magol

Плов!

15 030 posts in this topic

Шер с ДОСом приготовят по 1 кг плова

я уже предложил ему доказать ошибочность его заявления...

 

Пропорции масла к рису 1=3 и будет тебе щастье кулинарное На кило риса 300гр масла лей - не ошибешься.

это не догма. например для чайханского плова из девзиры нужно масла 40% от риса, для домашнего из лазера будет достаточно 30%, для свадебного на 80 кг из любого риса опять же 40%, на 30 кг будет достаточно 30% и так далее. кроме этого сильно зависит от сорта мяса - баранина, говядина.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

они же в отличии от тебя не делают безапелляционных заявлений с тремя восклицательными знаками?

А тут все за всех грят или свое ИМХОтепное мнение? :rolleyes:

 

Я не доливаю - и я написал "нет". Ты доливаешь, вот и научи её "как".

 

Но гораздо лучше научить её сразу правильно наливать :)

 

1. я уже предложил ему доказать ошибочность его заявления...

2. это не догма. например для чайханского плова из девзиры

1. Ответ сверху.

2. Пусть Лолита сначала с домашним пловом разберется, ОК? А потом уже и про чайханский и про свадебный напишим.

 

Зачем ей шаз это нужно?

 

Лолита про обычный домашний плов спрашивала - я про него и грил, 300гр на кило.

Edited by DOS
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ты доливаешь, вот и научи её "как".

не передергивай, я не доливаю. хоть и не претендую на звание эксперта, но опыт какой никакой имеется, необходимые пропорции соблюдаю изначально.

но, предложил доказать, что от доливки плов, в который положили масла меньше нормы, хуже не станет. можно сколько угодно спорить, а можно один раз сделать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

но, предложил доказать, что

Ну дольешь масла, ну и поедим плова, уверен будет неплохо. Но я тебе тут же скажу - А вот если бы не долил, плов еще лучше получился бы :D Как ты докажешь обратное? В двух казанах будешь готовить? Так ты не хуже меня знаешь, что у одного чела плов разным получается, даже приготовленный одновременно, из одинаковых продуктов.

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы просто наполовину похерите зирвачный вкус, если добавите масло.

я просто могу доказать, что это не так. готовим зирвак на 2 кг плова, с использованием 500 гр. масла. разделяем готовый зирвак на два казана. один продолжаешь готовить ты, а второй буду готовить я. в свой казан я добавлю еще 100 гр. масла. по итоговому результату определим, кто был прав. казаны и ляганы пронумеруем, жюри даст свою оценку. только не тому, какой плов лучше, а тому, что похерен ли был зирвак из-за добавления масла в объеме 40% от изначально заложенного.

есть второй вариант. я также разделю зирвак на два казана, в один из них добавлю масла. потом, минут через 15 выложу на тарелки куски мяса, моркови и добавлю немного жидкости. жюри, в том числе и ты в качестве эксперта, угадаешь, какая тарелка из какого казана.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я согласен жрать!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В чем засада для новичков? Что на выходе часто шавля, из-за большого количества воды, поэтому почти всегда замачиваю рис(лазер, правильно сказали для его равномерности) в теплую воду, в зирвак воду уже не доливаю, он на уровне с засыпанным рисом. И вот здесь главное сразу, когда ввода выкипит не закрывать на пару плов, а перелопачивать, до "почти" полной готовности и везде равномерности. То бишь он сам как бы на пару и дойдет до нужной кондиции. и главное здесь убавить огонь до среднего, чтобы ничего не перегорело.

Если не промыть хорошо рис крахмал превратит в кашу сколько бы не было воды. Как минимум 3 раза промыть в воде, а лучше 5.

Если лишняя влага останется в рисе она также превратит в кашу рис во время упарки. Как узнать? Постучать по горке. Звук должен быть глухим, а не как шлепок. И еще в лунке можно посмотреть уровень влаги, который лучше чуть выше зирвака. А перелопачивать... ну разве что один раз, а можно и обойтись, если просто вырезать равномерно бороздки.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А перелопачивать... ну разве что один раз, а можно и обойтись, если просто вырезать равномерно бороздки.

это подходит для малых объемов. от 5 кг и выше перелопачивать нужно как минимум два-три раза.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ты в качестве эксперта

Я - не эксперт. Уже третий раз пишу тебе. И я отвечал Лолите, исходя из своего видения, потому что, я не доливал. Писал, додумывая возможный конечный результат. Возможный, т.к. такого опыта не имею и не буду иметь. Всегда лью стока, скока надо.

 

А ты, вот сделай как расписал и попроси Диму, шоб тебе дали статус эксперта.

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

нда... и с маслом надо угадать, и с жидкость зирвака надо угадать и чумича нет. весело.

Не жалейте масла, лишнее все равно стечет если наклонить казан перед раздачей, а вот доливать не следует там уже другие ароматы.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не жалейте масла

Тоже так думаю.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

это подходит для малых объемов. от 5 кг и выше перелопачивать нужно как минимум два-три раза.

Ну извините, я обычно не более чем на 10 готовлю, т.е. 1 кг. Хотя у меня друг профессионал всегда предупреждал, что рис не любит когда его часто трогают.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так вкусно расписано.. Жаль, виноделы так не спорят :)

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

а вот доливать не следует там уже другие ароматы.

Зря ты так. Шаз и на тебя посыпятся технологические изыски от Шера :D

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жаль, виноделы так не спорят

Да пусть плов приготовят, а мы вино сами найдем :rolleyes:

Кстати, кто и на каком масле готовит плов? И какое самое оптимальное?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если не промыть хорошо рис крахмал превратит в кашу сколько бы не было воды. Как минимум 3 раза промыть в воде, а лучше 5.

И при этом рис не повредить, чтоб ещё больше крахмала не вышло

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зря ты так. Шаз и на тебя посыпятся технологические изыски от Шера :D

А смысл спорить? Вон в Бухаре вообще раздельно рис в марле, а мясо в манты казане готовят и называют это джугутпаловом. А как возразить, если традиции?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, кто и на каком масле готовит плов? И какое самое оптимальное?

И можно ли на одном курдюке приготовить? Без растительного. И сколько класть его?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

И можно ли на одном курдюке приготовить?

Можно, вроде.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я - не эксперт. Уже третий раз пишу тебе. И я отвечал Лолите, исходя из своего видения, потому что, я не доливал. Писал, додумывая возможный конечный результат. Возможный, т.к. такого опыта не имею и не буду иметь. Всегда лью стока, скока надо.

 

А ты, вот сделай как расписал и попроси Диму, шоб тебе дали статус эксперта.

дос, не кипятись, все путем. мне приходилось доводить до конца пловы начатые другими. на хлопке, на военных сборах, у родственников. иногда приходилось из двух зол выбирать меньшее и доливать масло. проблем из-за этого не было никогда.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

И какое самое оптимальное?

Шаз опять срач начнется :D

 

Это все от вкуса же зависит. Кому-то и на подсолнечном вполне себе плов, а кому-то подавай думбу или микст думба-пахта-кунжут. Лично мне, последнее подавай :)

 

 

 

И можно ли на одном курдюке приготовить?

Посон, в чайхане тока так и готовят :)

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

И можно ли на одном курдюке приготовить? Без растительного. И сколько класть его?

Считается что хлопковое самое то. Но у меня в семье не переносят его запаха во время каления. А чисто курдюк это, я даже не слышал. Это же будет настоящий пластелин когда остынет, не говоря уже о холестерине. По любому в растительное масло треба добавлять несколько грамм на порцию.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если из девзиры или чонгары, то курдюка или масла ваще, надо побольше, чем для аланги дома.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посон, в чайхане тока так и готовят

Класс, сколько класть на кило риса?

 

Считается что хлопковое самое то

Тоже так думаю, но готовил на хлопковом последний раз лет шесть назад, в Москве, в дальнейшем - только на подсолнечном...

Однажды забыл перекалить масло хлопковое..и приготовил..и съел... Три дня вкус масла во рту стоял, не ликвидировался никакими средствами :lol:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

дос, не кипятись,

Не, я норм. У тебя был такой опыт, значит так оно и есть. У меня не было и высказал свое видение.

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.