Senya

Приятного аппетита!

8 536 posts in this topic

7 минут назад, spy_cam сказал:

В Краснодаре кукси горячим подают..:facepalme:

Горячие южные люди. :lol:

0

10 минут назад, spy_cam сказал:

В Краснодаре кукси горячим подают..:facepalme:

В Москве в ресторане "Дом куксу" тоже есть варианты горячего кукси.

0

Я в том Маннаме ел ранней весной горячий кукси. Острый, потому как с чимчи варят или добавляют. 

0

Вообще, кукси в том варианте, к которому мы привыкли, - это корейско-узбекский вариант.

Kuksu or kuksi (Russian: куксу; куксі; Koryo-mar: 국수; 국씨) is a noodle dish in Koryo-saram cuisine: cuisine of the ethnic Koreans of the mainland former Soviet Union. It is popular among Koreans in Uzbekistan. It is served cold and often spicy with beef.

The dish is a popular menu item at Cafe Lily, an Uzbek-Korean restaurant, located in Brooklyn, New York City. The Moscow Times describes the kuksu served at Koryo-saram in Moscow's K-town as "[having] quite the kick". :lol:

---------------------

В чем отличие горячего кукси от холодного?
Спойлер: это совершенно два разных блюда 

Горячий кукси мы готовим на бульоне из редьки и водорослей. Он единственный НЕ острый суп в нашем меню 
•У него не жирный, но очень ароматный бульон.
•Также в состав блюда входит говядина пульгоги, яйцо, кимчи из пекинской капусты, папоротник, свежий огурец и нори.

Холодный кукси мы готовим на томатном бульоне и даже подаём со льдом. В состав блюда входит пшеничная лапша, говядина пульгоги, свежие помидоры, корейский омлет и соус шрирача. И, конечно же, много-много овощей: папоротник, ростки маша, зелёный лук, огурец.

Кукси — это традиционное корейское блюдо. Весной и летом его подают в холодном виде, зимой — в горячем! Блюдо достаточно легкое, нежирное, содержит большое количество овощей, но, несмотря на это, прекрасно насыщает!

Edited by TAURUS
0

Хз, мне, местное кукси в общепитах совсем не нравится, пустое, пресное и мури сладкий.. бррр..

1

2 минуты назад, spy_cam сказал:

Хз, мне, местное кукси в общепитах совсем не нравится, пустое, пресное и мури сладкий.. бррр..

А что еще ожидать от него? Легкий, освежающий, питательный, полезный. А арбуз в холодном бульоне - арбузный гаспачо? :lol:

26 минут назад, Khudo сказал:

В Москве в ресторане "Дом куксу" тоже есть варианты горячего кукси.

И как там, вкусно? 

0

2 часа назад, TAURUS сказал:

Раньше только окрошку на квасе/айране/кефире встречал/ел.

Я думал русская окрошка это с мясом, оказалось нет, во всех заведения готовят с вареной колбасой и на кефире, единственное отличие с нашей, что добавляют редиску и горчицу, вкус получается своеобразный, наша лучше!

0

30 минут назад, L.A. сказал:

Я думал русская окрошка это с мясом, оказалось нет, во всех заведения готовят с вареной колбасой и на кефире, единственное отличие с нашей, что добавляют редиску и горчицу, вкус получается своеобразный, наша лучше!

Это не так. За всю страну не скажу, она огромная и разнообразная, но там, где я ел, были варианты на кефире или квасе, еще айран, мясо -  говядина, конина или ростбиф. Если вареная колбаса, я не заказываю, если это не заведение халяль, ибо вареную колбасу без свинины не везде встретишь. А как в Узб делают? Я окрошку без редиски не помню, чтобы ел. Дома всегда с редиской делаем тоже.

И горчица/хрен - однозначно. Без этого никак. :palcy: Но приносят отдельно, как правило 

С кефиром или минералкой давно не ем. Только с квасом окрошечным. 

Вот окрошка с ростбифом и кониной, на айране.

1719249853687.jpg

1719249943472.jpg

IMG_20240530_190920.jpg

1717078063847.jpg

Edited by TAURUS
4

1 hour ago, spy_cam said:

В Краснодаре кукси горячим подают

Одно время у нас тоже было оба варианта, не летом. А еще мясо двух видов - жареное и вареное

31 minutes ago, L.A. said:

во всех заведения готовят с вареной колбасой

Рядом с работой в Миллийке в окрошку помимо говяжки добавляют казы :D Чоткая окрошка

0

2 минуты назад, TAURUS сказал:

Если вареная колбаса, я не заказываю, если это не заведение халяль, ибо вареную колбасу без свинины не везде встретишь. А как в Узб делают? Я окрошку без редиски не помню, чтобы ел.

Я тоже не заказываю, если с мясом,  всегда спрашиваю. На Кавказе как минимум в трех заведениях кушал, везде с колбасой и без вариантов. У нас редиску не добавляют же.

0

7 minutes ago, TAURUS said:

А как в Узб делают? Я окрошку без редиски не помню

Говяжка. Колбаса редко где. Без редиски вроде. Редиску кидают в Весенний салат

0

2 минуты назад, DOS сказал:

Рядом с работой в Миллийке в окрошку помимо говяжки добавляют казы :D Чоткая окрошка

Это видимо миллий вариант, у нас в семье всегда из колбасы делали, с мясом вообще не могу есть. Ну это кому как..

0

4 минуты назад, L.A. сказал:

У нас редиску не добавляют же.

Добавляют, несколько раз пробовал в разных вариантах.

Заправка на вкус почти одинаковая получается, ну из того что я пробовал - катык+газвода+горчица, квас+сметана и на Тане.

0

6 minutes ago, L.A. said:

Это видимо миллий вариант

Ну естесно. Чисто вкусовая добавка. Очень интересно. В катык айран добавляют, вместо сметаны

1

Кефир, вода, яйки, колбаса, картошка, огурцы, укроп, райхон - идеальная окрошка. 

1 минуту назад, Дмитрий Белый сказал:

Добавляют, несколько раз пробовал в разных вариантах.

Несколько раз за всю жизнь не считается же? Может где-то и готовят, но я не встречал никогда у нас.

0

10 минут назад, L.A. сказал:

У нас редиску не добавляют же.

Даа? Сейчас у двоих бывших граждан спросил про редиску, сказали, что не помнят окрошку без редиски в Узб и сами тоже всегда с ней готовят. :D

С вареной колбасой я тоже люблю, как окрошку, так и оливье, но если курица/говяжка.  С языком говяжьим тоже вкусно, кстати. 

0

У нас окрошка везде +- одинаковая, единственное отличие, это либо с мясом либо с колбасой. 

0

5 минут назад, L.A. сказал:

Несколько раз за всю жизнь не считается же?

У меня жена так делает - трет на мелкой терке 2-3 редиски, это распространенный рецепт, на Ц1 во всяком случае.

0

1 минуту назад, TAURUS сказал:

Даа? Сейчас у двоих бывших граждан спросил про редиску, сказали, что не помнят окрошку без редиски в Узб и сами тоже всегда с ней готовят. 

Офигеть, значит мне за 38 лет жизни пришлось поехать в Россию, что бы попробовать окрошку с редиской и горчицей. 

У меня жена так делает - трет на мелкой терке 2-3 редиски, это распространенный рецепт, на Ц1 во всяком случае.

У меня что бабушка, что жена, так не делает. Но тут не в этом дело, основное что все портит, имхо это мясо.

0

2 минуты назад, L.A. сказал:

окрошку с редиской и горчице

Картоха, огурцы, яйки, редиска, докторская колбаса или вареная говядина, укроп, горчица, плотный кефир/катык и сильно газированная вода.

1

5 минут назад, L.A. сказал:

Офигеть, значит мне за 38 лет жизни пришлось поехать в Россию, что бы попробовать окрошку с редиской и горчицей. 

Я точно помню, что лично покупал в Узб горчицу для окрошки.

И райхон тоже не помню. Не, можно конечно и яблоки добавить. Но райхон с яблоками у меня ассоциируется айран в Узб, но не окрошка. :D

0

Картоха, огурцы, яйки, редиска, докторская колбаса или вареная говядина, укроп, горчица, плотный кефир/катык и сильно газированная вода.

Прикольно, значит как в России рецепт у вас

2 минуты назад, TAURUS сказал:

Блин, никогда в жизни такую окрошку я не пробовал у нас, что бы газированная и с горчицей еще. 

0

7 минут назад, TAURUS сказал:

Правильно надо ложить горчицу, вкус у окрошки огонь получается.

6 минут назад, L.A. сказал:

Блин, никогда в жизни такую окрошку я не пробовал у нас, что бы газированная и с горчицей еще. 

Она не горчит. У нее особенный вкус получается. После каждой ложки. Этого не передать 

Edited by arteto
1

2 минуты назад, arteto сказал:

Она не горчит. У нее особенный вкус получается. После каждой ложки. Этого не передать 

Да я знаю, пробовал. Мне не понравилось вообще. 

0

В детстве я не понимал, как можно пить кофе/чай без сахара и есть окрошку с квасом. Сейчас я не понимаю, как можно пить чай/кофе с сахаром и есть окрошку без кваса. :lol:

0