Senya

Приятного аппетита!

8 901 posts in this topic

А в чем секрет приготовления окрошки, что где-то она вкусно получается, а где-то - не очень. Вроде одни и те же ингредиенты, а способ готовки наипростейший. Я кукси редко ем, а вот окрошку люблю, мог бы каждый день небольшими порциями есть в качестве первого блюда. Вкусно и полезно, кукси тоже полезно, но ем его раз в 1-2 года.

Видимо Таурус, Вы просто никогда * с бодуна* не были.Вот по утряни, кук-си, самое лучшее блюдо, которое можно есть, и желательно что б оно было ...таким не *констистентным*(правильно ли я написал :huh:? ), жиденьким однако. Окрошка с бодуна не канает, я не любитель кефирно молочной закваски, уж лучше тогда выбирать свекольник холодный.

Приезжая в Ташкент кук си ем постоянно. У нас такого нет, а готовить его в лом. я так и не понял, как саму воду готовить, сколько бы мне не рассказывали, получается какое то пойло безвкусное.

С колбасой ваще не то. Тогда уж лучше язык :) Попробуй.

нет ДОС, язык не канает в окрошку, слишком мягкий, колбаса варённая самый раз, её же много сортов, докторская, чисто колбаса без прожилок и кусочков сала. Ну можно ещё телятинку, но всё равно с колбасой вкуснее, тебе наверное не та колбаса попадается, немецкую попробуй, останешься довольным.

Вот они и дают основной вкус. Не должны кислить и иметь посторонние привкусы, как бывает у некоторых мол-продуктах, от беременных или тока родивших коров B)

И ещё, добавить темный райхон (базилик) тоже будет не лишним.

ДОС, и как различить по той же *кисломолочной* закваске, беременна корова или только родилась? Ты ветеринар? :blink:

Если в окрошку добавит райхон, он остальные запахи все приглушит.

0

Видимо Таурус, Вы просто никогда с *бодуна* не были.

С бодуна еда как-то не очень идет. С бодуна хорошо идет ТАН, айран, Кола, вот в Бише еще пил такие напитки - http://www.shoro.kg/catalog/nat_drinks

колбаса варённая самый раз

Полностью согласен.

0

С бодуна еда как-то не очень идет. С бодуна хорошо идет ТАН, айран, Кола, вот в Бише еще пил такие напитки - http://www.shoro.kg/catalog/nat_drinks

Только не кола. А что такое ТАН?

Айран...бэ-э eb5b3fad818514290a5bf5a27a3c5376.gif , я один раз видел на перевале как его готовят,продают, точнее открыли бидон, а там лягушка сидела, всё перестали пить хотеть, пошли хлебать горячую воду, и после этого, мне от одного названия дурно становится.f904c4b040270ea61019c644838fb9cc.gif

Тогда уж рассольчик вкусненький какой нибудь. А вообще, из прошлой жизни :rolleyes: , по утру в состоянии не стояния ездили к корейцам и заказывали чисто *суп* без всяких добавок, кент ещё мог пару рюмах к нему опрокинуть, а я чисто суп пил, прекрасно помогало, при чём с вечера мы в этом кабаке гуляли по полной, почти до самого утра, а к часам 12 утра ехали туда *лечится*, славное время было . :rolleyes:

Edited by Stalker
0

А что такое ТАН?

Кисломолочный газированный напиток.

Айран...бэ-э

Ну, на перевале я б тоже не стал пить.

Как насчет такого?

db55edbd3188t.jpg

Индусы пьют Ласси, казахи пьют Шалап.

Кстати, почему никто не написал насчет редиски в окрошку?

Еще можно исключить колбасу, яйца, картошку, а добавить оливкого масла и грецких орехов. Получится греческий супчик от похмелья Таратор.

Короче, везде есть напиток и блюдо с бодуна.

0

хе... я в окрошечку еще люблю памэдорщик настругать...

кстати по айрану - в N12 (бывш.Кабургачи) шикарный айран!

На днях сидел в Беш Чинор. Мне вообще кухня там не понравилась. шашлык жесткий, солянка грамм не солянка... кальян гадость несусветная...

0

DOS, откройте мне, плиз, секрет того уйгурского блюда

Ты про ашлянгфу гришь? Это - дунганское блюдо, "опохмелин" ещё его называют. Там крахмал, но не как фунчёза, а шире намного и толще, и иногда добавляют тесто от лагмана. Поджарка/соус - лагманная. В уйгурских кафешках есть оно. Но в сравнении с Бишкеком и Алматой, у нас хуже делают. На мой вкус :)

1. язык не канает в окрошку, слишком мягкий

2. ДОС, и как различить по той же *кисломолочной* закваске, беременна корова или только родилась?

1. А колбаса - жесткая?

2. Надо брать у знакомых и спрашивать. Я лично всегда так делаю. Когда качество не очень, из-за выше перечисленного или кормления капустой (тоже дает привкус), моя "молочница" с Алая так и грит, сегодня лучше не берите. Завтра будет хорошее. Но это случается КРАЙНЕ редко. Клиентов много, до 11-12 дня у неё ничего уже не остается. Продукты у неё высший сорт. Катык, творог, сметана, сливки. Второй этаж на Алае. У неё всегда очередь.

Если в окрошку добавит райхон, он остальные запахи все приглушит

А какие в окрошке есть "остальные запахи", огурец или картошка, чтобы райхон их приглушил??? Все в меру должно быть. Я же не пишу кидать целый пучок. Как в аччик-чучук, 3-4 листика мелко нарезать.

И потом, все дело вкуса.

Мне нравится язык и райхон. Я добавляю, чо бы ты там с Таурусом не грили. Вот такой у меня "испорченный" вкус :) Я же в вашу миску не лезу, говоря, что колбаса - это бьяка :P

0

А какие в окрошке есть "остальные запахи", огурец или картошка, чтобы райхон их приглушил???

А еще райхон или мяту нужно добавлять в фарш долмушек с виноградными листьями. Райхон, который базилик ....ммм... от запаха просто умираю, в хорошем смысле этого слова.

0

Но в сравнении с Бишкеком и Алматой, у нас хуже делают.

Первый раз попробовал ашлям фу когда было лет 8-9 на Иссык-Куле и по сей день помню вкус. К сожалению, нынче и в Бишкеке надо знать, где можно отведать сее блюдо от похмелья в хорошем качестве. Там ее продает чуть ли не в каждом магазине, в одноразовой посудке, все упаковано...Потом как кукси все кидаешь в миску и заправляешь.

Я же в вашу миску не лезу, говоря, что колбаса - это бьяка

А мы в твою миску тоже не лезим и не говорим, что язык в окрошке - это бяка. На вкус и цвет, я и Сталкер это прикрасно понимаем. Каждому свое!

0

А еще райхон или мяту нужно добавлять в фарш долмушек с виноградными листьями.

В пельмени добавить - тоже карасо :rolleyes:

0

Мне нравится язык и райхон. Я добавляю, чо бы ты там с Таурусом не грили. Вот такой у меня "испорченный" вкус :)

Мне тож:) А райхон добавляю почти во все, и в в супы и в пироги:)

0

А райхон добавляю почти во все, и в в супы и в пироги

Что-то райхонистые тут одни собрались? А че-нить покрепче если добавить? Жгучку, например?

0

Dos, а язык это реальная бяка... :)

а райхон я сую в все блюда подряд, даже в плов :)

да, кстати, Дос, ты часом не Гулю имеешь ввиду со 2-го этажа Алайки?

0

Dos, а язык это реальная бяка

Язык - это деликатес. А женский - так ваще ДЕСЕРТ :D

Дос, ты часом не Гулю имеешь ввиду со 2-го этажа Алайки?

Угу, Гулю, тока на букву "З". Зуля её зовут :) Турчанка.

А че-нить покрепче если добавить? Жгучку, например?

Я добавляю, в свою порцию. Красный перец.

0

да Зуля. я тож тока у нее беру и творог и каймак.

0

я тож тока у нее беру и творог и каймак.

Сметана, творог, сливки и катык - тока у нее. Попробуй её катык, в 3-х литровых ведерках или 1.5 л-х непрозрачных баклажках. Скажи "эксклюзивный" катык, она поймет. Реально вкусная, не кислая вешьчь. Для цзацзика, окрошки и просто пить - в самый раз. Но очень быстро кончается, надо пораньше. Сметана - уже к вечеру ложка в ней стоит.

0

Ты про ашлянгфу гришь? Это - дунганское блюдо, "опохмелин" ещё его называют. Там крахмал, но не как фунчёза, а шире намного и толще, и иногда добавляют тесто от лагмана. Поджарка/соус - лагманная. В уйгурских кафешках есть оно. Но в сравнении с Бишкеком и Алматой, у нас хуже делают. На мой вкус :)

Гиде ашлямфу дают?

0

Гиде ашлямфу дают?

Более ли менее близкое к оригиналу в Бинкете, который напротив главного входа в Чор-Су. Еще ориентир Заркайнар. Блюдо холодное - на любителя. Но мне нравится. Особенно когда его делает моя тёща - пржевальская уйгурка :)

2

А еще люблю хошаны. Тоже хрень прикольная. И готовить довольно просто.

Похожи на беляши, только сначала обжариваются в кипящем масле, а потом готовятся в мантышнице(каскане). Начинка - мясо, мелко нарезанное вручную, лук, говяжий внутренний жир.

И манты люблю с джусаем и думбой.

И еще люблю лазышку, приготовленную дома, когда начавшим слегка дымиться, а потом чуть-чуть поостывшим маслом заливается смесь свеже-нарезанного чеснока и горького молотого перца.

Но это радикальная штукенция и мой желудок ее не всегда воспринимает :) Но как же сс..ка вкусно!

0

язык это реальная бяка... :)

Язык это вещь! :rolleyes: раньше брала в демире постоянно,теперь даже не знаю где его брать, на базаре как то боязно..

А еще люблю хошаны. Тоже хрень прикольная. И готовить довольно просто.

Похожи на беляши, только сначала обжариваются в кипящем масле, а потом готовятся в мантышнице(каскане).

А я когда попробовала, понять не могла почему они такого цвета, вроде мантышки и мантышки:)

0

Гиде ашлямфу дают?

Более ли менее близкое к оригиналу в Бинкете

В Бинкете, да. Ещё в Зотишер. Кафе на перекрестке "Штаб", Узакова и улица, которая из "Кабул текстиль" на Бешкайрагач. Прям на светофоре кафе. И лагман зачетный там. И тухум сай.

А еще люблю хошаны.

Хошан - вещьчь! Из тыквы тоже. С катыком и лазжаном карасо так идут :)

Ещё болдуриб-манты. Из дрожжевого теста. И на следующий день в обжаренном виде ваще классно.

в Бинкете

В том самом Бинкете, куда Пивопивствовать не сходили :)

Язык это вещь! теперь даже не знаю где его брать, на базаре как то боязно

А ты не боись. На Алае, на первом этаже павильона в мясном отделе, который лицом смотрит ко входу. Рядом с морскими гадами и сырами Бри, Пармезан. Джахонгир зовут парня. Продает уже очищенный язык. И бычьи хвосты у него хорошие.

На Катартале, если открыт, при входе сразу справа мясной ларек. Джамшид зовут продавца. У него тоже хороший, в смысле язык, в смысле бычий язык :)

Edited by DOS
0

А ты не боись. На Алае, на первом этаже павильона в мясном отделе, который лицом смотрит ко входу. Рядом с морскими гадами и сырами Бри, Пармезан. Джахонгир зовут парня. Продает уже очищенный язык. И бычьи хвосты у него хорошие.

Спасибо. Очищенный это хорошо, в упомянутом месте этим и нравилось, что взял и сварил:)

Хвост это думгаза или чет в этом роде да? я вот слышала, а не пробовала чет. А в чем там фишка? там мясо разве есть?)

0

А в чем там фишка? там мясо разве есть?

А фиг его знает. На вкус и цвет. Мясо то есть, только варится долго. Я вообще такие вещи как хвосты, уши, лампочки и т.д. не ем. Но считается деликатесом. Только язык люблю!

0

Берете болгарский перец,моете,запекаете его в духовке до мягкости.Остужаете,снимаете с него кожицу,аккуратно удаляете семена и хвостики.

В отдельной посуде брынза/фета разминается вилкой,довабляется мелкорезанный или раздавленный чеснок,укроп,кинза,петрушка,по вкусу и немного оливкового масла,для придания массе мягкости.

Полученной массой наполняются перцы.

Отличная холодная закуска.

P.S.толщина массы в каждом перце 1-1,5 см,они немного приплюснутые должны быть. :rolleyes:

0

Берете болгарский перец,моете,запекаете его в духовке до мягкости...

Еще бы туда чего-нибудь мясного засунуть, будет помойму поинтереснее ;)

0

Хвост это думгаза или чет в этом роде да? там мясо разве есть?)

А как бы по-твоему хвост двигался, если бы мяса не было :D

Хвост и есть думғаза. Часа 4 варится, как и язык в принципе. Когда готово, мясо с хвостового хряща будет отваливаться. Вкуснющая вешьчь. Но летом много не съешь. Зимой карасо. Это же по-сути тот же хаш.

Я вообще такие вещи как хвосты, уши, лампочки и т.д. не ем. Но считается деликатесом.

А бараний хвост (думғаза) не пробовал, в машкичири или шавле? Классная вешьчь. А лампочки с луком и жигаром пожарить очень даже неплохо будет. А вот уши..... я их тока в "ухогорлонос"е (гумма) пробовал. Шаз они не те. Раньше, в Совке они вкусные были. На Бешагаче брали, по 4 коп.

0