magol

Плов!

15 030 posts in this topic

Я самаркандский плов пробовал. Черный. Сделанный на "зиғир ёғи". Скажу честно, слишком жирно и не очень. Но потом больше сутки ничего не будешь есть. Очень калористый.

Зимой зигир ош залетает на ура, а так да, тяжеловатое блюдо. Мне пообещали кстати привезти из Хорезма баклажечку Зигирового масла, буду эскпериментировать, там вроде один к трем надо его лить иначе совсем термоядерный плов получится:)

Помню это.

А как вообще, жив этот самовар? Сто лет в Андижане не был, соскучился уже, сколько воспоминаний связано с ним, эх...

Да это. Ну зачем его добавляют? Только для цвета?

Когда плов не чайханный и не Зигир, то рис получается очень белым и вот тогда его подкрашивают в праздничный желтый цвет, обычно это в Свадебных ошах делают. Ну и у него есть свой специфический аромат. Легкий такой. В обычный плов его мало ложат, в основном в Свадебный.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как вообще, жив этот самовар?

Там по моему все заново построили. А чайхана есть или нет, не знаю. Я там несколько раз проездом бывал. За рулем, и не смотрел.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дануна? Где именно там центр плова? Надо съездить заценить. Цена вообще айс именно столько на мой взгляд и должен стоить сейчас хороший ош.

На углу перекрёстка пересечения улиц Сугаллиота и Аль Хорезми, проще говоря, там где начинается новая дорога в Алгоритм в здании боксёрского клуба "ТОШКУЧ". Ниже карта. Интересуйся, у них иногда сразу два вида, чайханский и свадебный. Чайханский они в 8 вечера открывают обычно. Ну сам разберёшься.

вот тогда его подкрашивают в праздничный желтый цвет, обычно это в Свадебных ошах делают. Ну и у него есть свой специфический аромат. Легкий такой.

Это ты про шафран? Или пловный карри смесь? Шафран один раз в плове пробовал, весчь я вам скажу. А вот спайсы и карри смеси в плове недолюбливаю.

post-87299-0-12622400-1396836585_thumb.jpg

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как вообще, жив этот самовар? Сто лет в Андижане не был

Да, жив! Эта чойхона - одна из старых заведений такого рода. Название ее - "Дониер". Где под тенистыми кронами ив, под пение перепелов и журчание протекающего арыка в летние жаркие дни встречаются друзья-товарищи. Реконструкция территории аэропорта не коснулась территории самовара. Там все еще присутствует та аура простой и обычной чайхоны. А то в последнее время все самовары приобретают гламурный вид и мое имхотепное мнение, теряется вот эта самая изюминка. Кста, дорога от аэропортовского кольца налево, сплошь усеяна чайхано-самоварами на любой вкус. Добро пожаловать! :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, жив! Эта чойхона - одна из старых заведений такого рода. Название ее - "Дониер".

Да-да! Точно, я и забыл уже за давностью лет! Спасибо! Как нить когда в ФД буду, не поленюсь, мотану до туда!:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто назначил его эталонным? Для кого и чего? Это исключительно субьективное понятие. Мне свадебный плов допустим не всегда по вкусу и на обед в обычной ситуации я его есть не стану.

 

Да, не парься! Жизнь продолжается!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ташкентский, свадебный плов раньше был вкусным очень. Когда его делали из риса сорта "Кенжа" (девятка или семерка) или "Нукус". Потом из "Авангард" и "Аланга". Но появился "Лазер" и пизнес..... Крайне беспонтовый и бесвкусный рис этот Лазер. Тока внешний вид.

 

В нашем семействе ВСЕ большие и малые пловы готовятся исключительно из "Аланга". Вот у этого риса есть вкус :rolleyes:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ташкентском плове краску добавляют.

 

Может у вас в ташкентский краску добавляют, а в Ташкенте добавляют зарчаву, или как привык остальной мир называть куркуму. Будешь в Таше на базаре попробуй, кроме цвета куркума имеет своеобразный вкус, который тоже передается.

 

Раньше лет пятнадцать назад зарчаву добавляли всегда. Последние годы не является обязательной приправой.

 

Все зависит от ошпаза, какой вкус он хочет воспроизвести.

 

И насчет воды заливаемой, тоже решает ошпаз не на глаз и не сантиметрами, а ощущением. Был свидетелем когда молодой ошпаз подготовил 2 ведра шарбата (соленой воды), приходит Мастер ошпаз и говорит ему заливай только полтора ведра, морковь свежая и влаги в ней достаточно.

Мастер может и добавить сахар если видит, что моркови сладости не хватает, потому что он будет добиваться того вкуса который от него ждут, и он не может сказать что приготовил из того что дали, на то он и Мастер.

 

Крайне беспонтовый и бесвкусный рис этот Лазер.

 

Все знакомые ошпазы согласны с этим, тоже говорят лучше хотябы Аланга. Но хозяин барин.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда его делали из риса сорта "Кенжа"

Почему то этот рис даже в Коканде стало трудно найти.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Крайне беспонтовый и бесвкусный рис этот Лазер. Тока внешний вид.

Из-за вида и используют Лазер, в основном, на свадебных торжествах.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему то этот рис даже в Коканде стало трудно найти.

Есть, но ооочень мало. В Сырдарье и в районе Кызыл Орде все ещё вроде выращивают. "Жайдари" называют. Воду не так любит, но вкусный пизнес как!!! Магзи маззали :) Не то, что эти опилки "лазерные" :facepalme:

 

Из-за вида и используют Лазер

Ну да. Типо, длинные, красивые. Типа, савлатли и мансабли :facepalme: Хэээ..... тьфууу :D

 

Точь-точь как с виноградом "Ризамат". Млйааа, 3-4 года назад на него никто не смарел даже. А шаз..... стоило одному Хужаина поставить его на стол, так всё, поехало..... это модно, это "вой супер как Илитна" :facepalme:

"Хусайни" стоит 3 тыш, а этот гибрид - 10тыш :facepalme: Я даже "Хасайни" на Алае за 4-5тыш брал. А по вкусу, "Хасайни" и "Катта Курган" - это лучший виноград. На мой ИМХОтепный.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kак-то зa границей, 21 марта решили ген-консульства из Центральной Азии Азербайджан, ,Казахстан, Киргизия Таджикистана и наш Узбекистан oтпраздновать Навруз в одном из местных парков. Я и жена решили пойти и посмотреть, Приехали и видем столы, нaкрыты с различными национальными блюдaми. Там былo около 200 человек. Люди шли пробовали национальные блюда и кухнью. вижу подеxaл пикап и достали из него казан приблизительно, 50 кг, и наш плов в нем. Внезапно толпа бросилась к казану. Это была настоящaя битва за узбекский плов, я тoже попытался что-то получить, но не cмог. Невозможно было подобраться к казану. Плюнул и отступил с поля боя. Но жена решила попытать счастья и через минуту вернулся с большой улыбкой на лице и с тарелкой плова. Oценил плов на - 4. Но толпа людей из других стран охали, и ахaли восхищаясь oт Ташкентскoгo пловa. Через 20 минут в казанe был абсолютно пустo..Kороче наш Ташкентcкий плов является всем пловoм, плов

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kороче наш Ташкентcкий плов является всем пловoм, плов

Ошибаетесь, лучший плов в Казахстане и готовить его правильно на саксауле :rolleyes: Edited by shurik2004
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

лучший плов в Казахстане и готовить его правильно на саксауле

Ты с шашлыком не попутал случайно?

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ошибаетесь, лучший плов в Казахстане и готовить его правильно на саксауле :rolleyes:

Я бы разделил по времени суток и по обстоятельствам. Например с утра бухарский софи, в обед правильный ташкенсткий свадебный, на природе можно кокандский, чайханский или с помидорами (один раз пробовал экзотику) как ДОС ака говорит под вспотевшую да со свеже нарезанными овощами.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ты с шашлыком не попутал случайно?

Нет.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что такое вкус для риса? Как сама по себе рисовая крупа может иметь вкус? Да, у каждого сорта свой коэффициет водопоглащения, разный химический состав крупы: белки, жиры, крахмал, клетчатка, витамин в2, холин. А вкус, имхо, будет зависить от поглащения рисом качества воды, самая лучшая для плова из горных ручеев и речная и конечно вкус риса будет зависит от вкуса зирвака, который впитает в себя рис...

 

Я бы разделил по времени суток и по обстоятельствам. Например с утра бухарский софи, в обед правильный ташкенсткий свадебный, на природе можно кокандский, чайханский или с помидорами (один раз пробовал экзотику) как ДОС ака говорит под вспотевшую да со свеже нарезанными овощами.

Это крутяк...есть плов, даже разный, 3 раза в день :p

 

Можно рис замочить и при этом благополучно готовить его в зирваке.

Просто при замочке, рис равномернее готовится, без аляпистости этакой, здесь номанно, а там хрустит.

Сто пудово.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

А что такое вкус для риса? Как сама по себе рисовая крупа может иметь вкус?

В ЮВА или Китае тебя не поймут.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ошибаетесь, лучший плов в Казахстане и готовить его правильно на саксауле

Забаньте его ктонибудь. Жестко. На всегда. И чтоб дети его доступа сюда не имели!

 

А что такое вкус для риса? Как сама по себе рисовая крупа может иметь вкус?

Совершенно верно. Сам по себе рис совершенно безвкусный. Но стоит кинуть хоть щепотку соли и тут-же образуется вкусовая гамма. Представляешь что случается когда к этой щепотке прибавляется масличко (кстати для риса один из сильнейших усилителей вкуса) вкупе с жирком, мясцом, морковочкой и лучком!:)

 

В ЮВА или Китае тебя не поймут.

И слава богу! Прикинь че будет када они распробуют иной харч кроме риса с кузнечиками?!

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ошибаетесь, лучший плов в Казахстане и готовить его правильно на саксауле :rolleyes:

Может быть,........ повара наши наверное.

 

Иначе никак))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что такое вкус для риса? Как сама по себе рисовая крупа может иметь вкус?

Сделай ТРИ плова из трех сортов риса: Аланга, Лазер и .....эээ..... скажем, Басмати. С одинаковыми абсолютно ингредиентами. Готовить естесно так, как того требует сорт риса. 99 из 100 случаев плов из "Аланга" будет вкуснее. А сам рис будет сочнее и богаче переливаться во рту всеми вкусовыми палитрами зирвака :D Аланга, в отличии от того же Лазера, очень хорошо впитывает в себя зирвачные ништяки. Девзира, Кенжа, Нукус, Авангард, Италика тоже :)

 

В ЮВА или Китае тебя не поймут.

Палочки свои в глаз ему будут сувать :0390::D

 

иной харч кроме риса с кузнечиками?!

Зря ты так об их кухни. По мне, хитойская - одна из лучших, вкусных кухонь (кухень, кухней??? :D) в мире. Просто у тех, кто там не был, абсолютно одинаковое, стереотипное представление о кухни Хитоя и ЮВА в целом.

 

Чего тока стоят утка по-пекински, рулька в кисло-сладком соусе, шанхайские мантышки, сианьские пельмешки, мясо (любое) по-сычуански на противне (острая пизнес как :D) и медвежья лапа по-харбински :crazy:

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аланга, в отличии от того же Лазера, очень хорошо впитывает в себя зирвачные ништяки.

Оп чем и речь! Сам рис безвкусный, но его способностью усваивать вкусовые компоненты и обуславливается вкус готового блюда.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чего тока стоят утка по-пекински, рулька в кисло-сладком соусе, шанхайские мантышки, сианьские пельмешки, мясо (любое) по-сычуански на противне (острая пизнес как ) и медвежья лапа по-харбински

понеслася...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сам рис безвкусный,

смею возразить. сделай так как написал ДОС

Сделай ТРИ плова из трех сортов риса: Аланга, Лазер и .....эээ..... скажем, Басмати

Ответ получишь интересный.

Там дело не только в способности впитывать зирвачные ништяки.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.