magol

Плов!

15 100 posts in this topic

  On 8/28/2013 at 07:15, Крокозябра said:

Попробую в следующий раз... А что именно это дает?

Мешать удобно без больших кусков мяса )) + экономия времени: пока мешаешь, кто-то другой нарезает мясо.

А чеснок: во первых - шелуха не отойдет и не смешается с рисом, во вторых - не помнешь ))

Эстетичнее, ко всему ))

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 8/28/2013 at 07:19, Boss said:

Эстетичнее, ко всему ))

Буду бороться за эстетичность блюда :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 8/28/2013 at 07:24, Крокозябра said:

Буду бороться за эстетичность блюда

А вот это правильно. Эстетика, всегда на втором месте после вкуса (а иногда и на первом). + помогает хорошему усвоению блюда ))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 8/27/2013 at 22:31, Крокозябра said:

Первый раз готовил на очаге...

Вид ресторанный прям!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 8/28/2013 at 07:42, Dishenzo said:

Вид ресторанный прям!

Если послушать Босса, то скорее вид кафешный... До ресторанного эстетичности не хватает :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 8/28/2013 at 08:02, Крокозябра said:

Если послушать Босса, то скорее вид кафешный...

Нууу. Не все так плохо )) Для фото казана на память - самое то )) А то будут потом донимать: "где мясо? где чеснок?" :D

А вид на фото - отличный ))

 

Я месяц назад когда готовил на учаге, положил в зирвак кукурузу молочную. Ваще атас получилось ))

А сейчас уже начнется сезон айвы и граната. Гранатовыми зернами ляган с пловом посыпать - и вид и вкус шикарный будет ))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

главное как у нас тут на местной ТВ передачи показывают соблюдать гигиену :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 8/27/2013 at 22:31, Крокозябра said:

Первый раз готовил на очаге...

Красота, молодчик. А моркови не многовато? Не был плов немного приторным?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Замечаю что иной раз по плову видно что рис "тяжелый" какой то, обращаю внимание на плов у профи и видно как он у них прям ссыпется с шумовки , вы скажите что это просто означает что рис разварен когда он кажется "тяжелым" но нет, он и сырой может быть таким, вот на фото я бы сказал что рис не ссыпется, подозреваю что это из за вида масла, спросил как то на рынке у ошпаза про масло, сказал что готовит на рафенированном- дездорированном типа золотой семечки, я всегда готовлю на дешевом хлопковом масле, есть у кого нить мысли на этот счет ?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 8/30/2013 at 11:18, Брайан Трейси said:

сказал что готовит на рафенированном- дездорированном типа золотой семечки, я всегда готовлю на дешевом хлопковом масле, есть у кого нить мысли на этот счет ?

На "семечках" настоящий плов приготовить сложно, получается вареным, поскольку низкая температура кипения. На стадии приготовления зирвака ингредиенты варятся, а не жарятся. Правильный плов получается на хлопковом, кунжутном масле.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 8/30/2013 at 11:18, Брайан Трейси said:

Замечаю что иной раз по плову видно что рис "тяжелый" какой то, обращаю внимание на плов у профи и видно как он у них прям ссыпется с шумовки , вы скажите что это просто означает что рис разварен когда он кажется "тяжелым" но нет, он и сырой может быть таким, вот на фото я бы сказал что рис не ссыпется, подозреваю что это из за вида масла, спросил как то на рынке у ошпаза про масло, сказал что готовит на рафенированном- дездорированном типа золотой семечки, я всегда готовлю на дешевом хлопковом масле, есть у кого нить мысли на этот счет ?

Разбавляет подсолнечное хлопковым, (пропорции не помню) плюс бараний жир.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 8/30/2013 at 10:27, DOS said:

А моркови не многовато? Не был плов немного приторным?

Приторным вроде не был... Моркови было 1 кг на 1кг риса...

 

  On 8/30/2013 at 11:18, Брайан Трейси said:

вот на фото я бы сказал что рис не ссыпется

Делал тоже на обычном хлопковом масле... Рис, как сухой, конечно, не сыпался... Да и у меня опыта мало... Но, главное, что на вкус он довольно рассыпчатый... В общем, шавля не получилась :D

 

И вообще у меня создается впечатление, что ошпазы поменьше все-таки масла кладут... Пока не смешиваю рис с остальными ингридиентами, он тоже очень хорошей "сыпучести"... А вот после смешивания становится менее рассыпчатым... Думаю, что из-за количества масла...

Edited by Крокозябра
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 8/30/2013 at 11:18, Брайан Трейси said:

 я всегда готовлю на дешевом хлопковом масле, есть у кого нить мысли на этот счет ?

Рассыпчатость риса от масла не зависит. Губит людей не пиво - губит людей вода :D ©

 

Меньше воды, больше на пару, лопатить рис, когда он зирвак впитывает и все, будет тебе россыпь риса :D

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 8/30/2013 at 15:08, DOS said:

Меньше воды, больше на пару, лопатить рис, когда он зирвак впитывает и все, будет тебе россыпь риса

Вот воды реально немного лью... Насыпаю рис в литровую банку, отмеряю необходимое количество... Воды беру немного меньше... Надеюсь, понятно объяснил...

То есть не придерживаюсь правила "вода должна закрывать рис на палец (два пальца)"...

Edited by Крокозябра
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 8/30/2013 at 15:06, Крокозябра said:

Приторным вроде не был...

Ну хорошо тогда. Просто когда морковь достаточно жаришь, а ты ее жарил :D то ее вкус и сок передаются на рис, особенно, когда моркови один к одному к рису. Но по любому, у тебя красивый плов получился. Маладесь. И главное вкус вам всем понравился.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 8/30/2013 at 15:08, DOS said:

лопатить рис, когда он зирвак впитывает

Рис перелопачиваю пару раз, когда воду выпариваю... Может чаще надо? :)

 

  On 8/30/2013 at 15:16, DOS said:

Просто когда морковь достаточно жаришь, а ты ее жарил

Я её в этот раз жестоко жарил :D... Дома меньше обжариваю, а тут чего-то увлекся....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 8/30/2013 at 15:15, Крокозябра said:

не придерживаюсь правила "вода должна закрывать рис на палец (два пальца)"...

Это правило действует, когда рис не замачиваешь предварительно.

Я замачивая, но воду лью на глаз, палец над зирваком. Зато дольше увариваю зирвак, от чего он тока вкуснее становится. И кладу рис тогда, когда зирвака достаточно для готовки. Редко когда воду доливаю. Чем больше воды доливаешь, тем больше плов теряет во вкусе. ИМХОтепно, естесно :)

 

  On 8/30/2013 at 15:19, Крокозябра said:

Я её в этот раз жестоко жарил

Я знаю :D потому и спросил про приторность, учитывая кол-во моркови и ужарку.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 8/30/2013 at 15:22, DOS said:

Это правило действует, когда рис не замачиваешь предварительно.

Не поверишь, но несколько раз рис не замачивал... Просто промывал, но достаточно хорошо... Всё получалось отлично... Так экспериментировал пока только с лазером... Может ему не так много воды надо? Кстати, девзира больше пьет?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 8/30/2013 at 15:27, Крокозябра said:

Не поверишь, но несколько раз рис не замачивал... Просто промывал, но достаточно хорошо... Всё получалось отлично... Так экспериментировал пока только с лазером... Может ему не так много воды надо? Кстати, девзира больше пьет?

от риса и его свежести и зависят все махинации с водой.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 8/30/2013 at 15:27, Крокозябра said:

с лазером... Может ему не так много воды надо? Кстати, девзира больше пьет?

Лазеру ваще замочка не нужна и зирвака поменьше. Совсем влагонепотребляемый рис. Больше на пару готовь. А вот девзира или чонгара, эти ваще скотины-верблюды :D пьют и пьют, пьют и пьют, еще замачивать их надо долго, а потм еще в казане пьют и пьют, пьют и пьют... а Сторм все не едет и не едет :D

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На сколько процентов готовность риса, при закрытии крышки на томление? Кто как считает? У меня на 90 проц, но при этом на дне остается только масло, без следов воды, доходит на моркови

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 8/30/2013 at 15:15, Крокозябра said:

То есть не придерживаюсь правила "вода должна закрывать рис на палец (два пальца)"...

От казана сильно зависит, в "азиатском" вода должна рис закрывать, в "евроказане" вровень с рисом. Имхо.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 8/30/2013 at 19:00, Брайан Трейси said:

На сколько процентов готовность риса, при закрытии крышки на томление?

Процентов на 70, я вообще смотрю по уровню ухода воды под рис. Мой рецепт - на 2 пальца.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 8/30/2013 at 19:00, Брайан Трейси said:

На сколько процентов готовность риса, при закрытии крышки на томление? Кто как считает? У меня на 90 проц,

У меня ЭТО на зуб пробуется. Рис НЕ должен хрустеть, но и готовым НЕ должен быть. Рис должен быть как бы растягивающимся. Вот это то самое время для закрывания. 20 минут под крышкей хватает в этом случае. Если чуть мягче, тогда естесно меньше.

 

  On 8/31/2013 at 04:19, Дмитрий Белый said:

в "азиатском", в "евроказане"

Под азиатским ты вок имеешь в виду?

Наши чугуны под евро?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 8/31/2013 at 07:40, DOS said:

Под азиатским ты вок имеешь в виду?

Наши чугуны под евро?

Вот "азиатский"

post-8111-0-15210600-1377946496.jpg

Вот эвро

post-8111-0-39620800-1377946540.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.