magol

Плов!

15 030 posts in this topic

http://www.e-samarka...rod.ru/plov.htm

Приготовил по этому рецепту, плов получился нереально вкусный.

 

Сталик сталик....ну что еще про него сказать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Сталик сталик....ну что еще про него сказать.

Он академик в области кулинарии!!! Вся фишка этого плова в том, что рис полностью пропитывается зирваком, когда его перемешиваешь перед закрытием в отличии от обычного плова.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

рис полностью пропитывается зирваком

Ты сам-то хоть прочитал свою ссыль? Там рис на сухую почти поджарку выкладывается, а сверху - соленая вода. Вот это и впитывает рис.

В самаркандском плове рис ваще в зирваке не готовитя, в отличие от ташкентского и долиновского. И морковь там почти не обжаривается. И Сталик, ни коим боком не эталон кулинарства. Ангажированный и пропиаренный повар. В Долине таких Академиков - полный самовар :D

 

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там рис на сухую почти поджарку выкладывается, а сверху - соленая вода. Вот это и впитывает рис.

Когда заливаешь соленую воду, снизу автоматом поднимается зирвак и масло, вот как все эти жидкости поднялись я в них перемешиваю только рис, в этот момент делаю максимальный огонь чтобы выкипела вода, и сам сильный огонь и кипение подымает всю жидкость наверх, вот в этом и есть отличие этого плова от традиционного кот у нас везде готовят.Так что ты ошибаешься что в этом плове рис впитывает только соленую воду и рис не готовится в зирваке , он впитывает все и получается очень вкусным. А про Сталика ты зря так отзываешься, я много передач про него смотрю по росс тв, он действительно виртуоз своего дела.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

я много передач про него смотрю по росс тв

Дос просто расстраивается, что его на российское тв не берут :D... Хотя он вместо готовки сразу бы сбежал на ТНТ... К Анфисе Чеховой :D

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

А про Сталика ты зря так отзываешься, я много передач про него смотрю

Ты знаешь, мне чесслово, пофиг до него. Ну пропиареил себя в ЖЖ, а потом и на ТВ. Флаг ему в руки. Но когда он, на НТВ приготовил азеровский плов и внес его в студию, со словами - "Шахин-Шах всех пловов (или типо того)", вот после этого он для меня "кончился", как кулинар :D

Ты знаешь, что такое азеровский плов? При всем моем уважении к этому народу, но их плов ..... нескока иной, чем наш. Он, мягко говоря сухой и сладкий, со всякими сухофруктами и орешками. Ну КАК вот такой плов может быть Королем Пловов? :D

Когда ведущая Светлана Мастерекова попробовала, она еле-еле изобразила подобие улыбки и сказала через силу - "Нууу, плов такой... необычный" :D Уж она, весь Союз изъездившая, в плове толк знает.

 

Все, что он готовит, шик, блеск и экзотика для России. Но для нас-то это все - обыденность :D

 

Хотя он вместо готовки сразу бы сбежал на ТНТ... К Анфисе Чеховой

Анфиса? Да, было бы неплохо. Но гораздо лучше Мария Кожевникова и Дарья Сагалова :D

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все, что он готовит, шик, блеск и экзотика для России.

У него фотик хороший и фотографии жратвы.)) Все остальное ... понты.

Довелось пообщаться с ним на ФБ .. зануда и понтушник.

 

Ангажированный и пропиаренный повар.

М.ляяя он бы тебя убил за эти слова :D Худшего оскарбления для него нет ... когда его поваром называют ))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какой-то нехороший плов получается...

С изюмоминкой. :) По теме. Мне нра плов из простого риса "Аланга", "Авангард", "Лазер" или "07". Хотя сам живу в Андижане, так сказать на "территории девзиры" и где культ плова возведен на ранг величественного. Ну уж везде эта "девзира", даже порой в... маставе узришь. А так если и делаю плов из "девзиры", то только на хлопковом масле и говяжьем мясе (или нежирная баранина). В кипящий зирвак можно кинуть пласт думбы, толщиной около 1-1.5 см. Дрова предпочтительней. Аромат костра "чумачечий"! :)

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще добавлю. Часто с друзьями собираемся на природе или в чайхоне. И у нас всегда возникал вопрос: что будем есть??? :blink: Часть ребят "пловоядные", а другая часть "хищники". На весах раздумий: казан-кабоб или ош? :wacko: Так вот че придумали. Делаем плов ,и по количеству участников в этом плове готовим бараньи "данданушки". В итоге, вместе с пловом еще и нежное и вкуснейшее мясо. А мясо сваренное в плове имеет совсем, какой-то другой фантастический вкус! :rolleyes:

Edited by Mr.BobS
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

"данданушки"

Ну и сразу поясни, что это - позвонки, как самолетики :D Тут же не все знают как обзываются позвонки :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну и сразу поясни, что это - позвонки, как самолетики :D Тут же не все знают как обзываются позвонки :)

Спасибо, DOS за разъяснения! Оно самое!!! :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Он академик в области кулинарии!!!

Вот это смешно :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не пахнет он костром, и ни когда не пах. Это вам не шашлык и не рыба копченная. Даже уха не пахнет, костром, хотя готовиться как правило на сыроватых дровах, пока в бульон не опустят горящую головешку и не оставят там ее на некоторое время... Тоже самое можно сделать и с зирваком... Тогда запах дымка будет... Можно готовить зирвак на сырых дровах, что бы дым валил, с неплотно закрытой крышкой, что бы дым как бы заходил под нее, тогда небольшой запах дымка появиться, но меньше чем с первом варианте, и все старания почувствует только тот едок, который и близко к очагу не подходил, все остальные так прокоптятся, что ни какого "другого вкуса" не почувствуют! По поводу жара на костре и газе, могу сказать одно, в чайханах где под казанами газовые горелки которые дают такой жар, такое давление огня, что ни одному костру На дровах! и не снилось, если конечно это не лесной пожар...

На счет самого процесса, мне лично если на природе прикольнее готовить на костре (очаге) лучше самодельном, возни больше, больше народу к процессу можно подключить и т.д., если в городе то в какой нибудь современной чайхоне, чистой и отремонтированной, где обязательно есть газ...

Вот я так думаю, что ваше утверждение, что "Не пахнет он костром", может и иметь место, если будет сильный ветерок, который будет гнать дым от казана и не даст плову пропитаться им...Сегодня готовили и был ветерок, и плов почти не пах костром...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот я так думаю, что ваше утверждение, что "Не пахнет он костром", может и иметь место, если будет сильный ветерок, который будет гнать дым от казана и не даст плову пропитаться им...Сегодня готовили и был ветерок, и плов почти не пах костром...

Быть может вы сами им надышались настолько, что уже и не заметно. Если попробовать на следующий день запах опять проявит себя. А вообще, при подборе дров нужно стараться избегать хвойных пород и некоторых фруктовых... к примеру вишни.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Быть может вы сами им надышались настолько, что уже и не заметно. Если попробовать на следующий день запах опять проявит себя. А вообще, при подборе дров нужно стараться избегать хвойных пород и некоторых фруктовых... к примеру вишни.

В том то и дело, что я сам не готовил...Заказали на 5кг... Когда сам готовил и ветра не было, то и на следующий день в подогретом плове хорошо так чувствовался запах костра... :)

Но это мои предположении..,

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заказали на 5кг...

Присутствовали при приготовлении?
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Присутствовали при приготовлении?

Пару раз подходил к казану, когда он дрова кидал...Кстати готовил чувак долго...около 4 часов.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

примеру вишни.

а почему вишню избегать? Помню как один повар на соревнованиях по плову гордо говорил, что готовит на "олче"
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а почему вишню избегать? Помню как один повар на соревнованиях по плову гордо говорил, что готовит на "олче"

Вишня сильно смолит и коптит. А олча не всегда вишня. Может быть и черешня, а может и Алча. :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пару раз подходил к казану, когда он дрова кидал...Кстати готовил чувак долго...около 4 часов.

На учаге, да 5 кг. ... столько времени и готовится.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а до скольки у них там плов ночью? тут на днях партнеры прилетают ночью, думаю накормить их пловом по прилету. или в другое место где можно перекусить в 3 часа ночи, а то про этот самди неоднозначные отзывы,

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а до скольки у них там плов ночью? тут на днях партнеры прилетают ночью, думаю накормить их пловом по прилету. или в другое место где можно перекусить в 3 часа ночи, а то про этот самди неоднозначные отзывы,

 

Мне там тоже не понравилось, плов так себе, об антураже и не говорю...но шашлык действительно был не плох. Был как то летом, больше желания туда идти и нет...

Edited by kem
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а до скольки у них там плов ночью? тут на днях партнеры прилетают ночью, думаю накормить их пловом по прилету. или в другое место где можно перекусить в 3 часа ночи, а то про этот самди неоднозначные отзывы,

Купите плова и пригласите домой, т.к. в 3 часа ночи вряд ли вы найдете что ли бо кроме шашлыка... Ялла работает до 6 утра можно выпить в приятной обстановке (не столовой) и поесть чего нибудь узбекского... а возможно и с кем нибудь познакомиться...

 

До 3 часов ночи, так по крайней мере анонсируют, работает ресторан Чайхона Макон (Сити Макон). Там есть плов и куча других национальных блюд.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самый вкусный плов - в Намангане.

В Намангане вкусный плов, и в Андижане тоже, и в Фергане. Но лично для меня, ташкентский свадебный плов - самый вкусный плов. Плов категории ВИП, который на смеси трех масел - думба, хлопок и кунжут. И не из лазера, а из Аланга.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотя я сам считаю, что я уже микс готовлю, и чисто Самаркандским его назвать уже нельзя.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.