Senya

Приятного аппетита!

8 618 posts in this topic

Готовила одну вкусную штуку. Кто давал рецепт, сказал, что это азербайджанская кухня.

Делаем тесто как на пельмени. Раскатываем и режем на квадраты (размер примерно чуток больше половины женской ладони). Отвариваем эти квадраты.

Паралелльно делаем фарш как на блинчики - мясо и лук и жарим.

Отварное тесто кладем на большое блюдо, сверху кислое молоко с мелко рубленным чесноком, поверх кислого молока готовый фарш, я еще отсебятничала и добавила рубленую кинзу.

Реально вкусно получается.

0

Отвариваем эти квадраты.

Паралелльно делаем фарш как на блинчики - мясо и лук и жарим.

Шилпилдок чтоли?

0

Шилпилдок чтоли?

Названия не сказали :)

0

Готовила одну вкусную штуку. Кто давал рецепт, сказал, что это азербайджанская кухня.

Ел такое в аз.кафе. Хингал вроде называется(если не перепутал).

0

Шилпилдок чтоли?

Однозначно. Тесто лучше отваривать в казышном бульоне. Короче, один из вариантов 5Б.

Хингал вроде называется

У грузин "хинкали". Тока они закрытые, как пельмени/манты. На пару вроде готовят, а при подачи поливают фаршо-луком, пожаренном в сливочном масле.

0

Поделюсь рецептом и фотками (прошу прощения за качество)одного из своих любимых блюд. Его можно использовать как полноценное блюдо, так и в виде закуски, особенно часто турки жалуют его в жаркое время года, подавая холодным, с йогуртом (что-то близкое к нашей чакке) и зачастую не начиняя мясом, если предполагается не как основное блюдо.

И так сарма ( от тур. скрутка, ), более привычная нам как долма -( от тюр. наполнение)в оригинале готовиться только начиняя сладкий перец, помидоры, баклажаны, но ни как не виноградные листочки (сарма).

Нужно:

листья виноградные (в среднем 50-60)

фарш, люблю пожирнее, будет сочнее (грамм 200-250)

рис (половина средней пиалы)

луковица (1)

зелень разнообразная (лук зеленый, чеснок молодой/обычный, петрушка, укроп)

морковка (средняя одна)

томаты (свежие 1-2, зимние перетертые 1-2 ложки)

томатная паста (1-2 ложки)

Обжариваем в приправленном специями и СОЛЬЮ масле нарезанный меленько лук с зеленью, добавляем натертую меленько морковь, через 2-3 мин. добавляем томаты и пасту, тушим 3-4 мин. затем накрыв крыжкой на маленьком огне еще 1-2 мин. Остужаем. Смешиваем с фаршем. Туда же добавляем предварительно замоченный на 5-10 мин. в холодной воде рис.

До этого нужно перебрать листья, промыть, оставить в прохладной воде на полчаса. Затем залить кипятком, и оставить до тех пор, пока кипяток не остынет. Слить. Очень аккуратно, чтобы не повредить размягченные к тому моменту (на первый взгляд) листья разложить, или один за другим брать, расправлять, и начинать заворачивать таким образом

3fb7f1c15d89.jpg

Класть фарша очень мало, пока не приноровитесь, ибо в идеале, по тур. традиции, сарма должна быть тонкой "с карандаш" (ориг. kalem gibi) и так довольно долго, кропотливо (для терпеливых) скручиваем все листики.

Готовим казан: укладываем на дно особо толстые, или поврежденные листья до середины края казана. Укладываем очень плотно друг к другу сарму, сверху на нее ложим 2-4 тонко нарезанных долек лимона. Заворачиваем сарму листьями, что на стенках казана, если не хватило еще кладем несколько. Примерно так:

c1625069bd94.jpg

Готовим до этого воду: кипятим, смешиваем с солью по вкусу, и маслом растительным 1-2 ложки.(если не оказалось свежих лимонов для сармы, не жалеем лимонной кислоты, разводим ее в этом же кипятке) Аккуратно выливаем в казан на сарму. После того, как тарелкой необходимого размера, надавливаем на сарму (при необходимости нужно взять устойчивую миску наполненную водой, или просто камень небольшой) вода должна покрывать края тарелки,но не верхушку, которая так и будет (с миской или камнем) на сарме в течение всей варки. Т.е. идея в том, чтобы создать плотное пространство в казане.

Ставим на огонь, после закипания смотрим, сколько же у нас воды. иногда бывает что с лихвой покрывает тарелку (тогда вылить излишки), может у кого статься меньше чем нужно,(добавить заранее припасенный кипяток). Когда начинает кипеть стабильно, закрываем плотной крышкой, делаем максимально низкий огонь (но проследить чтобы блюдо кипело) и ждем ок.45 мин.

К сарме очень хорошо подходит чакка (сузьма) с чесноком, зеленью нарубленными и добавленными в нее. Или на худой конец кефирчик, подсоленный, приперченный, по вкусу.

Получается примерно так:

61c047f7a53f.jpg

1

после закипания смотрим, сколько же у нас воды. иногда бывает что с лихвой покрывает тарелку, может у кого статься меньше чем нужно,(добавить заранее припасенный кипяток)

А вот в сарме знаешь, скока воды много, скока мало и как регулировать B) В плове так же. Если рис не девзира/чунгара, а хорезмский, то вода не должна превышать уровень риса, иначе захлебнется и получится кашей :)

К сарме очень хорошо подходит чакка (сузьма) с чесноком, зеленью нарубленными и добавленными в нее. Или на худой конец кефирчик, подсоленный, приперченный, по вкусу.

Дзадзик? По-форумски: джиу-джитсу :) Старая Дева отменно делает его. В чайхане с казан-кабобом уминали.

0

Если рис не девзира/чунгара, а хорезмский, то вода не должна превышать уровень риса, иначе захлебнется и получится кашей :)

Однозначно. А еще есть вегетарианский вариант - рис с мятой или с райхоном, ну и специи - соль, перец. Вот это с дза-дзики хорошо пойдет. Это кста, греческий соус (или закуска не знаю как его обозвать), я дза-дзики имею в виду.

0

Это кста, греческий соус, я дза-дзики имею в виду.

Скорее всего. Хотя, как всегда, и турки и кавказцы тоже считают его своим :) Это как "долма" - тюркское название, а блюдо скорее армянское, "аджика" - тюркское название (означает "острый"), а сам соус спорный между турками и абхазами итд...

0

Это как "долма" - тюркское название, а блюдо скорее армянское

на телекафе.ру срач знаешь какой идет меж армянами и азербайджанцами за это блюдо...
0

на телекафе.ру срач знаешь какой идет меж армянами и азербайджанцами за это блюдо...

Нда...нашли о чем спорить. За все эти столетья интеграции всего и вся, уже непонятно где и чье.

Как в Гулливере - с какой стороны есть яйцо правильно.

Edited by Mrs.Smith
0

Нда...нашли о чем спорить. За все эти столетья интеграции всего и вся, уже непонятно где и чье.

я так же написал и получил от всей толпы тонну пестицидов... :D
0

я так же написал и получил от всей толпы тонну пестицидов... :D

Надо было написать, что долма это исконно узбекское :D Интересно, как бы среагировали:)

0

Надо было написать, что долма это исконно узбекское :D Интересно, как бы среагировали:)

так азербайджанцы там открыто заявляют, что и плов это их детище... :D
0

срач знаешь какой идет меж армянами и азербайджанцами за это блюдо...

так азербайджанцы там открыто заявляют, что и плов это их детище...

Ну конечно, а какже без этого. Русские и хохлы тоже не могут борщ поделить.

А так, чисто исторически, армяне много-много столетий раньше образовались на Кавказе (Урарту), чем предки тюркоязычных азербайжанцев, тюрки-хазары осели там, придя из ЦА.

Тоже самое с турками. Их предки, тюрки-сельджуки вторглись в Византию, гораздо позже, чем армяне образовали свое Гос-во на Кавказе. С большими оговорками, грузины (иберы) ещё могут поспорить с хайесами (армяне) на предмет принадлежности того или иного блюда. Но в Грузии нет собственно племени-народа "грузин". Это собирательный образ из мингрелов, кахетов, сванов, колхов итд. А армяне вроде как одно целое, унитарная нация так сказать. Ну короче, это уже ОФФ :)

Надо было написать, что долма это исконно узбекское

Узбекская долма тоже есть - "коваток" называется :) Квадратный. Часто на нитки нанизывает и в плов добавляют. Получается - коваток-палов :)

0

так азербайджанцы там открыто заявляют, что и плов это их детище... :D

И не стыдно им? :D
0

А так, чисто исторически, армяне много-много столетий раньше образовались на Кавказе (Урарту), чем предки тюркоязычных азербайжанцев, тюрки-хазары осели там, придя из ЦА.

ты это там напиши... сожрут тебя горячие азербайджанцы! :D

И не стыдно им? :D

нигавари! совсем совесть потеряли! родимую кашу Амира Темура, удобряющего пестицидами Кавказ, себе притянули! :D

0

Русские и хохлы тоже не могут борщ поделить.

кто сказал слово борщ?! ^_^

Меня как-то в Самарканде повели в какие то из самарканд таомлари и там угостили настоящим самаркандским борщем. :blink: как я понял жарится все в казане, а потом варится. подается без сметаны, можно катик отдельно к нему заказать

0

кто сказал слово борщ?! ^_^

Меня как-то в Самарканде повели в какие то из самарканд таомлари и там угостили настоящим самаркандским борщем. :blink: как я понял жарится все в казане, а потом варится. подается без сметаны, можно катик отдельно к нему заказать

так я не понял... вкусно было или нет?
0

так я не понял... вкусно было или нет?

по виду и вкусу от классического не сильно отличается. А мое отношение к борщу вы знаете (божественный нектар)

0

Тогда это - либо не тухум-сай, либо не уйгурская точка :)

а уйгурская запятая? я тоже ел тухум-сай с мясом... в хорезме... :ph34r:

0

а уйгурская запятая? я тоже ел тухум-сай с мясом... в хорезме... :ph34r:

или ДОС не ЭКГ:)

0

или ДОС не ЭКГ:)

кажись это прямое оскорбление уважаемого толстого рыжего дядьки! :D

0

А как они так сай готовят, что овощи полусырые, хрустящие получаются? Можно сюда ссылку или если не лень, вообще описать, как сие достигается? Интресует именно технология приготовления.

0

я тоже ел тухум-сай с мясом... в хорезме...

А хорезмский "тухум-барак" в...... Шахрисабзе или ещё где, ты не ел? С картошкой внутри :D

В тухум-сай мясо не кладут. В уйгурский, правильный тухум-сай. А всякие вариации на тему... это уже не аутентично.

0