Senya

Приятного аппетита!

8 889 posts in this topic

Красиво. Я так понял, соком из казана не полили лаган? Чтобы картошку в соке раздавить, свеженькой лепешечкой захватить и заесть после стопочки запотевшей :)

Я мясо выложил в отдельную тарелку. Потом на ляган выложил картошку, а мясо закинул обратно в казан, перемешал его с маслом и прямо из казана высыпал все это на картошку.

Я картошку не давлю - есть хитрее способ. :) Во первых она мелкая должна быть, а во-вторых ее перед тем как в казан закинуть нужно хорошо вилкой изтыкать (не пожалеть времени). Тогда она в процессе запекания очень сильно в себя мясной сок начинает впитывать. И в итоге получаются целые покрытые корочкой, но при этом очень сочные картошечки.

Edited by R2D2
0

А что такое * узбекский пирожек*?

0

А что такое * узбекский пирожек*?

Это философский вопрос, или ты картинку у R2D2 не видишь?

0

Это философский вопрос, или ты картинку у R2D2 не видишь?

Вижу...,немного по другому делаем.

Я понял, что это такое,просто я не знал, что это *пирОжёк* называется.. Курдюк нарезается полосками или дольками(пластинками не большими) укладывается на дно казана, картошка ...желательно не большого размера,что б покрывала курдючное сало,картошка можно надрезать с 4х сторон на 90гр(что б лучше впитался сок мяса,или же надколоть вилкой как писал автор),посолить сверху картошка, не плохо бы так же посыпать приправой для плова и зеленью(укроп,петрушка, я люблю кинзу, поэтому и кинзу в довесок),поверх 4-5 головки чеснока(кто любит больше,кладёт больше), ну а сверху уже мяско.

Лучёк мариную в лимоне, и потом когда всё сготовиться, картошку и шкварки отдельно, а мяско вниз,что б впитался курдючий жирок ещё минут на 10-15(на тлеющем огне),ну а потом под рюмку чая это всё прекрасно поглощается.:rolleyes:

1

немного по другому делаем.

У казан-кабоба мульон вариантов. "Пирожок", так в основном называют, когда картошку предварительно целиком обжаривают до корки в вытопленной думбе. Жир сливается, выкладываешь мясо, картошку и готовишь часа полтора. Потом, переворачиваешь картошку с мясом (чтобы картошка внизу оказалась), наливаешь думбу обратно и на большом огне ещё минут 10 готовишь.

0

Вижу...,немного по другому делаем.

.....

У тебя это один из вариантов "Андижанского" казан-кабоба.

Правда чеснок головками ...... не многовато ли головок?

Я лично для такого варианта использую только корейку.

0

имхо это одно из немногих блюд, где чеснок - вообще лишнее. но на вкус и цвет как говорится...

0

У тебя это один из вариантов "Андижанского" казан-кабоба.

Правда чеснок головками ...... не многовато ли головок?

Я лично для такого варианта использую только корейку.

Можно вообще без чеснока,но я любитель,поэтому всегда кладу.

Я не знаю какой это вариант,андижанский или другой,мне как один раз показали еще в Ташкенте,я так и делаю,единственно что то своим только дополняю.

имхо это одно из немногих блюд, где чеснок - вообще лишнее. но на вкус и цвет как говорится...

Я бы так не сказал.

В последнее время стал во многие блюда обжарки с бараниной,при чем любой, и как гуляш, и кусками, добавлять различные итальянские соусы для обжарки мяса,получается осень вкусно.

Edited by Stalker
0

Дайте пожалуйста координаты форелевого хозяйства! Заранее спасибо!

0

Дайте пожалуйста координаты форелевого хозяйства! Заранее спасибо!

Район Таваксая или Искандера что ли... Где-то там вроде было.

0

Дайте пожалуйста координаты форелевого хозяйства

41°33'42.15"С

69°41'42.06"В

1

Готовила одну вкусную штуку. Кто давал рецепт, сказал, что это азербайджанская кухня.

Делаем тесто как на пельмени. Раскатываем и режем на квадраты (размер примерно чуток больше половины женской ладони). Отвариваем эти квадраты.

Паралелльно делаем фарш как на блинчики - мясо и лук и жарим.

Отварное тесто кладем на большое блюдо, сверху кислое молоко с мелко рубленным чесноком, поверх кислого молока готовый фарш, я еще отсебятничала и добавила рубленую кинзу.

Реально вкусно получается.

0

Отвариваем эти квадраты.

Паралелльно делаем фарш как на блинчики - мясо и лук и жарим.

Шилпилдок чтоли?

0

Шилпилдок чтоли?

Названия не сказали :)

0

Готовила одну вкусную штуку. Кто давал рецепт, сказал, что это азербайджанская кухня.

Ел такое в аз.кафе. Хингал вроде называется(если не перепутал).

0

Шилпилдок чтоли?

Однозначно. Тесто лучше отваривать в казышном бульоне. Короче, один из вариантов 5Б.

Хингал вроде называется

У грузин "хинкали". Тока они закрытые, как пельмени/манты. На пару вроде готовят, а при подачи поливают фаршо-луком, пожаренном в сливочном масле.

0

Поделюсь рецептом и фотками (прошу прощения за качество)одного из своих любимых блюд. Его можно использовать как полноценное блюдо, так и в виде закуски, особенно часто турки жалуют его в жаркое время года, подавая холодным, с йогуртом (что-то близкое к нашей чакке) и зачастую не начиняя мясом, если предполагается не как основное блюдо.

И так сарма ( от тур. скрутка, ), более привычная нам как долма -( от тюр. наполнение)в оригинале готовиться только начиняя сладкий перец, помидоры, баклажаны, но ни как не виноградные листочки (сарма).

Нужно:

листья виноградные (в среднем 50-60)

фарш, люблю пожирнее, будет сочнее (грамм 200-250)

рис (половина средней пиалы)

луковица (1)

зелень разнообразная (лук зеленый, чеснок молодой/обычный, петрушка, укроп)

морковка (средняя одна)

томаты (свежие 1-2, зимние перетертые 1-2 ложки)

томатная паста (1-2 ложки)

Обжариваем в приправленном специями и СОЛЬЮ масле нарезанный меленько лук с зеленью, добавляем натертую меленько морковь, через 2-3 мин. добавляем томаты и пасту, тушим 3-4 мин. затем накрыв крыжкой на маленьком огне еще 1-2 мин. Остужаем. Смешиваем с фаршем. Туда же добавляем предварительно замоченный на 5-10 мин. в холодной воде рис.

До этого нужно перебрать листья, промыть, оставить в прохладной воде на полчаса. Затем залить кипятком, и оставить до тех пор, пока кипяток не остынет. Слить. Очень аккуратно, чтобы не повредить размягченные к тому моменту (на первый взгляд) листья разложить, или один за другим брать, расправлять, и начинать заворачивать таким образом

3fb7f1c15d89.jpg

Класть фарша очень мало, пока не приноровитесь, ибо в идеале, по тур. традиции, сарма должна быть тонкой "с карандаш" (ориг. kalem gibi) и так довольно долго, кропотливо (для терпеливых) скручиваем все листики.

Готовим казан: укладываем на дно особо толстые, или поврежденные листья до середины края казана. Укладываем очень плотно друг к другу сарму, сверху на нее ложим 2-4 тонко нарезанных долек лимона. Заворачиваем сарму листьями, что на стенках казана, если не хватило еще кладем несколько. Примерно так:

c1625069bd94.jpg

Готовим до этого воду: кипятим, смешиваем с солью по вкусу, и маслом растительным 1-2 ложки.(если не оказалось свежих лимонов для сармы, не жалеем лимонной кислоты, разводим ее в этом же кипятке) Аккуратно выливаем в казан на сарму. После того, как тарелкой необходимого размера, надавливаем на сарму (при необходимости нужно взять устойчивую миску наполненную водой, или просто камень небольшой) вода должна покрывать края тарелки,но не верхушку, которая так и будет (с миской или камнем) на сарме в течение всей варки. Т.е. идея в том, чтобы создать плотное пространство в казане.

Ставим на огонь, после закипания смотрим, сколько же у нас воды. иногда бывает что с лихвой покрывает тарелку (тогда вылить излишки), может у кого статься меньше чем нужно,(добавить заранее припасенный кипяток). Когда начинает кипеть стабильно, закрываем плотной крышкой, делаем максимально низкий огонь (но проследить чтобы блюдо кипело) и ждем ок.45 мин.

К сарме очень хорошо подходит чакка (сузьма) с чесноком, зеленью нарубленными и добавленными в нее. Или на худой конец кефирчик, подсоленный, приперченный, по вкусу.

Получается примерно так:

61c047f7a53f.jpg

1

после закипания смотрим, сколько же у нас воды. иногда бывает что с лихвой покрывает тарелку, может у кого статься меньше чем нужно,(добавить заранее припасенный кипяток)

А вот в сарме знаешь, скока воды много, скока мало и как регулировать B) В плове так же. Если рис не девзира/чунгара, а хорезмский, то вода не должна превышать уровень риса, иначе захлебнется и получится кашей :)

К сарме очень хорошо подходит чакка (сузьма) с чесноком, зеленью нарубленными и добавленными в нее. Или на худой конец кефирчик, подсоленный, приперченный, по вкусу.

Дзадзик? По-форумски: джиу-джитсу :) Старая Дева отменно делает его. В чайхане с казан-кабобом уминали.

0

Если рис не девзира/чунгара, а хорезмский, то вода не должна превышать уровень риса, иначе захлебнется и получится кашей :)

Однозначно. А еще есть вегетарианский вариант - рис с мятой или с райхоном, ну и специи - соль, перец. Вот это с дза-дзики хорошо пойдет. Это кста, греческий соус (или закуска не знаю как его обозвать), я дза-дзики имею в виду.

0

Это кста, греческий соус, я дза-дзики имею в виду.

Скорее всего. Хотя, как всегда, и турки и кавказцы тоже считают его своим :) Это как "долма" - тюркское название, а блюдо скорее армянское, "аджика" - тюркское название (означает "острый"), а сам соус спорный между турками и абхазами итд...

0

Это как "долма" - тюркское название, а блюдо скорее армянское

на телекафе.ру срач знаешь какой идет меж армянами и азербайджанцами за это блюдо...
0

на телекафе.ру срач знаешь какой идет меж армянами и азербайджанцами за это блюдо...

Нда...нашли о чем спорить. За все эти столетья интеграции всего и вся, уже непонятно где и чье.

Как в Гулливере - с какой стороны есть яйцо правильно.

Edited by Mrs.Smith
0

Нда...нашли о чем спорить. За все эти столетья интеграции всего и вся, уже непонятно где и чье.

я так же написал и получил от всей толпы тонну пестицидов... :D
0

я так же написал и получил от всей толпы тонну пестицидов... :D

Надо было написать, что долма это исконно узбекское :D Интересно, как бы среагировали:)

0

Надо было написать, что долма это исконно узбекское :D Интересно, как бы среагировали:)

так азербайджанцы там открыто заявляют, что и плов это их детище... :D
0