Senya

Приятного аппетита!

8 889 posts in this topic

срач знаешь какой идет меж армянами и азербайджанцами за это блюдо...

так азербайджанцы там открыто заявляют, что и плов это их детище...

Ну конечно, а какже без этого. Русские и хохлы тоже не могут борщ поделить.

А так, чисто исторически, армяне много-много столетий раньше образовались на Кавказе (Урарту), чем предки тюркоязычных азербайжанцев, тюрки-хазары осели там, придя из ЦА.

Тоже самое с турками. Их предки, тюрки-сельджуки вторглись в Византию, гораздо позже, чем армяне образовали свое Гос-во на Кавказе. С большими оговорками, грузины (иберы) ещё могут поспорить с хайесами (армяне) на предмет принадлежности того или иного блюда. Но в Грузии нет собственно племени-народа "грузин". Это собирательный образ из мингрелов, кахетов, сванов, колхов итд. А армяне вроде как одно целое, унитарная нация так сказать. Ну короче, это уже ОФФ :)

Надо было написать, что долма это исконно узбекское

Узбекская долма тоже есть - "коваток" называется :) Квадратный. Часто на нитки нанизывает и в плов добавляют. Получается - коваток-палов :)

0

так азербайджанцы там открыто заявляют, что и плов это их детище... :D

И не стыдно им? :D
0

А так, чисто исторически, армяне много-много столетий раньше образовались на Кавказе (Урарту), чем предки тюркоязычных азербайжанцев, тюрки-хазары осели там, придя из ЦА.

ты это там напиши... сожрут тебя горячие азербайджанцы! :D

И не стыдно им? :D

нигавари! совсем совесть потеряли! родимую кашу Амира Темура, удобряющего пестицидами Кавказ, себе притянули! :D

0

Русские и хохлы тоже не могут борщ поделить.

кто сказал слово борщ?! ^_^

Меня как-то в Самарканде повели в какие то из самарканд таомлари и там угостили настоящим самаркандским борщем. :blink: как я понял жарится все в казане, а потом варится. подается без сметаны, можно катик отдельно к нему заказать

0

Меня как-то в Самарканде повели в какие то из самарканд таомлари и там угостили настоящим самаркандским борщем. :blink: как я понял жарится все в казане, а потом варится. подается без сметаны, можно катик отдельно к нему заказать

так я не понял... вкусно было или нет?
0

так я не понял... вкусно было или нет?

по виду и вкусу от классического не сильно отличается. А мое отношение к борщу вы знаете (божественный нектар)

0

Тогда это - либо не тухум-сай, либо не уйгурская точка :)

а уйгурская запятая? я тоже ел тухум-сай с мясом... в хорезме... :ph34r:

0

а уйгурская запятая? я тоже ел тухум-сай с мясом... в хорезме... :ph34r:

или ДОС не ЭКГ:)

0

или ДОС не ЭКГ:)

кажись это прямое оскорбление уважаемого толстого рыжего дядьки! :D

0

А как они так сай готовят, что овощи полусырые, хрустящие получаются? Можно сюда ссылку или если не лень, вообще описать, как сие достигается? Интресует именно технология приготовления.

0

я тоже ел тухум-сай с мясом... в хорезме...

А хорезмский "тухум-барак" в...... Шахрисабзе или ещё где, ты не ел? С картошкой внутри :D

В тухум-сай мясо не кладут. В уйгурский, правильный тухум-сай. А всякие вариации на тему... это уже не аутентично.

0

А как они так сай готовят, что овощи полусырые, хрустящие получаются? Можно сюда ссылку или если не лень, вообще описать, как сие достигается? Интресует именно технология приготовления.

быстрая обжарка на сильном огне... :)

А хорезмский "тухум-барак" в...... Шахрисабзе или ещё где, ты не ел? С картошкой внутри :D

В тухум-сай мясо не кладут. В уйгурский, правильный тухум-сай. А всякие вариации на тему... это уже не аутентично.

в Хорезме кстати большая диаспора живет уйгурская... ;)
0

в Хорезме кстати большая диаспора живет уйгурская...

Да и флаг им хорезмский в руки. Если хорезмийцы любят мясо во всем, то ещё не значит, что хорезмские уйгуры готовят правильный тухум-сай.

Тебя же покоробит, если азербайжданец угостит ихним пловом, с курагой и орехами, и ещё скажет - это единственно правильный плов. Так?

в Хорезме кстати большая диаспора живет уйгурская

И поверь мне, диаспоры в Ташкенте, Алмате, Бишкеке, Чолпонате и Караколе в РАЗЫ БОЛЬШЕ, чем тот мизер в Хорезме. И не стоит делать выводы из этого небольшого отклонения от нормы.

0

А про процесс приготовления правильного сая пофлудить хотя бы с частичкой подобного остервенения можно?

0

Да и флаг им хорезмский в руки. Если хорезмийцы любят мясо во всем, то ещё не значит, что хорезмские уйгуры готовят правильный тухум-сай.

ну вкусно было же зато! а это имхо главное! мясом сай не испортишь! :)

Тебя же покоробит, если азербайжданец угостит ихним пловом, с курагой и орехами, и ещё скажет - это единственно правильный плов. Так?

за это могу и в лоб заехать! :D

И поверь мне, диаспоры в Ташкенте, Алмате, Бишкеке, Чолпонате и Караколе в РАЗЫ БОЛЬШЕ, чем тот мизер в Хорезме. И не стоит делать выводы из этого небольшого отклонения от нормы.

мне главное понравилось... в НьюЙорке тоже говорят плов зачетный варят! :)
0

А мое отношение к борщу вы знаете (божественный нектар)

Согласен на все 100%
1

ты это там напиши... сожрут тебя горячие азербайджанцы!

Подавятся :)

как я понял жарится все в казане, а потом варится.

Песеццц какой-то, а не борщ.

0

А про процесс приготовления правильного сая пофлудить хотя бы с частичкой подобного остервенения можно?

Рубек, ты думаешь, челы утверждающие, что в тухум-сае должно быть мясо, могут научить тебя как его готовить? Сомневаюсь :D Я сам тоже его не делаю. Самое лучшее, когда будешь на Бадамзаре, глянь на кухню (там со двора видно). Все увидишь.

0

Рубек, ты думаешь, челы утверждающие, что в тухум-сае должно быть мясо, могут научить тебя как его готовить?

А может есть разные интерпретации сего блюда? В нете вообще нет инфы на него. Во всяком случае я не встретила.

0

А может есть разные интерпретации сего блюда? В нете вообще нет инфы на него. Во всяком случае я не встретила.

я щас тоже покопался 5 минут... ничо ваще о саях не нашел... даже на уйгурских (снговских) ресурсах...

0

я щас тоже покопался 5 минут... ничо ваще о саях не нашел... даже на уйгурских (снговских) ресурсах...

Может они(уйгуры) по другому называют сие блюдо.

0

Скорее всего. Хотя, как всегда, и турки и кавказцы тоже считают его своим :) Это как "долма" - тюркское название, а блюдо скорее армянское,

даже не армянское, а крымско-татарское. близкие нам друзья армяне сказали. :) т.е. и сладкий перец и листья виноградные крымские придумали заварачивать..а вот кто придумал заворачивать в капустные - вопрос. ибо ни в Крыму, ни в Турции так не делают..

0

Рубек, ты думаешь, челы утверждающие, что в тухум-сае должно быть мясо, могут научить тебя как его готовить? Сомневаюсь :D Я сам тоже его не делаю. Самое лучшее, когда будешь на Бадамзаре, глянь на кухню (там со двора видно). Все увидишь.

Ну вообще-то, наделся, что Вы опишите как готовить обычный, мясной сай для лагмана. А то либо мясо нормальное получается, овощи развареные, либо овощи хрустящие но и мясо сне доходит до кондиции. А яичный только что отпробовал на Бодомзаре. Это яичная жаровня. Однозначно зачет.

0

А может есть разные интерпретации сего блюда?

я щас тоже покопался 5 минут... ничо ваще о саях не нашел...

Может они(уйгуры) по другому называют сие блюдо.

А может у вас писдицитов не хватает в организме? :D

У нас номанных уйгурских точек - завались. Вот Рубек не поленился и сходил сёдня в одну из них.

А яичный только что отпробовал на Бодомзаре. Это яичная жаровня. Однозначно зачет.

мясной сай для лагмана. А то либо мясо нормальное получается, овощи развареные, либо овощи хрустящие но и мясо не доходит

В сай для лагмана сначала мясо закидываешь, хорошо и быстро обжариваешь, пока влага не выжарится. А потом уже овощи: чеснок, джанду (фасоль), стебли сельдерея, редька, болгарский, помидор (в конце). Вроде все :)

0

Главное для меня условие в отношении борща, чтобы его отстояли в холодильнике не менее суток. Вот тогда его и есть можно. А так карам шурпа получается. :)

1