан. Второй спутник, запущенный ночью с Байконура на ракете-носителе "Протон-М" - казахстанский аппарат KazSat-2 - отделился от разгонного блока "Бриз-М", сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

http://www.newskaz.ru/society/20110716/1699806-print.html

Следующий запуск кажись через 10 дней.

Ну может и так... Не помню я , что запустили - мельком глянул , вроде бы полетело что-то .

То что ты глянул мельком-это было сегодня утром

18 июля в 6.31 мск с 45-й площадки космодрома Байконур стартовала ракета космического назначения «Зенит-3М» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» и российской астрофизической обсерваторией «Спектр-Р».

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=17567

0

Я далёк от физики , но только цифры: сколько требуется кислорода для горения 500 тонн вещества ракетного топлива ?

А сколько кубометров воздуха займёт одна тонна кислорода , если меем пропорции 1\5 к воздуху ? Это у поверхности земли . А на высоте 10 км ? на высоте 20км , где воздух более разрежённый и процентное содержание кислорода понижено ?

Значения будут выражаться в десятках кубических километрах . Если не в сотнях.....А ты говоришь- спичка .

Алекс прав . И он не шутил .

Ого-го, как... Вот, так размах... :)

Panama, вы зачем эти ужасы постите про десятки-сотни кубокилометров?

Попробуйте преодолеть свою "далекость от физики" (или от химиии) и принять, конечно, упрощенно, что это самое "горение 500 тонн вещества ракетного топлива" не что иное, как замещение кислорода, содержащегося в воздухе, углекислым газом (там еще и угарный газ, и т.п., но пренебрежем).

Никаких апокалипсисов с выжиганием (как понимаю, вы себе это представляете, как некую "вакуумизацию атмосферы") кислорода в десятках кубокилометров не происходит. Более того, хотя углекислый газ тяжелее, как воздуха, так и кислорода на ~ 65% (~1.97 против ~1.25), это большого влияния на атмосферу не оказывает.

БОльшая температура газов практически компенсирует мгновенную весовую разницу спутной струи ракеты.

Процессы, конечно, сложнее, чем я коротенько описал, но, по сути, запуск ракеты в масштабах даже локальной воздушной массы, все-таки, немногим более, чем "спичка".

Выхлопные газы автотранспорта оказывают на воздушные массы в районе Ташкента воздействие значительно бОльшее...

0

это самое "горение 500 тонн вещества ракетного топлива" не что иное, как замещение кислорода, содержащегося в воздухе, углекислым газом (там еще и угарный газ, и т.п., но пренебрежем).

Никаких апокалипсисов с выжиганием (как понимаю, вы себе это представляете, как некую "вакуумизацию атмосферы") кислорода в десятках кубокилометров не происходит.

Совершенно верно . Я и не говорил о "вакуумизации атмосферы" . Именно замещение . А для этого необходимо движение огромных воздушных масс во всех слоях атмосферы , по мере подъёма носителя . Причём чем выше -тем больше завихрения, т.к. количество кислороды для окисления там меньше .

0

Совершенно верно . Я и не говорил о "вакуумизации атмосферы" . Именно замещение . А для этого необходимо движение огромных воздушных масс во всех слоях атмосферы , по мере подъёма носителя . Причём чем выше -тем больше завихрения, т.к. количество кислороды для окисления там меньше .

Не будет никаких перемещений и завихрений в тех об'емах, что вы описали.

Чем выше будет подниматься снаряд, тем меньше топлива будет вступать в реакцию горения/окисления. Система будет дозировать горючее пропорционально содержанию кислорода.

И еще.

По-моему, вы путаете стационарный источник горения, который безусловно вызовет довольно значительные перемещения ближайших воздушных масс, именно по принципу бОльшего содержания в них кислорода и источник, перемещающийся с огромной скоростью. Вследствие этой скорости, упомянутые завихрения/перемещения будут происходить в гораздо меньших масштабах.

0

Чем выше будет подниматься снаряд, тем меньше топлива будет вступать в реакцию горения/окисления. Система будет дозировать горючее пропорционально содержанию кислорода.

Откуда тогда возьмётся тяга ?

И еще.

По-моему, вы путаете стационарный источник горения, который безусловно вызовет довольно значительные перемещения ближайших воздушных масс, именно по принципу бОльшего содержания в них кислорода и источник, перемещающийся с огромной скоростью. Вследствие этой скорости, упомянутые завихрения/перемещения будут происходить в гораздо меньших масштабах.

Источник не сразу перемещается с огромной скоростью .Могу ошибаться,поправьте, но до высот 30-40 км скорость ещё достаточно мала что бы называться огромной - не более 600-800 км\ч . И начинает действительно расти по мере выработки топлива , разрежённости атмосферы.

Простой расчёт :

вес 1 м3 воздуха ~ 1.29 кг . В том числе кислород - 0.26кг . Причём это цифры у поверхности моря при нормальном давлении в 770 мм\рт.ст . А вот на высоте в 12км воздуха в 1м3 уже всего 0.3кг , в том числе кислорода - 0.06 кг ; на высоте в 40 км воздуха в 1м3 0.004 кг , в том числе кислорода - 0.0008 кг .

Ракета-носитель ПРОТОН имеет на борту около 650 тонн топлива во всех трёх ступенях.Причём первая и вторая ступени имеют в сумме около 570 тон топлива . Допустим , что топливо(НДМГ или гептил) сгорает в пропорции 1ч топлива к 5 частей кислорода . Значит для сгорания 570 тон гептила требуется 2850 тонн кислорода . При условии , что будет сгорать весь кислород в каждом м3 , то потребуется переместить примерно 741000 м3 воздуха - это примерно 70 км3. Но это на уровне моря !

На высоте в 12км потребуется переместить 171 км3 . А на высоте 40 км - 2280 км3 . Причём я принял , что сгорать будет весь кислород , находящийся в воздухе , что конечно же не так . Сгорает только часть - 50-60% .

Всё это конечно же условно и всё значительно сложнее - ракета поднимается , топливо становится меньше и соответственно кислорода требуется меньше . Но цифры в сотни кубокилометров - вполне реальные . Причём чем выше -тем больше втягивается воздушных масс по объёму .

0

Panama, пардон, что спрашиваю, но чем больше вас читаю, тем навязчивее желание узнать.

А вы, вообще-то, что знаете о ракетных двигателях?

В курсе, например, что атмосферный кислород в ЖРД контактирует только с "отбросами" (не окислившимися в камере сгорания компонентами топлива)? Это окисление только и можно рассматривать как возбудитель "перемещений/завихрений" атмосферы, о которых, собственно, и идет речь. Масштабы там ничтожны.

А то мы, по-моему, на разных языках разговариваем... :blink:

Надеюсь, про "нормальное давление в 770 мм\рт.ст" вы просто описАлись.

Нормальное, оно в 760 мм.рт.ст. безо всяких (\)... если чЁ... :)

Edited by wiwat
0

Ну вот, гром, молнии, и дождик небольшой. А так же , уже вчерашний, запуск ракеты

0

Умники..! у мну ливень на дворе... :P

0

Умники..! у мну ливень на дворе... :P

У нас с тобой даже "погоды разные". :rolleyes:

Громыхает-сверкает, но ни капли (пока?).

0

741000 м3 воздуха - это примерно 70 км3.

741000 м3 - это примерно 0,000741 км3 :)

0

середина лета, а укрываться наверное буду сегодня чем-то потеплее простыни :)

0

дождик хоть и идёт периодически...но всё равно жарко... Попугаи не спят...кот и собака тоже..с вечера мозги крутят...ну и я с ними за компанию сижу в окошко смотрю...чай пью....плечо болит...

0

В США "шаттлы" на заслуженный отдых уходють, значит с Байконура чаще пулять начнут.

Нас ждёт прохладное лето?

0

Откуда тогда возьмётся тяга ?

Источник не сразу перемещается с огромной скоростью .Могу ошибаться,поправьте, но до высот 30-40 км скорость ещё достаточно мала что бы называться огромной - не более 600-800 км\ч . И начинает действительно расти по мере выработки топлива , разрежённости атмосферы.

Панама, по видимому ты меня в прошлый раз не дочитал. Да на Протонах используется несимметричный диметилгидразин НДМГ, но в качестве окислителя используют азотный тетраксид. Этим и другим двигателям (с кислородным окислителем) вовсе не нужен внешний кислород, тем более что за секунду его сжигается в гигантских количества - тоннами. :)

Первая ступень всего лишь выводит корабль к границам тропосферы, а дальше вторая ступень разгоняет его до первой космической скорости, причем уже в состоянии наружного вакуума т.к.

Edited by sputnik
:удалено сверхцитирование
0

Ну теперь то уж сомнения все отпали или ещё кто то будет упорствовать? :)

1

проснулась от ужасного грохота, время было 2:20 А.М.

дождь так и не пришел ко мне :( мелкие штоли ракеты запускают... можно чур заказать покрупнее,а? а то тлько воздух сотрясается и фсё...

0

Спутник, нам же объяснили, очередное совпадение, не более того :)

0

А то мы, по-моему, на разных языках разговариваем... :blink:

Ну значит совпало . В очередной раз .

0

Ну вот сегодня наконец то стартовал Союз.Ждёмс взаимосвязи
Если вы о похолодании... то на яндексе (и на других сайтах погоды) уже неделю назад его предсказывали.

Нуу теперь осталось объяснить, как синоптики предсказывают старт ракет (с учётом переноса запуска) :)

1

Нуу теперь осталось объяснить, как синоптики предсказывают старт ракет (с учётом переноса запуска) :)

Ну а что не полностью то цитаты указали :) .Я гораздо раньше предсказал,чем яндекс.Внимательно смотрим на дату моего поста. :)

sputnik (28 Июнь 2011 - 15:49) писал:

ну как минимум ветер будет числа 12-13

Спутник, нам же объяснили, очередное совпадение, не более того :)

Ждём теперь старт Протона в августе :) ,точную дату пока не знаю.Да это и не важно.Ты права,будет очередное совпадение,как нам потом объяснят :)

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.