Senya

Приятного аппетита!

8 889 posts in this topic

срач знаешь какой идет меж армянами и азербайджанцами за это блюдо...

так азербайджанцы там открыто заявляют, что и плов это их детище...

Ну конечно, а какже без этого. Русские и хохлы тоже не могут борщ поделить.

А так, чисто исторически, армяне много-много столетий раньше образовались на Кавказе (Урарту), чем предки тюркоязычных азербайжанцев, тюрки-хазары осели там, придя из ЦА.

Тоже самое с турками. Их предки, тюрки-сельджуки вторглись в Византию, гораздо позже, чем армяне образовали свое Гос-во на Кавказе. С большими оговорками, грузины (иберы) ещё могут поспорить с хайесами (армяне) на предмет принадлежности того или иного блюда. Но в Грузии нет собственно племени-народа "грузин". Это собирательный образ из мингрелов, кахетов, сванов, колхов итд. А армяне вроде как одно целое, унитарная нация так сказать. Ну короче, это уже ОФФ :)

 

Надо было написать, что долма это исконно узбекское

Узбекская долма тоже есть - "коваток" называется :) Квадратный. Часто на нитки нанизывает и в плов добавляют. Получается - коваток-палов :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

так азербайджанцы там открыто заявляют, что и плов это их детище... :D

И не стыдно им? :D
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А так, чисто исторически, армяне много-много столетий раньше образовались на Кавказе (Урарту), чем предки тюркоязычных азербайжанцев, тюрки-хазары осели там, придя из ЦА.

ты это там напиши... сожрут тебя горячие азербайджанцы! :D

 

И не стыдно им? :D

нигавари! совсем совесть потеряли! родимую кашу Амира Темура, удобряющего пестицидами Кавказ, себе притянули! :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Русские и хохлы тоже не могут борщ поделить.

кто сказал слово борщ?! ^_^

Меня как-то в Самарканде повели в какие то из самарканд таомлари и там угостили настоящим самаркандским борщем. :blink: как я понял жарится все в казане, а потом варится. подается без сметаны, можно катик отдельно к нему заказать

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

кто сказал слово борщ?! ^_^

Меня как-то в Самарканде повели в какие то из самарканд таомлари и там угостили настоящим самаркандским борщем. :blink: как я понял жарится все в казане, а потом варится. подается без сметаны, можно катик отдельно к нему заказать

так я не понял... вкусно было или нет?
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

так я не понял... вкусно было или нет?

по виду и вкусу от классического не сильно отличается. А мое отношение к борщу вы знаете (божественный нектар)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда это - либо не тухум-сай, либо не уйгурская точка :)

а уйгурская запятая? я тоже ел тухум-сай с мясом... в хорезме... :ph34r:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а уйгурская запятая? я тоже ел тухум-сай с мясом... в хорезме... :ph34r:

или ДОС не ЭКГ:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

или ДОС не ЭКГ:)

кажись это прямое оскорбление уважаемого толстого рыжего дядьки! :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как они так сай готовят, что овощи полусырые, хрустящие получаются? Можно сюда ссылку или если не лень, вообще описать, как сие достигается? Интресует именно технология приготовления.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

я тоже ел тухум-сай с мясом... в хорезме...

А хорезмский "тухум-барак" в...... Шахрисабзе или ещё где, ты не ел? С картошкой внутри :D

 

В тухум-сай мясо не кладут. В уйгурский, правильный тухум-сай. А всякие вариации на тему... это уже не аутентично.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как они так сай готовят, что овощи полусырые, хрустящие получаются? Можно сюда ссылку или если не лень, вообще описать, как сие достигается? Интресует именно технология приготовления.

быстрая обжарка на сильном огне... :)

 

А хорезмский "тухум-барак" в...... Шахрисабзе или ещё где, ты не ел? С картошкой внутри :D

В тухум-сай мясо не кладут. В уйгурский, правильный тухум-сай. А всякие вариации на тему... это уже не аутентично.

в Хорезме кстати большая диаспора живет уйгурская... ;)
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

в Хорезме кстати большая диаспора живет уйгурская...

Да и флаг им хорезмский в руки. Если хорезмийцы любят мясо во всем, то ещё не значит, что хорезмские уйгуры готовят правильный тухум-сай.

Тебя же покоробит, если азербайжданец угостит ихним пловом, с курагой и орехами, и ещё скажет - это единственно правильный плов. Так?

 

в Хорезме кстати большая диаспора живет уйгурская

И поверь мне, диаспоры в Ташкенте, Алмате, Бишкеке, Чолпонате и Караколе в РАЗЫ БОЛЬШЕ, чем тот мизер в Хорезме. И не стоит делать выводы из этого небольшого отклонения от нормы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А про процесс приготовления правильного сая пофлудить хотя бы с частичкой подобного остервенения можно?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да и флаг им хорезмский в руки. Если хорезмийцы любят мясо во всем, то ещё не значит, что хорезмские уйгуры готовят правильный тухум-сай.

ну вкусно было же зато! а это имхо главное! мясом сай не испортишь! :)

 

Тебя же покоробит, если азербайжданец угостит ихним пловом, с курагой и орехами, и ещё скажет - это единственно правильный плов. Так?

за это могу и в лоб заехать! :D

 

И поверь мне, диаспоры в Ташкенте, Алмате, Бишкеке, Чолпонате и Караколе в РАЗЫ БОЛЬШЕ, чем тот мизер в Хорезме. И не стоит делать выводы из этого небольшого отклонения от нормы.

мне главное понравилось... в НьюЙорке тоже говорят плов зачетный варят! :)
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мое отношение к борщу вы знаете (божественный нектар)

Согласен на все 100%
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

ты это там напиши... сожрут тебя горячие азербайджанцы!

Подавятся :)

 

как я понял жарится все в казане, а потом варится.

Песеццц какой-то, а не борщ.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А про процесс приготовления правильного сая пофлудить хотя бы с частичкой подобного остервенения можно?

Рубек, ты думаешь, челы утверждающие, что в тухум-сае должно быть мясо, могут научить тебя как его готовить? Сомневаюсь :D Я сам тоже его не делаю. Самое лучшее, когда будешь на Бадамзаре, глянь на кухню (там со двора видно). Все увидишь.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рубек, ты думаешь, челы утверждающие, что в тухум-сае должно быть мясо, могут научить тебя как его готовить?

А может есть разные интерпретации сего блюда? В нете вообще нет инфы на него. Во всяком случае я не встретила.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А может есть разные интерпретации сего блюда? В нете вообще нет инфы на него. Во всяком случае я не встретила.

я щас тоже покопался 5 минут... ничо ваще о саях не нашел... даже на уйгурских (снговских) ресурсах...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

я щас тоже покопался 5 минут... ничо ваще о саях не нашел... даже на уйгурских (снговских) ресурсах...

Может они(уйгуры) по другому называют сие блюдо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скорее всего. Хотя, как всегда, и турки и кавказцы тоже считают его своим :) Это как "долма" - тюркское название, а блюдо скорее армянское,

даже не армянское, а крымско-татарское. близкие нам друзья армяне сказали. :) т.е. и сладкий перец и листья виноградные крымские придумали заварачивать..а вот кто придумал заворачивать в капустные - вопрос. ибо ни в Крыму, ни в Турции так не делают..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рубек, ты думаешь, челы утверждающие, что в тухум-сае должно быть мясо, могут научить тебя как его готовить? Сомневаюсь :D Я сам тоже его не делаю. Самое лучшее, когда будешь на Бадамзаре, глянь на кухню (там со двора видно). Все увидишь.

 

Ну вообще-то, наделся, что Вы опишите как готовить обычный, мясной сай для лагмана. А то либо мясо нормальное получается, овощи развареные, либо овощи хрустящие но и мясо сне доходит до кондиции. А яичный только что отпробовал на Бодомзаре. Это яичная жаровня. Однозначно зачет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А может есть разные интерпретации сего блюда?

я щас тоже покопался 5 минут... ничо ваще о саях не нашел...

Может они(уйгуры) по другому называют сие блюдо.

А может у вас писдицитов не хватает в организме? :D

 

У нас номанных уйгурских точек - завались. Вот Рубек не поленился и сходил сёдня в одну из них.

 

А яичный только что отпробовал на Бодомзаре. Это яичная жаровня. Однозначно зачет.

 

 

мясной сай для лагмана. А то либо мясо нормальное получается, овощи развареные, либо овощи хрустящие но и мясо не доходит

В сай для лагмана сначала мясо закидываешь, хорошо и быстро обжариваешь, пока влага не выжарится. А потом уже овощи: чеснок, джанду (фасоль), стебли сельдерея, редька, болгарский, помидор (в конце). Вроде все :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

кто сказал слово борщ?! ^_^

Меня как-то в Самарканде повели в какие то из самарканд таомлари и там угостили настоящим самаркандским борщем. :blink: как я понял жарится все в казане, а потом варится. подается без сметаны, можно катик отдельно к нему заказать

Главное для меня условие в отношении борща, чтобы его отстояли в холодильнике не менее суток. Вот тогда его и есть можно. А так карам шурпа получается. :)

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now