magol

Плов!

15 094 posts in this topic

Что значит "держать на пару"?

0

Что значит "держать на пару"?

В смысле - держать под крышкой в конце.

0

В смысле - держать под крышкой в конце.

Не знал, что можно держать больше или меньше. Думал только 25-30мин. А от чего зависит выбор времени держания на пару?

0

Не знал, что можно держать больше или меньше. Думал только 25-30мин. А от чего зависит выбор времени держания на пару?

От сорта риса, методики приготовления, доступной мощности огня.... много вводных. Короче: как прилетишь, на практике покажу :)

0

Вот "азиатский", Вот эвро

А-а, ясно. Яйцеобразный и квадратный. Я про дно.

Ну приготовление плова в таких казанах, априори имеет небольшие свои нюансы. Узбекский, круглодонный предназначен для готовки только на очаге. На газе конечно можно на подстаку поставить, меньшего собрата такого казана, но плов готовить будет крайне неудобно - огонь будет мимо проходить.

А евро-казан для газа как раз хорош - дно широкое, огонь будет полностью обволакивать казан, что есть гуд при закладке риса, когда требуется равномерное кипение зирвака по всему периметру казана.

Ну естесно, как ты и писал, в узбекский казан воды чуток больше надо - в очаге температурен выше, чем на газе. Вода быстро выкипает.

0

...можно на подстаку поставить, меньшего собрата такого казана, но плов готовить будет крайне неудобно - огонь будет мимо проходить.

Можно подобрать обрезок трубы, чтобы казану доходил до 2/3 или 3/4 и тогда будет нормально жар распределяться и концентрироваться. Но всё равно, готовить таким образом на газе, да ещё и в квартире- это поллюции...

0

Но всё равно, готовить таким образом на газе, да ещё и в квартире- это поллюции...

О да, плов на дровах и на газу - разница существенная!

0

О да, плов на дровах и на газу - разница существенная!

Да, согласен.

Но все равно многое зависит от Ошпаза. Много видов плова готовил и в разных ситуация.

Лет 8 назад в Москве (Юж.Бутово) был в гостях. Попросили сготовить плов. Я сначала боялся(т.к. электроплита нового поколения и кастрюля), но думаю "будь, что будет". Морковь, естесно красная, а остальное все в норме.

Короче, плов получился изумительный, а еще казы с собой был. Да и люди, которые попросили, были очень хорошо знакомы с узб. пловом.

0

Короче, плов получился изумительный, а еще казы с собой был.

У меня на электроплите не получается. Жара видно не хватает.

0

У меня на электроплите не получается. Жара видно не хватает.

Я до этого случая на советской эл.плите (которые в панельных домах, вместо газ.плит) готовил проблем не было.

А в Москве, встроенная, как у Макаревича в "Смаке" по моему или я ошибаюсь, но вообщем нового поколения.

Кста, увидев Ваш ник, вспомнил, как мы передавали Ил-76 в Латвию. Летели с их руководством с Ташкента в Ригу и в полете обмывали сделку. Накрыли "стол" (ящик ЗИП) их морские и мясные деликатесы, наши праздничный плов и казан кабаб (спец. приготовленный по случаю) и виски, коньяк (VSOP) и т.д. Ох, как хорошо было!

1

В чем разница плова приготовленого на дровах от приготовленого на газу? Ни чем! Если мы говорим о вкусе. В особенности если у того кто готовит нет опыта приготовления на дровах, в этом случае его плов будет гораздо хуже, чем тот плов который он классно готовит с помощью газа...

0

Ни чем! Если мы говорим о вкусе.

Странный у тебя вкус )) Очень даже различаются.

0

В чем разница плова приготовленого на дровах от приготовленого на газу? Ни чем!

Ну да, ну да... У тебя наверное насморк, каждый раз, когда плов на очаге готовишь :D

Плов на огне, как минимум, костром пахнет. Это раз.

Продукты гораздо лучше и быстрее обжариваются, рис зирвак активнее впитывает. Все это благодаря более высокой температурен в очаге. А значит, продукты (мясо) остаются как бы сочнее. Это два.

Ну и сам процесс... повар + кочегар... а вокруг - наливальщики, в ожидании жиззы :D Это три.

Edited by DOS
3

Не пахнет он костром, и ни когда не пах. Это вам не шашлык и не рыба копченная. Даже уха не пахнет, костром, хотя готовиться как правило на сыроватых дровах, пока в бульон не опустят горящую головешку и не оставят там ее на некоторое время... Тоже самое можно сделать и с зирваком... Тогда запах дымка будет... Можно готовить зирвак на сырых дровах, что бы дым валил, с неплотно закрытой крышкой, что бы дым как бы заходил под нее, тогда небольшой запах дымка появиться, но меньше чем с первом варианте, и все старания почувствует только тот едок, который и близко к очагу не подходил, все остальные так прокоптятся, что ни какого "другого вкуса" не почувствуют! По поводу жара на костре и газе, могу сказать одно, в чайханах где под казанами газовые горелки которые дают такой жар, такое давление огня, что ни одному костру На дровах! и не снилось, если конечно это не лесной пожар...

На счет самого процесса, мне лично если на природе прикольнее готовить на костре (очаге) лучше самодельном, возни больше, больше народу к процессу можно подключить и т.д., если в городе то в какой нибудь современной чайхоне, чистой и отремонтированной, где обязательно есть газ...

Edited by SMAX
0

Не пахнет он костром, и ни когда не пах.

Если у тебя не пах, это ещё не значит, что у других тоже не запахнет :D

И ваще, считаю тему ни о чем ты начал. Каждый будет говорить о своем ЛИЧНОМ опыте, но так к консенсусу и не придут :)

0

Не пахнет он костром, и ни когда не пах.

Срочно к ЛОРу ))

0

Если у тебя не пах, это ещё не значит, что у других тоже не запахнет :D

Мне не пахнет, когда сам готовлю. Весь дымом провоняешь и в плове/шашлыке его не чувствую. Чувствую только потом, если что-то останется.

0

Газ регулировать удобнее. Но на дровах вкуснее :)

0

Весь дымом провоняешь и в плове/шашлыке его не чувствую.

Это ты со своего поварского подиума гришь. Ты естесно не почувствуешь запаха. Но есть же те, кто не плясал вокруг очага. Им-то пахнет все. Давай лучше у них спросим - есть разница или нет? Спросим у сторонних едоков..... у этих бездельников и алконавтов :D

Насчет запаха спорить трудно, когда сам прокопчишься, но вот вкус дымный, я лично ощущаю. А через язык эта ассоциация идет уже в мозг. Так что, можно считать, что и пахнет тоже :D

0

сегодня очень вкусно и сытно пообедали пловом+шашлычок жигарчик в махаллинской чайхоне Лутфий, что сразу после здания Мкрокредитбанка на Октепе. плов там мне всегда нравился, хотя готовит его очень молодой парень

0

А я плов в Лагман Хаузе поел. Порция без причиндалов стоит 7800, а я попросил на 9тыш, без ничего, тока плов и мясо с макалажками :) Зачетно, как всегда.

0

В особенности если у того кто готовит нет опыта приготовления на дровах, в этом случае его плов будет гораздо хуже, чем тот плов который он классно готовит с помощью газа...

И наоборот - у каждого способа свои нюансы, я например не возьмусь на электроплите плов готовить, а ты вроде могёшь...
0

я например не возьмусь на электроплите плов готовить

почему? попробуй хоть разок... наловчишься...
0

Не пахнет он костром, и ни когда не пах. Это вам не шашлык и не рыба копченная. Даже уха не пахнет, костром, хотя готовиться как правило на сыроватых дровах, пока в бульон не опустят горящую головешку и не оставят там ее на некоторое время... Тоже самое можно сделать и с зирваком... Тогда запах дымка будет... Можно готовить зирвак на сырых дровах, что бы дым валил, с неплотно закрытой крышкой, что бы дым как бы заходил под нее, тогда небольшой запах дымка появиться, но меньше чем с первом варианте, и все старания почувствует только тот едок, который и близко к очагу не подходил, все остальные так прокоптятся, что ни какого "другого вкуса" не почувствуют! По поводу жара на костре и газе, могу сказать одно, в чайханах где под казанами газовые горелки которые дают такой жар, такое давление огня, что ни одному костру На дровах! и не снилось, если конечно это не лесной пожар...

На счет самого процесса, мне лично если на природе прикольнее готовить на костре (очаге) лучше самодельном, возни больше, больше народу к процессу можно подключить и т.д., если в городе то в какой нибудь современной чайхоне, чистой и отремонтированной, где обязательно есть газ...

У вас наверное, что то с рецепторами....Когда готовлю на костре весь пропитываюсь дымом, одежда так пахнет несколько дней. То что внутри казана оно, что в вакуме?.... Естественно плов тоже дым костра в себя в питывает. И хороший плов на очаге всегда вкусней газового...как типа протеин приготовленный на гриле и в микроволновке...Разница есть? На гриле еда получается "живая", также и плов...Кстати всегда чувствую в плове дым костра, по крайней мере, который свой :P

Edited by kem
0