Alinchik

О погоде в Узбекистане

5 817 posts in this topic

Корече. Горение - это процесс химический. Могу без подглядки сказаь, что это реакция окисления протекающая с выделением тепла и света. А взрыв - понятие физическое. Определения по памяти не помню.

Совершенно верно, простой пример - тол горит как воск, но не взрывается, для взрыва нужна детонация.

0

Антициклон - область высокого давления, циклон наоборот

0

Да, и что такое далеко/близко - что за понятия такие антинаучные ?

В радиусе скольки КМ будет что-то влиять при таких-то атмосферных условиях после и в теч стольки-то времени и т.д. - есть на это научные работы ?

0

А что тут доказывать? Несколько сотен тонн раскаленных газов, выброшенных с огромной скоростью однозначно скажутся на погоде. Элементарно - локально в точке запуска.

Глупо отрицать влияние. Насколько оно сильное - мне кажется зависит от ситуации. Но оно присутствует.

и как я говорил,что наполнение ракеты перед стартом какой то хренью тоже сказывается.

0

Что происходит в точке пуска... там масса процессов воздействует на атмосферу, но это все локально... скажем в радиусе не больше 75-100 км

0

А взрыв - понятие физическое. Определения по памяти не помню.

Не так, Алекс, совсем не так.

Тут не то что по памяти, тут процесс сам оч сложный - сначала химия, после того, как высбодится энергия и возникнет давление - физика и опять химия, т.к. нек-е вещества взаимное превращение начинают и т.д.

Так что это :blink:, взрывы оставим, во избежание.

0

и как я говорил,что наполнение ракеты перед стартом какой то хренью тоже сказывается.

Sputnik вы вообще утверждаете что погода в таше портится не то что после запуска, но даже и до.... :blink:

0

Она, погода, видит, что ракету пускать хотят, т.е. шило ей в зад - и хмурится потихоньку.

Кому понравится такое :blink:)

0

Наполнение ракеты перед стартом какой-то хренью, а именно, раньше был гептил, теперь эта хрень по-другому называется, не сказывается никак по той простой причине, что происходит в условиях полной изоляции , наружу не попадает ни одна капля этой хрени, бойцы работают в костюмах химзащиты и противогазах, если имеет место незначительная утечка, тут же проводятся дезактивационные работы в связи с большой ядовитостью этой хрени. Источник - друг, близкий, 2 года заправлял на стартовом столе этой хренью всё, что летало в космос.

0

В Фергане делали это топливо, на заводике одном.

По ночам вывозили люди в штатском :blink: вместе с военными.

0

Что происходит в точке пуска... там масса процессов воздействует на атмосферу, но это все локально... скажем в радиусе не больше 75-100 км

ну вот.потихоньку начинаем соглашаться.глядишь,через пару запусков вы будете уже со мной соглашаться.

Sputnik вы вообще утверждаете что погода в таше портится не то что после запуска, но даже и до.... :)

я и раньше это утверждал.

Она, погода, видит, что ракету пускать хотят, т.е. шило ей в зад - и хмурится потихоньку.

Кому понравится такое :))

вот оно тайное и открылось наконец.а мы тут уже физику и химию начали обсуждать. :)

Наполнение ракеты перед стартом какой-то хренью, а именно, раньше был гептил, теперь эта хрень по-другому называется,

это топливо.им и сейчас заправляют по моему.казахи требуют от россии перейти на другой вид топлива.а может и перешли уже.был какой то разговор об этом.но я не топливо имел в виду.там что то ещё какую то хрень в дополнении к этой хрени закачивают.где то я читал,что это какой то охладительный реагент,что то типа жидкого азота.вот он при испарении и образует что то,что при попадании в атмосферу смешиваясь с каким то слоем на какой то высоте,колебание давления,что в свою очередь выражается в возникновении облачности и изменению и усилению ветра.а вот клубы пара вокруг ракеты что это такое?ин тересно,что они не всегда присуствуют.я что то как то не обращал внимания всегда они или не всегда.

0

ОК, давайте вспоминать курс физики ;) Честно, еще не знаю результат. Пока поставлю задачу. Есть ракета "Протон". Выводит на орбиту 22 тн. Т.е. разгоняет их до скорости 11 км/с.

Есть "крепкий ветер". Скорость 15 м/с.

Пусть КПД ракеты 100%, я уверен, что он ниже в сотни раз, но думаю не смогу найти эти данные.

Итак энегрия, полученная грузом на орбите равна: 11000 * 11000 * 22 / 2 = 1 331 000 000

Найти массу воздуха, которую эта энергия сможет разогнать до скорости 15 мс.

х = 1 331 000 000 * 2 / 225 = 11 831 111 тн.

Почти 12 миллионов тонн. Теперь посчитаем объем.

Плотность воздуха 1,22 кг на 1 куб. м. В тонне примерно 820 куб. м.

Итого получили почти 10 000 куб км.

Или крепкий ветер на пятаке радиусом 56 км, и высотой 1 км.

Впечатляет. Меня очень, я на такой результат не рассчитывал. Еще вспомните очень низкий КПД. Можно в несколько раз пятак увеличить.

Кстати, я ошибся, не 11 км/с, а 8 :)

0

"В жизни все не так, как в книжках" (с), х/ф Constantin.

Реактивное движение - движение, происходящее вследствии выброса вещества.

И это далеко не всегда воздух, Алекс.

И вообще, все там намноого сложнее, чем ты описал.

Там создаются зоны давления, разряженности и т.д. и т.п.

Смысл один - атмосфере вблизи ташкента глубоко позуй, что и куда там пульнули на Байонуре.

Edited by Storm
0

И закон сохранения энергии пофиг? Так? Типа я сказал? Причем это только кинетическую я посчитал, не учитывал, что газы раскаленные выбрасываются.

Вот и получается, что атмосфере совсем не пофиг, и все оказывается черезвычайно близко от нас.

0

и все оказывается черезвычайно близко от нас.

аха;)

расчеты можно взять из практических, в СССР любили публикоать. столько-то кубометров газов и пр.

Близко - сколько КМ ?

горные системы есть на пути ?

А когда в долине гроза, у нас солнце - 350 км всего.

0

Физику взрыва НИГДЕ в школах не проходят общеобразовательных.

Тебя уж этому точно не учили и нашел ты этот термин 5 минут назад в гугле.

Я не знаю чему учили тебя в школе , и учили ли вообще .

Но я о физике взрыва знал уже очень давно , ты ещё маленьким был.......

И не спорь , когда утверждаешь , что порох не взрывается , потому как тебе уже ответили . Лучше просто так поставь своим пацанам бутылку водки .

Что такое взрыв?...... Если сжечь 2 грама пороха в гильзе патрона ,плотно закупоренной, будет взрыв

Именно это самое и происходит в патроне .

И сейчас разговор идёт не о том , сможешь ли ты со своими школьными знаниями взорвать пороховой заряд или не сможешь . Разговор о влиянии пусков ракет на атмосферу .

Ничего подобного, Панама. Во втором случае это тоже будет горение, только, более интенсивное. Смотри определение взрыва.

Согласен , я просто не совсем верно сформулировал условия . Важным является объем , в котором происходит это горение .

Напимер есть такая штука , когда взрывается водород . Взрыв происходит только при определённом соотношении воздуха и водорода , и это соотношение может быть достигнуто только в замкнутом пространстве .

НА счет влияния на мезомасштабные (локальные) процессы... ни кто не говорит что их нет... речь о том что в Таше начинаются осадки, как только происходит запуск

Совсем не обязательно осадки . Повышенная облачность или сильный ветер .

И сам пуск ракеты может быть катализатором других , более мощных процессов в атмосфере .

Я например не утверждаю , что абсолютно каждый старт вызывает последствия в Ташкенте . Нет , не каждый . Зависит от самого фронта погоды , его движения , направления , скорости , плотности и скорости воздушных потоков . Ведь не секрет , что ветер у поверхности земли может иметь совсем другое направление , чем на высоте в 200-300 метров.

Как пример , любой желающий может подняться на ташкентскую телебашню . И ,если повезёт , любой обнаружит аномалии . Например в ровно год назад , в начале декабря на отметке в 220м был мороз около 8 градусов , а вот на земле была плюсовая температура . Или летом , в июне я столкнулся с той же ерундой - на верху было значительно жарче , чем у поверхности земли .

Т.е. резюмируя вышесказанноя , я хочу сказать , что пуски ракет оказывают влияние на погоду в Ташкенте при определённых условиях . Иногда ,чаще всего , эти условия выполняются и мы можем наблюдать в середине лета или зимы - осадки в виде дождей или просто сильные порывы ветра с ухудшением погоды . А иногда эти пуски проходят для нас незаметными , потому что не были выполнены какие то условия .ИМХО

0

А когда в долине гроза, у нас солнце - 350 км всего.

В долине ракеты не запускают.

0

Вероятно, определяющим фактором будет влияние или нет- является сила ветра и его направление. Ветер на нас - будет у нас что-то, ветер на Алтай - будет что-то на Алтае.

0

Да, но не совсем. Сам запуск создает верет и очень сильный, избыточное давление и тд. Т.е. до нас все равно дойдет. Вопрос в том насколько сильно.

0

Ставлю ящик хорошей водки, что если сжечь 1кг пороха (хоть дымного, хоть безмымного, хотя последний по большому счету нихрена не порох), ВЗРЫВА НЕ БУДЕТ !
Лучше просто так поставь своим пацанам бутылку водки .

он ящик обещал ;)

0

Вероятно, определяющим фактором будет влияние или нет- является сила ветра и его направление. Ветер на нас - будет у нас что-то, ветер на Алтай - будет что-то на Алтае.

Даже наверное не сила ветра , это производное , а сам атмосферный фронт .

Ветер то откуда берётся ? Шторм скажет , что потому что деревья качаются , так его в школе научили по современным учебникам .

Кстати , давайте проверим . Сегодня ночью запуск с Байконура .

В ночь на 1 декабря планируется запуск ракеты-носителя "Зенит-3SLБ" со спутником Intelsat 15.

Здесь будет прямая трансляция запуска ракеты .

http://www.tv-tsenki.com/livechoose.php

Хочу заметить , что это старт ракеты Зенит , которая по параметрам намного слабее Протона или Союза . Если теория верна , то есть вероятность проследить за изменениями погоды - осадки или ветер . По крайней мере сегодня ничего не предвещало дождь .

Если кому то интерестно могу доказать, запуски с Байконура с осадками в Таше не имеет ничего общего! Причем за любое время года! От вас требуются только даты запуска.

Вот даю даты запуска в 2009г . Вроде бы здесь все .

http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_космич...сии_в_2009_году

Смотреть надо 1-3 дня после запуска . Особенно тяжёлых ракет , типа Союз или Протон . И обрати внимание на 29 июля ! Был запуск ракеты Днепр . Это вроде бы бывшая САТАНА .

Очень интересно ознакомиться со статистикой узгидромета

Edited by Panama
0

На дворе что? ... правильно - ос... блин уже зима :rolleyes:

В это время года, дожди, ветра, плохая погода - это норма :wacko:

0

Я думаю, осадки зимой , двже в Таше - не есть что-то из ряда вон выходящее. Я бы не удивился. если бы и без всяких испытаний в указанный период был бы дождь. он был два дня назад, он сейчас идёт в некоторх регионах страны и я не вижу ни одной причины, по которой он не может пойти вне всякой связи с запусками.

0

Есть такая наука Метеорология! В которую входит много разделов, это и син.метеорология, и динамическая метеорология, и климатология, и т.д. Все метео процессы приходящие в УЗ проходят как правило через центр Каспийского моря либо с южной части Каспийского моря, либо со стороны Ирана или Туркмении. ТАк называемый широтный перенос. На погодные условия в Таше так же оказывает определенные влияние горный массив.

Если в Самарканде идет дождь то зн. с высой степенью вероятности в таше он пойдет через 4,5-5,5 часов. если в Джизаке то через 2 часа.

Раньше вообще было утверждение что если в Ашхабаде идет дождь то в Таше он пойдет через 24 часа.

Сама стартовая площадка геграфически расположена намного севернее всех "путей" воздушных масс, которые формирую погодные условия Таша. Мало того, сам стар направлен в сторону алтая, а не в нашу сторону, как думают многие.

Очень редко , но бывают моменты, когда у нас происходит северное вторжение, то есть происходит заток холодного воздуха с территории Казакстана, но это бывает как правило в зимний период, в это время в Таше стоит холодно-морозная воздушная масса, светит солнце, небо синее-синее :) , особенность этой ВМ, в том что она может продержатся около недели , а бывает что и больше.

НА счет вчерашнего запуска.... посмотрите на сайте метео.уз космический снимок, и вы увидите, что те осадки которые ожидаются, будут выпадать из облачности подошедшей с самарканда, до этого с Туркмении. И Запуск тут не причем!

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.