magol

Плов!

15 030 posts in this topic

Заехал вчера на Д-2.

Это и есть твой мастер-класс ? ))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это и есть твой мастер-класс ?

Урок будет сегодня. Это даже не мастер-класс. Я к продуктам нее притронусь, буду руководить процессом и объяснять нюансы. Хотя какие там нюансы..)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотя какие там нюансы..

ну ну )) сфотографировать не забудь только ))

А поделись рецептом своим

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да ну, нежирный плов - это я не знаю зачем вообще. На вкус и на цвет, как говорится, потому принимаю как данность такой плов нежирный. Но даже если масло бы было - выше 4ки не дам

Надо просить как тебе нравится. кто без масла просит. Тебе надо было сделать уточнение на этот счет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

сфотографировать не забудь только ))

А поделись рецептом своим

Фото будет на следующей неделе. С газом проблемы были, очень малый огонь, а кушать хотелось скорее)

 

Рецепт? Говядина. Цифры примерные, на глаз всё делаю. Кило мяса порезать на шесть кусков, бросить в горячий казан с маслом. На большом огне жарить, пока немного коркой не покроется, 5-10 минут. Затем лук нарезать, грамм 300-400 наверно, добавить к мясу, жарить, пока лук не пожелтеет. Следом выкладываю жёлтую морковь соломкой, грамм 300-500, и заливаю кипятком всё это дело, на палец-два выше моркови. Ставлю минимальный огонь, закрываю казан крышкой. Через полчаса солю, добавляю зиру, барбарис и немного куркумы, закрываю крышкой. Промываю рис, замачиваю, если надо. Через час высыпаю рис в казан, ровняю, добавляю воды на палец-два, немного солю, огонь на максимум. Вода выкипела - делаю горку, дырки, огонь на минимум, закрываю крышкой минут на 20. Снимаю с огня, вытаскиваю куски мяса, режу кубиками или рву по волокнам. Перемешиваю содержимое казана, выкладываю по касушкам, сверху мясом посыпаю. Готово.

Опционально - присутствует горох или кишмиш.

С бараниной всё то же самое, только думбу я кидаю перед морковью.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рецепт?

диетическийку ))

Моркови побольше надо в 2 раза. А лука можно меньше.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моркови побольше надо в 2 раза

Не люблю. А почему диетический?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А почему диетический?

Потому что рецепт твой такой ))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Потому что рецепт твой такой

Ок, что изменить, чтоб был недиетический? А то слово для меня оскорбительное))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А то слово для меня оскорбительное))

Нормальное слово )) Это я так называю. Не переживай.

Просто я сторонник более "мужского", "насыщенного" плова.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

сторонник более "мужского", "насыщенного" плова

Воот. Чем он насыщен? Не морковью же)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чем он насыщен? Не морковью же)

И морковью в том числе ))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

я сторонник более "мужского", "насыщенного" плова.

Чем он насыщен? Не морковью же

Млйааа... зае...и!!! :D

 

Босс - зануда казанская :D не можешь просто сказать.....

-- сперва обжарь лук до коричневатости, а потом мясо, тогда и цвет плова будет насыщенный

-- морковь дает и сочность и приятную консистенцию. Потому надо один в один с рисом. И жарить недолго совсем её

-- если думбу хочется именно обжарить, а не вытапливать, то лучше обжарить до корочки перед луком и мясом, вынуть, а потом уже в морковь добавить

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Босс - зануда казанская

Крымская ))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добавлю еще для наыщения...: мясо баранина в перемешку с говядиной, купить казы, отварить, бульон залить вместо воды в зирвак, зирвак тушить чем дольше, тем лучше, перца стручкового тоже хорошо....короче в итоге плов мужской, мажорный ....мясо, казы и прочие причендалы.... :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Крымская

Тем более... зануда в квадрате :D

 

баранина, купить казы, отварить, бульон залить вместо воды в зирвак.. плов мужской, мажорный ....мясо, казы и прочие причендалы....

... и по ампуле магнезии каждому едоку, вместо зубочистки, после такого плова летом :wacko:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

-- сперва обжарь лук до коричневатости, а потом мясо, тогда и цвет плова будет насыщенный

Я сперва мясо и никак иначе, определил для себя опытным и едабельным путём. Лук один фиг обжаривается хорошо после мяса

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лук один фиг обжаривается хорошо после мяса

мясо сок выпускает и лук дальше тушится скорее в масло-соке.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотря как долго мясо жарить и как, не замечал что мясо столько сока дает, что лук потом не пожарить

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лук один фиг обжаривается хорошо после мяса

Смотря как долго мясо жарить

После обжарки мяса, когда жаришь лук и при этом ещё ждёшь, когда и он покраснеет/коричневеет, мясо начнет вконец усушиваться.

Уйгуры и хорезмийцы так готовят - мясо, потом лук. И плов у них получается светлый, диетический. Большие куски мяса нарезают, внутри номанно, но снаружи - корка сухая. Ваще ненавижу такой плов.

Но на разный вкус, как грится и сечка вполне себе рис :D Готовьте как знаете. Jedem das seine :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большие куски мяса нарезают, внутри номанно, но снаружи - корка сухая. Ваще ненавижу такой плов.

Плохой повар уйгур или хорезмиец попался наверное!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плохой повар уйгур или хорезмиец попался наверное!!!

Ну не все эти 40 с лишним годков-то??? :D

Всегда, когда такой плов готовят, мясо снаружи темновато и суховато.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вроде эта корка в зирвак уходит, передавая вкус да и в зирваке мясо снова становиться сочным имхо. Кстати, а в больших казанах( свадебные), какая последовательность?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вроде эта корка в зирвак уходит, передавая вкус да и в зирваке мясо снова становиться сочным имхо. Кстати, а в больших казанах( свадебные), какая последовательность?

Ничего после корочки в зирвак не уйдет...на то она и корочка...в готовом блюде большой кусок мяса с корочкой очень вкусен. но если мясо не зажаривать до корочки и долго варить в зирваке, то тогда его вкус, как вы правильно сказали, уйдет в зирвак и весь плов будет вкусен.

От порядка обжарки зависит вариант плова... свадебный, чойхона палов и ферганский.

Edited by kem
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще есть корочка которая появляется на мясе в последней стадии, то есть когда мясо опять жариться, может вы о ней?! А так всегда жарю до разумной корки, никогда не видел что в зирваке она оставалась, наверное корка не коркистая у меня ;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now