Senya

Приятного аппетита!

8 889 posts in this topic

Главное для меня условие в отношении борща, чтобы его отстояли в холодильнике не менее суток. Вот тогда его и есть можно. А так карам шурпа получается. :)

+1 да вкусный если один день простоит в холодильнике....

в последние время жена готовит борщ не жареный, а вареный более диетический получается...

0

В сай для лагмана сначала мясо закидываешь, хорошо и быстро обжариваешь, пока влага не выжарится. А потом уже овощи: чеснок, джанду (фасоль), стебли сельдерея, редька, болгарский, помидор (в конце). Вроде все :)

А воду когда заливать?

Вот тут товарищь неплохие рецепты выкладывает. Про воду в плове, кстати, хорошо описал. Хотя, встречается и откровенный гон. Зачем красить яйца в шоколадный цвет, я так и не понял...

Edited by rubek
0

Кстати, кто-нибудь слышал про рамен? В приснопамятные времена отведал эту божественную лапшу в Шеньжене, но названия не запомнил. Потом увидел как это готовит мистер Пинг в знаменитом анимационном мульфильме. И совсем недавно случайно нашел на ютубе. В Чинсоне при попытке заказать рамен, официант сказал, что он готовится из доширака. Неужели правда?

0

1. А воду когда заливать?

2. dunduk

1. В оригинале - без воды. Но такое я лично, тока в Китае и Хоргосе (Дружба) видел. В сае тока соки овощей и мяса.

А так, помидор/болгарский чуток обжарил и воду наливай, закипит - соль пробуй и выключай. Сразу надо подавать, пока овощи не размякли.

2. Марат, если отбросить всю его "поэзию", зачетные рецепты выкладывает.

Кстати, кто-нибудь слышал про рамен? отведал эту божественную лапшу в Шеньжене, но названия не запомнил

В Китае называется "Fang Bian Mian" (удобная лапша) :)

Мы студентами там, в 1994г., нашу тушенку со всем жиром добавляли в эту лапшу. Зачетнейшая вещь получалась :D

0

Главное для меня условие в отношении борща, чтобы его отстояли в холодильнике не менее суток. Вот тогда его и есть можно. А так карам шурпа получается. :)

Согласен на все, сто :) Борщ как и любой благородный напиток требует выдержки и чем больше тем вкуснее :)

Что такое карам шурпа? Может я это и пробовал в Самарканде?

0

Судя по тому как вы расписали Самаркандский рецепт ничего в голову как карам-шурпа не пришло. :D В борще капуста должна полностью пропитаться свекольным цветом и ароматом добавленных специй (лавровый лист и черный перец горошек)и чеснока, но при этом не развариваясь. А это возможно когда его вовремя снимают с огня и дают отстояться. Сам борщ в результате охлаждения должен походить на студень (холодец).

0

В борще капуста должна полностью пропитаться свекольным цветом

а чо без свеклы не борщ штоле? ненавижусвеклувборще
0

Я пробовал на Украине борщ из помидоров вместо свеклы. Не понравилось. Хотя и там его отстаивали на холоде перед подачей. Свекла дает не только цвет но и сладкий привкус, отчего аппетит разгорается еще больше. Особенно хороша свекла прожаренная отдельно с добавлением столового уксуса: и цвет насыщеннее и вкус карамели присутствует.

Edited by Searcher
1

Да, уже нашел эту карам шурпу в нете - скорее всего оно и есть. Касательно борща - он разный бывает и свекла не всегда добавляется. Например, из кислой капусты борщ имхо без свеклы вкуснее, т.к. сладость свеклы перебивает кислинку капусты, а в этом "вся соль" :lol: как говорится

Свекла дает не только цвет но и сладкий привкус, отчего аппетит разгорается еще больше

Многие хозяйки (особенно старшего поколения) еще и сахар добавляют

Edited by R2D2
0

Согласен на все, сто :)Борщ как и любой благородный напиток требует выдержки и чем больше тем вкуснее :)

:rolleyes:

а карам шурпой я называю все веселое))

Я тоже Билли :wacko: , потому и раз в пятилетку когда готовлю борщ и соотвестенно его ем, я свеклу варю отдельно, натираю на мелкой терке и кладу в суп за три минуты. Получается красиво и вкусно:)

Edited by Claire
0

Всем кто не любит свеклу рекомендую сделать простенький салатик: варенная (остуженная) тертая свекла + чеснок (тертые зубчики) + орехи (тоже тертые) + сметана (или майонез)

1

Всем кто не любит свеклу рекомендую сделать простенький салатик: варенная (остуженная) тертая свекла + чеснок (тертые зубчики) + орехи (тоже тертые) + сметана (или майонез)

Вы прелесть :rolleyes::lol: , я уже говорила что вы в топе моих любимых авторов?

:lol:

1

Я тоже Билли :wacko: , потому и раз в пятилетку когда готовлю борщ и соотвестенно его ем, я свеклу варю отдельно, натираю на мелкой терке и кладу в суп за три минуты. Получается красиво и вкусно:)

да, мне так тоже нравится, тока свеклу предварительно обжарить на сковороде и потом в суп... главное что б мягкая была... не дай бог хрустнет на зубу...

и это мне нра! почему то салат этот люблю, а вот в борще, а особенно если огромный круг свеклы попадется, то ваще трубааааа... :ph34r:
1

Есть еще один салатик, который придется по вкусу многим нелюбителям свеклы. Картошку нарезаем тонкой соломкой (лучше пропустить через станок для корейской марковчи), промыть в воде, чтобы удалить лишний крахмал и обжарить в разогретом масле. Соломка изза своих размеров жарится очень быстро и как только она всплывет на поверхность масла и примет золотистый цвет - все, можно перекладывать на тарелку и не забудьте посыпать солью. Отваренную свеклу также пропускают через станок или через терку и посыпают сверху картофельной соломки. Немного майонеза и все! Главное - чтобы соломка хрустела! Свекла придает подслащенно-пресноватый вкус и в комбинации с майонезом увлажняет соломку.

Иногда я и сам не осознаю: то ли это салат, а то ли второе блюдо - настолько аппетитно. :rolleyes:

Попробуйте не варить, а жарить свеклу отдельно, а затем добавить как и говорили за три минуты до готовности. И уксуса не забудьте добавить в сковородку! Думаю, ощущения от нового вкуса и более насыщенного цвета заставят вас сократить меж-бощевой срок. :)

1

Борщ без свеклы - это плов без макалажек :D В смысле, есть можно, но не интересно :)

Особенно хороша свекла прожаренная отдельно с добавлением столового уксуса

Однозначно. Я через терку и жарю, ещё морковь туда же. Добавляю винный уксус.

а карам шурпой я называю все веселое

"Карам шурва" - это типа "Дед Пихто"... Как и когда особо непонятливым, на их вопросы Кто? или Что, отвечают - Дед Пихто, так и с Карам Шурва. Старый ташкентский прикол.

Ещё яблоки :)

Edited by DOS
1

Есть еще один салатик, который придется по вкусу многим нелюбителям свеклы.

Прочитала описание салата и вспомнила кафе Полянка) Забыла тока как этот салат называется. Он когда-то был очень популярным

Edited by Mrs.Smith
0

Забыла тока как этот салат называется.

"Французский" :) В кулинарии, напротив Госпиталки вкусные они.

0

"Французский" :) В кулинарии, напротив Госпиталки вкусные они.

Точно. Раньше помнится подавали на одной тарелке - свекла, картофель соломкой тонкой, капуста, морковка и типа потом все этом смешивали на столе.

Этот салат был прародителем гламура :D

0

Этот салат был прародителем гламура

Ага. В той же кулинарии есть ещё более гламурный вариант - "Гнездо глухаря". Почти то же самое, чуток больше ингридиентов и перепел-яйца на самом верху :) Вкусная вещь.

1

Есть еще один салатик,...

Ещё есть, чуток позамороченнее:

Свёкла и картофель "пай" как в рецепте Searcher-а.

+ отварная курица надёрганная длинными волокнами

+ соль, ч.перец, чеснок, молотая кинза, свежая кинза - по вкусу

Всё перемешиваем и сбрызгиваем лимонн. соком.

Только есть надо сразу, пока "пай" не размяк.

Приятного аппетита.

0

Вчера нашло кулинарное настроение, сделала рис с карри, добавила туда кишмиша, потушила мясо, нарезав широкими и тоненькими кусочками, накидала туда много кураги и чернослива, получилось вкуссно :rolleyes:

0

рис с карри, кишмиша, кураги и чернослива

Какой-то "иранский" или "азербайджанский" вариант карри у тебя :) Фотки где? Не успела? :D

0

Какой-то "иранский" или "азербайджанский" вариант карри у тебя :) Фотки где? Не успела? :D

Не, даже чет не подумала сфоткать, но красиво получилось, правда :) , насчет варианта даже не знаю чей, делала просто рис, сначала обжарив его, потом залив водой (подучается рассыпчатый), потом закинула кишмиш а карри уже чисто для цвета закинула, а то беленький какой то грустный получался. В итоге получился и цвета красивого и ароматный такой. А мясо хотела изначально с курагой. Полезла за курагой, а там рядом и чернослив лежал. Вот он до кучи тож туда попал в итоге:)

Edited by Claire
0

и чернослив лежал. Вот он до кучи тож туда попал в итоге

Маладеся :) Мясо с черносливом очень карасо сочетается. Я в чучкадзе шпигую и запекаю :)

0

ДОС, ты пробовал чистить гранат как я говорила?)

0